/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Пейте, дети, молоко, будете  здоровы!

Все помнят эти слова из детства, а так ли это на самом деле? Попробуем разобраться…
Молоко и молочные продукты необходимо включать в рацион детского питания, особенно в рацион питания растущего организма – от года.

Коровье и козье молоко

При вскармливании детей до года молоком коровы или козы организм ребенка  часто не может справиться с задачей переваривания, так как ферменты, содержащиеся в молоке коровы, не соответствуют норме, необходимой малышу, поэтому молоко не переваривается и не усваивается, раздражая слизистую кишечника. К примеру, в коровьем молоке содержится до трех раз больше белков и минеральных веществ, а это сигнал к тому, что при употреблении подобных продуктов возникает угроза большой нагрузки на почки малыша.
Dio: До года у детей нет необходимых ферментов, чтобы расщеплять коровье молоко, так что, в лучшем случае, это будет бесполезный напиток, как вошел – так и вышел. С года, теоретически, нужные ферменты могут появиться - но не обязательно, это в высшей степени индивидуально. С года до двух у всех детей ЖКТ должен дозреть до молока, поэтому до года не рекомендуют, категорически, с года до двух - просто рекомендуют подождать "для верности".
MOON: Как доктор, могу вам сказать, что коровье молоко не рекомендуется до 3 лет, так как является аллергеном и "нагружает" желудочно-кишечный тракт.
Яков Яковлев: Я стою на позиции, что до года ребенку коровьего молока не давать. ВОЗ сейчас вообще предлагает до 1,5 лет цельное коровье молоко не давать. По поводу аллергической реакции. Вы ее можете увидеть где-то через 2-4 недели. Но если она появится, уже обратной дороги нет. Само собой, возможно и не будет никаких проблем. Но кто знает. Более предпочтительный, в такой ситуации, кисломолочный продукт - тот же кефир.
Мама Лютика: Козье молоко по составу приближено к женскому, у моей знакомой пропало молоко, она ребенка с 2 месяцам, кормила козьим. Я своим малышам начала вводить с 6 месяцев. До 1 года молоко нужно кипятить, а деткам постарше можно давать сырое, но при условии, что у коз проверили кровь на бруцеллез и сибирскую язву! А аллергия на козье молоко? Я даже не слышала! Наоборот, родители детей - аллергиков в поисках натурального козьего молок. Можно, конечно и смеси попробовать из козьего молока, они тоже не вызывают аллергию, но живое то лучше будет!
AN*: А почему хотите коровье молоко так рано начать давать ребенку? Там много белка - белок, распадаясь в организме, образует ацетон, большое количество ацетона - отравление, ацетонемическая рвота, плюс - это нагрузка на незрелые почки ребенка.
В коровьем молоке:
1) много кальция и фосфора - это приводит к защелачиванию кишечника, в результате погибает бифидофлора, поскольку ей нужна кислая среда, а много кальция - это запоры;
2) мало йода, а он влияет на интеллектуальное развитие;
3) мало железа - разовьется железодефицитная анемия, а это гипоксия мозга, что тоже влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

Творог
 
Творог вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери.
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить  до 40 г в сутки.
В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки.
Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний, часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный «взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.
ИнSmile: Про творог ничего сказать не могу, даже не слышала про ограничения в 50гр. У меня дочка не меньше 70гр. каждый день съедает, иногда и больше. А вот за кефир и подобную кисломолочную продукцию читала (но не знаю, насколько современны эти данные: может, они уже устарели  ), что их норма (кефира и других) – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл. и нельзя увеличивать суточный объем кефира и кисломолочных продуктов, потому что это вредно для почек и поджелудочной железы.
Fesha: Девочки, сегодня пошли в поликлинику за направлением в молочную кухню и задали вопрос про творог уже не своему участковому, а заведующей, она рецепты сегодня выписывала. Вопрос относительно дневного количества творожка. Она подтвердила, что максимальная суточная доза творога – 50 гр. строго и объяснила, что последнее время дети страдают от образования оксалатов в почках (песок и камни), а провоцирует заболевание как раз избыток кальция в почках, они не справляются и переводят его в оксалаты.   
Angelis: Девочки, норма творога в сутки до года 25 грамм (норма взрослого человека 100 гр.). Творог перегружает почки из-за солей (не те соли, что в солонке). Из-за него могут в моче появиться оксалаты, а это чревато образованием камней. Если у вас анализы мочи у ребенка в порядке, то беспокоится не о чем. В Растишках и Темах нет ничего полезного, так как это творог термически обработанный, а под температурной обработкой все хорошее погибает, их еще потом обогащают чем-нибудь полезным (например, Активия, бактерии LGG).Обычно в возрасте старше 1 года молочные продукты вводятся в повседневный детский рацион питания. В рационе ребенка в возрасте от 1 до 3 лет молочные и кисломолочные продукты в общей сложности должны быть в объеме 400-600 мл в сутки. В возрасте с 3 до 7 лет объем молочных и кисломолочных продуктов достигает 800 мл, при этом необходимо разбивать прием на 3-4 раза в сутки.

Кисломолочные продукты

Первая и самая важная отличительная особенность кисломолочных продуктов состоит в том, что они гораздо лучше и быстрее усваиваются в организме ребенка, нежели молочные продукты. Кисломолочные продукты богаты витаминами (В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) и минералами (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). По сравнению с молочными продуктами, кисломолочные продукты менее аллергены для детей. Для детей, страдающих лактозой недостаточностью, кисломолочные продукты подойдут идеально, поскольку в них снижено содержание молочного сахара (лактозы). Благодаря этому дети с подобным недугом могут получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.
Для возраста до 1 года лучше всего подойдут адаптированные кисломолочные смеси. Для возраста постарше уже используются кисломолочные продукты на основе заквасок с кефирными грибками и бифидобактериями.
Вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка необходимо постепенно. Начинать стоит в возрасте 8-9 месяцев с количества в 1 чайную ложку и постепенно увеличивать объем – прибавлять каждый день на 1 чайную ложку больше. В итоге через 1-1,5 недели объем прикорма должен составлять около 40-50 мл. За месяц необходимо дойти до объема в 200 мл в день.
Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир

Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка  и  минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в  кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма.
В случае крайней необходимости можно дать малышу, начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.
Йогурт - кисломолочный продукт, в производстве которого использовалась закваска из лактобактерий. Содержит много белка, кальция, но больше, полезен благодаря наличию живых лактобактерий.
Хорошие йогурты помогают стимулировать иммунитет, способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение.
Стоит помнить, что не все йогурты одинаково полезны. А именно, за маской йогурта скрываются зачастую йогуртные продукты, приготовленные совсем иначе, с консервантами, красителями и живых бактерий уже не содержащие.
Детям до трех лет лучше покупать специальные йогурты для детей, обычные йогурты можно вводить в рацион только после трех лет. В составе йогурта в идеале не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов, допускается только ванилин. Откажитесь от йогуртов с крахмалом, особенно с модифицированным.
По настоящему живым йогуртом можно назвать только тот, чей срок годности не более 10 дней.
Таня 26: Все дело в том, что простые кефиры не подходят детям до года, так как в них неадаптированное содержание белка, что приводит к повышению нагрузки на почки, кальция - фосфора, что дает иногда проблемы со стулом. Я, своей дочке, вместо кефира, в свое время давала NAN кисломолочный, прекрасно заменил он кефир, да и пользы намного больше от него ( белок по потребностям малыша, витамины, бифидобактерии) , к тому же, если перевести все в денежный эквивалент, то намного выгоднее покупать NAN кисломолочный и давать столько сколько нужно, а то купишь бутылку кефира, выпьет деть 150 мл, а остальное куда? И самому уже не лезет. Так что вот как я вышла из подобной ситуации. Девочки, не забывайте, что кефир простой, как и молоко коровье - это не адаптированный продукт, с высоким содержанием белка, что достаточно вредно для детского организма, да и по микроэлементному составу не обеспечит малыша необходимым. Плюс ко всему, повышается риск развития анемии, так что я бы не усердствовала с кефиром у деток до 1 годика.
ManGo:  Кефир и творог -высокобелковые продукты, их чрезмерное употребление в таком раннем возрасте дает огромную нагрузку на почки и печень, что чревато сахарным диабетом и еще какими-то болячками, кажется, с желудком. Можно давать творог не более 50 гр. в день, а кефир лучше с 11 месяцев, не раньше.

При написании статьи использовала следующую литературу:
«Азбука молодой мамы» /В.Н. Ничаев/, 
«От беременности до 3 лет» /В. В. Фадеева, Р.П. Самусев/
И еще из разных журналов для мам…


19.12.2011
Zvezdochka*

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь