/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Рожденная в Рождество. Роды в троллейбусе

Самая новогодняя новосибирская история-2015

Прогремевшая в новостях история с родами в обычном рейсовом новосибирском троллейбусе никого не оставила равнодушным. Ведь в ней есть все, что должно быть в хорошей рождественской сказке: драматичная завязка, трагические злоключения главных героев и, будем надеяться, счастливый финал!

В половине четвертого вечера  25 декабря, когда по григорианскому календарю отмечается Рождество, троллейбус №5 затормозил возле остановки «Универмаг Октябрьский». Однако это произошло не потому, что необходимо было срочно кого-то посадить или высадить: у одной из пассажирок прямо в салоне троллейбуса начались роды.

Кондуктор троллейбуса №5 Ирина Обухова вспоминает, что на беременную женщину обратила внимание сразу: та жаловалась на боли в спине, была бледна, и от напряжения по ее лицу катились капельки пота. Однако о том, что роды уже вовсю идут, она не догадывалась до тех пор, пока у женщины не отошли воды.

 Всеобщей панике не поддались только трое – водитель Андрей Чернаков, остановивший троллейбус и высадивший пассажиров, которые ничем не могли помочь в этой ситуации, его коллега Ольга Нафтаева, случайно оказавшаяся в троллейбусе, и оставшийся безымянным пенсионер. Именно Ольга, мать троих детей, и неизвестный героический дедушка и приняли экстремальные роды прямо в салоне.  

- Я вижу у нее между ног что-то торчит. Я спрашиваю: «Вы что рожаете? Она ответила: «Да!», – объясняет Ольга.

Девочка весом два килограмма семьсот граммов появилась на свет до приезда врачей скорой помощи и за 4 дня до предполагаемой даты родов. Пока кондуктор и водитель вызывали медиков, акушерам поневоле пришлось возвращать к жизни младенца, который не дышал.

- Я ребенка хлопала по попке. Дедушка начал ему плечики массировать. Я говорю: он не дышит, он давай отсасывать носик. Я смотрю, животик зашевелился. Живой, живой! И роженицу нужно же успокоить. Я говорю ей, он живой, – рассказывает Ольга Нафтаева.  

Приехавшую бригаду медиков роды в троллейбусе не удивили.

- В прошлом году вне родильных домов появилось 89 малышей, в этом году 69, рожают дома, в общественных местах, в пути, – заявил заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Денис Волынкин.

” Мать и новорожденную девочку сразу доставили в ближайший роддом №2. К сожалению, женщина, которая уже воспитывает двух детей, отказалась от родительских прав на малышку. В честь принявшей роды водительницы троллейбуса девочку назвали Ольгой и уже несколько новосибирских семей изъявили желание удочерить ее.

- Идут десятки звонков от сердобольных людей. Главный врач уже не знает что делать, - комментирует пресс-секретарь Минздрава области Александра Малыгина. Она добавляет, что ребенок находится под защитой государства и ни в чем не нуждается.

Социальные работники не торопятся передавать кроху под опеку – сейчас они работают  с ближайшими родственниками девочки, надеясь, что удастся оставить ее в родной семье. Мы тоже надеемся, что эта история завершится настоящим новогодним чудом, и Рождество по юлианскому календарю Оленька встретит с любящей мамой!

30.12.2014

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться