/Красота, уход, фитнес. Отношения/Покупки/Покупки для самых маленьких

 

Напузники, наспинники, набедренники…

Новое – это хорошо забытое старое. Если вести речь о переносках для детей, то можно добавить – хорошо усовершенствованное старое. История возникновения приспособлений для переноски детей уходит корнями так глубоко, что и отследить невозможно. Но если разобраться, по сути, они остались прежними. Различия – в более современных материалах, способах крепления и возможности выбора.
 
Если считать слингом, как это принято,  любую тканевую переноску-перевязь, то появились они примерно в те времена, когда люди научились делать ткань. Возникнув в разных концах света национальные «слинги» со временем развились в совершенно разные модели. Но что же мы имеем в «цивилизованном» результате?
 

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами представляет собой кусок ткани размерами примерно 2 метра на 70 см, в один конец которой вшиты металлические, пластиковые или деревянные кольца. Второй конец заправляется в эти кольца, позволяя регулировать размер люльки-переноски. Это самый первый вид слинга, который стал производиться промышленно и приобрел популярность фактически во всем мире. Вполне заслуженную популярность, надо заметить.
 
Плюсы этой модели в том, что:
  • Он подойдет взрослому любого роста и с любой фигурой
  • В нем можно носить ребенка в любом положении: горизонтально, вертикально, на животе, на бедре, на спине
  • Можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно
  • Позволяет быстро и аккуратно вынуть ребенка из слинга, не потревожив его сон.
  • Не растягивается. При правильной фиксации на кольцах позволяет носить уже довольно тяжеленьких детишек.
  • Если ребенок уже начал ходить, на прогулке можно хоть через каждые несколько минут спускать его на землю и сажать обратно в слинг.
Минусы слинга с кольцами:
  •  Его носят на одном плече, и нагрузка на спину распределяется неравномерно. При весе ребенка от 15 кг и выше такая нагрузка представляет серьезную угрозу для маминой спины.
  •  Одна рука (на плечо которой приходится основная тяжесть слинга) будет скована в движениях.

Слинг-шарф

Слинг-шарф представляет собой тканую или трикотажную полосу от 2,5 до 6 метров длиной и 50-80 см шириной. Он занимает твердое второе место по популярности, и явно стремится занять лидирующую позицию. Плюсы слинг-шарфа:
Может по очереди использоваться разными взрослыми (мамой, папой, бабушкой, дедушкой и т.д.) без дополнительной «подгонки»
  •  Равномерно распределяет груз по телу, позволяет взрослому долго и активно двигаться, не напрягаясь, не уставая.
  • Оставляет свободными обе руки
  • Можно носить ребенка в любом положении: горизонтально, вертикально, на животе, на спине, на бедре.
  • Несколько слоев ткани позволяют фиксировать ребенка не теле взрослого более надежно, чем любой другой вид переноски.

 
Минусы слинг-шарфов:
  • Не позволяет быстро переменить положение ребенка в слинге с вертикального на горизонтальное и наоборот.
  • Не позволяет быстро и аккуратно вытащить ребенка из слинга, чтобы уложить спящего или наоборот отпустить побегать ножками – нужно развязать, размотать.
  •  В жаркую погоду несколько слоев ткани создают дополнительные неудобства маме и малышу.
Есть свои особенности у тканых и трикотажных слинг-шарфов. Трикотажные лучше прилегают к телу, их легче освоить новичкам: они лучше ложатся, «мягче» завязываются. Зато в тканом слинге комфортнее в жаркую погоду. Кроме того, трикотажный слинг растягивается под весом подросшего ребенка, и с 8-9 месяцев более удобным становится использование тканого слинг-шарфа или другого типа переноски.
 

Май-слинг

Май-слинг – это нечто среднее между слингом и рюкзаком. По сути своей это кусок ткани, к которому пришиты четыре лямки. Есть разновидность май-слинга – слинг осьминожка с двумя дополнительными лямками посередине, которые завязываются или защелкиваются на застежки-трезубцы.
 
Плюсы май-слинга:
  • Может по очереди использоваться разными взрослыми (мамой, папой, бабушкой, дедушкой и т.д.) без дополнительной «подгонки»
  • Равномерно распределяет груз по телу, позволяет взрослому долго и активно двигаться, не напрягаясь, не уставая.
  • Оставляет свободными обе руки
  • В жаркую погоду более удобен, чем слинг-шарф
Минусы май-слинга
  • Предназначен, в основном, для вертикального ношения ребенка. Уложить в него, как в люльку при желании можно, но довольно сложно.
  • Не позволяет быстро вытащить ребенка, как из слинга с кольцами или из рюкзачка.
Есть еще несколько менее распространенных разновидностей слингов, нашедших, тем не менее, своих поклонников. Например, слинг-карман и слинг-труба представляют по сути сшитые из ткани кольца немного разных моделей. Они легкие, компактные, не растягиваются, могут использоваться для переноски ребенка в разных положениях. Но при этом имеют те же минусы, что и слинг с кольцами, а, кроме того, один и тот же слинг этих моделей не подойдет родителям с разной комплекцией.
 

 Слинг-платок (канга)

Слинг-платок (канга) – это кусок полотна размерами примерно 100 на 150 см. Ребенка в нем носят на спине, завязывая один край полотна под грудью, а другой над грудью или через одно плечо. Выяснить реальные плюсы и минусы этой модели не удалось, поскольку не нашлось в ближайшем окружении никого, кто бы пользовался кангой.
 

Онбухамо-слинг

Онбухамо-слинг – моя большая и давняя любовь. Я, правда наивно думала, что относила всех троих детей в рюкзаке, и только сейчас узнала, что это была разновидность слинга.
 
Онбухамо еще больше похож на рюкзак, чем май-слинг. В отличие от последнего, вместо нижних лямок у онбухамо-слинга два кольца, в которые протягиваются перекрещенные длинные верхние лямки, и завязываются на спине или животе – в зависимости от расположения ребенка. Из недостатков могу назвать только одно: для горизонтального положения ребенка он не приспособлен, а значит, использовать его до 4-5 месяцев не стоит. Но при этом легкий, в свернутом виде  - очень компактный, эргономичный, подходит на любую фигуру взрослого, из него можно вынуть, не потревожив, даже спящего ребенка, и так же легко посадить в уже завязанный слинг. Почему эта разновидность слинга не получила широкого распространения – понятия не имею. Но в магазинах они встречаются крайне редко, и не раз знакомые мамочки брали у меня «рюкзачок с кольцами», чтобы измерить и сшить самостоятельно.
 

Рюкзак-переноска

И, наконец, просто рюкзак-переноска. Впрочем, и здесь оказывается все не так просто.
 
Существуют два типа рюкзаков: обычные и эргономичные. Отличаются они тем, что у эргономичных отсутствует стенка, отделяющая ребенка от «переносчика», более широкое «донышко» под попу, позволяющее снять нагрузку на позвоночник и распределить ее бедра. Кроме этого, эргономичный рюкзак имеет более широкие лямки, а его «донышко» переходит в столь же широкий и плотный пояс, позволяющий маме равномерно распределить вес малыша и снизить нагрузку на спину. Но зато такие рюкзачки не предназначены для того, чтоб носить ребенка спиной к себе и в положении лежа, полулежа. Да, некоторые умудряются это сделать, но пользы это малышу явно не принесет. У обычных рюкзаков-кенгурушек, как правило, лямки потоньше, донышко поуже, нет широкого пояса. Нагрузка на позвоночник у ребенка в таком рюкзачке больше, и его не рекомендуется использовать до 6 месяцев. Зато такие конструкции несколько легче, компактней – особенно, если нет жесткой спинки. Некоторые рюкзаки имеют ряд «наворотов», позволяющих носить ребенка в горизонтальном положении, на боку. Но это, конечно, добавляет лишние лямки и застежки, а, значит, и вес.
В отличие от слингов, в рюкзаке куда больше швов, различных вставок, застежек, прокладок. При выборе рюкзака надо обратить особое внимание на то, чтоб они не давили, не мешались ни маме, ни малышу.
 
Ну а общий вывод стандартный: каждый выбирает по себе. По возрасту малыша, по комплекции и подвижности родителей, по удобству для взрослого и ребенка, и т.д., и т.п. Сейчас, когда есть возможность купить и продать не только новую вещь, но и слегка б/у, лучшим вариантом, наверное, будет – испробовать все. И выбрать то, что придется больше по телу и по душе.
 
 

Когда не было колясок …

Пользоваться рюкзаком (точнее, как оказалось, онбухамо-слингом) я начала в 1997 году, когда он еще был в Новосибирске настоящей экзотикой. Ничего подобного слингокурткам в то время тоже не было, а потому я надевала на девятимесячную Наташку шерстяной костюмчик, меховые «валенки», теплую шапочку, сажала в рюкзак себе на пузо, а потом сверху, сразу на себя и на нее надевала пуховик, который на меня одну был бы велик на пару размеров. Зрелище мы представляли, конечно, забавное: катится по дорожке бордовый колобок с меховой опушкой, из которого торчат сразу две головы: моя в вязанном берете и Наташкина в цигейковой шапочке с помончиком. Бабуси от такой картины чуть в обморок не падали, ругались, что я над ребенком издеваюсь, и грозились вызвать милицию. Может, и вызвали бы, да сотовые телефоны в ту пору были почти такой же редкостью, как рюкзаки. Поэтому когда меня на улице остановила бабуля явно за семьдесят, и с живым интересом стала расспрашивать, как ребенок держится, как «эта держалка» называется и т.д. я была удивлена. А потом Анна Матвеевна (так звали бабулю) затащила нас с дочкой в гости, и там, за чашкой чая, я узнала, что детская переноска для нашей новой знакомой – не заграничная новинка, а воспоминание из детства.
 
Анна Матвеевна выросла в селе староверов где-то на краю Томской области. Его жители почти полностью сохранили и быт, и устои, и одежду тех времен, когда  их предки бежали в Сибирь от реформ Петра I. Даже революционные преобразования по какому-то капризу местных властей не затронули село. Старейшину села назвали председателем пушной охотничьей артели, обложили село «данью» в виде энного количества пушнины и на этом успокоились. Но суть разговора была не в этом. Анна Матвеевна рассказала, что раньше на Руси (а в их селе и во время ее детства) малышей от рождения и до того возраста, пока не появлялся в семье новый младенец (т.е. до полутора-двух лет) носили в фартуке. Этот фартук завязывался не на талии, как сейчас, а под грудью а сверху – лямками крест-накрест на спине, которые опять же проходили под грудью. Нижняя часть фартука была шире верхней. При необходимости она поднималась, завязывалась через плечо, и в эту «напузную люльку» клался или сажался ребенок. Такие фартуки носили все замужние женщины, независимо от наличия детей. А вот незамужние фартуки не носили. И если девушка «нагуляет», то про нее говорили, что она «принесла в подоле». То есть, в подоле сарафана, а не в фартуке, который ей пока не полагается «по статусу». Правда, Анна Матвеевна сразу оговорилась, что на ее памяти не было случаев, чтоб «приносили в подоле». Только мамки строжились на подросших дочек: «Вот смотри, принесешь в подоле, сошью тебе красную косынку, да отправлю в колхоз к комсомолкам – живи там с ними без Бога!».
 
Вот уже вспомнили, что ребенка на пузе удобно носить, рюкзаки эти веревочные придумали. Скоро и про фартуки вспомнят. Или еще что похожее придумают, чтоб и с брюками, и с платьем, и в автобус, и в машину, да чтоб и посадить можно было, как в этот рюкзак, да и положить младенчика, когда только родился, - прогнозировала Анна Матвеевна.
 
Ее пророчество я вспомнила, когда через три года в 2000 году на курсах подготовки к родам увидела современный «фартук» - слинг с кольцами.
 
30.07.2012
Автор: Ирина Тамирина
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Хлоя (01/07/2013)
Мария Земцова, и вы туда же :haha: Не вас я имела ввиду :-)
Унау (01/07/2013)
А мне нравится описание этой темы "больше слингов, хороших и разных!", которое Вы, уважаемая burya, как я понимаю, и написали Wink Так вот я, как мама, только ЗА :za: Будь я олигархом, я бы раздавала бесплатно мамам хорошие слинги. И отбирала бы кенгурушки :haha: Я считаю, повезло тем, у кого дети не отказываются сидеть в колясках, а сами они легко управляются с этими приспособлениями. А уж если у родителей есть необходимость, потребность, желание, носить детей на себе, то уж тогда надо делать это безопасными способами и в правильных слингах. :-)
Так что, спасибо Вам, что подняли такую тему. Народ должен знать разную информацию. А уж выводы и выбор каждый сделает сам ;-) :love_sibmama:
Мария Земцова (01/07/2013)
Verand@, а , так это мои посты, наверное, с восклицательными знаками. Крик? Нет, это просто восторг. Very Happy Да и крик ведь - это не всегда агрессия. :-)
Хлоя (01/07/2013)
Мария Земцова писал(а):

Verand@, а в чём, собственно, агрессия? Very Happy

Есть посты, где каждое предложение заканчивается восклицательным знаком. Я расцениваю это как крик idontno
МамаМедвежат писал(а):
Мария Земцова
Видимо, агрессия в том, что мы с Вами тут два "слингочайника" :haha: пытаемся поделиться с мамами своими "находками", как сделать жизнь многодетной (в нашем случае) мамы проще и приятнее, а нас заподозрили, в том, что мы что-то продаем Wink Как говорится, не делай добра...

Вы вроде тут не единственные отписавшиеся Wink
Bluehaze (01/07/2013)
burya
Если Вы не испытали то тепло и удобство, когда малыш с Вами в слинге, то никто не сможет Вам объяснить как это замечательно )
А со слингом всё просто, повторите в переноске правильное положение ребенка на руках (хоть вертикальное, хоть горизонтальное).
А если уж навык правильного ношения не сформирован, то тогда конечно, к консультанту Wink
Унау (01/07/2013)
burya
Я относила двоих детей в слингах с кольцами без консультантов :-) Пригласила только с третьим ребенком, чтоб научили мотать слинг-шарф. А как вспомню "бег с препятствиями" с коляской... Surprised Вот, где нужны консультанты, чтоб научиться комфортно передвигаться по городу с коляской :-) А вроде, такой простой девайс на первый взгляд. :-)
Мария Земцова (01/07/2013)
Bluehaze, благодарю! 4U Поизучаю! :give_heart:
Унау (01/07/2013)
Мария Земцова
Видимо, агрессия в том, что мы с Вами тут два "слингочайника" :haha: пытаемся поделиться с мамами своими "находками", как сделать жизнь многодетной (в нашем случае) мамы проще и приятнее, а нас заподозрили, в том, что мы что-то продаем Wink Как говорится, не делай добра...
Мария Земцова (01/07/2013)
burya, я пока что тоже не верю. :haha:
Разберусь - отчитаюсь. yes
Bluehaze (01/07/2013)
Мария Земцова
А томские слингомамы черпают информацию с портала: http://mama.tomsk.ru/
Вот замечательная статья про слингоношение: http://mama.tomsk.ru/babywearing/carriers/carry_newborn/
burya (01/07/2013)
Мария Земцова, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы "подзаработать", хоть на слинге, хоть на коляске, хоть на консультациях любого вида.

Просто в данной ситуации, на мой взгляд, существует явное противоречие - с одной стороны:
"Слинг, это просто, удобно, эффективно",
с другой:
"Угол между бедрами – 60–110 градусов, угол по вертикали – 110–120 градусов", а все, кто 130 градусов - это стыд, позор и ужас ужасный.

Либо слинг должен быть так сделан (доработан, продуман, сшит), чтобы я без всяких консультантов его надела, интуитивно почувствовала, как положить ребенка и пошла.

Либо так честно и сказать - это сложный и исторически не очень достоверный способ носить ребенка, и вот у нас такой вот клуб выдумщиц-затейниц, на любителя, так сказать.

Тогда все встанет на свои места.
А пока мне говорят, что простому и естественному без консультанта и транспортира - ну никак, я не верю! aga-aga
Мария Земцова (01/07/2013)
burya, пусть консультантов по использованию колясок или утюгов Вы и не встречали, однако ж какая тьма народу трудится над тем, чтобы Вам их продать.

Справедливости ради замечу, что и на "материнском искусстве" подзаработать есть желающие. aga-aga

Ну так никто не заставляет Вас платить. Всегда есть возможность найти альтернативные источники информации и опыта.

Поддерживаю - всё гениальное просто. Кусок ткани, которым можно примотать ребёнка к маме, имхо, проще, чем любая коляска.

Что касается намоток и углов, то в этом пока не сильна, ничего сказать не могу.

Verand@, а в чём, собственно, агрессия? Very Happy
Хлоя (01/07/2013)
burya, ППКС :tiptop:
Но в дискуссию ввязываться не буду, ибо столь агрессивная активная слингопропаганда наводит на определённые мысли :cool: aga-aga
burya (01/07/2013)
Мария Земцова писал(а):
burya, я сейчас, конечно, сильно рискую ввязаться в бурную дискуссию, но:

Вот раньше мы, женщины, САМИ всё это знали и умели. Потому что нам мамы рассказывали, а им - их мамы. Как носить, кормить и прочая.

А теперь? Теперь мы, женщины, многого не знаем, потому что преемственность нарушена. Всё по-новому. Коляски придумали.

Поэтому в столь естественном процессе иногда приходится прибегнуть к помощи. Консультантов или более опытных мам.


Сомневаюсь.
Не думаю, что раньше женщины уделяли этому столько внимания, скорее всего приматывали ребенка поудобнее и отправлялись по своим делам.
То, что существует строго ограниченное число способов хитрых примоток с вычисленным углом наклона, развода ножек, перекрещивания лямок, причем все эти хитрости известны только специально обученным консультантам, говорит, на мой взгляд, о том, что либо процесс использования слинга искуственно усложнен и запутан, либо девайс перемудрен и переконструирован.
В жизни не слышала о консультантах по использованию колясок (или памперсов), что говорит, на мой взгляд, в их пользу.
А также о консультантах по использованию утюга, консультантах по стиральным машинкам и собраниям опытных пользователей холодильников. Все девайсы идут по пути упрощения пользовательского интерфейса, и только материнское искусство все сложнее и сложнее год от года... Я уже не понимаю, где там искусство, а где спекуляция на материнских чувствах.
Чотуманта (01/07/2013)
burya, все относительно, конечно)
Для меня, так замудреный девайс и хитрый гаджет (как Вы выразились) - это как раз коляска. Как представлю...такие сложности! Ни первый, ни второй ребенок в ней не хотел быть. А со слингом все естественно и просто Smile
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться