/Сибмама

Как мы были рестораторами

Ресторанный день в Академгородке, НовосибирскРесторанный день – это международный проект, зародившийся в Финляндии три года назад. Теперь они проходят четыре раза в год уже в 56 (!) странах: в Аргентине и Австралии, Бельгии и Англии, в Японии, Казахстане, Латвии, Никарагуа, Танзании, США... В прошлом году ресторанный день впервые состоялся в Новосибирске, а в минувшие выходные – и в Академгородке!

Идея ресторанного дня появилась естественным образом: у его инициаторов было желание открыть собственное кафе, но все как-то не складывалось: то помещения не находилось подходящего, то денег было в обрез, то финский санэпиднадзор оставался недоволен приготовлениями… И тогда сама собой родилась идея – а почему бы не попробовать свои силы понарошку, побыть рестораторами один день?

В чем суть ресторанного дня? Просто организуйте собственный ресторан, все равно где – во дворе, в собственной гостиной, в палатке, в парковой беседке. Очень часто самодеятельных поваров в этот день приглашают настоящие рестораны, позволяя кулинарам энтузиастам расположиться в своих залах. Меню – на ваше усмотрение, но, разумеется, вы должны уметь и любить готовить. Цены на блюда – тоже на ваше усмотрение, многие вообще готовы кормить за «сколько не жалко». Главное – не забыть зарегистрировать свой ресторан на сайте ресторанного дня, чтобы гурманы всего города знали, где искать ваши вкусняшки!

Разумеется, такое замечательное мероприятие не могло обойтись без сибмам. Читайте рассказ, «как все было на самом деле»!

... Суббота, 7 часов утра. Нормальные люди нежатся в своих постельках и смотрят самые сладкие сны. И только я "на радость" соседям и домашним исполняю кухонный шаманский танец с миксером, потому что... мне надо испечь блины. 

Подумаешь, скажете вы, любая хозяйка печёт их чуть ли не раз в неделю. И стоит ли уделять этому такое внимание? Может и не стоит, если только не учитывать, что обычно я пеку блины для домочадцев: трех людей и двух котов, которые (зоозащитникам не читать! прим. авт.) обязательно выпрашивают себе по половинке свеженького блина и желательно со сгущёнкой. Но в этот раз мне предстояло накормить блинками не троих и не пятерых - количество любителей блинчиков было для меня величиной неизвестной, поэтому два с половиной часа я пекла и пекла по принципу "побольше-побольше". 

А теперь позвольте закончить моё длинное блинное лирическое вступление и рассказать, собственно, о том зачем, почему и для кого пришлось вставать в 7 утра, разливать варенье по баночкам, таскать коробки, накрывать столы, покупать цветы и скатерти, украшать и немножко нервничать. 

17 мая в летнем павильоне кофейни Traveller's новосибирского Академгородка состоялась акция−фестиваль еды «Restaurant day» - эдакая возможность открыть своё мини-заведение на один день. Организаторы предоставляли желающим блеснуть своими кулинарными талантами крышу над головой, стол и розетку. Остальное было совести "рестораторов". 

Как гласит официальный сайт движения - это фестиваль еды, который создаётся силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше. Скажу честно, у меня не получилось ни поесть, ни оценить разные вкусности, потому что, встав за прилавок, я ощутила все "прелести" работника общепита.

Как принять участие в ресторанном дне, где проходит ресторанный день

 Сперва нужно было накрыть столы. Расставить, разложить, украсить. Особой концепции, в отличие от соседей - ресторана "Пьер Ренуар" и заведения с чудесным названием "Ведьмин котёл", не было. Главная идея - просто, уютно и по-домашнему. Яркие скатерти, цветы в тон, мандарины, кружевные салфетки. Ну, а дальше - ни на секунду не присесть: всем всё нужно подробно рассказать, предложить, посоветовать. Аккуратно завернуть блинчик, налить на него варенье, тут же подать чай. А потом ещё, отвечая следующему посетителю и отсчитывая сдачу, подписать бирочку, повязать ленточку и вручить баночку. Кстати, о баночках, которые, на самом деле в тот день были самыми главными на столике с гордым названием "Чай с вареньем".

Идея стать ресторатором на один день пришла в голову известной сибмамской вареньевой фее Nast (она же Настя Фролова), которая и позвала меня в помощники, понимая, что одной не справиться. Мы и вдвоём-то (точнее, втроём, использовав моего мужа в качестве подсобного рабочего для переноса столов и коробок) справились с трудом, в соседних командах работали по 4-6 человек. 

Когда будет ресторанный день в Новосибирске, что можно попробовать на ресторанном дне. Ресторанный день в Академгородке, отзывы, впечатления, рассказы

Варенье наша Настя варит из всего, что только растёт, но на суд гурманов представила всего 5 видов из своей замечательной кулинарной коллекции: клубнику с базиликом, грушу с мятой, имбирь, бруснику с тимьяном и киви.

Названия для широкой публики содержали в себе знакомые слова, что, разумеется, сразу успокаивало, а вот сочетания были новыми и необычными, что привлекало внимание. Варенье можно было пробовать с блинами, тостами, сыром или тарталетками. А понравившееся - купить уже баночкой. Явным фаворитом дня стала "груша с мятой", которая закончилась, когда остальные претенденты ещё только набирали обороты. На втором месте оказался имбирь. Остальные банки примерно одинаково разделили почётное третье место (на мой вкус победителем должны была стать клубника с базиликом, но я не настаивала, мне больше досталось, ведь одна заветная баночка теперь уже заканчивается у меня дома). 

Ресторанный день, как поучаствовать, где записаться

Откровенно говоря, мы не ожидали такого количества посетителей, которых не испугал даже ливень за пределами летника. В первые минуты показалось, что разноцветная толпа просто снесёт хрупкую конструкцию. Такой был ажиотаж и аппетит! Впрочем, чего удивляться, ресторанный день открылся в самое обеденное время - в 14.00. Людей было не просто много, а очень много. И все что-то пробовали, смотрели, спрашивали. Сперва подходили к нам просто так, за блинами, но спустя 10 минут возвращались уже за баночками. Я же говорю, Настя - фея, она точно знает какой-то секрет, потому что равнодушных к варенью не было! 

Ресторанный день, что можно попробовать, экзотические блюда, варенье из груши с мятой

Вскоре выяснилось, что баночки закончились, а вот желающие купить варенье - нет. Что ж, урок на будущее, банок много не бывает. Последние порции варенья посетители просили нас налить на вынос... в стаканчики. Слово клиента - закон. Выдавали варенье стаканчиками. 

Ресторанный день, варенье из клубники с базиликом, варенье из имбиря, варенье из киви

К тому времени столы соседей тоже как-то опустели. Запасов еды, которыми можно было (как казалось в начале действа) накормить весь универ, хватило на 2 часа. Опять же урок - готовить нужно больше. Впрочем, и пары часов такого кулинарного праздника оказалось более чем достаточно, чтобы показать себя и познакомить мир с замечательным вареньем. 

Кстати, следующий ресторанный день намечен на август. Не пропустите и не упустите свой шанс, ведь на Настиной даче к тому времени поспеет масса вкусного и всё это попадёт в очаровательные баночки маленькой кондитерской "Чай с вареньем"!

21.05.2014
Автор: Ирина
Фото Петр Карамзин, Анна Михайлова (группа Вконтакте)
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Planetgreen (21/11/2016)
Цитата:
объявляем дату ДЕСЯТОГО RESTAURANT DAY IN AKADEMGORODOK! Ждём всех 18 ДЕКАБРЯ, в ВОСКРЕСЕНЬЕ, в ДМ ЮНОСТЬ.

изображение
мамаДемида (17/07/2016)
Круто, очень хочется попасть на такой праздник
Planetgreen (11/05/2016)
21 мая Ресторанный день в Новосибирске и Академгородке
изображение изображение
burya (19/02/2016)
Ресторанный день в Новосибирске 21 февраля

изображение изображение изображение

Дополню
Ресторанный день в Кампусе:
изображение
Nast (16/02/2016)
VLADALOVE
конечно можно просто прийти и все попробовать :-)
VLADALOVE (16/02/2016)
Никто не отвечает???? Embarassed
VLADALOVE (10/02/2016)
А я так понимаю, можно просто прийти на дегустацию, или обязательно участвовать?
Planetgreen (07/02/2016)
Ресторанный день в Новосибирске 21 февраля

изображение изображение изображение
Celestina (09/09/2015)
Шикарная идея!!! Девчонки, молодцы!
Planetgreen (08/09/2015)
Ближайший Ресторанный день состоится 21 ноября 2015 года
_Victoria_ (12/02/2015)
Я состою в группе в контакте - "Ресторанный день в Новосибирске". И там периодически появляются новости о датах проведения и площадках. Есть и в городе и в Академгородке. В Академгородке мне атмосфера нравится больше) Обычно мероприятие начинается в первой половине дня. Я заранее смакую через группу меню и выбираю, что хочется попробовать) Так сказать еду с разработанным планом Very Happy Людей всегда много. Выглядит это так ... в помещение много столиков, у каждого столика участники, у них есть заранее выбранная тематика их мини-ресторана. На столе красиво оформлено: меню, блюда, напитки. Как правило цены сейчас от 35 до 50 рублей за блюдо. Также например в Академгородке фоном выступают танцевальные коллективы, играет музыка и выступают живые группы. Покупаю всегда кексики, уже больно вкусные и выглядят просто профессионально. И беру варенье с собой. Остальное пробую там. Можно попробовать разные виды кухни и редкости. Например лимонад со вкусом розы и фиалки и другие необычные блюда и напитки. Всегда вкусно и безопасно Very Happy Последствий не было.
Крошка Маргошка (10/02/2015)
_Victoria_
расскажите, как все проходит?
_Victoria_ (10/02/2015)
Посещала ресторанный день 2 раза. Понравилось очень сильно! 15 февраля поеду в 3 раз))) Уже в предвкушении Very Happy
Planetgreen (23/11/2014)
Новый ресторанный день в Новосибирске планируется провести 15 февраля 2015 года
ДЖУСИ (05/11/2014)
Как замечательно,обязательно сходим,летом говорят было здорово :-)
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться