/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Как разбудить «спящего красавца»

Мне 30 лет, мужу 32 года, женаты 10 лет, у нас есть дочка - 4 года. В семье появились проблемы, которые я не в состоянии решить. Муж стал груб и невнимателен, при этом отрицает наличие другой женщины, говорит, что любит, но не в состоянии справиться с собой и своим настроением.

 Когда мы только начали встречаться (15 лет назад) он был душой компании, очень заботливым и внимательным человеком. Был совершенно неконфликтным, очень дружелюбным и, как казалось, все ему по силам. То ли жизнь его сломала, то ли я что-то делаю не так, но он переменился.

Началось, наверно, все во время моей беременности. До этого мы были единым механизмом: вместе зарабатывали, вместе тратили.

” Во время беременности заботы об обеспечении семьи легли только на его плечи. Будучи человеком азартным, он в этот период нашей жизни решил открыть свое дело. Я была против, но без моего согласия он набрал долгов и начал работать. Дело не пошло. Долги приходилось отдавать, но денег не было и он влезал в новые.

Все это раскрылось во время одного из моих допросов на тему «Что с тобой происходит, почему такой смурной?» Он рассказал, что ему приходится выкручиваться, при этом еще обеспечивать семью. Ждал моего возвращения на работу с большой надеждой.

Когда нашей дочери исполнилось 2 года, я вышла на работу.

” Денег стала приносить больше, чем муж. Взяла на себя некоторые из его долгов и благополучно расплатилась, но он от этого счастливее не стал. Утром просыпается нормальный, а вечером даже не улыбнется.

Его ничего не интересует. Меняется с приходом гостей - опять становится жизнерадостным. Пиво стало ежевечерним напитком. Его настроение и поведение стало еще хуже после того, как ему пришлось бросить курить. Теперь он говорит, что радости в жизни у него вообще нет. Какой-то кошмар! Беседы с ним веду постоянно, но желания это делать уже не осталось. Хочу его не замечать, лишь бы не нарушать свой душевный покой, так как совсем недавно довела себя до невроза и пришлось посещать психотерапевта. Он же ни к кому идти не хочет, и ничего делать - тоже.

Что же нам делать? Откуда его вечно испорченное настроение? Неужели из-за финансовых неудач?

Понять, что происходит с Вашим мужем не так уж сложно: он сломался от неудачи – сказалась его психологическая инфантильность, незрелость. Поэтому он не смог прочувствовать всю степень и оправданность риска, на который пошел, «повелся» на соблазн восхитить Вас и окружающих своим мужским «могу», это и подтолкнуло его к поспешным, невзвешенным шагам. Судя по Вашему описанию, мужу важно поддерживать имидж «все в порядке» перед гостями. Это доказывает, что преимущественно им управляет то, как он выглядит в глазах окружающих.

” Когда он столкнулся с реальностью и понял, что красивого результата не будет, страх быть осужденным, высмеянным за это парализовало его волю, ему захотелось спрятать голову в песок. Чувствуя нарастающую потерю сил и энтузиазма, он, продолжая барахтаться, стал погружаться в болото депрессии, теряя дополнительно силы на то, чтобы скрывать положение дел от Вас и сдерживать нарастающее отчаяние.

В результате – падение в состояние морально измотанного, жестоко посрамленного своим внутренним родителем ребенка, падение в состояние не-достоинства. В этом состоянии человек не способен ни работать, ни любить, ни жизни радоваться, он превращается в младенца, ищущего материнскую грудь, способную волшебным образом дать ему безусловное принятие и избавить от душевной боли. Суррогатами материнской груди для Вашего мужа являются курение и вечернее пиво, помогающие временно снизить его фоновую тревожность, беспокойство, что он «не способен, не может» и все это выльется в катастрофу. А грубость – его реакция на Вас, как на ту, которая все время от него чего-то хочет, тормошит и тем самым напоминает, что он не смог и не может.

Но это все о нем. Вы интересуетесь не только объяснением состояния мужа, но и тем, что делать, чтобы сохранить семью. Спрашиваете «что нам делать?», как будто вопрос ставится Вами и мужем сообща, хотя очевидно, что он ставится только Вами. Вы пытаетесь решать за двоих, пытаетесь дать ему психотерапевтическую и в чем-то даже материнскую поддержку и уже перенапряглись в своих усилиях. Более того, результат Ваших усилий ничтожен. Действительно, становиться мужу психотерапевтом и матерью – далеко не лучшее, что может сделать жена. Даже в том случае, когда муж цепляется за эту помощь и начинает изменяться, у жены неизбежно теряется ощущение мужчины от мужа, он становится для нее пациентом, ребенком, но не мужем, и тогда семейный союз чахнет. Не замечать его вообще – это, конечно, следствие Вашего перенапряжения в попытках реанимировать мужа, но это здоровая реакция самосохранения и позволить себе последовать ей вполне разумно и благотворно не только лично для Вас, но и для Ваших отношений.

” Если перестанете спасать мужа, втолковывать ему что-то, тормошить и заяснять, а просто начнете заботиться о своем личном душевном комфорте, нездоровый симбиоз с мужем развалится сам собой.

И муж, почувствовав, что жизнь больше не ждет его, лежащего на обочине, а продолжает идти и, если он не пошевелится, то может пройти мимо (вместе с его семьей, ребенком и всем остальным, что в ней бывает), возможно, зашевелится. Так разнятся реакции человека, который спит и игнорирует предупреждения о приближающемся пожаре и который просыпается и подскакивает, когда огонь начинает жечь ему пятки. Если муж не проявит инициативу, чтобы справиться со своей душевной раной, ему не поможет никто. Лучший способ помочь ему в этом – жить своей жизнью несмотря ни на что, никого не подталкивая и не ожидая. Это с наибольшей вероятностью способно стать для мужа тем самым целебным огнем, лижущим пятки.

21.09.2013

Автор: Александр Коломиец, психолог

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Gur Man (25/10/2013)
Diva81 писал(а):
Курсы уже давно нужны - как стать хорошей женой! Не домработницей, а настоящей женой, которая поддержит, подскажет, "в нужную сторону повернет", направит и вырастит генерела из лейтенанта.
А то, почитаю, и волосы дыбом встают - слабые, хилые, безвольные... Мы же сами их такими делаем!!!
Научите, как стать "настоящей женщиной" и перестать всё контролировать, отдав власть любимому!


Вообще-то, тут не курсы нужны. Этому должна была научить мама еще в детстве.
Постарайтесь, чтобы Ваши дети, когда вырастут, не искали курсов "как построить отношения с мужчиной/женщиной" )))
Оксанакит (21/10/2013)
по мне,так надо избавляться от такого баласта!
Diva81 (16/10/2013)
maria.sherstneva писал(а):

Вот меня последнее время вообще убивает тот факт, что на МУЖЧИН молиться как минимум надо, а женщины получается какие-то недолюди.
И в 6 утра она должна быть накрашенной, а в 12 ночи еще полы мыть.... и тд и тп...
Женщина-робот, а мужчина в 30-лет бедненький у него кризис....
ТЬфу надоело. Тут все дело в личности, либо она сильная, либо слабая...

А это не последнее время, а особенность российской действительности. И мама моя так жила и бабушка.
То ВОВ, то Афган, то Чечня, мужчин в каждом поколения меньше, чем женщин. И над оставшимися очень тряслись, поскольку конкуренция и проч. Бабушка так работала и в поле и в школе и дома все делала, а дедушка - пришел, на столе уже все готово, со стола тоже. И дети построены так, чтобы отцу не мешали, не беспокоили, чтобы кушали тем, что от его обеда останется, он же - добытчик, опора. А детей без него не поднять. Хотя одинаково работали, зп у мужчин была больше и квартиры только мужчинам давали, одинокой женщине - никогда.
А вот про Германию посмотрите, где женщин не хватает. Например, фильм с Тилем Швайгером (Красавчик 2) - он и убирает и готовит и спортом занимается, лишь бы его запущенная, пьющая грязнуля его не бросила. И как ее удовлетворить получше задумывается))))
Спрос рождает предложение, а дефицит - ажиотаж!)))
Мусьенда (15/10/2013)
maria.sherstneva
И согласна и нет с вами. В том смысле, что сейчас совсем другая жизнь. Если женщина работает да еще и делать всё по дому и с детьми заниматься. то извините - зачем воообще тогда мужик в доме? Для секса можно и любовника иметь. Не заморачиваться - встретились, насладились процессом, поговорили. Потому как времени то на мужа в доме все равно не остается.
А вот если сидит дома, то и встать можно пораньше и в 12 ночи не с тряпкой бегать, а в халатике прозрачном.

Так как сейчас сижу дома с ребенком - мне в радость встать пораньше - приготовить завтрак мужу и проводить его на работу. Все дела днем переделала, а вечером уже свободна.
А вот когда выйду на работу - тогда уже разделение обязанностей будет.
maria.sherstneva (15/10/2013)
Angol писал(а):
Энта фигня называется "кризис среднего возраста у мужчин"....
Женщинам рекомендуется в этот период проявлять max терпения и всячески разнообразить семейный быт. Например, "прыгнуть с парашютом, ночевать в палатке или заняться собаководством, чтобы показать мужу, что жизнь в 30-40 лет ещё не закончена....." По-моему, ничего эффективнее скалки и сковородки ещё не изобрели....


Про скалку и сковородку - насмешили)))

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Инес писал(а):
Angol писал(а):
чтобы показать мужу, что жизнь в 30-40 лет ещё не закончена....

То есть по умолчанию женщина этом не сомневается? А бедный, нещщастный 30- летний мужик сомневается..


Вот меня последнее время вообще убивает тот факт, что на МУЖЧИН молиться как минимум надо, а женщины получается какие-то недолюди.
И в 6 утра она должна быть накрашенной, а в 12 ночи еще полы мыть.... и тд и тп...
Женщина-робот, а мужчина в 30-лет бедненький у него кризис....
ТЬфу надоело. Тут все дело в личности, либо она сильная, либо слабая...
Diva81 (08/10/2013)
Курсы уже давно нужны - как стать хорошей женой! Не домработницей, а настоящей женой, которая поддержит, подскажет, "в нужную сторону повернет", направит и вырастит генерела из лейтенанта.
А то, почитаю, и волосы дыбом встают - слабые, хилые, безвольные... Мы же сами их такими делаем!!!
Научите, как стать "настоящей женщиной" и перестать всё контролировать, отдав власть любимому!
Татьяна Sk (26/09/2013)
Если не ошибаюсь, в свадебной клятве есть слова: "... и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии.." Т. е. подразумевается, что в долгой совместной жизни бывают РАЗНЫЕ периоды. Есть же не только возрастные кризисы, есть и семейные кризисы, которые зависят от стажа совместной жизни и возраста детей.
Поэтому, хотите хороших отношений с мужем - будете налаживать. Не хотите проявлять терпение и стараться для семьи - разводитесь. Разрушать всегда легче и быстрее, чем изменяться и созидать.
burya (22/09/2013)
Инес писал(а):
Цитата:
прыгнуть с парашютом, ночевать в палатке или заняться собаководством

...без мужа. :haha:


Мне кажется, это вопрос паритета: той, что не терпит слабости от мужа, и самой нельзя проявлять слабости.
Идеальному мужчине нужна идеальная женщина - да, да, та самая, которая уже в шесть утра при всем параде и макияже готовит завтрак, и тд, и тп...
Инес (22/09/2013)
Цитата:
прыгнуть с парашютом, ночевать в палатке или заняться собаководством

...без мужа. :haha:
Asbuka (22/09/2013)
Angol
Цитата:
Женщинам рекомендуется в этот период проявлять max терпения и всячески разнообразить семейный быт. Например, "прыгнуть с парашютом, ночевать в палатке или заняться собаководством, чтобы показать мужу, что жизнь в 30-40 лет ещё не закончена..
а что же тогда придется в 50 лет делать с такими мужиками..для которых в 30ть..конец жизни?? Laughing
Инес (22/09/2013)
burya и не говори, так жалко их, бедолаг...
burya (22/09/2013)
Инес, ну вообще да... женщина вообще психологически стабильней, это давно известный факт.
Инес (22/09/2013)
Angol писал(а):
чтобы показать мужу, что жизнь в 30-40 лет ещё не закончена....

То есть по умолчанию женщина этом не сомневается? А бедный, нещщастный 30- летний мужик сомневается..
Angol (21/09/2013)
Энта фигня называется "кризис среднего возраста у мужчин"....
Женщинам рекомендуется в этот период проявлять max терпения и всячески разнообразить семейный быт. Например, "прыгнуть с парашютом, ночевать в палатке или заняться собаководством, чтобы показать мужу, что жизнь в 30-40 лет ещё не закончена....." По-моему, ничего эффективнее скалки и сковородки ещё не изобрели....
Asbuka (21/09/2013)
Blueyed
Цитата:
Вон в соседней теме народ хвастается,что больше мужа зарабатывает и считает,что это правильно.


не правильно..жить за чужлй счет..паразитировать!
а вот кто получает больше...и что считается правильным..это у каждого по разному!
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться