Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

/О беременности/Роды

Роды после сорока в средние века: норма, а не исключение!


Молодая девушка, едва достигшая зрелости, непрерывно рожает, и, если не погибнет в родах, то годам к 35 превращается в старуху – признайтесь, у многих из нас именно такое представление о женской доле лет 400 и более назад? И оно, оказывается, далеко от истины!

Прежде чем говорить о возрасте деторождения в то время, необходимо остановиться на логично предшествующем вопросе – времени вступления в брак.

Действительно, широко распространено мнение, что в средние века в Европе были популярны ранние и очень ранние браки. На самом деле, это не было частым явлением.

" Например, в Йоркшире в XIV и XV веках средний брачный возраст как жениха, так и невесты был 18-22 года.

Учёные из Кембриджа, исследовавшие вопрос брачного возраста, утверждают, что всего около 10% англичанок в XVII веке вышли замуж в возрасте моложе 20 лет, причем большинство из них – в 18-19 лет, а 15-летних было всего 0,5%. А средний возраст первого замужества в разных областях Германии, в селах и городах, во второй половине XVII века был около 24 лет! Не правда ли несколько неожиданно?
Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25,2 лет в Великобритании, 25,3 лет во Франции, 26,5 в Нидерландах и 26,6 в Германии. 

Безусловно, ранние браки, особенно среди дворянства, были все же нередки, но составляли значительное меньшинство. И, кстати, невеста в возрасте «за 30» тоже вовсе не была исключением! 

" Ну, а раз в брак средневековые девушки в среднем не спешили, а деторождение ограничивалось только естественными физиологическими или бытовыми причинами (кормление грудью, менопауза, смерть или отсутствие мужа), следовательно, последний ребенок рождался тогда, когда супруги еще были способны к деторождению – никто не объявлял даму «старородящей» и не запрещал ей беременеть. 

И, опять же вопреки расхожему мнению, никто в те времена  массово не умирал в 40 лет от старости (скорее уж, от эпидемии чумы): средняя продолжительность жизни в 35-40 лет говорит лишь об огромном проценте детской, особенно младенческой, смертности. (Поистине, нам даже трудно сейчас представить, насколько грозной для младенцев могла в те времена стать эпидемия дифтерита или кори в округе!) То есть дама за 40 вовсе не считалась старушкой, более того, могла даже вступать в новый брак. 

Мы собрали отрывки из биографий нескольких известных женщин средневековой Европы, родивших своих младших детей в довольно почтенном возрасте. Поверьте, историкам известно намного больше подобных примеров!


Алиенора Аквитанская (ок. 1124 —  1204), герцогиня Аквитании и Гаскони, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах. Алиенора, как видим, была супругой целых двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Ее первый брак был как раз весьма ранним – невесте было 13 лет, жениху 17; однако первенца Алиенора родила лишь в 23 года. 
Удивительно, но этот брак окончился официальным разводом, редкость в то время!
И, не мешкая, Алиенора выходит замуж за будущего Генриха II. По мнению ряда историков, именно в истории супружества Алиеноры Аквитанской следует искать истоки Столетней войны... Королева Алиенора родила Генриху II девять детей, из которых до зрелого возраста не дожили лишь два сына. Младший, будущий король Иоанн, родился, когда его матери было 43 года.

Среди знатных дам Нового Времени было также немало родивших после сорока лет.

Анна Богемская и Венгерская (Ягеллонка) (1503-1547), дочь короля Владислава, королева Венгрии и Чехии.
 В 18 лет вышла замуж за Фердинанда Австрийского. Родила 15 детей (первого лишь в 23 года), 13 из которых выжили. В 40 лет родила дочь, Елену Австрийскую, в  44 года - ещё одну дочь, Иоанну Австрийскую. 

" Последние роды стали для королевы роковыми - Анна умерла через 3 дня после них.

Среди ее наиболее известных потомков были Мария Медичи, Карл II Английский, Карл V Лотарингский,  а также... Екатерина II и королева Виктория. Причем все эти линии идут именно от младшей дочери Анны.



Юлиана Штолбергская (1506-1580). Биография этой, не самой родовитой, принцессы, вызывает уважение с точки зрения деторождения.
Она дважды была замужем, пережив обоих мужей, и родила 17 детей, из которых 15 выжили!
 В 17 лет Юлиана стала женой графа Филиппа II Ганау-Мюнценбергского, которому было 22 года. У них родилось 5 детей.

Графы Ганау-Мюнценберга болели неизвестной наследственной болезнью, из-за которой в течение шести поколений умирали между 27 и 39 годами. 

В 25 лет Юлиана вышла замуж во второй раз за 44-летнего Вильгельма Нассау-Дилленбургского.. Во втором браке родилось ещё 12 детей, из которых выжили 11, а наиболее известным стал Вильгельм I . 
Она три раза рожала после 40 лет: в  40, 41 и 44. Графиня, несмотря на столь многочисленные роды, прожила долгую жизнь - 74 года.

Кстати, дочери Юлианны Штолбергской по плодовитости тоже не отставали от мамы! И что интересно, все поздние дети в этой огромной семье были девочками.

Мария Нассау-Дилленбургская , ее старшая дочь, также родила 17 детей, младших – в 40, 42 и 43 года. 
У второй дочери, Анны Нассау-Дилленбургской, было 14 детей, младшие были рождены ею в 41 и 43 года. Кстати, от Анны происходит великогерцогская семья Люксембурга.
Магдалина Нассау-Дилленбургская,шестая дочь Вильгельма Нассау-Дилленбургского и Юлианы Штолбергской, родила 15 детей, младшую дочь – в 43 года.



Ну, скажете вы, это все многодетные и сверхмногодетные матери, и что им стоило, «по инерции», родить очередного ребенка в 40 и 42? Следующие пара примеров в этом отношении совершенно иные (и еще раз подтверждают – далеко не все браки в старину были ранними!).

 

Магдалина Бентгейм-Штейнфуртская (1591-1649). Она вышла замуж, когда ей было уже 40 лет, за Георга Эрнста Лимбург-Брохорстского, которому было 38 лет.

" Первый и единственный ребёнок Магдалины родился у неё в 41 год.

Это была дочь Мария Магдалина, впоследствии принцесса Нассау-Зигенская. Современные потомки этой семьи - нидерландская и шведская королевские семьи.

Мария Гедвига Саксен-Лауэнбургская (1597-1644). Принцесса вышла замуж в 39 лет за 34-летнего принца Ганнибала Гонзага-Боццольского. Первый ребёнок  родился у Марии Гедвиги в 40 лет, второй в 41. 

 

А вот, пожалуй, самые зрелые средневековые мамы!
 

Мария Елизавета Гогенцоллерн-Зигмарингенская (1592-1659). В 16 лет вышла замуж за своего двоюродного брата, но этот брак был бездетным. Её первый муж умер в 1620 году, когда ей было 28 лет, после чего Мария Елизавета вышла замуж во второй раз за графа Карла Людовика Эрнста Зульц-Клетгаусского, молодого вдовца. Жениху было 29 лет, а невесте – 32 года. 
Во втором браке принцесса родила 10 детей, 5 из которых выжили. 

" Мария Елизавета рожала в 41 год,  в 42 года, а в 45 лет завершила свой репродуктивный марафон рождением двойни! 

Кстати, графиня пережила и второго мужа на 11 лет, прожив достаточно долго – 67 лет. 


Екатерина Ваза (Катарина Шведская) (1584-1638), дочь Карла IX Шведского.
Екатерина была одной из самых богатых невест Европы. Видимо, выбрать достойного жениха было непросто - Екатерина вышла замуж только в 31 год. Она родила 8 детей, 5 из них выжили. Младшие дочери родились у принцессы в 41 и 42 года, а сын Адольф Иоанн (1629-1689) - в 45 лет. 
Екатерина пользовалась популярностью при шведском дворе, как представительница правящей династии, причем муж ее был откровенно на вторых ролях (знакомо, да?). Умерла она в 54 года от чумы. Почти все шведские короли, правившие с тех пор – ее потомки.

В общем, рожать, как мы видим, никогда не считалось слишком поздно!

Юлия Воронцова,
22.11.21
Использованы материалы mariro.livejournal.com

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


А смысл? Понятно,что рожали,пока были половые акты-хоть в 15,хоть в 50.Предохранения не было,выбора не было....Женщин тех времен можно только от души пожалеть,не приведи господь так жить!
Милисента (01/12/2021)
Наташка
Приколько, а мне в 26 говорили уже старородящая!
LidaS (30/11/2021)
в 46,5 наша мама родила нам сестру))) мне кажется, мы более слабое поколение, чем наши матери, хотя медицина лучше(
НаталиДВ (30/11/2021)
Я когда древо семейное стала заполнять, тоже была в некотором шоке от того во сколько прабабушка родила мою бабушку. Она была 12-я и мне рассказывала, что родители не хотели её "отпускать" Потому что были старые.
Отец мой с 1953, прабабушку ( его бабушку) ещё застал и умерла она когда отцу было 5-7 лет примерно.
она умерла в 97 лет, бабушка с 1917 го
Получается что прабабушка -+. С 1857-1860 года
1860-1917 получается 56 лет ну и опять же если 1857 то почти 60🤯🤯🤯
ЯнАнЯ (29/11/2021)
у подруги бабушка многодетная была. вроде 12 их было. последняя- мама подруги, родила ее бабушка в 50. жила бабушка долго. даже некоторых детей своих пережила. Хорошая семья, дружная.
Bast (29/11/2021)
Всё это конечно очень здорово, но по сути, родив в 40, примерно в этом же возрасте оставляешь ребёнка одного. Просто потому, что жизнь подошла к логическому завершению. Без папы и мамы. А то и раньше. И возможно не увидев внуков.
Blueyed (29/11/2021)
"В общем, рожать, как мы видим, никогда не считалось слишком поздно!" - так рожали не потому,что не считали,что поздно, а просто не было средств предохранения. И женщины были измотаны этими бесконечными беременностями, вряд ли радовались им, и к смерти детей относились проще,потому что "баба с возу- кобыле легче".
МурМряв (29/11/2021)
Наташка
ну моя врач с академгородка только радуется, а районные врачи задолбали пугать и стращать.
Ольга_гость (26/11/2021)
В поисках Истины

Пусть и не средние века, но всё же... Сестра Натальи Николаевны Гончаровой - Александра вышла замуж в 40, дочь родилась в 42 года.
Моя прабабушка жила в деревне в начале ХХ века. вышла замуж в 17 лет по любви, первого ребёнка родила в 18 лет, последнего в 43. Всего было 12 детей и куча абортов. Да,да - в то время тоже делали аборты. Пили травы нужные и т.д. Была у неё и двойня. Их она родила, но они прожили около года и умерли от кори. Была и тройня. С ними она сделала аборт, при этом чуть не умерла от кровотечения. Был у неё и перерыв в родах, когда муж на фронт ушёл. Но потом он вернулся и всё пошло снова. Он хоть и больной был после войны, но детей ещё настрагал. Из 12 детей до взрослого возраста дожили 6 - 3 сына и 3 дочери. Причём двое детей из самых старших и четверо из самых младших. А средние все умерли. Правда, она не особо кручинилась по поводу их смерти, говорила бог дал, бог взял. Кормить в ту пору не чем было, годы голодные были.
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться