/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

«Синдром девочки»

«Мне 30, но все дают мне не больше 22-23...» Неважно, насколько женщина при этом выдает желаемое за действительное, важно другое – уже даже не юность, а инфантильность стала нашим идеалом. Если бы речь шла только о внешности, но и ум, и характер, и поведение «девочки»  постепенно вытеснили иные эталоны женственности.

 «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье!»  «И я хочу», – нет-нет, да и поддакнут приличные матери семейства. А героини глянцевых журналов одобрительно качают головой: так и надо, молодец!

” Как-то в сети мне попалась статья психолога  с провокационным названием «синдром тетки». Если вкратце ее пересказать, женщина описала свой опыт: обзаведясь семьей, она постепенно отказывалась от собственных удовольствий в пользу мужа и детей и стала «теткой».

Вместо того чтобы побаловать себя роскошным нижним бельем – покупала одежду детям. Вместо визита в салон красоты – покупала продукты для семейного ужина. И постепенно – о, ужас! – стала несчастным забитым созданием, погрязшим в домашних хлопотах, возле которого умирали все живые эмоции.

” Естественно, женщина (тем более, психолог) не могла оставить это просто так: первоначальная реабилитация включала в себя пресловутый поход в салон красоты и оставление семьи без ужина (и даже продуктов для ужина).  Стоит  ли говорить, что такую ситуацию семья встретила бурным одобрением, из чего был сделан вывод: все, теперь буду себя любить и баловать. А «внутренняя тетка», как говорят в боевиках, «must die».

Кто же с этим спорит, никто не хочет превратиться в карикатурную халду в халате и папильотках. Но дело-то ведь не в папильотках, а в приоритетах. Невольно перед глазами встает картина из далекого детства: миска с первой летней ягодой, которую пододвигает мне отец. Ягоды мало, стоит она на рынке дорого.

 

- А тебе? – спрашиваю я отца.
- Ну что ты, я и не люблю ее, мне не вкусно, да и вообще, у меня аллергия на ягоды! – бурно протестует он.
 

Мне три года, а может и пять, я уже понимаю, что это неправда, но, тем не менее, меня уговаривают доесть лакомство.

” И все детство можно сложить как пазл из этих крохотных эпизодов, над которыми висел лозунг «Все лучшее – детям!». Поколение наших родителей, ставших папами и мамами в 70-е и 80-е, так и продолжают жить этими представлениями.

Нет, конечно, все люди разные и все семьи разные, но это же именно они…

 

… тянут хозяйство в деревне, снабжая «городских» детей картошкой, овощами, а то и мясом.

… копят «на похороны», чтобы не обременять расходами близких.

… закупают со скромной пенсии подарки внукам, порой в ущерб тратам первой необходимости.

… помогают с ипотекой, подкидывают на отпуск, на лечение, на то самое «платьице».

 

И  неважно, существует в этом необходимость в реале или только в головах постаревших родителей. Это их образ мысли, который уже не изменить: все лучшее детям.

” Пока ты ребенок, ой как приятно пользоваться этими привилегиями, где-то на подсознательном уровне знать, что все лакомства – твои. Помню, как уже став молодой мамой, я была задета словами отца во время каких-то бытовых разбирательств: «Твоих интересов теперь не существует, есть интересы ребенка». А как же «Все лучшее - мне»?

Трудно, трудно отказаться от мысли, что ты уже отрабатываешь долг поколения, что ты уже должен больше отдавать, чем брать.  И все чаще и чаще замечаешь «синдром девочки» у себя, у знакомых, у друзей… Мы изобрели тысячу причин, чтобы позволить себе оставаться детьми, которым все самое лучшее.

 

- Детям нужнее веселая и довольная мама, чем лишнее лакомство и игрушка.

- Мужчинам нравятся веселые и легкомысленные любительницы нарядов, а не пыхтящие над заготовками домохозяйки.

- Если ты не любишь себя сам, то почему тебя должен любить кто-то другой?

- Сначала надо пожить для себя, а потом заводить детей.

 

Шаг за шагом мы оттягиваем акт самопожертвования, лелея и ублажая в себе девочку. Мы девочки, мы хотим новое платье – и неважно, за чей счет. Нам тоже нужна порция ягоды – эй, малыш, поделись с мамой! Это важно, я же учу тебя делиться!

Нет, дело не в ягоде. Мы трусим, боимся взрослеть, идеализируем детское восприятие и отношение к жизни. Любить и баловать себя, не слишком задумываясь, а не в ущерб ли близким  - все чаще нам внушают, что любовь к себе и баловство себя не может быть никогда и  никому в ущерб.

” «Синдром девочки» заставляет нас имитировать детское легкомыслие, идти по жизни на цыпочках, смеясь и подпрыгивая. Уверять, что в 30 выглядим на 25, в 35 – на 25,  и в 50 – тоже на 25. «Так и надо, молодец», - комментируют психологи.

Девочки – вы не девочки. Вы женщины, и иногда у вас и правда мало времени, сил и денег остается на себя. И источники радости теперь другие – смотреть, как сын уминает миску первой ягоды, а дочка – хочет новое платьице. И пора уже подружиться с внутренней теткой, потому что ее удовольствия, взгляды на жизнь и восприятие нового – не так плохи. Пора взрослеть.

19.07.2014
Автор: Екатерина Ершова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Bella98 (04/06/2015)
Отличная статья! Прекрасная тема! Я думаю, обязательно нужно сочетать в себе и девочку и взрослую женщину! Инфантильность или детскость и непосредственность-это совершенно разные вещи! Вот бороться с инфантильностью действительно сложно, это по себе знаю Embarassed
Укумока (03/06/2015)
Rromashka
Цитата:
У девушки мягко говоря фигура не очень привлекательная, но не а этом суть. Ее ноги были с ярко выраженным целлюлитом и сами дырки как бы впивались в ноги, выделяя это еще больше. Мне это не кажется красивым и тем более модным, даже наоборот.

такое конечно нельзя, или как минимум она должна их выбрать себе по размеру и вопрос даже не столько в рванье а сколько в трепетных чувствах к одежде откровенно меньшего размера у дам с формами. Очень редко кого удается переубедить, что правильно подобранная одежда соответствующего размера способно намного ярче подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.
И уж если по теме - проглядывается наверное некая доля инфантилизма, в описанном Вами образе, ибо человек не в состоянии объективно дать оценку своему внешнему виду и как девочка - подросток стремится за большинством, теряя свою индивидуальность. В свое время как осознание своей индивидуальности и целостности как личность, умение гармонизировать внешнее и внутреннее является признаком определенной зрелости и состоятельности aga-aga
Rromashka (03/06/2015)
Буквально сегодня увидела девушку/женщину в джинсах с большими дырками. Я в принципе спокойно отношусь к таким джинсам, но считаю надо соблюдать баланс между модой и своими данными,т.е.одевать что приемлемо. Щас в меня полетят тапки, что что каждый одевается как хочет и ему пофиг что думают. Да пожалуйста, я просто пишу свое мнение.

У девушки мягко говоря фигура не очень привлекательная, но не а этом суть. Ее ноги были с ярко выраженным целлюлитом и сами дырки как бы впивались в ноги, выделяя это еще больше. Мне это не кажется красивым и тем более модным, даже наоборот.

Так что я считаю в таком случае лучше не одевать такие джинсы.

Это наверно больше к теме моды относится, но раз уж тут тему равны джинс обсуждали...
Лелечка))) (03/06/2015)
И тут я вспомнила про эту тему)

Сколько я рваных джинс уже пересмотрела. И на женщинах и на мужчинах, но вот НИЧЕГО сексуального я в них и не увидела. Остается ощ0ущение рванья и всё :haha:
Libro (13/04/2015)
Лелечка)))
да, наверно, я слишком много внимание им уделяю, но непосредственно со мной в кабинете сидит такая "деффачка" за 30. Mad Стараюсь не думать, что она старше меня.
Лелечка))) (10/04/2015)
Libro
Цитата:
Или я чего непонимаю?

Дыаааа.
Надо бороться со своим раздражением, надо работать над собой)))
Libro (10/04/2015)
Любые перегибы плохи. А в каждом возрасте есть свои плюсы. Думаю, во многом в синдроме девочек виноваты женщины с синдромом тетки, и наоборот. Замкнутый круг бесконечных ролей. А меня и те, и др раздражают. Раздражает, когда 30-летняя женщина говорит, что ей уже поздно что-то начинать, раздражает, когда здоровая девушка, работающая в солидном офисе употребляет только уменьшительные слова "документики, справочки, утютю" как 5-летка. Или я чего непонимаю?
Лелечка))) (10/04/2015)
Лелечка))) писал(а):
Lavsan
Мы уже не первую страницу исписали про рванные джинсы. я их и взяла в пример.

У меня нет личных притензий к одежде.
Сижу теперь думаю - к чему у меня есть такие притензии. :haha:

Ну что, вспомнила

Лосины в сочетании с юбкой вызывают у меня идиосинкразию. Хочется бежать испугавшимся литцом... изображение
Так это моя проблема :haha:
Есть нюанс - на маленьких девочках, лет так до 5- 6, воспринимаю нормально.
Укумока (09/04/2015)
Татьяна 2010
И тут я такая вся в белом как давай против них дружить
Татьяна 2010 (09/04/2015)
Укумока писал(а):
А я вот все думаю... Тетки то запущенные откуда выпрыгнули ...

Так заблудились, бедолаги, темкой ошиблись :haha: :haha: :haha:
Льесальвхейм (09/04/2015)
Укумока
Цитата:
Майка с лицом это круто


:haha: У меня 3 штуки есть
Укумока (09/04/2015)
А я вот все думаю... Тетки то запущенные откуда выпрыгнули ...
Льесальвхейм
Майка с лицом это круто :in_love:



Татьяна 2010
В рамках поддержки всех бунтарей перестарков :haha: через стеб, рискну сменить русло диспута:
Юбка - пачка, как оно воспринимается общественностью до и после 35-40.
Второй предмет поклонения после рванины :haha:
Татьяна 2010 (09/04/2015)
Льесальвхейм
Ну я-то тоже могу Laughing .. А лет мне, помнишь, сколько obmorok ? То ли я старая бунтарка, то ли закоренелая инфантилка :haha: ?
Хоть щас вот на собрание в школу ходила - юПка в пол, жакет приличный, прям вся такая тетенька-тетенька, соответственно пожилому возрасту :girl:
Стебусь уже, канеш, но в этой теме иначе никак))
Льесальвхейм (09/04/2015)
Татьяна 2010
Те все "пожилые" тети должны делать как велит Lavsan? :haha:
У мну есть комплект: красные джинсы, зеленые кроссовки, ядреные такие и майка, тоже зеленая. с лицом (зеленым :haha: ) на всю майку Не иначе я совсем в детство впадаю
Татьяна 2010 (09/04/2015)
Укумока
Льесальвхейм

Нате вам рекомендации, с которых все началось :haha:
Tatyana123 писал(а):
можно носить строгий костюм, стильные блузочки с брюками, изящные туфли, быть стильной женщиной aga-aga
А извините, драные джинсы и голый пуп в 35 это, по мне так otstoy ...знаю таких особ, зрелище жалкое...


Добавлено спустя 51 секунду:

Я думаю, Lavsan будет не против aga-aga :-)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться