/Архив новостей

Второй открытый фестиваль НСО по робототехнике

Армия увлеченных робототехникой стремительно растет - сегодня тысячи детей по всему миру знают, как с помощью конструкторов создать модель реального механизма или машины и запрограммировать её на выполнение определённых действий.

Робототехническое движение в России появилось совсем недавно - молодежный фестиваль «РобоФест» был впервые организован в Москве в 2009 году, и сегодня он самый большой в Европе и один из крупнейших в мире. Сибирские команды успешно участвуют во всероссийских соревнованиях, а в 2014 году во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале “РобоФест” наша команда заняла второе место в категории «First FTC».

Образовательную робототехнику в формате «WRO» представляет в Новосибирской области Открытый Фестиваль по робототехнике, организованный Министерством образования НСО и «Центром развития творчества детей и юношества». 18 марта 2014 года состоялся II Фестиваль, в котором приняли участие 85 команд из Новосибирской области и соседних регионов, всего более 300 человек.

Отличительной особенностью Фестиваля является интеграция различных направлений: соревновательного, образовательного и конкурсно-выставочного. Мероприятия Фестиваля направлены на объединение всех увлеченных робототехникой: от тех, кто только начинает делать первые шаги в сборке и программировании роботов, до тех, кто уже является лидером соревновательной программы в различных регламентах.

Участников фестиваля поприветствовал министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич НИКОНОВ:

- Здесь присутствуют дети из более чем десяти районов области и других регионов. Мы приветствуем участников фестиваля и желаем всем удачи! Надеемся, финалисты в будущем будут принимать участие во всероссийском и даже мировом фестивале робототехники. Развитие этого направления – это залог того, что среди нашей молодежи всегда будут умные и талантливые дети, которые в будущем станут такими же талантливыми учеными, инженерами и конструкторами и обеспечат дальнейшее развитие инноваций.

20.03.2014
Информация предоставлена Центром развития творчества детей и юношества
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Эми (22/03/2017)
подскажите кто знает. Лига роботов прислали рекламу на весеннюю школу робототехники с 27 марта. мы форму заполнили отправили, ни никто не звонит. по указанным телефонам дозвониться невозможно до это организации. непонятно , работают ли они вообще, будет ли у них эта школа? уже 23 марта на дворе, нужно определяться на следующую неделю...как-то несерьезно работают...
ValenTina (21/03/2017)
ОлесяВова
я с Вами не вступаю в полемику - просто аппелирую к Вашему мнению.
ОлесяВова (21/03/2017)
Valentina, У меня больше нет желания вступать с Вами в какую-либо полемику, всем всё и так понятно.

В общем таки нашлось видео нашей первой квалификации, смотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=ZyyT1SazhIE&feature=youtu.be

спасибо тренеру команды HRAsh-19, он записал всеж-таки.. Smile
ValenTina (21/03/2017)
ОлесяВова
сравните возрастные категории и активность по другим соревнованиям Smile - сразу станет понятно почему количество детей уменьшилось на соревнованиях. Плюс идет естественное перераспределение интересов детей от робототехники к другим техническим дисциплинам, к участию в других активностях. Не всем же заниматься робототехникой и участвовать в соревнованиях :-) .
ОлесяВова (20/03/2017)
список оказывается вывешен на самом сайте в доступе. Просто когда искал - его ещё не было, а потом на левом ресурсе нашел ссыль на предыдущих победителей и попробовал подменить ссылку .. получилось. Пока переносил в Эксель и выписывал кто и за что .. ссылка стала доступна на сайте, добавил. Smile

Да, очень здорово что собрали столько медалей. Но, сравнивая прошлый и этот год - хорошо вижу уменьшение активности нашей робототехники "в целом" .. так на прошлых отборочных по Ардуино было куда как больше команд, да и на Лего по шорт-треку тоже наблюдаю уменьшение количества участников в этом году .. похоже отношение к детишкам достает многих.

Ну и так .. мне предлагалось "сравнить" помнится .. да "небо и земля", что тут сравнивать? Smile
Galka (20/03/2017)
analginochka писал(а):
Galka
Галина, а Миша не участвовал?
Максим говорит, видел много знакомых лиц из Новосибирска.

да, Миша не участвовал, предлагала ему "робокарусель" - не захотел idontno


ОлесяВова, спасибо за информацию, здорово, что столько медалей у Новосибирска!
Zoomer круты, в прошлом году у них было второе место в этой (очень сложной) дисциплине, теперь первое! апплодисменты
Поздравляем всех победителей!
ОлесяВова (20/03/2017)
Таки сумел разыскать список победителей Робофест-2017: http://www.russianrobofest.ru/userfiles/winners_2017.pdf

Поздравляю всех Новосибирцев, занявших призовые места:

ИКаР, команда IKR-06, 2я гимназия - 1-е место;
Траектория, команда IKR-26, гимназии10, 21 - 1-е место;
ИКаРенок, команда IKR-07, дет.сад №10 - 1-е место;
FirstFLL, команда FLL-20, Лицей НГТУ - доп. приз судей (вроде бы так);
JrFLL, команда JrFLL-40, Детский Технопарк - самый уникальный .. (их несколько);
AutoNet, команда А14-01, НГУ ЦМИТ Zoomer - 1-е место;
HR траектория, команда HRt-72, СОШ №112 - 2-е место;
HR Arduino шорттрек, команда HRAsh-38 (семейная команда) - 3-е место;
Робокарусель, команда RKm-32, СОШ №45 - 2-е место;

salut salut_big :salut_smile: :salut4: :prig_skok:
ОлесяВова (19/03/2017)
Спасибо всем и особенно тем, кто помогал нам попасть на эти соревнования и отдельное спасибо нашему судье Павлу Юрьевичу, который предоставил нам поле на февральские праздники пока печаталось наше. Именно в те праздничные дни и была создана большая часть программы, участвующей на этом соревновании.

Дабы не повторяться. Вся хронология и история подготовки, а также отчеты о наших "злоключениях" уже изложены в моей теме http://arduino.ru/forum/proekty/lego-kirpich-iz-mega2560?page=2, начиная примерно с поста №124
Вся наша разработка и изучение программирования велось под лозунгом "Ардуино как Лего" и я очень сожалею, что на последнем Робофесте Лего было отделено полностью от Ардуино. Мне кажется, что стоит их соединить и вдвойне для участников "младших групп".

В общем, хочу все-таки заняться активным поиском сподвижников для расширения круга участников "Ардуино как Лего". Приглашаю всех заинтересованных в эту тему на ресурсе по ссылке.
Suzi Q (19/03/2017)
Galka писал(а):
ОлесяВова, поздравляю!!!!!!!!!! salut_big

Цитата:
Офигительный уровень проведения соревнований, очень дружеская атмосфера, вплоть до того что судьи подсказывали и помогали ребятишкам не хуже тренеров

вот-вот-вот!
и я про то же, что на многих Всероссийских мероприятиях уровень лояльности к детям гораздо выше, чем у нас на городских!

К сожалению, для соревнований по робототехнике в Новосибирске стало нормой хамское отношение к детям со стороны судей, ангажированность и предвзятость. Junior Skills в Новосибирске в прошлом году и в этом году - очередное тому подтверждение.
analginochka (18/03/2017)
ОлесяВова
Поздравляем! salut_big

Galka
Галина, а Миша не участвовал?
Максим говорит, видел много знакомых лиц из Новосибирска.
Shalom (18/03/2017)
ОлесяВова
Мой сынок тоже сегодня с робофеста из мск приехал,но у них все сложнее они уже в колледже и боролись за поступление в МГу заняли 10 место а вот результаты тестирования в мгу будут только 24 но очень надеется у них все очень сложно было из за перелёта библиотеки полетели и один движок накрылсЯ. Сейчас с одногруппниками организовывают курсы для деток он уже 4года в робототехнике вся Сибирь уже покорена вот в столице чуток не повезло
ОлесяВова (18/03/2017)
Да, несмотря на накал страстей (а первую и предполагавшуюся единственной, квалификацию прошло всего 3 участника!!!) главным и по сути единственным приоритетом были .. дети.

(выньте своего ребенка из под стола, не стоит думать что никто не видит как он пользуется телефоном и скажите ему что поменять батарейки на тренировке - можно, а вот после постановки на карантин - будет уже нет. Пусть не переживает и меняет сейчас. У него нет? А у Вас? Ну так давайте мне я ему передам)
...
- "Вова! (имя вымышленное), ну что же ты наделал, паразит!"
- "Вы пытаетесь ему подсказать, а это запрещено"
- "Да он же знает все эти коэффициенты .. а теперь она у него дрыгается и не едет практически совсем!"
...
- (пом. судьи или кто там): "Вова, а ты какой к-т поменял?"
- "дифференциальный" (улыбка шире ворот)
- " а какой надо?"
- "А-а-а! Ща... уже убегая)
...
- прибегает - не едет .. выкрик из зала (не тренера вовсе!) -"Вова, а убрать чего натворил?!?"
- "А, точно!" .. прибегает - едет. Плохо но едет .. всё, мы радуемся, мы прыгаем и бегом бежим менять что-то ещё ..
..
И так весь день .. очень доброжелательное и внимательное отношенние к детям.
И таких вот улыбок шире ворот - весь соревновательный день.
Я сознательно акцентировал и может где-то приврал (ну не помню все дословно!) в части конкретно этого диалога, но суть и дух самого Фестиваля думаю передал точно.

Когда решили проводить вторую квалификацию .. все тренера и дети поголовно сошлись на том, что всему виной .. освещение: Да, не проблема! и вот уже кто-то из волонтеров-организаторов с кусачками "ликвидирует проблему" над обоими соревновательными столами .. понятно что "помогло мало", но сам факт - показателен.
Galka (18/03/2017)
ОлесяВова, поздравляю!!!!!!!!!! salut_big

Цитата:
Офигительный уровень проведения соревнований, очень дружеская атмосфера, вплоть до того что судьи подсказывали и помогали ребятишкам не хуже тренеров

вот-вот-вот!
и я про то же, что на многих Всероссийских мероприятиях уровень лояльности к детям гораздо выше, чем у нас на городских!
а советы тренера - это действительно обучение!
Соревнования - это же такая прекрасная возможность для прорыва, ребенок приходит с вроде бы отлаженным роботом на новое место, конечно проявляются куча неожиданных проблем, ребенок, воодушевленный соревнованиями, рвется их решить и готов услышать советы тренера, как можно отказываться от этого? и ради чего?
Вроде бы целью развития направления робототехники является не поиск самого-самого, а стремление научить детей.
ОлесяВова (18/03/2017)
Ну вот мы и вернулись с общероссийского Робофест-2017.

Заняли третье место в финале (на четвертьфинале кривой выезд на перекрестке), первое место в квалификациях с результатом 8.72сек и, судя по обсуждениям среди зрителей - 146% приз зрительских симпатий.

К сожалению, в соревновательном запале практически мало что снял, а то что успел снять к сожалению невысокого качества.

Офигительный уровень проведения соревнований, очень дружеская атмосфера, вплоть до того что судьи подсказывали и помогали ребятишкам не хуже тренеров (формально, Вы ему подсказываете, но по форме - это обучение, поэтому я хоть и всё слышал но промолчу) .. это действительно настоящий, полностью открытый Фестиваль .. вот так вот, с большой буквы. изображение изображение изображение
Natalika (17/03/2017)
Завтра, 18 марта 2017 г., все любители роботов приглашаются на городские соревнования "Планета роботов 2017", которые состоятся в МКУ ДО ДЮЦ "Планетарий" (Ключ-Камышенское плато, д. 1/1).
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться