/Архив новостей

В  Новосибирске появился детский омбудсмен

Новосибирск, омбудсмен, уполномоченный по защите прав детей Любовь ЗябреваЗа последние 2-3 года уполномоченные по правам ребенка появились практически во всех субъектах РФ. В Новосибирской области таким уполномоченным стала в конце марта Любовь ЗЯБРЕВА. На встрече с журналистами в пресс-центре ИТАР ТАСС она рассказала о своих рабочих планах.

Любовь Михайловна длительное время работала в министерстве социального развития, поэтому «проблемы детства» ей известны, как никому другому.

- Моя позиция как уполномоченного, – говорит Любовь Зябрева, – в том, чтобы пользоваться лучшими социальными практиками. Но при этом я не должна быть лишь транслятором и дублирующим звеном тех ведомств и организаций, на которые возложены обязанности по решению проблем, связанных с детьми.

” - С первых шагов я хотела бы избавить граждан от лишних хождений по инстанциям.

Органы защиты прав ребенка, (наверное, самый молодой в стране) - это не дополнительный орган исполнительной власти, а, в большей мере, общественный институт. Опыт других регионов, где уже работают уполномоченные по правам детей, показывает, что опираться надо на общественность – обращения, предложения, замечания, которые подсказывают рядовые граждане. В этом наше важное отличие от других ведомств.

Однако новый уполномоченный по правам ребенка не менее важным считает и взаимодействие с коллегами из других ведомств и организаций:

- Буду стараться находить партнерские решения с ними. Хотя у меня твердая позиция: если я не найду понимания и увижу, что права ребенка нарушаются, то буду использовать механизмы, которые прописаны в законе. Но все же постараюсь, чтобы до этого дело не дошло.

Вопросы, которые предстоит решать уполномоченному по правам ребенка, самые разнообразные. Помимо работы с семьями из группы социального риска, где процветают алкоголизм и наркомания, и где детям живется очень некомфортно (а таких детей, находящихся под контролем социальных служб опеки и попечительства, у нас больше 15 тысяч), предстоит работа со школьными коллективами.

” Очень серьезной остается проблема школьных конфликтов: между самими школьниками, учениками и учителями, учителями и родителями...

- На мой взгляд, – говорит Любовь Михайловна, –  в школах более активно должны работать психологи, социальные педагоги, и рассматривать разные ситуации, исходя из интересов ребенка. Каждый имеет право на достойное к себе отношение.

Одна из первоочередных задач, которую поставила перед собой омбудсмен, – создание совета экспертов, в который войдут психологи, ученые, практики. Это поможет в создании объективной картины, которая важна как самим правозащитникам, так и для того, чтобы дать обществу представление о происходящем в этой сфере.

” Будет создан и совет общественных помощников. В него должны войти неравнодушные люди, каких у нас немало. Ставка делается на то, что этот «народный совет» поможет сформировать политику просветительской деятельности, включая и правовое просвещение.

Кроме того, по мнению Любови Зябревой, обычные граждане под иным углом, нежели функционеры, видят события, быстрее узнают о каких-то происшествиях и моментально реагируют на них.

” Помимо «взрослого» совета планируется создать коллектив детей-общественников. Возраст может быть самый разный, но основу его составят подростки 14-17 лет.

В этом возрасте ребята уже имеют определенную позицию, хотя она зачастую и не совпадает с позицией взрослых. Есть надежда, что именно дети помогут взрослым сформировать новые подходы к защите своих интересов.

- Мне бы хотелось найти равновесие, – поясняет далее Любовь Михайловна. – Когда речь идет о детских коллективах, мы вольно или невольно делим детей на хороших и не очень. Вот эти дети – добропорядочные, активисты, хорошо учатся... А вот те - другие. Мне хочется разрушить эту систему, чтобы в нашем общественном совете были не отличники и хорошисты, а просто инициативные ребята, со своей позицией, пусть даже иногда она нам не нравится. Для начала такой совет хотелось бы создать при аппарате уполномоченного по правам ребенка, а потом можно попробовать сделать разветвленную сеть и в районах. Ведь, занимаясь проблемами детей и не понимая, чем они живут, о чем думают, чего хотят, мы вступаем на дорогу, ведущую в никуда.

Но, конечно, больше всего омбудсмену придется работать с родителями, ведь дети редко обращаются куда-либо со своими проблемами.

” Любовь Зябрева припоминает, что в ее практике было не более полутора десятков случаев, когда ребенок сам приходит во властные структуры или общественные организации и говорит, что нуждается в помощи, что не может дольше выносить, как с ним обращаются.

Поскольку прием граждан омбудсмен ведет уже с марта, то она успела выяснить, что родители, обращающиеся к ней за защитой интересов ребенка, как правило, забывают, зачем пришли. Во главу угла они ставят внутрисемейные разбирательства, конфликты родственников, имущественные вопросы.

” Оптимальным решением станет примирение родителей в интересах ребенка при участии третьей стороны – специальной службы медиации. Такая служба может стать большим подспорьем в работе омбудсмена.

Много, как считает омбудсмен, придется работать в сфере информационной безопасности детей:

- Я вижу, как дети общаются в социальных сетях, как они там губят сами себя, и как им в этом помогают взрослые. Да, есть действующий федеральный закон о защите детей в интернете, но можно подумать об этом и на областном уровне, обсудить с общественностью, что-то привнести в него.

Большой блок вопросов – это нарушение прав детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних инвалидов. Сегодня в этом направлении уже достаточно много изменилось, в том числе и в общественном сознании. Задача уполномоченного по правам ребенка - еще глубже вникнуть в эту тему.

” У омбудсмена есть право посетить любое учреждение, поработать с детьми, а не со взрослыми. А самое главное, что есть возможность вносить предложения тем службам, которые занимаются вопросами детства, и вносить изменения в законодательство в сфере защиты прав детей.

Адрес у нашего омбудсмена и его администрации, где работает 6 человек, пока временный: поскольку служба создана недавно, сейчас решаются организационные вопросы. Контактный телефон службы: 223-25-01.

10.05.2014
Автор: Ольга СТРИКУН
Фото: газета "Советская Сибирь"
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ульяна Каримова (30/12/2014)
связано с отсутствием родительской мудрости ,Что всех под одну гребёнку,мудрости откуда реально взяться,кто этому учит,у нас учат всему,что и не пригодится вовсе,но как быть родителями никто не учат,наших детей учат правам,а не элементарным обязанностям(по возрасту),Защищая права,Накидываются на родителей,всех собак на них кидают.У, всех ипотеки,кредиты опять же ,чтоб своим детям дать ,то чего у самих небыло.....В травм пункт иной раз не едут именно уже у которых реально несчастный случай,изза боязни,что придёт прокуратура,всякие допросы ,проводить,а те кто бъют,истезают,унижают,никогда никуда не обращаются.Всегда были и разводы,и много всякого,это жизнь,у нас везде навязывают,красоту,деньги свободные отношения,чего хотите,Просто не нужно лезть в семьи,в школы.сейчас со всех сторон идёт давление на детей,родителей,всякое сексуальное просвещение вводят в школы,в это хоть не лезли,хотите объяснить,приглашайте родителей,на добровольной основе,рассказывайте,чтобы родители своим детям о таких вещах рассказывали, чувствую своего ребёнка,когда время пришло....не нужно гробить психику детям .......Без Ваших прав ребёнка взятых с заграницы,где все калеки моральные,потеряная нация,всё было нормально.....всякие телефоны доверия,это что преступление,если у ребёнка родится брат или сестра,(не лезть со своим навязанным устоем в чужие любящие семьи),одноклассник выше,(какая проблема,генетика у всех своя.....)идите в семьи к алкашам,наркоманам......Ваша система,гробит здоровье ,психику детей и родителей,Только они могут защищать права своих детей.......нужно помогать,а не вредить...Лучше введите,чтобы Отчим или мачеха,которые хотят усыновить,удочерить пасынка,падчерицу,Могли спокойно прийти в отдел опеки,без всяких справок на основании,(отречения биолог.родителя платить алименты,или вообще учавствовать в жизни ребёнка), по заявлению, второго родителя,что он или она согласна... ..усыновить,одним заявлением.....а не бегать,доказывая,каким то тёткам,что они работают,что могут обеспечить.....нет куча препонов,справки с работы о размере з.пл.,.....у многих нет офиц.работы,и что.всё?
burya (28/12/2014)
Девять месяцев - это срок, достаточный не только для вынашивания ребенка, но и для подведения итогов работы детского омбудсмена. Что она сказала на итоговой пресс-конференции? Читаем!
Новосибирский детский омбудсмен подвела итоги года

изображение

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться