/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

Отеки при беременности. Две точки зрения: пить или не пить? 

Многим женщинам на послених месяцах беременности знакомо  состояние, когда не застегиваются  любимые сапожки, обручальное кольцо врезается в кожу и не снимается  с пальца. Врач-гинеколог начинает бить тревогу и ставит неутешительный диагноз "гестоз". 
 
В отечественной  медицине традиционно считается, что  отеки - это признак гестоза,т.е. осложнения беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.По мнению наших врачей, отеки требуют срочного лечения, так как водянка беременных является первой стадией гестоза и 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза: нефропатию - белок в моче, преэклампсию - к белку в моче добавляется повышенное артериальное давление и эклампсию - самая тяжелая стадия гестоза, сопровождается судорогами и потерей сознания.
 
Гестоз сопровождается общим плохим самочувствием беременной, большой прибавкой в весе, снижением уровня выделяемой жидкости. Тяжелыми осложнениями беременности являются кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода - именно этого боятся врачи. 
Однако зарубежные специалисты считают, что отеки  беременных - явление физиологическое  и лечения не требует, если к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление. 
Так кто же прав??? 
Наверняка многим беременным женщинам в России знакомы следующие рекомендации - ограничение потребляемой жикости до 1,5 литров в сутки, снижение потребления соли к минимуму, мочегонные травки и т.д.
 
Так стоит ли игра свеч??? Может не стоит мучаться от жажды, если организм "требует"? 
Возможно это и так. 
 
Известно, что  тело человека состоит из воды более  чем на 80%,но она распределена неравномерно: головной мозг содержит 90%,  В крови  ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов, в крови ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента.
 
При нормальной беременности в организме женщины  воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра увеличивают объем крови матери, содержатся в растущей матке и молочных железах. Все это заложено в нас природой. 
Количество жидкости в организме матери увеличивается  постепенно, начиная уже с 8 недель, ведь ей необходимо заполнить новую сосудистую систему новорожденного кровью и для этого нужен значительный объем жидкости.
 
Вся жидкость в организме ребенка и в околоплодных водах поступает через плаценту из крови матери, но кровь матери и ребенка не смешиваются.
 
Плацента напоминает строгий контроль качества, она берет  из крови матери ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО для построения тела ребенка и окружающего его пространства.
 
А если плаценте не хватает того, что ей нужно - питания  и воды, она начинает манипулировать организмом мамы, для того чтобы  добиться желаемого, вплоть до того, что  возникнет конфликт с материнским организмом и не всегда в пользу мамы.
 
Но вода к ребенку может поступить только из крови  матери и уж никак из тканей. Так  что же удерживает воду в крови  женщины???
 
Это два вещества, о которых должны знать все  врачи и беременные: поваренная соль и белок альбумин.
 
Да! Именно соль!От которой всех беременных заставляют отказаться уже с самого начала беременности. (Это не значит, что нужно сразу  объедаться солеными огурцами — все  хорошо в меру!)
 
При недостатке этих веществ вода будет переходить из сосудов в ткани, вызывая отечность. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое. 
Альбумин синтезирует  мамина печень из аминокислот, которые  содержит мамина пища, а значит огромное значение имеет то, чем она питается и как работает ее печень.
 
Соль – поступает  с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Объем жидкости начинается расти уже на ранних сроках беременности, именно поэтому в это  время так тянет на солененькое. 
Итак, можно сделать  вывод, что гестоз возникает, во первых, когда мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном  питье (в том числе при нефизиологичных  диетах и ограниченном потреблении жидкости), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, соматических заболеваниях мамы, например, нарушениях гормонального обмена ; а во-вторых, при нарушениях строения плаценты, когда она неспособна в полной мере присваивать питательные вещества из крови мамы и вынуждена прогонять больший ее объем через себя, а зачастую, и то и другое вместе. 
При гестозе  всегда бывает недостаток воды и альбумина  в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и  сгущение крови.
 
Из-за "густой крови" давление в сосудах недостаточное, кровь поступает медленно, и плацента заставляет организм мамы вызывать сужение, спазм сосудов, чтобы увеличить  напор. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает  больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка.  
 
Значит повышенное давление - это всего лишь попытка  сохранить питание ребенку, а отеки - следствие того, что из-за нехватки альбумина вода уходит в ткани, белок же в моче - следствие поврежденных сосудов почек.
 
Больше всего  под угрозой оказываются мамы крупных деток или имеющие  многоплодную беременность, ведь у  них потребность в  питательных веществах намного больше. Так же очевидно, что в группе риска те, кто плохо мало потребляет жидкости и плохо питается.
 
Причем «плохо», значит не «мало», а скорее «ест не то, что нужно», потребляет мало белковой пищи (не обязательно мясной) и сложных углеводов. 
 
Так же на помощь беременной женщине приходят препараты  кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное  масло и масло примулы вечерней). Гестоз – это конфликт между организмом матери и потребностями ребенка. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а строительство мозга организм ставит на первое место среди своих задач. И ребенок все равно добьется получения этих веществ из организма матери, даже в ущерб ее собственному организму - вспомним "традиционную" потерю зубов у беременных, если мама употребляет только кальций, а веществ, способствующих его усвоению не поступает, то подобной неприятности не избежать. 
 
Так как же быть с мнением наших отечественных  гинекологов, что отеки признак  гестоза и требуют лечения  в стационаре и т.д.???
 
Внимания требуют  лишь резкие отеки, которые стремительно распостраняются от стоп к голеням, брюшной стенке и далее к лицу!
 
Зарубежные ученые выявили, что очень часто симптомы тяжелого гестоза и вовсе не сопровождаются отеками. Когда организм женщины обезвожен, гестоз опаснее, потому что  из отеков жидкость может быстро вернуься в кровь, а при отсутствии таковых, ей взяться попросту неоткуда, процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта не такой уж быстрый.
 
Отеки же в современном  клиническом акушерстве исключены  из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит, это подтвердили многочисленные исследования. 
 
Есть еще один нюанс, когда мы начинаем по совету врача снижать потребление жидкости, наш организм, как запасливый хомяк  в ожидании голодной зимы, начинает складировать ее в тканях. Так что это порочный круг: отеки - снижение потребления жидкости - отеки. 
 
Конечно, перед  тем как делать заключение об опасности  или безопасности отеков у беременной, врач должен полностью исключить наличие у нее тяжелых заболеваний почек или печени, сердечную недостаточность, нарушения работы щитовидной железы и прочие соматические заболевания.
 
Однако, отеки  слишком часто случаются у  абсолютно здоровых беременных, чтобы  служить отличительным признаком  гестоза. 
 
Накопление жидкости в организме матери обусловлена в том числе и предстоящей кровопотерей при родах, которая для обезвоженной женщины может быть даже смертельной. 
Так что у  нас, беременных женщин, есть выбор - прислушиваться к советам врачей, имеющих традиционную точку зрения, или воспользоваться не такой уж на самом деле новой теорией западных специалистов.
 
Просто медицина - наука крайне консервативная, и  чтобы что-то прочно вошло в нее, нужно как минимум лет 50, а при  условии, что это НАША отечественная  медицина - то и все 100 :)
 
Современные статистические исследования разных врачей (и отечественных  в том числе) на огромном количестве беременных женщин к сожалению не подтверждают, что ограничения жидкости способствуют эффективному лечению гестоза и даже простому устранению отеков, так что выбирать вам. 
 
15/03/2010
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

popsa0904 (01/12/2011)
У меня 37 неделя. Уже две недели потихоньку отекаю, в основном пальцы рук и ног. Давление в норме, белка в моче нет. Правда за неделю поправилась почти на 2 кг, врач забила тревогу. Назначила кучу препаратов, причем и таких на которых написано, что принимать их можно с особой осторожностью и только в стационаре.
Пить все это страшно, особенно почитав о побочных действиях для себя и своей малышке. Возмущает, что врач просто перестраховывается, хотя основания для гестоза, как я полагаю, пока нет. Сначала же надо сделать необходимые анализы!!! На семейном совете половину препаратов решили не пить, а обратиться к морсам и петрушке.
Кристина М (18/03/2010)
А мне морсы не помогают, если пить их мало :)

Девочки!!! Уже минус 2 кг!!! Все согнала!!!

Воды околоплодные обновляются каждые 3 дня, надо пить ИМХО
Мария Харченко (17/03/2010)
Irin@, так речь-то о том, что соль нужна организму. и её недостаток может ухудшить состояние.
Irin@ (17/03/2010)
Чтобы в организме не накапливалась лишняя соль, надо пить клюквенные или брусничные морсики. Они хорошо выводят лишнюю соль. Я очень люблю соленую рыбку кушать, но при этом запиваю ее морсиками. И ни отеков, ни лишней соли...
Мария Харченко (16/03/2010)
а для меня именно эти рекомендации были самыми тяжкими. я вообще пью много... больше так страдать не буду.
Кристина М (16/03/2010)
К сожалению проверено на собственной шкуре. Я повелась на увещевания своего врача и, хотя никаких отеков не было, стала пить мало 1,5 литра, и что вы думаете - не прошло и суток как я отекла и поправилась на 2 (!!!!) кг за 3 дня.
Когда вернулась к привычному обильному питью плюс витамины - за сутки минус 700 грамм, хотя диеты бессолевой не придерживалась.

Не то чтобы ставила на себе эксперимент, но так уж вышло. :(

Мария Харченко (16/03/2010)
однако, отнесу в нашу ЖК. шоб врач знала.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь