/Архив новостей

Второй открытый фестиваль НСО по робототехнике

Армия увлеченных робототехникой стремительно растет - сегодня тысячи детей по всему миру знают, как с помощью конструкторов создать модель реального механизма или машины и запрограммировать её на выполнение определённых действий.

Робототехническое движение в России появилось совсем недавно - молодежный фестиваль «РобоФест» был впервые организован в Москве в 2009 году, и сегодня он самый большой в Европе и один из крупнейших в мире. Сибирские команды успешно участвуют во всероссийских соревнованиях, а в 2014 году во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале “РобоФест” наша команда заняла второе место в категории «First FTC».

Образовательную робототехнику в формате «WRO» представляет в Новосибирской области Открытый Фестиваль по робототехнике, организованный Министерством образования НСО и «Центром развития творчества детей и юношества». 18 марта 2014 года состоялся II Фестиваль, в котором приняли участие 85 команд из Новосибирской области и соседних регионов, всего более 300 человек.

Отличительной особенностью Фестиваля является интеграция различных направлений: соревновательного, образовательного и конкурсно-выставочного. Мероприятия Фестиваля направлены на объединение всех увлеченных робототехникой: от тех, кто только начинает делать первые шаги в сборке и программировании роботов, до тех, кто уже является лидером соревновательной программы в различных регламентах.

Участников фестиваля поприветствовал министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич НИКОНОВ:

- Здесь присутствуют дети из более чем десяти районов области и других регионов. Мы приветствуем участников фестиваля и желаем всем удачи! Надеемся, финалисты в будущем будут принимать участие во всероссийском и даже мировом фестивале робототехники. Развитие этого направления – это залог того, что среди нашей молодежи всегда будут умные и талантливые дети, которые в будущем станут такими же талантливыми учеными, инженерами и конструкторами и обеспечат дальнейшее развитие инноваций.

20.03.2014
Информация предоставлена Центром развития творчества детей и юношества
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
морж (24/04/2017)
Хэлена
я с начало тоже заинтересовалась, но посмотрела распорядок дня, поняла что от робототехники мало что есть, 1,5 часа в день, ни о чем :-( а стоит он Surprised

за 11 ночей 18 тыс.

РАСПОРЯДОК ДНЯ В ЛАГЕРЕ

09.00 – творческий подъем
09.15 – общая зарядка
09.30 – вкусный завтрак
10.00 – общий сбор сезона
10.30 – работа школы робототехники
12.00 – прогулки, тренинги, спортивные часы
13.30 – обед
14.00 – тихий час
15.00 – познавательные мастер-классы
16.30 – полдник
17.00 – тематическое мероприятие (квест, турнир, игра)
19.00 – ужин
20.00 – творческое мероприятие
21.00 – дискотека/костер
21.45 – второй ужин
22.30 – вечерний сбор
23.00 – отбой
Хэлена (24/04/2017)
ValenTina, спасибо.
ValenTina (24/04/2017)
Хэлена
насколько я знаю, лагерь они первый год организовывают.
Хэлена (24/04/2017)
Здравствуйте. Кто нибудь ездил в летний лагерь с формулой роботехники? В ДОЛ Юбилейный будут организованы заезды. Поделитесь впечатлениями!
LigaRobotov (07/04/2017)
ОлесяВова писал(а):
Перечитал все виды регламентов, но так и остался вопрос: можно ли будет подать заявку на 2 направления, скажем WRO и Шорт-трек?

Подозреваю что нет, поскольку расписание соревнований занимает 1 день .. но все же?



Добрый день.
Во-первых, убедитесь, что у вас актуальное Положение Фестиваля с сайта Engeneration-2017.

Пункты 5.7. и 5.8. однозначно трактуют Вашу ситуацию:
"5.7. Участники Фестиваля не могут состоять в разных командах.
5.8. Одна и та же команда может участвовать в различных соревновательных направлениях, при условии уникального оператора для каждого направления."

Т.е. если в Вашей команде два участника, то команда имеет право принять участие в двух состязаниях на Фестивале, при условии, что осуществлять сборку, отладку и выступать в попытках будут разные участники.

Общие правила Соревнований (п. 2.3) этому не противоречат:
"2.3. Участник может принимать участие в составе только одной команды."
что перекликается с п. 5.7. выше.
ОлесяВова (07/04/2017)
Ну .. так не интересно. Smile
ValenTina (07/04/2017)
ОлесяВова
сначала ориентируйтесь на Положение, потом на Правила соревнований, потом на регламенты. Противоречий в указанных пунктах и документах нет. Все верно указано. То что регламенты делятся по направлениям не означает, что участники могут участвовать везде где хотят. Вы определитесь где хотите и можете участвовать, потом подавайте заявку. И тогда не будете создавать проблем ни себе ни организаторам Smile.
ОлесяВова (06/04/2017)
Спасибо. Я задал вопрос потому что этот момент остается непонятным:

п.5.8. запрещает в явном виде участвовать в более чем одном "направлении" .. однако, регламенты и положения делятся на "категории", 3 из которых: "СиПИРС", "Основная" и "Лига роботов" имеют по нескольку направлений ..
что вполне можно трактовать как то, что 1 команда может участвовать и в основной категории и в категории Лига роботов - явно не указано за категории. А вот участвовать в нескольких направлениях, скажем "Лига роботов" - не получится.

Да, и п.5.7 Положения, как-бы противоречит п.2.3. общих правил. В первом случае сказано "может состоять", а во втором "не может" .. как это "совмещается"? Smile

Ну и ещё: можно ли подать заявку на 2 категории, но участвовать только в одной "по факту"? К примеру, мы вот не очень уверены что сможем разобраться с заданием WRO - Лего для нас "впервые", но вот поучаствовать на шорт-треке - можем "хоть завтра" .. то есть можно ли подать 2 заявки, а по факту 1 потом отозвать?
ValenTina (06/04/2017)
ОлесяВова
читайте положение п.5.7 и 5.8 и общие правила соревнований - п.2.3.
Все четко написано.
ОлесяВова (06/04/2017)
Перечитал все виды регламентов, но так и остался вопрос: можно ли будет подать заявку на 2 направления, скажем WRO и Шорт-трек?

Подозреваю что нет, поскольку расписание соревнований занимает 1 день .. но все же?
LigaRobotov (06/04/2017)
Эми писал(а):
подскажите кто знает. Лига роботов прислали рекламу на весеннюю школу робототехники с 27 марта. мы форму заполнили отправили, ни никто не звонит. по указанным телефонам дозвониться невозможно до это организации. непонятно , работают ли они вообще, будет ли у них эта школа? уже 23 марта на дворе, нужно определяться на следующую неделю...как-то несерьезно работают...


Добрый день!
Уточните, пожалуйста, по какому номеру вы звонили?
Рабочие номера Лиги Роботов: 8 951 383 9876 и 277 49 00
Извиняемся за поздний ответ - Весенняя школа проходила в назначенные даты, без каких-либо изменений. Прозвон для подтверждения участия проходил в четверг-пятницу.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

[quote="Galka"]Natalika, дополню, у "Лиги роботов" в этом году участие платное:
организационный взнос 500р с участника (1000р с команды) по направлениям, которые выходят на Всероссийский этап и 200р с участника в "Кубке Лиги роботов", вот цитата из "положения".
изображение


Добрый день!

Обращаем ваше внимание на актуальную редакцию регламента Еngeneration 2017:
Код:
https://drive.google.com/file/d/0BxsrseVsBODIM2RrcVcxUFZUalU/view?usp=sharing

ОлесяВова (04/04/2017)
Ответил в личку. Там же не только сам блок нужен .. у нас же ничего нет практически. Есть 2 PF Large мотора, приспособленные для Ардуино и батарейный блок, который пользуем как источник при разного рода проверках и сборках на "скорую руку" .. а нас уже практически свой конструктор "Ардуино как Лего" ..

целая тема тут почти с самого началу: www.arduino.ru/forum/proekty/lego-kirpich-iz-mega2560 Smile

P.S.
Вопрос с Лего для участия в WRO - закрыт, спасибо Galka :prig_skok: за аренду всего, что может оказаться полезно. Сын уже перед школой, посмотрел и проверил работоспособность блока и моторов: "Пока Вы спали, я уже попробовал там написать программку - оно работает, здорово!"
Galka (04/04/2017)
ОлесяВова писал(а):
Не, футбол роботов нас не прельстил ни разу..

В RoboCup несколько направлений, не только футбол, там еще "роботы спасатели", где надо ехать по линии, а потом искать и "спасать" объекты без линии, ну и "танцы с роботами", наши ребята про них думают сейчас.

ОлесяВова писал(а):
Как-то не планировали на соревнования до сентября. В общем, сегодня сильно призадумались .. уж очень хочется попасть на WRO .. наверное даже больше чем куда-то ишо. Вопрос "где взять Майндшторм" в аренду .. покупать - вот точно сейчас не по карману никак, увы.

NXT устроит? могу поделиться одним на время подготовки и соревнований.
EV3, к сожалению, не могу так надолго отдать.

ОлесяВова писал(а):
Как раз вчера только смотрели сможем ли мы осенью попасть на РобоФинист и заявиться сразу в 3-х категориях: "евролиния" (нас сюда уже пригласили, пока "штурмуем" скорости 2.5-3м/сек с поворотами в 90 градусов), "шагающая линия" (как раз совенок) и Кубок РТК "Искатель" (уже сделано пробное шасси "крутобот-луноход" - кирпич переезжает) .. хочется всюду, но вот что успеем - вопрос.

из личного опыта: даже если регламенты разрешают, то заявляться с одним ребенком на больше чем одно направление - не стоит.
Хотите три направления (очень понимаю, что могут привлекать сразу три) - собирайте не менее трех детей.
Мне больше всего понравился вариант когда дети все вместе, втроем, работают над всеми роботами, но по каждому направлению один ребенок "главный" и он будет с этим роботом выступать как оператор.
Получится, что все участники порешают разные интересные задачи и в то же время не "порвутся" на самих соревнованиях.
ОлесяВова (03/04/2017)
Не, футбол роботов нас не прельстил ни разу..

Совенка как раз только вчера начали "реанимировать" после подготовок к соревнованиям. С него же все что можно было снять - сняли. Smile

Да и у нас, хоть и началка, а класс - выпускной. Мало того, что он в этом году проболел больше чем учился, так ещё и скататься успел за медалькой .. догонять надо.

Как раз вчера только смотрели сможем ли мы осенью попасть на РобоФинист и заявиться сразу в 3-х категориях: "евролиния" (нас сюда уже пригласили, пока "штурмуем" скорости 2.5-3м/сек с поворотами в 90 градусов), "шагающая линия" (как раз совенок) и Кубок РТК "Искатель" (уже сделано пробное шасси "крутобот-луноход" - кирпич переезжает) .. хочется всюду, но вот что успеем - вопрос.

Как-то не планировали на соревнования до сентября. В общем, сегодня сильно призадумались .. уж очень хочется попасть на WRO .. наверное даже больше чем куда-то ишо. Вопрос "где взять Майндшторм" в аренду .. покупать - вот точно сейчас не по карману никак, увы.

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:

P.S.
С руководством пока заминка. Дошел до раздела "Программирование робота" и .. понял что "пейсатель" из меня никакой. Конструктив, механика, электрика .. это все сейчас на "обкатке" у Краснодарской, Уральской и Пензенской команд. Пишется как-бы "совместно". 8-9 апреля РобоФинист в Петербурге (городской), там они планируют выступать .. будем посмотреть, помогает или куда.

Кстати, 6.5сек. по трассе Робофеста - это уральцы так могут .. но там не совсем "Ардуино" - Teensy 3.2
Natalika (03/04/2017)
Galka, ага, спасибо! :-)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться