/Беременность: от планирования до родов/Планирование беременности. ЭКО

Антифосфолипидный синдром

В последние десятилетия все чаще в медицинской практике имеют место случаи «необъяснимого» бесплодия или привычного невынашивания беременности (неоднократно повторяющиеся замершие беременности, привычный выкидыш). Некоторые специалисты связывают такое положение дел со значительным ухудшением состояния окружающей нас среды, с изменением структуры питания, с широко распространённым в пищевой промышленности использованием различных заменителей и добавок, применением в медицине синтетических медикаментов и антибиотиков, малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами и тому подобными факторами. Совершенно естественно, что на такие изменения не может не реагировать и иммунная система человека, в которой все чаще происходят наименее изученные медициной нарушения иммунитета, приводящие к повреждению собственных тканей и клеток организма самими же иммунными процессами (так называемые аутоиммунные заболевания). 

Так, например, по данным разных источников от 10 до 15 процентов всех беременностей заканчиваются выкидышем. Часто бывает и так, что женщина даже и не подозревает еще, что беременна, а совсем крошечный эмбрион погибает до начала предполагаемой очередной менструации. Причин тому может быть несколько. Но чаще всего к этому приводят все те же аутоиммунные нарушения в организме матери.

Беременность – это настоящее природное таинство, совершенно уникальное и неповторимое. Ведь, по сути, беременность – это процесс, с помощью которого природа позволяет создать совершенно новый человеческий организм на основе синтеза клеток матери и отца ребенка. При этом в организме женщины на протяжении 9-ти месяцев живет и развивается генетически отличный от ее собственного организм ребенка, поскольку ребенок наследует не только гены матери, но и отца.

В норме функционирование иммунной системы предполагает, что клетки этой системы циркулируют в организме, выслеживая на поверхности всех без исключения клеток, что встречаются на их пути, так называемый белковый (генетический) код, который и является главным фактором тканевой совместимости. В организме человека иммунный ответ обусловлен, прежде всего, белками, входящими в так называемую HLA-систему (от английского Human Leukocyte Antigens – человеческие лейкоцитарные антигены). У каждого человеческого организма на поверхности клеток имеется генетически определенный набор таких белков. Этот набор называется тканевым типом. Если у двух людей тканевые типы похожи, то говорят о тканевой совместимости. При этом белки могут полностью совпадать (полная тканевая совместимость) или частично (частичная совместимость). Чем ниже степень совместимости, тем выше вероятность иммунного конфликта, потому что именно эти белки служат своеобразным маркером для иммунной системы, на основе которого она делит клетки на «свои» и «чужие». Для того, чтобы выявить вероятность подобного конфликта, проводят специальные исследования, например, HLA-типирование, т.е. исследование крови, которое позволяет выявить, в какой степени супруги сходны или различимы по антигенам (белкам) тканевой совместимости.

Каждый человек имеет неповторимое, свойственное только ему и отличное от любого другого человека сочетание HLA-генов, которое изначально строится на типированных генах отца и матери (по одному гену от каждого родителя). Если мужчина и женщины схожи по показателям тканевой совместимости, то это приводит к тому, что и ткани эмбриона похожи на ткани организма матери. В результате иммунная система матери может реагировать недостаточно, и необходимые для формирования эмбриона, его имплантации и успешного протекания беременности механизмы не запускаются, что приводит к невозможности имплантации эмбриона.

Исследование под названием HLA-типирование проводится по первому и второму классу. Это означает, что анализ проводится по двум классам HLA-антигенов. HLA-антигены первого класса встречаются на поверхности всех клеток человеческого организма, а HLA-антигены второго класса присутствуют только на поверхности клеток, принимающих участие в реакциях иммунной системы (активированные Т-лимфоциты, уничтожающие поврежденные чужеродные клетки, например, вследствие подавления инфекции, и стимулирующие другие клетки – В-лимфоциты и макрофаги, а также моноциты и дендритные клетки). Для того, чтобы провести такой анализ, требуется взять кровь из вены, как у женщины, так и у мужчины. В результатах анализа HLA-типирования лаборант указывает выявленные при данном исследовании совпадения для данной конкретной пары «мужчина-женщина». Если наблюдается совпадение по двум или даже более антигенам HLA, то очень часто это может быть причиной невынашивания беременности или ранних выкидышей, иногда даже на сроке 2-3 недели с момента зачатия, так что женщина даже не подозревает о самом факте зачатия. Иногда в таких ситуациях говорят, что природа обладает особой мудростью и предусмотрела специальный механизм, который не дает возможности зародиться и развиваться поражённому наследственной болезнью или нежизнеспособному организму. Причем и методы ЭКО в таких ситуациях также могут оказаться неэффективными. Связано это с тем, что организм каждого человека имеет гены, которые определяют предрасположенность к тем или иным болезням, что чаще всего не опасно для нашего потомства (например, если ген – рецессивный). Но в том случае, если этот ген присутствует в организме и отца, и матери, то вероятность рождения малыша, страдающего этим серьезным заболеванием, увеличивается многократно.

Иногда клетки иммунной системы сравнивают со стражами правопорядка. Если эти клетки обнаруживают «чужих» (это могут быть и чужеродные организму бактерии, различные вирусы, и также собственные измененные под влиянием каких-то внешних факторов клетки организма), то иммунная система немедленно выдает иммунный ответ. И если иммунная система вынуждена часто сражаться с разного рода «врагами», то со временем она становится чрезмерно активной. В этом случае и высока вероятность иммунологического бесплодия. Поскольку иммунная система человека – это очень сложный и комплексный механизм, то и сбои он может давать в различных участках этого комплекса (т.е. в зависимости от того, в каком месте человеческого организма развивается та или иная иммунная реакция). Так, например, в период овуляции у женщины под воздействием гормональных факторов в шейке матки вырабатывается специальная слизь, которая в норме помогает сперматозоидам проникнуть внутрь и, пройдя через матку и маточные трубы, достичь яйцеклетки. Однако, под воздействием чрезмерных аутоиммунных реакций организм женщины может вырабатывать такие антитела, которые приводят к «склеиванию» (агрегации) и гибели сперматозоидов в цервикальном канале. В этом случае говорят о такой разновидности иммунологического бесплодия. Аналогичным образом, возможно и «уничтожение» сперматозоидов при контакте их с яйцеклеткой или отторжение уже эмбриона в процессе непосредственной имплантации в полости матки. Самые последние исследования показывают, что если в организме женщины присутствуют антиспермальные тела, то они не только могут препятствовать зачатию, но также могут негативно влиять на течение беременности, приводить к задержке развития плода, токсикозу и даже вызвать самопроизвольный выкидыш.

И, в общем то, учитывая, что организм ребенка – чужероден для иммунной системы матери, то он погибал бы всякий раз, однако в норме матка – это своего рода иммунологически-привилегированное (для плода) место в организме женщине, поскольку именно в матке в процессе беременности природа предусмотрела специальную защиту, скрывающую клеточные структуры плода от иммунной системы материнского организма. Однако иногда случается так, что у некоторых женщин эта защитная система не включается, что приводит к отторжению плода, т.е. к раннему выкидышу. Современная медицина совсем недавно начала исследовать эту патологию и методы ее лечения находятся на этапе экспериментальной разработки. К их числу относятся введение лимфоцитов потенциального отца ребенка для того, чтобы повысить восприимчивость организма матери к отцовским генам еще до наступления беременности. Еще одним методом служит внутривенное введение иммуноглобулинов.

Одной разновидностью аутоиммунных нарушений является выработка антител к собственным тканям в организме женщины, последствием которой являются различные нарушения в системе гемостаза (т.е. в системе свертываемости крови). Такие антитела приводят к тому, что кровь становится более вязкой и это приводит к образованию сгустков крови разной величины (т.е. происходит формирование тромбозов и тромбоэмболических состояний). В процессе беременности их действие проявляется в том, что плод не может нормально развиваться, т.к. микротромбы в системе кровообращения матери препятствуют его достаточному кровоснабжению. Все это также может приводить как к задержке развития плода, так и к его гибели.

Выделяют три основных вида таких антител: волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антифосфолипидные антитела. Выявить их наличие можно с помощью специального анализа крови - гемостазиограммы. Лечение подобных аутоиммунных нарушений проводится с помощью специальных схем приема низкомолекулярных гепаринов или при помощи стероидов, которые подавляют подобную дисфункциональную реакцию иммунной системы.

Чаще всего антифосфолипидный синдром развивается под влиянием тяжелых инфекций либо вследствие генетических факторов, т.е. наследственно передающей предрасположенности к образованию тромбозов и тромбоэмболических состояний. Во втором случае (т.е. в случае «плохой» наследственности) в организме имеется дефектный ген (мутация), который и приводит к нарушениям в системе свертывания крови. Последствия такого гена мужчины ощущают, как правило, после сорока лет (инфаркты, инсульты), а женщины – во время беременности. В норме во время одноплодной беременности объем циркулирующей крови женского организма возрастает в среднем на 30-50%, при этом также повышаются показатели свертываемости и вязкости крови. Природа и здесь предусмотрела специальный механизм, который защищает женщину от патологической кровопотери во время родов. Однако у тех женщин, у которых имеется наследственная склонность к тромбофилии (вследствие мутаций в генах гемостаза) действие этого механизма может приводить к образованию тромбов в сосудах плаценты, а это в свою очередь может повлечь различные осложнения беременности (например, плацентарная недостаточность с задержкой развития плода в сочетании с гипоксией) вплоть до гибели плода на разных сроках беременности. Также мутации в генах гемостаза могут привести к сбоям и в функционировании организма самой матери (повышение артериального давления, отеки, дородовые кровотечения из-за отслойки плаценты и т.п.).

Следует также отметить, что по своим клиническим проявлениям наследственная и приобретенная склонность к образованию тромбозов очень похожи, но при этом также и встречаются случаи, когда одна дополняет другую, и в такой ситуации риск формирования тромбоэмболических состояний значительно возрастает, приводя к очень серьезным последствия для здоровья человека.

Как же распознать у себя наличие подобных неблагоприятных факторов течения беременности? Специалисты рекомендуют делать подробное исследование гемостаза (такое исследование называется обычно «расширенная гемостазиограмма») в том случае, если:

  • в семье у близких родственников (матери, отца, бабушек, дедушек) были любые тромбозы, инфаркты или инсульты;
  • если у самой женщины когда-то наблюдались систематическое повышение артериального давления, мигренеподобные головные боли, инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен;
  • имелись беременности, которые сопровождались такими серьезными осложнениями как привычное невынашивание, тяжелый гестоз, послеродовые кровотечения);
  • неудачные попытки ЭКО.

Такой анализ делается один раз в жизни, и если он обнаруживает генетические изменения в гемостазе женщины, либо приобретенные изменения (антифосфолипидный синдром), то в этом случае требуется особый подход к ведению беременности со стороны наблюдающего женщину акушера-гинеколога, а также особого внимания со стороны женщины к своему здоровью как во время непосредственно беременности, так и в возрасте «после сорока».

Следует еще отметить, что иногда единственным признаком таких нарушений является наличие ложноположительных тестов на реакцию Вассермана. Женщину ничего не беспокоит, но в ее жизни были случаи, когда этот анализ давал положительный результат при отсутствии всех прочих симптомов сифилиса.

Антифосфолипидный синдром и мутации в генах гемостаза довольно распространенное явление:  по данным европейских ученых наследственная тромбофилия встречается у 10-12% населения, а у женщин с привычным невынашиванием – у 48%, для антифосфолипидного синдрома эти цифры равны 5-6% и 52%, соответственно.

Очень важное значение при данной патологии имеет антитромботическая диета, которую необходимо соблюдать не только беременным с антифосфолипидным синдромом и мутациями в генах гемостаза, но и тем, кто только еще планирует беременность. Такая диета исключает жирное мясо, сало, бобовые, твёрдые сорта сыра, жирное цельное молоко, листовые овощи (шпинат, сельдерей, петрушка) и предписывает продукты, способствующие снижению свёртываемости крови. К числу последних относятся морепродукты, корнеплоды, ягоды (для нашей климатической зоны особенно важны сезонные сибирские ягоды), сухофрукты, морская капуста, имбирь.

Написала Селерина
30.01.2012


 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста,
представьтесь или зарегистрируйтесь