/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Родильные дома

Роддом им. Семашко

г. Томск, Советский район, ул. Крылова, 8,
тел. (3822) 52−82−33 — Акушерское отделение №1
тел. (3822) 52−83−40 — приемная гл. врача
semashko.tomsk.ru


+7 (3822) 53-10-08 Акушерское отделение №2
Прием родов индивидуальным врачом;
Наблюдение новорожденного индивидуальным педиатром на дому;
Посещение родственников в послеродовой период;
Комфортные палаты


<< вернуться к списку
Natasha85 (28/10/2013)
Хороший роддом.Хотя и заставляли постоянно на сохранение лежать
Ирина [] (19/02/2012)
Это уже второй мой отзыв о роддоме. Две недели назад родила там сыночка. Врач - Кологривов Кирилл Александрович, акушерка - Зорина Светлана. Не вдаваясь во все детали, скажу то, что именно Кирилл Александрович сотворил для меня практически чудо. Мне не только не делали уже знакомую мне эпизиотомию, но и помогли не порваться, и сохранили старые швы целыми и невредимыми. Если в первых родах все манипуляции делала акушерка, то в этот раз много делал сам врач. Все роды ни разу не отошел в сторону: помогал тужиться, сам держал мне ноги, когда уже у меня сил не осталось, ну и морально ох как настраивал! По сравнению с этими родами, конечно, первые мне кажутся довольно печальными. Теперь молиться готова на Кологривова и без преувеличения буду всегда вспоминать его только с благодарностью.
Ирина [] (19/11/2011)
...в целом осталась довольна.
И нужно помнить, роддом - это не пятизвездочный отель, а мед учреждение (слышала как некоторые мамы разговаривали с мед персоналом, а попросту рявкали на всех, и потом сами же жаловались на плохое отношение)
Ирина [] (19/11/2011)
Рожала в апреле 2009 с врачом Денисовой и акушерочкой Оксаной. Все врачи, медсестры, акушеры - адекватные и хорошие люди. Никаких грубостей. Со мной не сюсюкали, но и не бросали одну. Роды были долгими и не совсем простыми, но все завершилось благополучно.
В детском отделении тоже акушерочки хорошие: постоянно прриходили, когда детки плакали ночами. Мне помогали сцеживаться.
Не понравилась только неонатолог - не появлялась практически, а когда наконец то пришла ничего толком не сказала про детишек и нас не спрашивала, думая, что мы сами все должны знать. Чего пришла - непонятно до сих пор.

Тем не менее, скоро пойду туда за сыночком, тк
Наталия.31 год [] (28/01/2010)
Я рожала в Семашко 25 декабря. Хваленое это заведение, доложу я вам. Не буду пространно распыляться, а по порядку изложу многие негативные ощущения и моменты моего там пребывания.
1. Роды начались в понедельник в ночь. Дежурный врач Ситожевская Наталья Леонидовна даже не посмотрела мою готовность к процессу, п.ч. я должна была рожать у глубоко уважаемого мною Валерия Александровича. На моей карточке было написано самим Сергеевым-В СЛУЧАЕ РОДОВ ЗВОНИТЬ СЕРГЕЕВУ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Зачем ей было беспокоиться, она говорит, что будем звонить ему утром и назначила 2 укола, которые заглушили схватки.Вопрос №1-это как понимать?
2. Ночью отошли воды, а мне было и невдомек.Это произошло не стремительно, а во время посещения туалета, потихоньку-помаленьку. За ночь таким образом отошли все воды. Так как дежурный врач опяыть не посмотрел, то естественно безводный период был не маленький.
3.Во вторник 25 декабря в 9:00 Сергеев смотрит меня и в ужасе, что воды давно отошли переводит в предродовую. Безводный период на тот момент был уже не менее 12 часов. Ребенка могло бы не стать.
4. На младший мед.персонал врачи смотрят как на нечто низшее. Я слышала, как одна врач разговаривала с операционной сестрой Тетериной Людмилой Николаевной, которую потом уволили.Этика нулевая.
5. В связи с тем, что вод не было и время начала родовой деятельности упущено, роды вообще были вялыми, не шел процесс, так сказать. Когда поставили анастезию и процесс пошел оказалось, что родовой стол не работает. Валерийй Александрович тащил меня на него сам.Это хорошо, что он не мелкий мужчина, осилил. Ребенок идет, а он меня тащит на стол. Причем акушерка даже была не в курсе неисправности. А в курсе чего тогда она должна быть?есть же понятие функционала.
6. Молока после родов у меня не было.Оно появилось только при выписке домой. Зав.педиатрическим отделением не разрешала давать мне смесь и отчитывала перед медсестрами за то, что я якобы не хочу кормить. Говорила, у вас такая немаленькая грудь, кормите. А ребенок орет, кушать хочет. Я набралась наглости-это конечно в глазах этой дамы-и устроила выяснение отношений. Молоко стали давать, каждый раз унижая, что я за мать.А молока еще не было. Надо сказать, рожала я платно.
7. замечательный человек и врач любовь Васильевна.Это педиатр, уже в возрасте. Она каждого ребеночка внимательно осматривала.Мамочкам давала советы и рекомендации. А когда на обход приходила зав.педиатрическим отделением, был один негатив. Никогда не объяснит, только от недовольства всегда у нее настроение плохое было да настроение портила мамочкам.
Резюмируя все вышесказанное, я скажу следующее:
1.Я прнподаватель в вузе.Очень многие студентки доверяя мне, просят подсказать какие-то вещи. Естественно, я такой негатив от Семашко не утаю.
2.Рожать буду в др.роддоме или только у Сергеева. НИЗКИЙ ПОКЛОН СЕРГЕЕВУ.Это врач от Бога. При такой сложной ситуации и родили мы с ним сами., без кесарева и разрывов.И дочь развивается хорошо.Девчонки, каждое слово Сергеева-закон для роженицы!!!!!
Елена (28/03/2008)
Рожала в марте 2007 г. с Кирсановой Оксаной Валерьевной. За что ей очень благодарна. Она не настаивала на анестезии (чаще всего не просто предлагают ("ну что вы мучаетесь, не на войне же" - слова Сергеева), а прямо-таки настаивают), делала массаж аккопунктурных точек для обезболивания, не припятствовала нестандартым позам во время схваток (ну проще мне схватки стоя с упором на что-нибудь переносить!) и не списывала на них неправильное течение родов, помогала дышать, ну и так далее. Так что рекомендую. Сравниваю я свои первые роды в 1м роддоме с Рощиной и вторые в Семашко с Кирсановой - и жалею, что раньше про Кирсанову ничего не слышала. Очень уж мне в первые роде не понравился цикл анестезия->схватки стихают->окситоцин->схва тки становятся болезненнее->опять анестезия и далее по кругу.
Елена (12/06/2005)
Я рожала в Семашко через кесарево у Сергеева. Новое здание (сейчас патология) там уже открыли и оно просто классное. Палаты 3хместные. Все новенькое, аж блестит. Кровати с твердыми матрасами, на которых очень удобно. Около каждой кровати розетка. Не надо вставать в очередь, чтобы зарядить сотовый.Около каждой кровати тумбочка. Широкие мраморные подоконники, стеклопакеты. В палате умывальник с зеркалом. В душевой 2 новые современные душевые кабинки. Туалеты немного подкачали, но это уже мелочи.
Ребенок мой родился 4200, хотя сама я ростом всего 1,58. Операцию делал Сергеев. Шов очень аккуратный. После операции лежала в платной палате. Там есть телевизор, холодильник. Но самое главное для меня было посещение родственников. Их пускают по одному. Поэтому они соблюдали очередность. После операции на меня периодически накатывала депрессия, поэтому поплакаться мужу мне было просто необходимо.
(22/02/2005)
Ju с такими запросами- рожайте дома
Ju (30/08/2004)
Забыла добавить. Я рожала в июле 2004 г. Страховка (врач + палата) стоила около 7000 р. За мужа никаких отдельных денег платить не надо было. При первой встрече с врачом мы предупредили, что муж будет со мной, и этого оказалось достаточно.
Ju (30/08/2004)
Сразу оговорюсь: я - человек довольно цивилизованный, привыкший к минимальному набору удобств и человеческим взаимоотношениям, основанным хотя бы на некотором уважении. (Например, меня с момента окончания школы на «ты» называют только друзья и приятели, а врачей и медсестер роддома среди них не было, так что к их панибратству я так и не привыкла). Я в жизни не лежала в больницах, но перед роддомом тщательно психологически к этому готовилась (рассказывала себе, что это только на неделю, можно и потерпеть ради ребенка). И подготовка помогла, несмотря на все несоответствие моим привычкам и на все мое желание вернуться домой, которое возникло в первую же минуту. У меня была цель: родить без особых проблем здорового ребенка под руководством опытного врача, и я этой цели добилась.

Теперь по порядку.

Дородовые палаты. Не знаю, есть ли платные. Я лежала в бесплатной. Пять кроватей с панцирными сетками (есть палаты и на большее количество народу, как повезет), белье от приемлемого до ужасного на вид. Я почти не сомневаюсь в его стерильности, но ощущение, что на нем спали со времен основания Томска. Мне лично досталась подушка вполне приличного размера, но приспособить ее к жизни почти не удалось. Может быть, спать на ней было можно, если только женщина на последних неделях беременности вообще может спать на панцирной сетке. Я не проверяла, я была в дневном стационаре. Но вот удобно сесть или лечь на кровати и читать эта подушка не позволяла. Хотя без нее, конечно, немного хуже… Но видела я там и такие подушки, которые больше напоминали сложенные вчетверо пододеяльники. Зато в нашей палате была раковина. Я не проверяла, но есть некоторое подозрение, что раковины есть не во всех палатах. Розетка была одна на всех, причем приходили еще и из соседней палаты с кипятильником. У них розетка была, но кипятильник не доставал ни до одной поверхности. Кроме того, розетка была доисторическая советская. Мне с моим ноутбуком очень повезло, что я ночевала дома и могла его там заряжать. Первый удлинитель, который мне принесли с ноутбуком, до розетки просто не достал. Принесенный на следующий день более длинный достал, но не вошел по причине советскости розетки. На третий день мне принесли переходник, но там я уже решила рожать :) А еще в роддом нельзя приходить с сумками. Можно только с пакетом. Если сумку поставить в пакет – то можно :)

Предродовые. Тут, по-моему, тебя уже ничего не волнует. Я первые несколько часов провела в пустой платной послеродовой палате, потому что все предродовые были заняты, потом перешла в предродовую. Честно говоря, наличие в ней телевизора не произвело ни на меня, ни на мужа никакого впечатления. У нас были другие задачи. Впрочем, я видела, что кто-то и телевизор смотрит. Мне больше понравилось, что в послеродовой был невысокий холодильник, на который можно было опираться во время схваток, а в предродовой для этого очень подходил подоконник.

Послеродовые палаты. Я была в платной. Они довольно разные. У нас были выкрашенные (масляной?) краской стены и металлические кровати с толстыми матрасами (мне опять не очень понравилось – сильно мягко :)). В других я видела обои и деревянные кровати. Кроме того, в палате раковина, телефон (у нас был один на две палаты), холодильник, телевизор, пеленальный столик и прозрачное корыто на колесиках – детская кроватка. То есть два, потому что женщин и детей там по двое. Разумеется, тумбочки и пара табуреток. Прилагается чайник, чашки и ложки. Однако странно, что ко всему этому хозяйству у нас совсем не прилагалась розетка. В том углу, который был средоточием бытовой техники, не было ни одной розетки. К счастью, нам принесли удлинитель, который дотянул до того угла, где розетка была. У меня над кроватью была еще одна, двойная, но при включении в нее прибора она начинала подозрительно трещать, так что мы ею не пользовались. Два удлинителя (мой и местный), тем не менее, позволили нам жить без проблем, в том числе и пользоваться ноутбуком. Белье в послеродовых вполне приличное и меняли нам по просьбе (ночные сорочки меняют каждый день). Подушки дают две (одна - для ребенка, как сказал кто-то из медсестер). Ночные сорочки и халаты разные – кому как повезет. Может достаться с дырками и кровью, может и целенькое.

Удобства. Они для всех на этаже. Для платных палат отдельная душевая – два душа, раковина и биде. Для всех – два туалета, раковина и еще один душ. В этот душ бывает очередь, особенно по утрам. Находчивые идут в душ для платных. Там мне ни разу не пришлось ждать очереди. Висит бойлер, так что с горячей водой проблем не должно быть. Вообще-то от душевой для платных есть ключ, но никто из нас не смог открыть им дверь, поэтому про него забыли, а душевая стояла открытая. По-моему, можно было сделать еще хотя бы отдельный туалет для родивших. Все-таки когда тебя заставляют сходить в туалет под страхом клизмы, а у тебя еще, может статься, кругом швы – как-то не очень удобно делать это в туалете, которых всего два на добрый десяток палат. И чистым не назовешь, и все время кто-то светом щелкает в надежде, что туалет свободен.

Еда. Есть можно. Я дома вообще не ела молочные каши лет 10, так что ужинала охотно. Даже дома после этого стала каши варить. Остальные блюда – не домашние, но есть и в самом деле можно. Во всех почти блюдах присутствует курица, представленная, по-моему, исключительно шеями. Других деталей мне не попадалось. Изредка шея в моей тарелке заключалась в одном позвонке, чаще – в большем количестве. Про питье ничего не могу сказать, потому что чай не люблю вообще, а совсем жидкий и с молоком просто в рот взять не могу. Поэтому на обеденном бульоне из фруктов (самоназвание «компот») отдыхала душой (родственники меня снабжали преимущественно гранатовым соком «Я», который кто-то, может, и пьет охотно, но я быстро устаю :)).

Самое, пожалуй, интересное: врачи (а также медсестры и т.д.). Всем обещаниям относительно того, что синестрол – вчерашний день и т.п., которые мне давали при заключении договора страхования, я не особо поверила и правильно сделала. Кололи мне именно его и папаверин. Колют поточным методом, без церемоний. «Давайте попу», раз, два – свободна. Синяки обеспечены всем. Врачи, конечно, разные. Есть средние. Есть очень внимательные. Есть такие, кто думает только о себе и старается всячески увильнуть от работы. Некоторые врачи снабжены бэджами с именем и отчеством, фамилий нет. Имена и отчества же часто повторяются и потому особенно плохо запоминаются. Так что я могу сказать, что, кроме моего врача (Валерия Александровича Сергеева), мне понравилась врач-педиатр, но даже как ее зовут – понятия не имею, тем более не знаю фамилии. Понравилась акушерка, которая роды принимала, но аналогичная история – имени не знаю. Под «понравились» я тут понимаю тот факт, что они вызвали у меня особые эмоции и доверие. Многие другие врачи были вполне внимательны, но такого уж прямо выдающегося впечатления не произвели. В детском отделении тоже было разное отношение: от нежелания брать детей на ночь (мол, у нас и так работы полно, «дадим пеленки, если детей на ночь себе оставите» или просто злобной физиономии) до противоположного («девочки, да зачем же вы их на ночь оставляете, лучше отдохните», искреннее восхищение ребенком и т.п.)

Сильно не понравились мне три вещи:
1. Ребенка сразу после рождения не приложили к груди. Впрочем, я сама не просила. Наверное, надо было.
2. Были моменты, когда не хватало пеленок. Просто нет – и все. Как в этом случае поступать с ребенком, мне до сих пор непонятно. Нам папа сразу же привез упаковку одноразовых, но ведь это не всегда возможно: кому-то не по карману, а у кого-то ночью пеленки кончатся.
3. Детей возят кормить по часам, если лежишь не с ними. Если лежишь с ребенком, но молока не хватает, смесь все равно выдают по часам. У меня как-то раз ребенок захотел есть в 10 вечера, а смесь выдавали только в 12. Провели два безумных часа в ожидании.

Мораль: рожать все равно не так страшно, как многим кажется, бытовые условия далеко не самые плохие, врача нужно выбрать хорошего – и все будет прекрасно :)
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться