/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

Ребенок упал… что делать?

Пособие для мам «летчиков» и «летчиц»

Травмы у детей, ребенок получил травму, травма у ребенка при падении, перелом позвоночника у ребенка, перелом костей черепа у ребенка, домашняя аптечка, детская аптечка

Опытные детские хирурги говорят, что в среднем за 18 лет чудесного времени, называемого детством, у резвого и активного ребенка есть шанс до 50 раз посетить травмпункт. Чтобы этих визитов и седых волос на голове у родителей было меньше, полезно вспомнить принципы оказания первой помощи, а также симптомы, при которых следует обращаться к врачу.

Упал, очнулся… гипс?

Чаще всего дети падают, повреждая голову, руки и спину. Различают падение с большой высоты (превышающей собственный рост) и с высоты собственного роста.

Страшилка номер №1: У одной женщины был грудной ребенок, он упал и получил перелом костей черепа…

Действительно, редко, но бывает, что малыши падают крайне неудачно. Но обычно падение – не повод для поездки в травматологическое отделение.

Первые полеты «космонавты» и «летчики» совершают в возрасте от трех месяцев, научившись переворачиваться: летят с пеленальных столиков, родительских кроватей головой вниз, ведь голова-то - большая и тяжелая! До полутора лет (возраст, когда ребенок осваивает прямохождение), таких падений будет немало.

 Малышей спасает защитный механизм, предусмотренный природой: мягкие кости черепа, избыточный объем мозговой жидкости – ликвора, незаросшие роднички. Все это амортизирует удар.

Конечно, это не значит, что безопасностью ребенка можно пренебречь, лучше предпринять превентивные меры: смягчить пол в спальне и детской коврами, не пренебрегать ремнями безопасности в детских стульчиках для кормления, колясках, качелях и шезлонгах, особенно если ваш ребенок активен. Проще приучить малыша сидеть пристегнутым, чем раз в месяц ездить с визитом к травматологу.

 Часто малыши поскальзываются в акриловых ваннах, когда пытаются встать, и это не просто травматично - ребенок при падении может еще и захлебнуться.

Никогда не оставляйте малышей в ванной одних! Используйте нескользящие силиконовые коврики для ванн, на полу и внутри самой ванны.

Не оставляйте малышей одних на пеленальных столиках, высоких кроватях без бортов, диванах. Никто не знает, когда они решат продемонстрировать вам очередную «умелку» -  искусство переворачивания с живота на спину и укатывания колбаской к краю.

Страшилка номер два: В одном садике девочка упала с «лазилки» и теперь у нее перелом позвоночника…

Запретить играть в активные игры – конечно, не выход. Но можно научить детей технике безопасности! Не разрешайте им лазить в неудобной обуви: без фиксированного задника, со скользкой подошвой, без протектора. Учите детей группироваться при падении.

 Прыгать и падать надо на сведенные вместе ноги. Нельзя при падении выставлять вперед вытянутые руки. Нельзя падать плашмя на живот или спину, в том числе в воду.

Обязательно проводите профилактику рахита: прочность костей - залог отсутствия переломов. Увеличение числа переломов позвоночника в последнее время связано как раз с недостаточностью кальциевого обмена. Помните, что в Сибири уровень инсоляции недостаточен для естественной наработки витамина D.

Грудничок упал! Алгоритм действия мамы

Когда нужно срочно бежать к врачу

Опасно падение с высоты, превышающей два роста ребенка (для грудничков это 120 см и выше, для дошкольников - два метра), особенно если приземленные произошло с ушибом головы, шеи, груди (в области сердца) или живота.

Очевидно, что нужно немедленно обратиться к врачу, если есть видимые серьезные повреждения (конечности меняют форму, сгибаются под необычными углами) и жалобы (ребенок плачет, ему больно, трудно дышать), или если у малыша дыхание стало поверхностным.

При всех перечисленных симптомах ребенок должен быть осмотрен специалистом.

А нужно ли срочно бежать к врачу?

Если малыш (особенно еще не разговаривающий грудничок) упал, но вышеперечисленных симптомов не наблюдается, то в первую очередь, возьмите ребенка на руки и попытайтесь успокоить. И сами успокойтесь!

Осмотрите, нет ли у малыша внешних повреждений: аккуратно разденьте (желательно в теплой комнате) и внимательно посмотрите, сохраняет ли тело симметричность? Симметричны ли подмышечные, паховые и ягодичные складки?

Проверьте, не изменился ли цвет кожи: нет ли кровоизлияний, общей бледности, выраженного сосудистого рисунка – мраморности кожи (в теплом помещении).

Если ребенок ведет себя как обычно, для восстановления ему достаточно суток охранительного режима – избегайте шумных активных игр с малышом, не трясите его вверх тормашками.

Дошкольник упал! Алгоритм действий мамы

Первое что вы должны проверить в сознании ли ребенок. Откликается ли на свое имя, узнает ли вас. Далее попросите пошевелить его руками и ногами, если ребенок не чувствует своих конечностей, возможен перелом позвоночника - поднимать его неспециалистам нельзя.

Может, все-таки к врачу? Да!

Иногда последствия падения ребенка, не важно, семь лет ему или семь дней, проявляются не сразу, однако тревожные симптомы могут нарастать в течение нескольких следующих дней. Вне зависимости от возраста ребенка обратитесь к врачу, если было:

  • нарушение сознания любой выраженности и любой продолжительности;
  • расстройство речи;
  • неадекватное поведение;
  • необычная сонливость;
  • интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
  • судороги;
  • более одного приступа рвоты;
  • головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
  • неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
  • разные по размеру зрачки;
  • появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
  • кровотечение из носа или ушей;
  • выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
  • любые, даже незначительные, нарушения со стороны органов чувств.

Кровь и слезы! Алгоритм действия мамы поцарапанного

Ссадины и царапины – частые спутники падений детей. Конечно, они не так пугают родителей, как подозрения на переломы, но это не значит, что им не нужно уделять внимания! Конечно, крохотная царапина не доставит особых проблем, но если малыш сильно «до мяса» сбил локоть или коленку?

Ребенка надо успокоить и смотреть целиком, даже если на первый взгляд разбита только коленка. Затем малыша надо раздеть, и выдав ему порцию детского нурофена для обезболивания, тщательно помыть рану проточной водой. Это больно и неприятно, но необходимо; не стоит уповать на обеззараживающую мощь перекиси водорода.

Мягкую губку нужно обильно намылить мылом с триклозаном или дегтярным и выдавить пену на рану. Сверху смыть теплой водой (не тереть!), неповрежденную кожу вокруг раны тоже нежно обмыть с мылом. После душа укладываем ребенка, осторожно обтираем, а ранам подсохнуть естественным образом.

 Обрабатывать большие площади зеленкой и йодом не надо!

Во-первых, бриллиантовый зеленый - токсичная анилиновая краска (микробы не зря мрут), во-вторых, раствор йода - на спирту, с раневых поверхностей спирт всасывается очень быстро. Но главное – это очень больно, жжение может даже вызвать болевой шок.

 Раневую поверхность надо присыпать порошком «Банеоцин» и наложить сухую асептическую повязку (вам понадобится стерильный бинт и пластырь для фиксации). 

На следующий день, не удаляя повязки непосредственно над раной (!),насыпаете свежую порцию банеоцина и забинтовываете обратно. Не стоит накладывать мази с антибиотиками  - рана должна дышать, а не мокнуть. Отдирать или отмачивать корочку не надо; травмируя струп при смене повязки, вы только задерживаете эпителизацию – нарастание новой кожи.

Не забудьте об опасности заражения столбняком

Если в рану попала земля, то, конечно, существует опасность заражения столбняком. Профилактика заболевания детям, привитым по возрасту, не проводится. Если ваш ребенок не привит, то вакцина должна быть введена не позднее трех суток с момента травмы. Через полгода необходимо сделать повторную вакцинацию, и тогда противостолбнячный иммунитет будет держаться в течение 5 лет.

4.02.2014
Автор: Татьяна Литвинова
 
При подготовке материала использованы советы с сайта доктора Комаровского,
а также советы амбулаторного хирурга Елены Самокиш,
размещенные в профессиональном сообществе doktonarabote.ru
 
Считаете статью полезной? 
Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Виктория (07/02/2015)
Когда у меня ребёнок упали ударился затылком,врач сказал,что проявления сотрясения мозга появляются не на следующие сутки,а через сутки,и если через 48 часов ребёнок вдруг стал вялым и у него появилась сонливость,то нужно связать это именно с уже почти забывшимся фактом удара головой.
Дживс&Вустер (07/02/2015)
про порошок "Банеоцин" даже не слышала никогда, спасибо
katushkaa (07/02/2015)
Хорошая инструкция :-) Спасибо.
llazy (07/02/2015)
Зависит от покрытия ванны, старая обычно шершавая и это спасает. Но маленьких детей все равно оставлять не стоит.

Главное чтобы на мыле было написано антибактериальное, хотя и обычное жирное мыло хорошо моет и этим помогает.
Наташка (06/02/2015)
чугунная ванна намного более скользкая, чем акриловая, особенно старая советская, без специального дна. И падать в них опаснее.

А можно название мыла с триклозаном? это вроде Сейфгарта?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться