/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Бестактные люди. Почему они вас нагло используют?

У нас с мужем уже давно своя квартира. В один из дней муж сказал, что у нас немного поживет наш друг, я согласилась. Время шло, он у нас живет не первый месяц и все неплохо... И так получилось, что он понравился моей хорошей подруге, которая давно не могла найти хорошего парня. Мы решили их «свести».

Все у них сложилось, но если сперва наш друг спрашивал разрешения приводить ее к нам в дом на ночь, то сейчас он приводит ее не спрашивая. Когда мы с мужем ненадолго уезжаем из города на несколько дней, они спят на нашем диване. 

” Мне просто как хозяйке дома это стало надоедать, да и мужу тоже. Нет, я все понимаю, дело молодое, но это уже невозможно слушать, что у нас в соседней комнате происходит!

И на этой почве у нас с мужем уже не одна ссора произошла. Но как в такой ситуации быть корректным? Как не обидеть друга, не потерять подругу и грамотно объяснить, что мне это предельно надоело?

 

Ваш вопрос понятен, но любопытно было бы узнать, из-за чего Вы все-таки ссоритесь с мужем? С одной стороны, и Вам как хозяйке, стали надоедать частые ночевки друзей, и ему тоже. Это значит – оба недовольны, это значит – оба заодно. А Вы по этому поводу ссоритесь. Почему? Не можете решить, кому из Вас составлять разговор и, соответственно, проблему решать, или чей друг больше виноват в происходящем и кого больше обидите?

Или, может быть, на самом деле Вам сексуальная активность друзей мешает ощутимо больше, чем мужу? Судя по письму, похоже, что в основном стало надоедать Вам, ну а мужу – заодно: «да и мужу тоже», как Вы написали.

Но, может быть, Вы считаете, что разобраться в этом должен именно муж, как мужчина и инициатор поселения друга? А мужу, соответственно, не хочется ввязываться в решение щекотливой проблемы, которую он не считает своей?

Похоже, Вам в принципе не нравится, сколько уже проживает друг. В начале письма Вы написали, что муж пригласил его немного пожить у вас, а в следующем предложении рассказали о том, что живет не первый месяц и это ощутимое время («время шло») и дальше дали этому оценку: «все неплохо» (сравните это со словами «все хорошо» и почувствуйте разницу). Чувствуете, насколько в «неплохо» больше напряженной осторожности? Поднадоел Вам мужнин гость, только Вы это тщательно скрываете даже от себя, видимо, считая себя не вправе, как гостеприимная хозяйка, даже испытывать такие чувства. Ну, а иначе откуда бы взялось это «предельно надоело», да еще с восклицательным знаком? Оттуда, что долго терпели.

Все предположения, равно как и ситуация вертятся вокруг двух простых фактов.

  • Первый: Вы – хозяева своей квартиры, позвали к себе, на свою территорию, друзей, предложили им место для встреч, друзья с радостью приняли все предложение и теперь все больше раскрепощаются на Вашей территории.
  • Второй: Вы не чувствуете себя хозяйкой на своей территории. Взгляните, как Вы упоминаете о себе, как хозяйке дома: «мне просто как хозяйке дома, это стало надоедать». Попробуйте прочесть этот фрагмент без слов «как хозяйке дома» и Вы, вероятно, удивитесь, что без этих слов фрагмент звучит куда более по-хозяйски, потому что в этом случае получается речь человека, уверенно опирающегося на свои чувства, на правильность своих чувств, без подкрепления их апелляцией к своей роли хозяина.

Вот и получается: пустили-допустили мужниного друга, хотя и не очень-то хотелось, или вообще не хотелось, терпели, когда зажился, и растерялись-утерпелись, когда уже прижился вместе с подругой. А теперь обидеть боитесь, и чем дальше – тем страшнее выразить претензию, потому что накопилось уже недовольства много и, если рот открыть, страшно, что может политься через край. Но если Вы хотите защитить свою территорию, выразить все-таки придется, причем обоим друзьям и, желательно, вместе с мужем.

” Если чувствуете, что во время разговора Вас может «понести», что эмоции переполняют – уединитесь и поплачьте, покричите, чтобы «выпустить пар». Придите в себя, но не берите себя в руки, иначе и с искренностью, и с убедительностью будут проблемы.

Хотите быть услышанными, понятыми и не обидеть – не обижайте: просто выражайте свои чувства прямо, откровенно и полно и примите хозяйское (одностороннее в своей правоте) решение – как дальше будет происходить (если будет) их общение на Вашей территории.

Не обсуждайте это решение - просто сообщите о том, как дальше будет происходить, без наездов и оправданий. Говорите от чувств, а не от мыслей. И не тащите с собой мужа, не прикрывайтесь им, выталкивая на передовую переговоров. Примите решение сами, как хозяйка дома, сообщите мужу о своем решении сделать себе хорошо, наведя порядок на территории, и предложите присоединиться. Если откажется – действуйте самостоятельно, делайте это ради себя. Удачи!

8.02.2014
Александр Коломиец, психолог
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
СЕМЯНКА (21/02/2014)
Я считаю, что в этой ситуации виноват в основном муж. Вот вспомните, это ведь он попросил за своего бедненького друга, а потом, чтобы предотвратить нависшие над головой гром и молнии, он должен был сам поговорить по душам с прижившимся надолго наглецом (жена ведь неоднократно ему об этом говорила).
Конечно если только муж не хотел специально подставить свою вторую половинку, типа я такой добренький, посмотрите на меня, а вот жена мне досталась ... ну там сама додумает, когда будет мучиться после скандала чувством вины.
Я бы своего мужа заставила самому сообщить приживале-другу, о том что пора и честь знать, и решить эту проблему, а не сваливать все на хрупкие женские плечи.
juditt (12/02/2014)
Нет, а что вы хотели! Пускать в дом "пожить" мужчину, которого собственная родная жена выгнала как собаку на улицу!
Представляете, каков этот "подарок"? aga-aga
мамуля 3 сыночков (12/02/2014)
а еще мнение есть, что мужчины намеков не понимают, им все в лоб говорить надо
Клаша (11/02/2014)
Avesia, помню-помню ту вашу темку...
Как хорошо, что я ярая ценительница личного собственного пространства.....
Н.В. (11/02/2014)
juditt писал(а):
Цитата:
Так что выход вижу в том, чтобы не пытаться выглядеть святыми, возлюбившими ближних, и обещать только то, что реально можешь выполнить.
так не всегда заранее это известно, сможешь-не сможешь :-(

В том-то и дело, что чаще всего известно, если самого себя честно спросить. И даже если по ходу дела стало ясно, что переоценил возможности, лучше сразу отыграть назад и извиниться, не дожидаясь превращения накапливающихся претензий в лавину, сметающую всё на своём пути.
Как дома! (10/02/2014)
Seelena
Наверное, это: censored

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Наверное, формула "А что я с этого буду иметь?" полезна во всех ситуациях.. aga-aga
Seelena (10/02/2014)
atakli

Что ето?
Скрытый текст:
сенсоред
Embarassed
Elisyuha (10/02/2014)
Avesia
ангельское терпение у Вас,позавидовать только.
я бы полгода не выдержала,через неделю бы уже восстала :-)
atakli (10/02/2014)
Avesia
у меня мама оказалась сенсоред, да еще и деньги за проживания стребовавшей типа (что он деньги ЗАНЯЛ и не отдал, молчок!)

деньги нито не вернул

папа - весь в делом, женившийся на сенсоред

Добавлено спустя 48 секунд:

зато мне бесплатный урок (почти бесплатный)
Avesia (10/02/2014)
juditt
да я ваще на эмоциях забыла кто и что говорил, помню только что материлась, что бывает со мной крайне редко.
Elisyuha (10/02/2014)
juditt писал(а):
Avesia
Ой, как интересно и познавательно! :-)
Зато муж душка, хороший, а ты "стерва, ну ваще!"
Муж того и ждал, видно.
Просто отличная иллюстрация.
Просто интересно, во время того скандала, что этот друг имел возразить? :-)

рискну предположить-транжира,хамка,истеричка :haha:

Добавлено спустя 58 секунд:

плюс в довесок-выгоняющая его голого,босого на мороз темной ночИю :-)
juditt (10/02/2014)
Avesia
Ой, как интересно и познавательно! :-)
Зато муж душка, хороший, а ты "стерва, ну ваще!"
Муж того и ждал, видно.
Просто отличная иллюстрация.
Просто интересно, во время того скандала, что этот друг имел возразить? :-)
atakli (10/02/2014)
Avesia
ой, ну у вас и терпение! я б куда раньше поговорила...
унас дома регулярно превалочная база для больных - но .. не на такие сроки и не с такими закидонами

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

но у меня мама один раз так папиного друга полгода кормила, еще и деньги одалживала
а когда спросила не за ком.услуги и продукты, а за одолженные деньги.. оказалась в омне по самые уши aga-aga
Seelena (10/02/2014)
Avesia писал(а):
Н.В.
Вот если бы я это раньше поняла! Я действительно старалась казаться лучше. Чтобы про меня никто ничего плохого не сказал, а только хорошее. И не могла признаться даже самой себе, что с меня добра хватит.


Точно... Нам все время неудобно отказать, неудобно не помочь... А заканчивается, в большинстве случаев тем, что мы же "остаемся в дураках". Тот "друг" явно думает, что у его друга истеричка - жена выгнала его ни за что.
juditt (10/02/2014)
burya
Цитата:
нет, чтоб возлюбить ближнего своего как самого себя aga-aga

Издеваешься, да?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Н.В.
Цитата:
Так что выход вижу в том, чтобы не пытаться выглядеть святыми, возлюбившими ближних, и обещать только то, что реально можешь выполнить.
так не всегда заранее это известно, сможешь-не сможешь :-(
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться