/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Папа на родах: чем он может помочь? 

Папа на родах: чем он может помочь?Все чаще будущие мамочки задумываются на тему: «А не пригласить ли мне мужа на роды?», а  современные мужья уже не воспринимают такую просьбу, как что-то сверхъестественное. Существует ошибочное мнение, что мужчины обычно падают в обморок во время родов, и от них больше вреда, чем пользы. Но роды – это не только непосредственно сам процесс рождения, но и предшествующие ему схватки, которые могут быть длительными и утомительными. Вот здесь-то помощь мужа может оказаться неоценимой.
 
Зачем приглашать мужа на роды? При правильной психологической подготовке мужчины это плюс для всех: для женщины, мужчины, ребенка и врачей.
 

Для мамы:

В первую очередь, это колоссальная моральная поддержка: когда будущая мамочка попадает в роддом, где все чужие, она в растерянности, плюс учащающиеся схватки, иногда даже встречается не очень дружелюбный персонал роддома… Не всегда все женщины воспринимают окружающее адекватно. Даже если она в здравом уме, спокойна, контролирует ситуацию - все равно, намного легче все это переносить, когда есть на кого положиться, перенести заботы со своих плеч на крепкие мужские.
 
"Приятно, когда есть с кем посоветоваться, да и просто услышать теплые слова, знать, что ты не одна – это очень помогает.
 
Во-вторых, это поддержка  физическая: надо придержать жену, когда она ложится или встает с кровати, помочь ей принять ту или иную позу, позвать врача или акушерку, что-то принести или подать, посчитать длительность схваток и интервалы между схватками. На курсах по подготовке к родам учат делать обезболивающий массаж, изучаются техники дыхания и т. д. – все это очень помогает в родах. У женщины обычно такое состояние, что ей трудно это вспомнить. Кто поможет? Конечно, любящий муж!
 
В-третьих, это контроль медицинского персонала: мужчина может сказать врачу, какие уколы можно ставить его жене, а какие нельзя, на что у нее может быть аллергия, проконтролировать, какие лекарства ставят по необходимости, а какие для перестраховки, возможно, от каких-то отказаться. Он может уточнять у врача, что делать на том или ином этапе родов: когда ходить, когда лежать, как обезболивать, когда пора перейти из предродовой в родовую. Если вдруг врач ушел, а нужна его помощь, муж может его позвать, даже если придется обежать весь роддом.
 
"Самый сложный для  женщины этап родов – когда схватки увеличиваются, становятся длинными, а перерывы между ними совсем короткими. Здесь помощь мужчины просто необходима. Когда же роженицу переводят из предродовой палаты в родовую, и начинается сам процесс рождения ребенка, здесь муж уже не может так активно помогать, а может даже случайно помешать врачам.
 
Поэтому каждая пара должна самостоятельно решить, насколько необходимо присутствие мужчины на этом этапе. Некоторые мужья хотят увидеть все своими глазами, даже принять участие – перерезать пуповину; другие, наоборот, не готовы к этому. Ни в коем случае не надо заставлять мужа делать то, что ему неприятно. Если женщине просто необходимо присутствие любимого человека, то можно предложить ему стоять рядом, держать за руку, гладить по голове, поддерживать морально, при этом совершенно не обязательно смотреть ТУДА. Главное, не мешать врачам и жене.
 

Для папы:

 
Роды – это  ответственность за жену, за ребенка, за протекание самого процесса. Мужчина, в первую очередь, помогает жене, ребенку, врачам. Он трезво мыслит, держит ситуацию под контролем. Ему некогда расслабляться.
 
Роды – это  самоутверждение, осознание своей  значимости: да, действительно, мужчина  помогает, и без его помощи тяжелее. Он понимает это и чувствует себя еще более нужным своей семье.
 
"Кроме того, роды –  это удовлетворение любопытства: что  же это за таинство, к которому раньше мужчин вообще не допускали, как же все происходит, откуда же все-таки, берутся дети – ответы на эти вопросы подсознательно хочет получить каждый мужчина.
 
Самое главное: роды – это огромное счастье! Когда малыш появился на свет, закричал, когда пуповина уже перерезана, контакт с мамой произошел, и его можно завернуть в пеленку - это же такое счастье, самым первым в мире взять его на руки, прижать, поцеловать, посмотреть в его глазки, вытереть это милое личико. Так приятно носить его на руках, пока все вокруг занимаются мамой, а эти двое предоставлены сами себе.
 

Для малыша:

 
папа на родах: чем он может помочь?Это приятно не только папе, но и малышу. Для ребенка роды – это тоже стресс, огромная моральная и физическая нагрузка. Так приятно оказаться в теплых любящих руках, ощутить энергетику родного человека. Он же всю беременность слышал рядом папин голос, а по ночам его сердцебиение, чувствовал его тепло и заботу.
 
"Когда папа берет ребенка на руки, разговаривает с ним, между ними устанавливается контакт – это в миллион раз лучше, чем лежать одному в холоде на пеленальном столике, пускай даже завернутым в одеялко.
 
Ребенок потом всю жизнь помнит эти первые минуты на руках у папы. Между ними подсознательно устанавливается прочная связь.
 
 

Для врачей: 

 
Муж на родах –  это помощник. Он может позвать  врача и акушерку при необходимости, может принимать решения вместо жены, когда ей не до этого, по мере возможности может ответить на интересующие врача вопросы. Он может дать возможность врачу передохнуть. На него всегда можно положиться, т.к. он, как никто другой, заинтересован в положительном исходе родов. Конечно, речь идет о периоде, когда женщина находится в предродовой палате.
 
В родовой, наоборот, муж может помешать врачу, если не будет заранее знать, что ему следует делать. Здесь рекомендуется находиться у изголовья кровати и контролировать свои эмоции и свое состояние. Можно помогать жене на потугах – так, как укажут врачи. Если мужчина не уверен, что сможет спокойно находиться рядом с женой в последний период родов, то ему лучше выйти в предродовую или в коридор и подождать там. После рождения малыша можно зайти обратно и посвятить себя ему.
 
Очень важно для мужчины осознавать, зачем же он идет на роды вместе с женой. Здесь надо думать не о себе, а о ней и о ребенке. Для них присутствие любящего человека просто необходимо. Почему мужчины отказываются от этого? Причина только одна – они боятся.
Кто-то боится вида крови или боится увидеть жену в неприглядном свете – не смотрите, или даже не заходите в родовую, подождите у дверей. Кто-то не может видеть, «как мучается любимая женщина по его вине» - если вас не будет рядом, то ей будет еще хуже. Кто-то боится упасть в обморок – это выдумки, от чего падать в обморок? От того, что ты помогаешь?
 
"Существует мнение, что если папа не готов присутствовать на родах, то ребенок его «уведет» в самый ответственный момент, то есть понадобится куда-то сходить, что-то принести и т. п., а пока папа ходит, ребенок рождается. А если ребенок не «уведет», то мужчина сам может выйти и, при нормальном течении родов, зайти обратно, когда захочет.
 
Так что, будущие  папочки, ничего не бойтесь, вы так нужны  своим женам и малышам!!! 
 
01.04.2010
Евгения Гладких
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Наташа_КозоЧка (02/04/2013)
Я рожала дважды и мы с мужем ОЧЕНЬ ЗА присутствие папы на родах. Действительно очень ощутима помощь в период схваток:спинку погладить, помочь на кровать закорячиться, окошко прикрыть/открыть, на ноги натянуть простынку, пристрожиться на персонал недоброжелательный - это очень огромная помошь, когда мне уже все жутко больно.
Во вторые роды не получилось старшенькую двухлетку пристроить - с ней дома и был муж, а я рожала ОДНА - вот прямо чуть и не родила ОДНА - без медперсонала - им было не до меня вообще (и это сервисные роды в 4-ке). Вот были уже самые болючие последние схватки...вот уже тужит, я ползу вертикально по стеночке до врачей...митингую, что уже тужит и где же доктор?(последний раз забегал часа полтора назад) Я митингую, призываю прийти ко мне в палату, так как не хочу рожать одна (уже тужит,), объясняю что уже с трудом сдерживаю потуги, требую в родах поучаствовать медперсонал, митингую что мои прощлые ролды были стремительные (1-е роды за 3 часа) - они в ОТВЕТ чт бы вы подумали - побежали меня осматривать что ли? - не фига! потресли у меня перд носом кучей историй -типа вот стопка надо заполнять - отстань и иди в свою палату. Я стою, уже реально перживаю, что ребенок может вывалиться на бетонный пол, и обратно ковыляю по стеночке в полурбморочном состоянии эти длииииннные 15 м до палаты - закорячиваюсь на кровать....И о ЧУДО! пришел доктор,посмотрел меня и изрек акушерке: "Да, уже пора рожать" и мне скомандовал "Переходи на родовой стол". Я говорю "А можно я схаточку дотерплю и потом перелезу". А доктор:"Э - нет давай прямо сейчас, а то до следующей потуги можем не упеть (с ребенком в животе перебраться)". Девочки как я мечтала чтоб муж был тогда со мной - и он бы бегал за врачами!

А еще я очень была возмущена не за себя лично, а за первородок, которые могут не сообразить что потоуги -это потуги, а не позыв -покакать в туалет -так же можно ребенка в унитаз родить и угробить!!!!
Так что мужья нам в помощь! Ну конечно если муж согласен и у него нет явного отвращения. Просто мой муж не из брезгливых, ну и я тоже, за то чтобы не смотреть прямо ТУДА пусть лучше у изголовья постоит )
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь