/О детях/Детское здоровье и уход

Лето, солнце, море, фрукты... и диарея

Что делать, если у ребенка рвота или диарея. Лечение диареи у детей, ротовирусная кишечная инфекция. Советы врача  при поносеЛето это не только солнце, море и фрукты, это еще и вспышки кишечных инфекций. Особенно этому подвержены дети: незрелый иммунитет, особенности пищеварительной системы, а также изобретательность и любопытство к этому располагают.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

 Явление это очень распространенное, независимо от уровня развития здравоохранения в регионе - на каждого ребенка в мире в среднем приходится 3-4 эпизода диареи в год.

Наверное, зима 8 месяцев в году - нам только в плюс.

  • Треть всех острых кишечных инфекций приходится на ротавирус, вспышки этого заболевания возникают в осенне-зимний период, а летом наступает пора роста и развития бактерий и простейших.
  • Около 20 % всех обращений с диареей в больницу это шигеллезы - группа заболеваний вызванных микробами - возбудителями дизентерии ( не путайте с аналогичным заболеванием, вызванным амебами).
  • Чуть меньше 10% - это сальмонеллезы.
  • Совсем небольшое число заболеваний вызывается условно-патогенной флорой (кишечной палочкой, кокками).
  • Каждый третий случай диареи вызван возбудителем неизвестного происхождения.

Источником заражения может быть не только больной человек, но и носитель инфекции, у которого заболевание протекает в легкой или вовсе бессимптомной форме. Основной механизм передачи – фекально-оральный, передача возбудителя возможна с пищей, водой, а также контактно-бытовым и (реже) воздушно-пылевым путем.

В этом месте остановимся поподробнее - получается, что бактерии-возбудители из человеческих фекалий каким-то образом попадают другому человеку в рот. Один человек не помыл руки после туалета, второй не помыл их перед едой. Или просто съел что-то обсемененное бактериями. Идеальная среда для бактерий – продукты, не подвергающиеся термической обработке: салаты, кондитерские изделия, мясные деликатесы, молочные продукты, не прошедшие пастеризацию, а также продукты, у которых были нарушены условия хранения или целостность упаковки.

Кроме того бактерии и вирусы прекрасно живут в воде, а некоторые там и размножаются. Имейте это в виду, когда посещаете летом водоемы со стоячей водой, кишащие детьми.

 Любой надувной бассейн, прогревшийся на солнце, с одним малышом с грязной попой становится импровизированным биологическим реактором генерирующим лучи поноса.

Посещая общественные бассейны, соблюдайте гигиенические правила – это сэкономит вам и окружающими не один вагон туалетной бумаги. Мойте детям попу, перед тем как опустить их в воду - я не знаю ни одного малыша, который бы оттуда же не попил. Соблюдайте зонирование в бассейнах, оставляйте верхнюю одежду и обувь в раздевалке. Если вы ходите в уличной обуви, даже таких же вьетнамках, как и для внутреннего помещения, вы все равно стряхиваете пыль в теплой и влажной атмосфере. Для того, чтобы удвоить микробное число в воде или воздухе при температуре 30 градусов, достаточно 6 часов. То есть ваши «вы что, не видите, они чистые» уличные тапки превращают любое помещение с устойчивым благоприятным микроклиматом без доступа прямых солнечных лучей в биологический реактор, и хорошо, если на вашей обуви кишечная палочка, а не туберкулезная.

Пик бактериальных инфекций приходятся в наших широтах на август-сентябрь, когда вырастает не только богатый урожай помидоров и картошки, но и цист и спор простейших.

 В жару не только пища быстро обсеменяется микроорганизмами, но может снижаться естественный защитный барьер - уровень кислотности желудочного сока. Если много пить, соляная кислота разбавляется и не обезвреживает болезнетворные агенты.

Если ребенок выпьет много воды, даже не из копытца, а просто из-под крана, ему может не поздоровиться.

Помните, при диарее у детей стоит бояться двух вещей – интоксикации и дегидратации. В первом случае токсины выделяемые бактериями не только провоцируют рвоту и диарею, но и могут повреждать внутренние органы, в первую очередь стенки кишечника, ткани почек и сердца. Во втором случае выливающиеся из ребенка жидкости неминуемо приводят к «сгущению крови», биохимическим изменениям внутренней среды организма - самым серьезным последствиям. Это одна из ведущих причин смерти детей до года в развивающихся странах.

Общее количество жидкости в организме у младенцев составляет 80% массы тела, у взрослых — 60%; при этом 45% массы тела младенца составляет внеклеточная жидкость, в то время как у взрослого этот показатель равен 20%. Поэтому, чем меньше ребенок, тем больше риск дегидратации, и тем серьезнее ее клинические последствия. 

 При неукротимой рвоте и диарее постарайтесь оценить объем потерянного – 10% от массы ребенка (около 1000 мл при весе в 10 кг) говорят о серьезной дегидратации и необходимости неотложной госпитализации.

Дегидратация до 5% от массы тела считается умеренной и с ней можно справиться дома, при условии, что ребенок пьет жидкость из чашки или ложки.

Если

  • выпоить потерянный объем в течение нескольких часов не представляется возможным;

  • ребенок младше 3 лет или старше, но вял и заторможен;

  • жалуется на сухость во рту;

  • вы видите у него снижение кожного тонуса, сухость губ и языка

-  путь ваш лежит в стационар.

Ждать, а вдруг станет лучше, не стоит. Неукротимая рвота и понос у ребенка до года всегда повод для обращения за неотложной помощью.

 Интересуйтесь содержимым горшка, как бы дико это не звучало. Вид стула может рассказать о том, кто возбудитель заболевания.

  • При сальмонеллезе стул носит энтеритный характер – обильный, водянистый с примесью довольно большого количества слизи зеленого цвета, так называемый стул вида «болотной тины». В случае выраженных эрозий на слизистой кишечника в стуле появляется примесь крови, которая, равномерно распределяясь, придает ему вид «мясных помоев». Появление в стуле прожилок крови -повод прекратить самолечение и обратиться за скорой медицинской помощью.
  • Для шигеллезов ( это дизентерия, которая «не амебная»), наиболее типичный клинический вариант - дистальный колит: стул скудный, первоначально носит каловый характер, в динамике приобретает вид «ректального плевка» с примесью прозрачной слизи, при более тяжелом течении – с кровью в виде точек или прожилок.
  • При коли-инфекции (возбудитель - кишечная палочка) энтеропатогенного типа (бактерии передаются через внешнюю среду) стул частый (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, нередко напоминающий рисовый отвар. При энтеротоксическом типе кишечной палочки симптомы напоминают дизентерию.
  • Для ротавирусного гастроэнтерита, в отличие от эшерихиозов, характерны катаральные явления, изменения слизистой ротоглотки (гиперемия, зернистость), слабость, адинамия. Боли в животе диффузные, стул жидкий, «пенистый», с резким кислым запахом, позывы на дефекацию носят императивный характер.

Мойте руки, перед и зад. И себе и детям. Соблюдайте простые гигиенические правила в местах приема и приготовления пищи, тщательно выбирайте продукты. Правильно эксплуатируйте места общего пользования (бассейны, сауны, туалеты). И да пребудет с вами дух Онищенко Анны Юрьевны Поповой, Главного санитарного врача Российской Федерации по состоянию на июнь 2016 года , и минуют лучи поноса.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

10.07.2015
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
небесный ангел (02/02/2016)
Елена1505 почему только отравиться? Энтерол можно пить когда антибиотики принимаешь, чтобы кишечник защитить.
Елена1505 (02/02/2016)
у меня тоже энторол дома в аптечке лежит, и не только для поездок, иногда он нужен и дома и на даче. Травонуться можно везде
larsene (15/01/2016)
llazy, есть хорошее средство - Полифепан.
Смысл тот же, что у активированного угля, но более эффективен за счет формы (напоминает землю).
Я ребенку даю при малейших подозрениях на расстройство живота (он безопасен) и +ромашку завариваю (как универсальное антибактериальное средство природного происхождения).
llazy (13/07/2015)
MarikaRik это вы рассказали меры предосторожности белого человека при поездке в тропики. Дома на даче энтерол пить не станешь.
MarikaRik (13/07/2015)
статья хорошая, но на самом деле все проще: мыть руки, пользоваться антибактериальными салфетками, пить только бутилированную воду, и энтерол во время поездки, чтобы одноклеточные к кишечнику не прикреплялись.
Морозко (11/07/2015)
Спасибо! Прям надо памятку сделать из этой статьи!
Nerry (11/07/2015)
Спасибо, много полезного.
llazy (11/07/2015)
Это выход из положения в местах где с гигиеной совсем швах, в Индию например без антисептиков для рук типа Деттола ( это гель со спиртом) и чемодана влажных салфеток лучше не соваться.

В наших широтах достаточно обычно мыла для мытья рук перед едой и критического отношения к пище при температуре окружающего воздуха от 25 и выше. Мыть руки с кожными антисептиками как хирурги перед операциями не стоит. Проблема детских бассейнов - там очень тепло, вода от +28 до 32 С и воздух около 30 С и постоянная влажность, все цисты и споры которые туда залетают вырастают в условиях термостатат.
Grafikka (11/07/2015)
Таня, спасибо. Очень коротко об очень важном. Спасибо!
Анна83 (11/07/2015)
Таня,спасибо за статью
Дживс&Вустер (11/07/2015)
спасибо, очень полезно. Стараюсь отслеживать чистоту и мыть всё при любом удобном случае. Кстати, вопрос о влажных салфетках и кожных антисептиках. Они нам друзья, да?

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться