/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет

 Рассказать о менструации в семь лет — не рано ли?

Рано или поздно каждая девочка становится девушкой. И один из признаков взросления - это менструация. Чтобы первые «критические дни» не вызвали у девочки стресс или замешательство, необходимо заранее провести с девочкой беседу: объяснить как происходит развитие организма и научить пользоваться средствами личной гигиены.

Как же начать деликатный разговор с девочкой о критических днях (КД)?

Мираж: Наша девочка много читает, но я решила почву прощупать и спросила, знает ли она о КД. Дочь спокойно ответила, что знает. Я сказала, какие симптомы могут быть (болезненность в груди, набухание сосков, боли в животе, тошнота, головокружение), ну и сами месячные. Еще хочу в ближайшее время объяснить про прокладки, гигиену. Покажу, как пользоваться прокладками и положу пачку ей в шкаф. В семь лет я с ней об этом не говорила, но, подозреваю, что она все же что-то знала, потому что у нее книга настольная была - иллюстрированная энциклопедия "Мать и дитя".
В этом возрасте можно, наверное, в каком-то фантазийном ключе рассказать. К примеру: каждая девочка - как бутон прекрасного цветка. Эти бутоны в 11-12 лет начинают раскрываться и потом превращаются в чудесные цветы - в девушек. И превращение это не простое, а волшебное. В организме девочки-бутона происходят волшебные изменения. Не так просто стать прекрасным цветком. Бывает больно, бывает неудобно, но это жизнь.

Ightik: Моей барышне тоже 7 лет, и я тоже задумалась как тактично объяснить различия между мужчиной и женщиной. Порылась в Интернете, нашла "Энциклопедию сексуальной жизни для детей 7-9 лет" в формате "pdf", скачала, распечатала. Дала почитать дочке. Потом обсудили с ней, непонятные моменты.

НеОЛЕСЯ: Нам 10 лет, но про КД я ей рассказала год назад, когда появилась сестренка и возникли вопросы по поводу рождения деток. Решила ей сказать в общих чертах, что она взрослеет и растет грудь (грудь, кстати, уже росла) и волосы под мышками и "там", и что могут прийти КД, что не нужно этого бояться и сразу сказать мне об этом, я скажу что делать и научу, как пользоваться прокладками. Объяснять все подробно я не стала, думаю, что еще рано. А может сама уже прочтет, у нее куча книг по поводу женского организма... да я и сама книжку покупала, чтобы понять, как все объяснить дочке, и забыла про нее.

Skydream: Когда мне было где-то 8 лет, а сестре 7, мы, видимо, уже начали у мамы интересоваться, откуда берутся дети, и в один день мама рассказала нам всё как есть. Что детей рожает женщина, что мы скоро тоже вырастем, про месячные, которые нужны, чтобы в будущем мы могли иметь детей. Рассказала, как попадает в живот ребёнок, что у мужчины есть семечко... Нам было очень интересно, нас это особо не шокировало.

UmaTurman: Мне кажется, главное самой не мяться, не стесняться. Рассказать с юмором, что ли... Да, кровь, но никто не умирает. Своей думаю лет в 10 рассказать, если она раньше не узнает в школе от подружек.

Dio: Моя тоже из тех, кто знает давно, и рассказ начался "по случаю". То ли она про прокладки спросила, то ли я от неё в ванной закрылась. Но это было лет в 5, наверное. Потом несколько раз возвращались к разговору, каждый раз на более "высоком" уровне пыталась объяснить суть явления.

Ast: Хочу только уточнить, что не нужно ждать, что КД вот-вот начнутся, лучше рассказать об устройстве женского организма в 7-8 лет, точно так же, как этом возрасте родители рассказывают об общей физиологии, например, разговор о мышцах может затронуть строение матки - дети в этом возрасте все очень естественно воспринимают. А еще есть мультик "Когда девочка взрослеет" - советую посмотреть и родителям, и девочкам.

Ирина 33: Моя дочь спросила однажды (ей 6 лет), и я ей пояснила, что у женщин бывают такие особенные дни, когда прокладками пользоваться нужно обязательно. Этот ответ пока ее интерес удовлетворил.

Карие Вишни: Я пока не задавалась этим вопросом, моя еще мелкая. Но могу рассказать про себя, как я узнала про КД. Мне было лет 11-12, нас (девочек из класса) пригласила в кабинет школьный врач и очень просто и доступно рассказала, что это такое и что делать. Я слушала, разинув рот, мне все это показалось ужасно интересным и ничуть не постыдным или ненормальным. Прибежала я домой после школы и давай своей бабушке взахлеб рассказывать. А она так вся засмущалась, забормотала под нос: "Ишь, чё попало рассказывают в школе", и поскорее от меня ретировалась. Я только тогда поняла, что это какой-то интимный момент, что этого, оказывается, стесняются и, честно сказать, опешила и растерялась. И когда в 14 лет впервые были месячные, я ужасно смутилась и маме ничего не сказала. Для себя сделала такой вывод: дети, наивные и чистые души, все воспринимаю просто и без всякой подноготной, их не смущают никакие потайные смыслы, никакой пошлости они не чувствуют. У детей все просто и понятно. Смущающиеся взрослые, и своей неадекватной реакцией вполне могут им эти комплексы «подарить». Постараюсь со своей дочкой не упустить это важное время, все ей понятно, доступно и корректно донести.

Ляля2008: Я своей показала фильм компании bbc, лет в 7. Там про все на уровне доступном девочкам и мальчикам. Дочь внимания не обратила на рассказ о КД, ей было интересно, откуда берутся дети. Затем, лет в 9, она заинтересовалась прокладками специализированными и каждодневными. Выяснила что и для чего и как. И вот сейчас, в 11, когда она обнаружила, что начала расти грудь - ответила ей на все вопросы подробно. На фразу: «Фу! там будет кровь?» - объяснила, что это обновление и омоложение всего организма, что поэтому женщины такие красивые, длинноволосые, стройные, что именно поэтому детки рождаются у женщин, а не у мужчин.

GAMMA: Мне в своё время (лет в 10) рассказала мама, а через несколько дней после разговора в шкафу появилась пачечка прокладок (я ещё открывать не осмеливалась т.к. мама предупредила что у девочек наступление КД происходит в разное время 11-14 лет) так и рассматривали с подружкой упаковочку. Еще история мне запомнилась очень: мама моей подруги рассказывала, что в своё время её никто не предупредил, и когда в 11 лет у нее началась менструация, она перепугалась – решила, что умирает. Представьте, что ребёнок пережил!

пчель: Вы знаете, проблема-то у нас решилась как-то сама собой. Я боялась эмоций и непонимания со стороны дочи (ей исполнилось 7), но, оказалось, все наоборот. Ребенок принял все спокойно, оказалось, что почти все, из того что я ей рассказывала, она и так уже знала. Только с детской наивностью уточняла: "Как, прям оттуда?" или что-то в этом роде. И в какой-то момент мне показалось даже, что доча загордилась, что и она будет "как мама", и у нее появятся свои личные прокладки.

sweetti: У моей дочи ещё нет критических дней. Но я, например, никогда не скрывала для чего прокладки. Она спросила у меня в 8 лет, зачем я их купила? Я без всякого стеснения сказала: «Для месячных». А она: «А что это?», и я ответила: «Это когда у женщин кровь оттуда идет». Она только спросила, не больно ли это, и все.

HEKTO: По теме рискну ещё раз порекомендовать "365 рассказов о человеческом теле"

Анночка: В родительской семье - у меня была книжка "Девочка, подросток, женщина". Стояла себе на полке, ждала. Могла бы все узнать оттуда, но началось все неожиданно и очень рано, в один день с двоюродной сестрой на несколько лет старше. Так что я скорее удивилась. В нашей семье нет необходимости устраивать особый разговор, ребёнок 1 раз видел смену прокладки и сами прокладки (5-6 лет). Заодно и поговорили. Теперь иногда задает уточняющие вопросы.

Рыженькая Belka: Для особенно стесняющихся родителей есть хороший вариант: поговорить со своим гинекологом, привести леди на прием, доктор беседу проведет без стеснений и ненужных эмоций. Мне кажется, нужно сделать глубокий вдох и спокойно, между делом, самыми простыми и понятными словами говорить с детьми обо всем, не зажимаясь, без стеснения. И дать понять, что это нормально, ничего тайного и постыдного в этом знании и процессе нет. А иначе что? Раз уж мама, взрослая женщина стесняется о таком говорить, то уж в 10-13 лет запросто можно стать мишенью для насмешек со стороны бестолковых сверстников, если смущаться таких разговоров. Мне кажется, такие разговоры должны быть нормой, ведь кроме месячных есть еще более серьезный вопрос (сразу вытекающий из первого) - контрацепция... нужно обязательно рассказывать, что теперь ты можешь забеременеть. Пусть это знание опережает потребность в нём; ошибочно, мне кажется, полагаться только на мораль.

LK1: Моя мама заговорила, краснея, бледнея и заикаясь, со мной о месячных, когда мне было почти 14. Я отмахнулась: "Мам, у меня уже почти год как все это есть. Чего-то ты припозднилась". Я не представляю себе, как бы я отнеслась к началу месячных, если бы не опыт детских больниц, где старшие и младшие девочки лежат в одной палате.

МУШКА+: Я стараюсь не начинать такие разговоры первой, но когда дочери задают вопрос на любую тему, стараюсь рассказывать все честно, без всяких отговорок. Информацию стараюсь выдавать соответственно их возрасту, не забегая вперед. Возникают следующие вопросы - отвечаю на них. По "этим делам" у старшенькой в 9 лет, вопрос вдруг возник... я ей все честно рассказала, что такое месячные, на что она мне ответила: "Я так и думала, что подружка не права... она говорит, что месячные, это когда женщина несколько дней в месяце сильно ругается".

Комментирует психолог Виталия Провоторова:

Сложно представить, что в современном мире можно утаить от ребенка информацию о критических днях до их появления. И нужно быть готовым к тому, что девочка в любой момент может спросить у мамы, что за штучки с крылышками рекламируют по телевизору, или что это за яркая упаковка лежит у неё в шкафу? Задача родителя - не растеряться и выстроить разговор в зависимости от возраста ребенка.

Девочке в 5-6 лет достаточно краткого объяснения без подробностей о том, что такое происходит с каждой взрослой женщиной. А вот девочке постарше уже необходимо знать, как наступление месячных отразится на её организме и как себя вести, когда это произойдет. Оптимальный возраст для подобного просвещения 8-9 лет. Ориентируйтесь на вопросы дочки и её физиологическое состояние. Если вы замечаете, что у нее увеличиваются грудь и бедра, появляются волосы на лобке и под мышками, то организм уже готовится и наступлению менструации, а значит и психологически девочка должна быть готова принять данную информацию. Поэтому ни к чему ни с того, ни с сего вываливать все сокровенные знания на семилетнюю дочь, если она об том и не спрашивала. Но не стоит и затягивать с данным разговором после 9-ти лет, особенно если в вашей семье есть случаи начала ранних менструаций. Главное объяснить, что критические дни – естественный физиологический процесс.

Девочек может волновать, заметно ли это окружающим? Как заботится о теле в данный период? Больно ли это? А как это происходило и происходит у мамы? Конечно, будет лучше, если поведать об этой стороне взросления сможет сама мама. Но если для вас это очень интимно и вы испытываете сильную неловкость от подобного разговора, подготовьте специальную литературу для детей (как дополнение она не помешает в любом случае) и при появлении вопросов дайте дочери почитать. Или обратитесь за поддержкой к родным, которые смогут просто и ясно рассказать об этом вашему ребенку.

 

1.11.2012

Подготовила pando4ka 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться