/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

У мужа нет планов на беременность

Планорование беременности, отношения с мужем, отношение мужа к беременности

Мне 21 год, мужу 32 (у него есть сын от сожительства с женщиной в юности, сыну 9 лет). Мы женаты 2 года. Ни до свадьбы, ни после мы не обсуждали рождения детей. Единственное, что мы обсудили, что оба детей хотим, но даже примерную дату не планировали. Сейчас я работаю и оканчиваю последний курс института. Казалось бы, не беременеть, так хоть наметить примерную дату - самое время.

С кондачка я рожать не готова, мне нужно морально настроиться, определить хотя бы удобное для вынашивания время года...

...(у моей мамы токсикоз был все 9 месяцев, что со мной, что с моими сестрами), так как ходить с огромным пузом где-нибудь в декабре в огромном пуховике по снегу мне не хотелось бы... Куда приятней приехать на дачу в балетках и майке, сидеть в тени деревьев и есть фрукты.

Для меня вообще в жизни важно все планировать. Сейчас у нас мужем есть некая проблемная ситуация: когда я предлагаю обсудить вопрос беременности, он постоянно уклоняется. Отвечает, что я надоела глупыми вопросами. Как это может быть глупым вопросом - не понимаю. Если мы ждем еще несколько лет, тогда я ухожу в работу, если же беременею, тогда это надо обсудить!

  Муж говорит, что смотрит на коляски, звонит и рассказывает о чудесах техники, которые используют в детских товарах, порой пускается в подсчеты необходимых сумм. Но всякий раз, когда я задаю вопрос  «когда?», он говорит «не знаю, как бог даст».

Но я-то отлично знаю, что бог ничего даст, если сперматозоид яйцеклетку не оплодотворит. С чем может быть связана такая скрытность мужа и нежелание планировать ребенка?

 

  Похоже, что Ваше затруднение имеет два корня, которые обозначены двумя фразами: «Для меня вообще в жизни важно все планировать» и «У моей мамы токсикоз был все 9 месяцев, что со мной, что с моими сестрами». А вместе эти две фразы означают: не подготовишься – огребешься.

Отсюда боязнь довериться обстоятельствам, недостаточная спонтанность, расслабленность по жизни, гипертрофированное стремление все контролировать. На мой взгляд, на это же намекает предложение про бога и сперматозоида: дескать, все зависит только от нас.

Вы упираете на обсуждение и планирование, а муж уворачивается от противного ему занятия, называя это глупостью. Вы упираете на то, что муж что-то скрывает от Вас, не пускает в какие-то свои потаенные мысли и вообще, по-вашему, вся загвоздка в нем. Но разве не очевидно, что он интересуется и уже ждет Вашей беременности, хотя бы по темам его звонков и разговоров.

  Заметьте: он не говорит «нет», он просто приглашает Вас довериться обстоятельствам, тому же богу, который, в конечном счете, и определит, когда именно сперматозоид достигнет яйцеклетки.

И никто не знает, как будет протекать беременность зимой. Если пугают снег, холод и количество одежды, то летом, например, беременные женщины жалуются на то, что трудно переносить жару. В то же время, находятся мамы, которые с удовольствием вспоминают и зимнюю, и летнюю беременность. Все очень индивидуально, не говоря уже о том, что у одной и той же женщины разные беременности могут протекать совсем по-разному.

Всегда можно найти повод для тревоги, но находят его те, кто уже чего-то боится. Вам как будто самой трудно определиться, хотите Вы ребенка или нет. Вы все время стремитесь обсуждать это с мужем, видимо, желая, чтобы он назвал какие-то конкретные даты, а Вы, в соответствии с этим, готовы подстроиться: то ли уйти в работу (звучит, как в запой с горя), то ли рожать. Но решение требуете с мужа.

  Так получается ли, что хотите сделать его ответственным за Ваши потребности, а точнее – за страх перед беременностью? Может быть, загвоздка вовсе не в скрытности мужа, а в этом?

Кстати, выражение «решать с кондачка» имеет двойственное толкование: сделать быстро, не задумываясь, и сделать легко и быстро. Когда боишься трудностей, то планирование из страха – верный способ избежать быстроты и легкости, даруемых природой.

3.05.2014
Автор: Александр Коломиец, психолог
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
belissima (24/05/2014)
Надежда С. писал(а):
Пожалуйста, милый автор, ни в коем случае не доверяйте этому "психологу"! Он ищет глубокие мотивы там, где их нет. Муж просто не хочет принимать на себя ответственность за ребёнка. Он не против изредка играть и гулять с ним (об этом говорит интерес к детским товарам), но ежеминутная работа, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, ему не нужна. Поэтому он просто хочет, чтобы вы сами "приняли решение" и завели ребёнка. А когда вы попросите подержать его, пока вы сходите поедите, он скажет "я занят", "отстань" и "я его не просил, это было твоё решение".


вот, я про своего так же думаю.
одно время просил ребенка, но я была не готова - надо было доучиться, найти работу, стаж наработать, чтобы выплаты были хорошие и было куда возвращаться; плюс к этому надо скопить денег и сменить машину было.
как исполнение задуманного стало подходить к логическому концу, я попробовала "прощупать" почву - и он выдал:
"я не против, но если только ты хочешь".

тут я поняла, что он именно на то и рассчитывает - в случае сложностей все упадет на мои плечи с точно такой фразой, которая в цитате написана.
поэтому планы, видимо, придется менять - я не могу беременеть ЕГО ребенком, чтобы мной потом еще и манипулировали. в конце концов, мне лишь 25, времени у меня как минимум на десяток лет больше, чем у него (из-за разницы в возрасте) - пусть и думает за себя.

причем, как я отпустила ситуацию - перестала задавать наводящие вопросы (хотя я их и задавала всего пару) - он сразу забеспокоился, начал сам разговоры про детей. дурость, конечно. поэтому я этот вопрос подумываю отложить на 2-4 года, посмотрим, как там будет.
Лилу111 (06/05/2014)
Blueyed
Что снять тревожность ей надо - это факт. Ну так я против этого ничего и неписала. Но почему при этом вывод "спешит заиметь ребенка"? Где спешит? Человек получил образование, вышел замуж, проходит сейчас важный этап жизни - окончание учебы, постановка целей на следующий этап, переход из статуса "студентка" в статус "молодой специалист" или "мама" - этап для многих волнительный.
У меня тоже на этом переходе был "дефицит определености" из-за смены практически всего и нахождения практически всего в подвешенном состоянии - правда, муж тогда еще мужем не стал, и вопрос о ребенке не стоял, но этот дефицит выражался в других вопросах, и пока я не нашла на них ответы - тревожность тоже была повышенна.
Blueyed (06/05/2014)
Ну вот поэтому ей надо расслабиться и жить,наслаждаясь жизнью,молодостью,мужа получше узнать,какие то новые впечатления отжизни получить,а там в процессе жизни и ребеночек появится.Недаром поговорка есть. "хочешь насмешить бога,расскажи ему о своих планах" или "человек предполагает,а бог располагает"
Лилу111 (06/05/2014)
Blueyed
Так можно и о 30-летней сказать "юная девочка", если сравнивать с 80-летней бабушкой.

Ну так ей планировать срочно или ребенка срочно? Это ж не одно и то же. Подозреваю, что спланировать она пыталась давно и не спеша, но, поскольку с мужем они в данном отношении оч разные - "спокойнее, между делом" не получилось. А теперь у нее паника по причине "учеба заканчивается, старый план заканчивается, а нового нет! Я живу без плана! Караул!"

Так что не столько ребенка девушка хочет, сколько плана и определенности. Есть ряд людей, которые без таких "мелочей" нервничают.
Blueyed (06/05/2014)
Олеська. писал(а):
Blueyed
У вас есть дети?
есть,а при чем здесь это?

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Лилу111юная она по сравнению с мужем,которому уж 4-й десяток.Планировать ей надо срочно,т.к у нее на носу окончание учебы,и ей либо работать надо,либо беременеть.Причем,ей даже надо назвать дату aga-aga Не было бы спешки,не было бы этой темы.Планировать дитя,конечно,надо,но это надо делать как то спокойнее,между делом и без даты,это ж не встречу в кафе назначить.... :haha:
Freya (06/05/2014)
Имхо, четкий план иметь ребенка- это показатель серьезности отношения мужчины к женщине. А так так там, в анамнезе уже есть распавшийся брак, девушка волнуется, как бы не случилось рецидива. По молодости не зная, что ребенок только ускорит разрыв, в случае, если мужчина в принципе склонен к безответственности)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Мышь городская писал(а):
Девчонки, как вы умудряетесь через монитор определять мотивацию вымышленных персонажей, а? :haha:

От скуки и третий глаз прорезается и коллективное бессознательное прёт :haha:
Лилу111 (06/05/2014)
Да где же срочно? Ей надо четко и все по полочкам, причем не "я решила", а "мы с мужем решили". Почему ей это надо - вопрос не ко мне. Мужу надо "пусть идет, как идет, все всегда случается вовремя безо всякого плана". Нестыковка у них, непонимание, но никак не спешка.
Если бы мужу попалась жена с такой же установкой "как случится, так случится, к черту планы" - непонимания не было бы, хотя муж остался бы той же степени "неумности". Если бы автору попался муж с установкой "все всегда должно быть по плану" - непонимания тоже не было бы.
Мышь городская (06/05/2014)
Девчонки, как вы умудряетесь через монитор определять мотивацию вымышленных персонажей, а? :haha:
Freya (06/05/2014)
Ну значит либо муж девушки, несмотря на свой солидный возраст, какой-то неумный, либо девушке все-таки срочно надо)
Лилу111 (06/05/2014)
Freya
что мешает - это уже другой вопрос и с ним вам точно не ко мне (мне ничего не мешает, но мне и заявлять ничего подобного не надо). Я высказывалась относительно "спешки" обзавестись ребенком - имхо, ее тут и в помине нет.
Freya (06/05/2014)
burya писал(а):

Очень многие женщины рожают в юном возрасте, потому что хотят иметь детей, а "пожить для себя" не хотят. Такие дела, у всех свои приоритеты.

Насчет очень многих- верится с трудом)



Лилу111 писал(а):
вот такой человек, не спокойно ему без плана живется. Но ничего плохого в данном желании нет. И в желании согласовать данный план с мужем, а не поставить его перед фактом - тоже ничего плохого нет. Только вот муж живет "без четкого плана", ему так проще, отсюда и проблемы.

Что мешает мужу сказать: "ребенка планирую через 8 лет, в 2022 году." и жить спокойно... раз уж только за этим дело стало)
Лилу111 (06/05/2014)
Имхо, девушка окончила учебу, ей явно за 20 - сказать, что прям "спешит" родить в "юном" возрасте - уже как-то перебор. Возраст уже скорее молодой, а не юный. И спешки особой нет - сначала надо закончить обучение, потом согласовать с мужем, потом, судя по всему, будет подготовка к беременности (у нее же все по плану), и только потом - ребенок (и то не факт).

А если присмотреться, то она хочет не родить "прям щас", а просто "иметь план на следующие 3-4-5 лет" (рожать и заниматься семьей или работать и строить карьеру) - ну вот такой человек, не спокойно ему без плана живется. Но ничего плохого в данном желании нет. И в желании согласовать данный план с мужем, а не поставить его перед фактом - тоже ничего плохого нет. Только вот муж живет "без четкого плана", ему так проще, отсюда и проблемы.
burya (06/05/2014)
Freya, это не ум скудный, это у вас толерантность отвалилась Smile
Очень многие женщины рожают в юном возрасте, потому что хотят иметь детей, а "пожить для себя" не хотят. Такие дела, у всех свои приоритеты.
Олеська. (06/05/2014)
Blueyed
У вас есть дети?
Freya (06/05/2014)
Blueyed, я тоже не понимаю. Разве что муж так хорош в финансовом плане, что надо его срочно привязать дитем. Других доводов как-то на мой скудный ум не приходит.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться