/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

«Виноватый муж в хозяйстве полезней…»

Отношения после измены мужа. Как сохранить семью, советы психологаМы с мужем вместе 14 лет, женаты 9 лет, ребёнку 1,5 года. После 7 лет брака остро встал вопрос о детях (причина нашей бездетности была в муже). Я предлагала мужу сделать выбор, как жить дальше: без детей или с детьми (усыновить, сделать ЭКО и прочие варианты). А у мужа появилась девушка! «Подруга», как он в итоге сказал… Понимания ему не хватало, я его подавляла - так он объяснил.

 То есть 5 лет, что я ждала, когда он свыкнется с мыслью о своей проблеме и боялась травмировать, его всё устраивало. Когда я чуть поднажала, он увлёкся замужней женщиной с двумя детьми, которая не требовала от него принятия подобных решений.

Я почувствовала тогда - что-то не так. Но не могла открыто заявить об этом, пыталась понять, что происходит и как дальше действовать. Было сложно: раньше я никогда не трогала телефон или почту мужа, не следила за ним. Всегда уважала его личное пространство и доверяла ему, как самой себе.

 В итоге полгода я пыталась доказать мужу, что ему важнее семья. Разговаривали по душам, он обещал, что теперь всё будет по-другому, но, конечно же, обманывал. Потом скандалили… Я получала психотерапию и курс антидепрессантов: пыталась понять, что же я делала не так, где ошиблась, где была неправа, как всё исправить.

” Через полгода, когда поняла, что больше не могу терпеть враньё, ушла от мужа. Через три месяца стали снова видеться по его инициативе. Я неожиданно забеременела. Конечно, сошлись вновь.

Казалось, жизнь началась заново. Но после рождения ребенка больше не могу с ним жить. Ругаемся каждый день, я в запале кричу такие унизительные слова, что стыдно вспоминать. В эти моменты ненавижу его, кажется, что могу ударить! Он давно прекратил те отношения (сразу после моего ухода) и никаких других нет. Он вообще не ходок, и я никогда бы не подумала, что такое нас настигнет.

 Но я мучаю себя от раза к разу, зачем-то вспоминаю, мусолю всё, что было. Не могу простить, не хочу забывать. Понимаю, что виноватый муж в хозяйстве полезней, но объективно мой муж «полезней», когда всё тихо и мирно. Всё понимаю, но в ссорах - будто не я.

Почему-то не могу и оторваться, отделиться. Я приросла к нему за эти годы, он мой первый мужчина, родной человек. Без него я не мыслю своей жизни. Но эта бесконечная боль меня разъедает изнутри: я не могу ему доверять. Он предатель и слабак, он растоптал мою душу. Я не чувствую себя в безопасности рядом с ним.

Мне отчётливо видится, как психотерапевт пытается открыть во мне возможность уйти. Она на самом деле давно вынесла «диагноз» - ей кажется, что я боюсь, что никому больше не нужна, кроме мужа. Не могу сказать, что она неправа. Это так. Спросить у неё напрямую, видит ли она единственный выход в нашем расставании, я не могу (она просто уйдет от ответа), но она явно ведёт меня к этому.

Неужели мы не сможем сохранить свою семью? От семейной терапии муж отказывается категорически. Он говорит, что люди в силах (и вправе) разбираться сами. На самом деле он боится. Я хочу жить, как прежде. Любить мужа, доверять ему, принимать недостатки с любовью и пониманием. Мириться. Любить. Неужели больше не получится?

 

Боль, которая разъедает Вас изнутри – это обида на мужа. И вовсе не за то, что он позволил себе увлечься замужней женщиной, как может показаться на первый взгляд, а за то, что он не проявил себя тем, кого Вы хотели в нем увидеть, кому могли бы доверить себя.

 Желание отдать ответственность за свое счастье в его руки было у Вас давно. Очень хорошо видно по письму, как Вы ждали его решений по ключевым вопросам собственной судьбы, Ваших с ним отношений и прятали свои чувства и желания до последнего момента.

Вы всегда ждали инициативы от него, а своя позиция оставалась в тени до тех пор, пока прятать её не становилось невозможно. Вы постоянно прятались, боялись заявить о себе и разве это не трусость и предательство по отношению к собственной душе? Вы злились на него давно, не хотели мириться с его поведением, но Вы прятали свой гнев пять долгих лет или даже ещё больше. Давно чувствовали - что-то не так, но делали вид, что ничего не происходит. Это не доверие и уважение личного пространства – это та же трусость и недоверие к себе. Ведь подспудно от Вас исходило все то, что Вы скрывали. Подозреваю, что это подавление и неуважение, которое ощущал муж. Вы ведь с ним не как с мужчиной, получается, а как терпеливая мамка с негодным дитём: нянчились полгода, доказывая, что ему нужна семья. Я говорю про Вашу ответственность, его части не умаляю, ему с ней разбираться – не Вам.

 А теперь, когда после рождения ребенка Ваши потребности в защите и заботе мужчины естественным образом обострились, шлюзы прорвало. И даже сейчас то, что хлещет через прорванную плотину, Вы называете «будто не я».

«Будто», потому что всё-таки осознаёте, что кто же кроме Вас это ещё может быть? Это же та часть, которую Вы все эти годы уминали в подпол. Не признаёте её? Та самая часть, которая была не нужна Вам и которая, как Вы боитесь, не будет нужна никому, кроме мужа. И эта часть действительно останется бесхозной, пока Вы не повернётесь к ней лицом. В этой части заключена способность идти навстречу открыто и требовать, спрашивать прямо о том, что волнует, открывать правду и жить ею, а не скрываться во имя сохранения иллюзорных ожиданий; ваше право быть. То, что произошло, только вскрыло гнойник, давно назревавший в душе. В этом смысле трусость мужа оказала Вам услугу и вполне закономерно, поскольку сами Вы не решались заглядывать в своё больное место.

Другое дело, что та гневная «Я», та могучая сила, что хлещет из Вас, рушит всё подряд, оставаясь без Вашего принятия. Ей, собственно, только его и не хватает, чтобы занять своё место и начать оформляться во что-то конструктивное для Вас и отношений. Когда возьмёте свою часть ответственности за то, что происходит в Вашей жизни (берите больше – не ошибётесь), то на мужа смотреть начнёте без красных очков, впрочем, и без розовых – тоже. Протрезвеете. Тогда и любовь к этому человеку предстанет в менее драматичной форме. Нужно – сможете уйти, а нужно – сможете остаться и простить.

И знаете, несмотря на всё, что сделал муж, мне кажется, у Ваших отношений есть потенциал. Не гарантия, заметьте, а потенциал. На это намекает его поведение после Вашего ухода, даже с учётом его отказа от семейной психотерапии. И Вы его, несмотря ни на что, любите.

 В сущности, не так уж важно, каким подлецом оказался человек вчера, куда важнее, что он делает сегодня.

Ведь это и Вам даёт право на прощение перед той частью своей души, которую Вы предавали столько лет. Верните себе эту потерянную часть – и у Вас получится, и он вполне может начать вести себя иначе.

19.09.2015
Автор: Александр Коломиец, психолог

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Bella98 (08/10/2015)
Шикарное высказываете!
Н.В. (20/09/2015)
Цитата:
Ругаемся каждый день, я в запале кричу такие унизительные слова, что стыдно вспоминать. В эти моменты ненавижу его, кажется, что могу ударить!

Вот с этого и нужно начинать разбор полётов. Желательно выяснить у автора письма, что превращает банальное раздражение в неудержимый поток гнева, какие стабильно возникающие при начале ссоры мысли и образы срывают шлюзы, и какая потребность удовлетворяется этим извержением.
Мэриэл (20/09/2015)
Alekol писал(а):
Это значит исходить из того, что всё, что происходит с тобой в жизни, является следствием твоих действий (мыслей в том числе) и чувств, решений, эмоциональных состояний, в которых пребываешь. Это и менять в первую очередь, если хочешь перемен в жизни.

aga-aga
Все имеет последствия - действия, желания, мысли. Какие последствия? Да вот оглянитесь и посмотрите на себя, свою жизнь, события в вашей жизни, приятные и не очень.
Alekol (19/09/2015)
Это значит исходить из того, что всё, что происходит с тобой в жизни, является следствием твоих действий (мыслей в том числе) и чувств, решений, эмоциональных состояний, в которых пребываешь. Это и менять в первую очередь, если хочешь перемен в жизни.
крас (19/09/2015)
Коломиец: "Когда возьмёте свою часть ответственности за то, что происходит в Вашей жизни (берите больше – не ошибётесь)"

кто-нибудь может пояснить, что такое "взять на себя ответственность" ? как это выражается?

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться