/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Парни не плачут

мужчины на плачутТема гендерного воспитания, наверное, одна из самых сложных для родителей. Она полна педагогических ловушек – уж слишком расплылись, размылись стереотипы мужского и женского поведения.

Как ни странно, родителям девочек, на мой взгляд, легче. К их услугам всегда остаются банты и заколочки, сережки и духи, кружева и рюши… Привей дочке любовь к нарядам – и вот тебе и девочка-девочка. Внешние атрибуты затмевают тот факт, что исконные женские добродетели уже давно не в почете. Скромность, застенчивость, смиренность – на словах мы все не против. Но на практике, кто же будет осуждать девушку, смело высказывающую свое мнение, проявляющую инициативу при знакомстве с молодым человеком и даже признающуюся в любви первой? Да никто, 21-й век на дворе!

” С мальчиками как-то сложнее, шлейф правил поведения «офицера и джентльмена»  тянется за ними века так, пожалуй, с 19-го.

Бить девочек нельзя, это табу. А что делать, если девочка крупней, сильней и первая начала? Сбежать, пожаловаться воспитателю?  Тоже не очень-то мужское поведение, а девочки нынче могут быть весьма энергичными. При этом нужно постоянно проявлять любезность по отношению к девочке – уступи, пропусти, поделись – ты же мальчик! Помоги маме – ты же мужчина!

” Не реви, ты же парень, а парни не плачут! Удивительно, откуда возник этот-то запрет? Вроде даже в те легендарные времена, когда мужчины были рыцарями, а женщины – прекрасными дамами, никто не запрещал мужчине адекватно проявлять чувства.

Речь не идет о нарочитой симуляции, которую демонстрируют порой футболисты во время матча, надеясь, что соперника удалят с поля. Но боль, обида, скорбь, наконец,  есть миллион уместных поводов, чтобы расплакаться. Но мужчины терпят, потому парни не плачут.

Как давно вы плакали? Что стало для этого поводом? Поссорились с любимым, и это было чертовски обидно и несправедливо? На работе плодами ваших трудов воспользовался коллега и получил незаслуженное поощрение? Вы подвернули ногу, когда бежали на шпильках за автобусом (да еще и сломали каблук)? Пересмотрели «Титаник»? Просто у вас был пмс? 

” Вы поплакали, позлились, поругались, пожалели себя – выпустили пар, стало легче. А когда последний раз плакал ваш муж?

Дайте угадаю – на похоронах… хотя нет, и там он, скорее всего, стоял молча, сжав зубы и кулаки. Нет, уж там-то его бы никто не осудил за слезы, но привычки, навыка плакать  нет. А поскольку как-то необходимо снять напряжение, вечером – стакан водки. Или виски, или коньяка, - неважно чего именно. Ужасно, что даже алкоголь воспринимается допустимым выходом (ну, если стресс снять, то можно…), а вот поплакать – недопустимым.

” Обратная сторона луны – и положительные чувства мужчины проявлять тоже не умеют. Во многих семьях ситуация как в том анекдоте, где пожилая женщина спрашивает у супруга, почему он никогда за 50 лет брака не говорил, что любит ее? На что муж отвечает, что сообщил об этом перед свадьбой, с тех пор ситуация не изменилась…

Муж вас любит, но как вы об этом догадываетесь? По косвенным признакам (глаза блестят?), по действиям (женился – значит, любит же!), по подаркам (цветы вот купил…). А как часто говорит об этом так, что вы видите за этим не дежурную фразу, а истинные глубокие чувства? Неужели найдется женщина, которой будет неприятно это слышать? Но мы смирились с тем, что парни не плачут, ну и не сюсюкают заодно. Скуп на слова, сдержан на проявления чувств – настоящий мужик! И совсем непонятно, почему «настоящий мужик» должен быть эмоционален, как галапагосская черепаха.

Воспитание детей тоже становится больным вопросом, особенно когда речь идет о новорожденных. «Не волнуйся, он будет прекрасным отцом, когда ребенок подрастет и с ним можно будет поговорить», - утешают опытные бабушки молодую маму. Действительно, осмысленный диалог с новорожденным поддерживать не получится – тут же все на эмоциях: улыбаться ребенку, тискать его, целовать, щекотать и хихикать, укачивать и прижимать к сердцу, напевая что-то народно-бессмысленное о похищении волком младенцев и их складировании под малиновым кустом… Не всякий мужчина будет это делать, пусть неумело и неуклюже. Потому что проявлять чувства – это что-то запретное. А ребенок еще несколько лет не узнает, что мужчина, которого он время от времени видит у своей кроватки, его очень, очень сильно любит. Если узнает вообще…

 Конечно, в первую очередь плохо от этого не окружающим, а самому мужчине. Все невысказанные чувства (а они ведь никуда не пропадают!), медленно, но верно, стачивают его сердце. Алкоголь, которым пытаются заглушить боль, вместо того, чтобы ее выплеснуть – отнимает очередные минуты жизни.

Данные о средней продолжительности жизни в разных странах мира несложно найти в сети. В 2013 году наша страна по этому показателю была на 129 месте из 192 стран, где была собрана подобная статистика. Не  блестяще, но и не совсем уж отвратительно, если брать конец списка, где находится Свазиленд, где среднестатистический гражданин умирает в 32 года.

” Нигде, ни в одной стране мира нет такой огромной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин! 59 и 73 года – разрыв в 14 лет, такого нет нигде. Более того, даже разрыва в 10 лет почти нигде нет!

Япония, Франция, Испания, Канада, США, Хорватия, Аргентина… Разный климат, разные традиции, но срок жизни мужчин везде короче, чем у женщин только на 6-7 лет. Наши мужчины (даже с учетом нашей медицины и экологии) должны были бы умирать 66-летними, не раньше. А они не доживают до пенсии…

Зачем это все написано? Быть может, вы попробуете просто поговорить с мужем – пусть расскажет о том, что обидело, расстроило, огорчило его сегодня. Пусть выговорится – беда, разделенная на двоих, становится меньше в четыре раза, а радость – удваивается. Вряд ли вы добьетесь успеха, но попробовать определенно стоит.

” А вот если у вас растет маленький сын – задумайтесь, прежде чем остановить его плач. Учите его высказывать свои чувства, а не прятать в себя. Объясните, как найти корректный выход своим эмоциям. Как пережить горе и как поделиться радостью, как просить помощи и поддержки. Потому что парни, которые не плачут, могут не успеть стать дедушками, которые не плачут. А вы же этого не хотите, верно?

26.07.2014
Автор: Екатерина Ершова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Garsialorka (09/10/2014)
изображение
burya (26/09/2014)
Сегодня читала о съемках фильма "Бойцовский клуб", наткнулась там на такую ремарку:

Цитата:
Режиссер Дэвид Финчер, увидев сценарий Бойцовского Клуба, ухватился за него всеми конечностями. "В книге есть много мыслей, которые часто приходили мне в голову," - говорил Финчер накануне премьеры. - "Но я никогда не осмеливался высказать их вслух. Сегодняшние мужчины живут в эмоциональной пустыне. Вернее, они не знают, как им выражать свои чувства - имеют ли они право плакать, кричать, драться? Я мечтал, чтобы мне хотя бы намекнули!"
YoungRoupJumper (17/09/2014)
настоящие мужчины не плачут !
белка_летяга (17/09/2014)
не люблю когда мужики ноют
Бандитка (28/08/2014)
Я являюсь мамой и мальчика и девочки и уже столкнулась в полной мере с особенностями русского гендерного воспитания. Причем я сама на данном этапе никаких различий в воспитании не делаю. Терпеть не могу слезы, которые выдает ребенок с целью что-то выпросить, одинаково за это ругаю дочку и сына. Когда плачут от боли или обиды то жалею, утешаю. А вот сколько советов выслушала от посторонних Surprised В классе у дочки всего 7 девочек, остальные мальчики, учитель прям акцентирует внимание при беседах с мальчиками, что они девочкам должны уступать и т.д. Я прям остолбенела, когда это услышала, девочки на добрые 15 см. выше и в плечах шире, первые лезут в драку, а им еще и уступать.
И к сыну на прогулке бывает лезут девочки, толкают, отбирают игрушки, а их добрые мамочки тут как тут "отдай, ты же мальчик и не плачь и не дерись с девочкой ". Я такого не понимаю.

Этим летом стала случайным свидетелем разговора девочки и мальчика. Мальчик 5 лет качается на качелях у бабушки во дворе, а его двоюродная сестра 9 лет пытается его оттуда согнать. Говорит "ты же мальчик, ты должен мне уступить". Мальчик видимо таких тонкостей не знает и отвечает, что она уже достаточно долго качалась и теперь его очередь. Девочка нудила-нудила, в итоге размахнулась и дала братику в глаз кулаком. А потом сама побежала бабушке пожаловаться, что он ее толкает.
На мой взгляд яркий пример воспитания с акцентом на половой принадлежности. Девочка считает, что ей все должны просто потому что она девочка, а если с ней мальчик не согласен, то она его бьет, а он не имеет права сдачи дать, т.к. он же мальчик. Короче засада везде для мужчин с самого рождения)))
Кьяра10 (02/08/2014)
Оля Оля
А я как-то лежала на зондировании, и при мне мальчику 7-летнему пытались шланг этот засунуть, он рыдал, давился и пр., а маман его орала, чтоб заткнулся и глотал нормально.Вот убить ее хотелось, сама-то она пробовала шланг в глотку с улыбкой засунуть. Surprised
Счастье2015 (02/08/2014)
Оля Оля
полностью согласна с вами :-)
Оля Оля (01/08/2014)
Мне довелось с ребенком полежать в детской в больнице. Пошли в процедурный кабинет, а там ставили пятилетнему мальчику в вену катетер. Он плакал, прижимался к маме и т.д. А мама металлическим голосом ему говорила: "Ну, что ты скулишь, как девчонка! Закрой рот, ты же мальчик. Тебе нельзя плакать. Прекрати сейчас же. Мне за тебя стыдно". Вот так мужчин и учат не плакать в нашем обществе... Не думаю, что отсутствие слез у мужчин имеет физиологическое объяснение. На мой взгляд, это результат воспитания, и социализация. Слезы понимаются, как слабость, а мужчина должен быть сильным. Но лично меня хладнокровные люди с каменными лицами не привлекают, как и брутальные немногословные мачо. Мне нравится, живые люди, которые проявляют эмоции (естественно, я не имею в виду истерики, рыдания - это крайности) адекватно ситуации. Слезы в глазах мужчины от сильной радости или глубокого горя, в значимые или тяжелые моменты жизни абсолютно нормальны. Более того, если близкий мне человек прячет от меня свои эмоции, меня это насторожит, так как в моем понимании он мне не доверяет.
Лелечка))) (30/07/2014)
Н.В. писал(а):
Наргиза писал(а):
У меня создается впечатление, что у оппонентов данного обсуждения совершенно разные образы плачущего мужчины. То, с чем сталкивалась я - это слезы в глазах и максимум пара по щекам, вот и поплакал. То, что рисуется с другой стороны, мне видится именно рыдающим из-за мелочи мужчиной, наматывающим сопли на кулак (тут, да, согласна, можно назвать нытиком).

Да, скорее всего получилось именно так.

таких мужчин, еще на первых страницах отправили всад, сразу за мужчин не признали и назвали истеричками мужского пола.
пс. Я и женщин таких, истерящих, не люблю.
Н.В. (30/07/2014)
Наргиза писал(а):
У меня создается впечатление, что у оппонентов данного обсуждения совершенно разные образы плачущего мужчины. То, с чем сталкивалась я - это слезы в глазах и максимум пара по щекам, вот и поплакал. То, что рисуется с другой стороны, мне видится именно рыдающим из-за мелочи мужчиной, наматывающим сопли на кулак (тут, да, согласна, можно назвать нытиком).

Да, скорее всего получилось именно так.
Наргиза (30/07/2014)
@VE

Аналогично, не приемлю. И, кстати, если говорить про утрату адаптивности, то в данном случае (при употреблении алкоголя) она налицо.



Я-рославна

А мне кажется, что слезы - это по причине физиологичности и естественности данного способа. Если говорить о причине слез только в контексте отсутствия альтернативы, то в таком случае, чего женщины плачут? Пусть проговаривают свои чувства и нефиг рыдать.

Насчет писем после ссоры - согласна, способ, но способ не найти альтернативу слезам, а способ порефлексировать и понять, что же у тебя на самом деле внутри.
Я-рославна (30/07/2014)
подумалось на досуге: выражение эмоций действием (слезами) - это по причине отсутствия других вариантов (например, проговорить свои чувства). В одном сериале женщину похвалили за умение четко формулировать негативные мысли-эмоции и она ответила "мама заставляла нас с братом писать друг другу письма после ссоры".
Теперь мне все больше кажется что это очень правильно
Лелечка))) (30/07/2014)
Я тут тему перечитала, особенно начало. Мужчина, который в момент стресса и после, выпивает чего-нибудь крепкого, вызывает огромную брезгливость. Прям фу...
Я, видимо, очень сильно слабых людей не люблю, тех, которые сами справится не могут - им бы в кровь алкогольчику впрыснуть aga-aga
а может алкоголиков, не знаю. Но по мне - в сад.
Наргиза (30/07/2014)
Н.В.

Речь идет о табуировании для мужчин способа выражения эмоций.

То, что слезы - не мужской тип выражения эмоций - не более, чем стереотип, прочно засевший в умах многих. С чего вдруг мужчина теряет адаптивность, позволив себе слезы? Что, если вдруг заплакал, то утратил устойчивость к каким-то факторам внешней среды?

Если говорить о том, что слезы - это не мужской тип выражения эмоций, то почему тогда делаются исключения относительно смерти близких? Если не мужской, то тогда и в этом случае слез ни-ни, а то перестает быть мужчиной и станет бабой.

Слезы, являющиеся свидетельством искренности чувств, глубины испытываемых эмоций нисколько не являются зазорными для мужчины. У меня создается впечатление, что у оппонентов данного обсуждения совершенно разные образы плачущего мужчины. То, с чем сталкивалась я - это слезы в глазах и максимум пара по щекам, вот и поплакал. То, что рисуется с другой стороны, мне видится именно рыдающим из-за мелочи мужчиной, наматывающим сопли на кулак (тут, да, согласна, можно назвать нытиком).


Цитата:
Впрочем, для женщин, которые и коня остановят, и в горящую избу войдут, готовность мужа всплакнуть от проблем может и не быть недостатком. Не недостаток это и для тех женщин, которые мужей "усыновляют".


Это собственные измышления или же цитата чьих-то выводов на основе проведенных исследований? Я не могу отнести себя ни к одной из двух категорий, но тем не менее, приемлю мужские слезы по достаточному поводу.
Н.В. (29/07/2014)
burya писал(а):
И в табуировании эмоциональности мужчин ровно столько же смысла, как если бы женщина могла справлять нужду под любым кустом, а мужчина - нет aga-aga

Да не идёт речь о табуировании мужской эмоциональности. Речь идёт конкретно о плаче/слезах. Не мужской это тип выражения эмоций. Точнее, в случае мужчин он, как правило, теряет свою адаптивность. И в этом мальчишки убеждаются на собственной шкуре в своей мальчишечьей среде. Впрочем, для женщин, которые и коня остановят, и в горящую избу войдут, готовность мужа всплакнуть от проблем может и не быть недостатком. Не недостаток это и для тех женщин, которые мужей "усыновляют".
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться