/Красота, уход, фитнес. Отношения/Косметика, макияж, уход за кожей

Масла всякие нужны, масла всякие важны

C каждым годом на полках косметических магазинов средств по уходу за кожей становится все больше и больше. Иногда у нас глаза разбегаются от изобилия, сделать выбор среди такого многообразия очень сложно. Но может, стоит вспомнить что «все гениальное – просто?»

Получив положительный эффект от умывания с чередованием масла/мыла, я заинтересовалась. Если всего лишь умываясь простыми и доступными средствами можно значительно улучшить внешний вид и качество кожи, то стоит внимательно приглядеться к маслам. Просматривая форумы, вычитывая статьи, я насчитала огромное количество масел, которые уже используются в косметологии, но мы о них практически ничего не знаем.
Масла, которые мы можем использовать для ухода за кожей лица и тела, делятся на базовые и эфирные.

Базовые растительные масла - их еще называют носители, транспортные, несущие, масла-основы, - активно применяются в ароматерапии для разведения эфирных масел. В чистом виде эфирные масла достаточно агрессивны – вы можете получить ожог кожи, и поэтому базовые масла используют для снижения концентрации эфирных, создавая, таким образом, ароматические масляные смеси. Их уже можно без опаски использовать для ухода за лицом, телом, волосами и просто для массажа. Но базовые масла не только создают нужную насыщенность раствора, они еще и облегчают доставку полезных компонентов к глубоким слоям кожи.

Базовые масла можно использовать и самостоятельно - для ухода за кожей лица, шеи, груди. Можно существенно расширить область их применения: например, в качестве кремов - дневных и ночных, средства для снятия макияжа, укрепления ногтей. Наконец – готовить на их основе маски для лица или волос.

Базовых масел великое множество, все их не перечислишь. Но попробуем проникнуться некоторыми.


Начнем с масла № 1 – это масло виноградной косточки.

Это очень легкое масло с высокой проникающей способностью. Оно подходит для всех типов кожи, отлично питает, увлажняет, не забивает поры. Более того – это масло оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие. Таким образом, масло виноградной косточки способствует омоложению, эффективно повышая упругость кожи и устраняя морщины. Отлично подходит для инертной вялой кожи, на которую оказывает тонизирующее и освежающее воздействие. В результате даже увядающая кожа становится эластичной.

Масло содержит антиоксиданты и позволяет нормализовать внутриклеточные обменные процессы. Как я уже говорила, масло подходит даже для жирной кожи – на нее оно оказывает стягивающее действие, но ни в коем случае не забьет поры. Его даже рекомендуют использовать при лечении ряда кожных заболеваний: угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии.

Также масло можно эффективно при лечении ссадин, трещин на коже. Оно отлично зарекомендовало себя как средство для сохранения упругости и тонуса груди.

Мой опыт – масло действительно способствует очищению и стягиванию пор. Регулярное применение будет способствовать улучшению овала лица и препятствовать провисанию кожи.


Номер 2 - для меня достаточно экзотичное масло камелии.

О нем я узнала совсем недавно, а оказывается, очень многими девушками оно используется как средство вечернего ухода - ну просто так в пальчиках растерла, нанесла по массажным линиям и спать. На утро кожа отдохнувшая и очень свежая. Описать все свойства этого масла будет сложно, уж очень обширный список, но, простите, надо! Впечатляет!

Сначала о косметическом воздействии масла камелии.

Оно питает, защищает, смягчает, и одновременно регенерирует, увлажняет и успокаивает кожу. Как и во многих растительных маслах в нем высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, но, кроме того, есть и комплекс витаминов, микроэлементов и протеинов для полноценного поддержания отличного состояния кожи, волос и ногтей. Масло легко распределяется по поверхности кожи, отлично впитывается, а значит - обладает высокой проникающей способностью.
Постоянное применение масла камелии стимулирует производство проколлагена в коже, что делает его эффективным средством противовозрастного ухода. Оно заметно снижает эпидермальную потерю влаги, улучшает барьерные функции рогового слоя эпидермиса, поэтому традиционно используется для восстановления обезвоженной кожи и сохранения оптимального водного баланса.

Омолаживающее и тонизирующее действие масла – лучшая профилактика морщин, и даже заметное разглаживание уже имеющихся.

Отдельно стоит упомянуть об улучшении защитных функций кожи: снижается риск пигментации, образования темных кругов под глазами, даже число веснушек станет меньше. Смягченная кожа обретает гладкость и естественное сияние. Исчезает раздражение, уменьшается реакционность чувствительной кожи. Масло можно использовать для заживления ожогов, уменьшения любых внешних дефектов: шрамов, растяжек, пятен от прыщей. Как и многие растительные масла, масло камелии обладает антиоксидантными свойствами, кроме того, оно способно поглощать ультрафиолетовые лучи и может использоваться в качестве солнцезащитного средства. Масло словно раскрывает скрытые резервы кожи, побуждая ее обновляться.

За противовоспалительные свойства масла камелии отвечает неомыляемая фракция, в состав которых входят тритерпены (camelliol A, camelliol B, camelliol C, sasanquol (масло камелии Сасанквы)). Не стоит забывать и о его бактерицидных и дезинфицирующих свойствах.

Интересно, да? Вам не кажется, что это описание новомодного крема последнего поколения? А ведь это всего лишь маслице! Легкое, быстро впитывающееся маслице, которое не имеет запаха. Прекрасно!

Так же масло камелии – это прекрасное средство для ухода за волосами и кожей головы.

Волосы оно питает целиком: от корневой луковицы до волосяного стержня. Поврежденные участки кутикулы волоса быстро восстанавливаются, что обеспечивает защиту хрупких и ломких волос. Смягчающий и кондиционирующий эффект масла позволяет волосам выглядеть мягкими и блестящими. Для тех, кто страдает от перхоти, будет немаловажно знать, что это прекрасное масло устраняет и перхоть, и зуд. Его можно применять при аллергических реакциях и дерматологических заболеваниях кожи головы. Оно настолько мягко и деликатно, что может быть использовано даже для ухода за детской кожей и, разумеется, в качестве масла для массажа.

Собственно это были косметические свойства масла, а теперь лечебные.

Масло камелии, так же как и оливковое масло, не только очень полезно для организма, но и обладает уникально высокой усвояемостью — до 97%. Из-за этого его даже называют «Восточное оливковое масло».

Входящие в его состав полиненасыщенные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, масло камелии содержит особый углеводород - сквален, способствующий насыщению организма кислородом. Скрытое кислородное голодание приводит к общей усталости, снижению иммунитета, проблемам с усвоением питательных веществ. Все эти негативные явления купируются маслом камелии.

Масло камелии часто рекомендуют врачи в качестве общеукрепляющего средства и препарата антиоксидантной защиты. Оно используется для профилактики ишемической болезни сердца, диабета и гипертонии, а если вы уже имеете повышенное давление, то оно поможет его снизить. Опыты показали, что масло Камелии обладает гепатопротекторным действием.

Номер 3 – расскажу вам о масле-хите последних лет – масло аргано.

Это масло сейчас, казалось бы, не использует только ленивый, концерн L’oreal выпустил серию лечебной косметики, в составе которого масло аргано. Moroccanoil – средства для эффективного ухода и восстановления кожи и волос, в свои формулы непременно добавляет масло аргано. Оно действительно уже завоевывало сердца и получило множество положительных отзывов. Некоторые свойства маслица:
Это масло обладает характерным запахом, честно говоря, я вначале была в шоке – как, и это мазать на себя и вот просто так ходить? Но использовать его как дополнение, скажем, нанести перед душем, или добавить в скрабы или маски – будет прекрасно! Масло может быть светло- или темно-желтым.

Масло аргано отлично восстанавливает гидролипидный слой кожи и улучшает состояние клеток дермы. Оно может эффективно применяться для лечения проблемной кожи: от солнечных ожогов и обветривания до юношеских прыщей. Масло аргано связывает свободные радикалы — одну из главных причин старения кожи. Наконец, оно предотвращает формирование шрамов, а также растяжек после беременности или снижения веса, уменьшает уже имеющиеся дефекты. Оно чудесно подходит для чувствительной кожи (даже для самой тонкой - вокруг глаз), совершенно безопасно для детей.

Обладает солнцезащитным действием, эффективно укрепляет волосы — словом, всего не перечислить, а все потому, что масло аргано обладает невероятно богатым составом. Здесь и витамин Е (по содержанию токоферолов масло аргано в 2,5 раза превосходит оливковое), и полиненасыщенные жирные кислоты, способные беспрепятственно проникать через кожный барьер и мембраны клеток. Все это — вещества, играющие первостепенную роль в увлажнении, питании и воспроизведении клеток. Масло аргано идеальный компонент для любых косметических средств.

Неплохо иметь в своем арсенале, если вы, конечно, обладательница сухой или нормальной кожи не склонной к образованию комедонов, масло зародышей пшеницы.

Нам очень давно известны замечательные свойства этого масла. Оно оказывает регенерирующее, увлажняющее и смягчающее действие. При применении внутрь оно стимулирует обменные процессы, а будучи использовано в качестве косметического средства - улучшает состояние как сухой, так и жирной кожи, оживляет цвета лица, которое становится свежим и сияющим даже в пожилом возрасте. Именно поэтому его рекомендуют для ежедневного ухода за сухой, зрелой или увядающей кожей лица и рук. Оно является натуральным антиоксидантом, помогающим сохранить другие масла-основы.
Регенерирующие способности масла зародышей пшеницы проявляются при заживлении ран, рубцов, устранении любых неровностей кожи. Его очень хорошо применять при дерматитах и, разумеется, при солнечных ожогах — оно способно быстро восстановить текстуру кожи за счет улучшения кровообращения.

Еще одно масло-бестселлер, причем всех времен и народов – масло ши (карите).

У него тоже внушительный список прекрасных свойств и характеристик. Самые дорогие косметические средства часто содержат в своем составе именно это масло.

За что же масло ши ценится столь высоко в косметической индустрии? Оно является замечательным защитным и смягчающим средством. Народы, традиционно использующие масло ши, практически не страдают от кожных болезней — это было подтверждено научными исследованиями еще в сороковых годах прошлого века. Например, в Африке это масло применяют для массажа новорожденных, и оно превосходно защищает их нежную кожу в тяжелом жарком климате. Многие местные производители мыла до сих пор активно используют масло ши — ведь кожа и волосы в пустынях и тропиках особенно нуждаются в защите, и лучше масла ши с этой задачей ничто не справится. И скажу вам: африканские мыла и шампуни - изумительны! Мне посчастливилось сделать пару заказов в аутентичных африканских интернет-магазинах – продукты были великолепны!

Масло ши, подобно многим растительным жирам, считается превосходным эмолентом (увлажнителем). И дело не только в его уникальных смягчающих свойствах. Многие жиры, входящие в состав этого масла, проявляют высокую регенерирующую активность, влияя непосредственно на синтез коллагена. Кроме того, пленка масла ши — это естественный УФ-фильтр, т. е. оно не только смягчает и увлажняет, но и защищает кожу, замедляя, таким образом, ее старение даже в экстремальных условиях.

Клиническими исследованиями подтверждено, что масло ши является эффективным компонентом в составе регенерирующих и anti-age композиций. Ряд специфических триглицеридов масла (в том числе и незаменимые жирные кислоты) обладают ярко выраженным пластифицирующим действием и позитивно влияют на барьерные функции кожи.

В продуктах личной гигиены - кремах, всевозможных лосьонах, шампунях, бальзамах, средствах для ванны и гелях для бритья используют, как правило, водорастворимую форму масла ши.

Хочется рассказать о результатах клинических исследований ряда таких продуктов. Испытания были проведены на 30 добровольцах разного возраста (от 30 до 80 лет). На протяжении не менее 4 месяцев им делали ежедневный массаж с маслом ши.

В результате кожа, в том числе находившаяся в плохом состоянии, стала более гладкой и светлой. Улучшилась ее структура, был зафиксирован регенерирующий эффект, который наблюдатели связывают с действием неомыляемых жиров, которые, предположительно активизируют синтез коллагена. Возрастные морщины, в том числе появившиеся вследствие длительного пребывания на солнце, значительно уменьшились у каждого второго из испытуемых. Были изучены и увлажняющие свойства масла. Почти 50 добровольцев дважды в день делали масляные аппликации - тестировалось как чистое масло ши, так и смесь, содержащая только 15% ценного продукта. Результаты оказались схожи - в 70% случаев наблюдалась положительная динамика заживления дерматита, солнечных ожогов и шрамов; три четверти испытуемых отметили уменьшение числа и глубины морщин, улучшение мягкости кожи.

Масло ши одно из немногих, используемых в составе безжировых композиций; оно хорошо распределяется на поверхности кожи и быстро впитывается, оставляя приятное ощущение гладкости, смягчает кожу.

Еще одно довольно известное и богатое по составу и свойствам масло – масло жожоба.

Несмотря на весьма густую вязкую консистенцию, оно практически моментально впитывается, оставляя на коже и волоса защитный слой без жирного блеска. Оно и питает, и увлажняет, - словом, ухаживает за кожей лица, шеи, зоны декольте не хуже драгоценного спермацета. По насыщенности химического состава оно не имеет себе равных в растительном мире.

Этим великолепными характеристиками масло жожоба обязано входящим в его состав аминокислотам — по своим свойствам эти воскообразные вещества близки к коллагену. В составе кожного сала также содержатся восковые эфиры - благодаря этому сходству структур масло жожоба быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер. На поверхности же кожи масло смешивается с кожным салом и образует газопроницаемый защитный слой.

Как и остальные масла, о которых было рассказано выше, масло жожоба отличное антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее средство, благодаря необычайно высокому содержанию витамина Е. Кстати, благодаря этим же антиоксидантным свойствам такие растительные масла очень неприхотливы при хранении — они слабо окисляются, а значит — практически не прогоркают.

Масло жожоба можно успешно использовать и для сухой, и для жирной кожи. Особенно ценят его трихологи — специалисты по лечению волос. Многие проблемы кожи головы вызываются застыванием крошечных капелек кожного сала. Они закупоривают волосяные фолликулы, вызывают зуд и шелушение. Обычным мытьем такие образования могут и не удаляться, и чем дольше закупорен волосяной фолликул, тем больше вероятность гибели и выпадения волос. Масло жожоба быстро впитывается в кожу и волосы, легко и быстро растворяя эти твердые наслоения. Кожа головы очищается, что сразу же оздоравливает волосяные фолликулы. Масло жожоба легко растворяет и все современные средства для укладки, даже самые стойкие, вроде специальных восков, оставляя волосы чистыми и мягкими. Так же оно позволяет достичь особого кератопластического эффекта — обработанные волосы вновь обретают блеск и естественное великолепие.

В чем секрет таких перемен? Липиды масла жожоба превосходно и надолго увлажняют волосы, а легкая увлажненная текстура - гарантия послушности, мягкости и блеска. Масло жожоба — это именно тот уникальный природный кондиционер для волос, эффект которого не могут воспроизвести современные синтетические средства.

Масло жожоба популярно и в детской косметике: оно быстро впитывается, не закупоривая нежную детскую кожу, и, увлажняя, защищает ее.

Когда масло жожоба незаменимо? Очевидно, что в косметических средствах, предназначенных для особых ситуаций — например, солнцезащитных: кремах и лосьонах для загара и после загара, а также бальзамах для губ, где необходима стойкость всех компонентов к окислению и воздействию высоких температур. Масло не только не окисляется само, но и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищает другие компоненты косметического средства, а значит и не допускает воздействия опасных свободных радикалов на кожу. Благодаря этой особенности масло стабилизирует биологически активные ингредиенты. Теперь для достижения стерильности средства не требуется вводить в него синтетические консерванты и антиоксиданты.
Добавьте до 10% масла жожоба к другим косметическим маслам, и это значительно продлит сроки их хранения.

Масло бораго: вообще масло это непопулярно, но, просмотрев фото, удивились, да? Оно же везде! У него есть свои уникальные свойства, и оно получает положительные отзывы. Скоро я надеюсь получить его себе в уход, а пока информация о нем.

Бораго способствует регенерации кожи за счет стимуляции клеточной активности. Оно без труда впитывается и рекомендуется для всех типов кожи, но в особенности для ухода за сухой, обезвоженной и зрелой кожей. Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в этом масле, благотворна при различных нарушениях кожных покровов, особенно при аллергиях, дерматитах, воспалениях и раздражениях. В чистом виде это вещество используется при коррекции гормональных нарушений во время менопаузы и ПМС. А непосредственно масло бораго эффективно для профилактики и вспомогательной терапии целого ряда серьезных заболеваний: атеросклероза, нарушения функций надпочечников (особенно после стрессов и приема стероидных гормонов). Более того, по последним научным данным оно усиливает выработку бета-эндорфинов в головном мозге, тех самых «молекул хорошего настроения». Прием масла огуречника рекомендуется при нарушениях иммуной защиты организма, кроме того, оно ускоряет излечение от гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Перечислять медицинские показания можно довольно долго; в списке есть гипертония, сахарный диабет и бронхиальная астма, это неплохое тонизирующее, потогонное, мочегонное и даже противоревматическое средство, но с точки зрения косметологии масло бораго — это, конечно, прекрасное средство для ухода за кожей и волосами.
Буду и обмазываться, и вовнутрь. Потом все расскажу.

Завершу обзор, ух! маслом, которое издавна используется для эротического массажа, пробуждает чувства, желания…. Это, разумеется, масло ванили.

Драгоценное масло не обязательно использовать в чистом виде – в массажной смеси его может содержаться до 20%. Но, благодаря особой комбинации незаменимых жирных кислот, оно обладает особым регенерирующим свойством. Оно восстанавливает оптимальную проницаемость кожного барьера, а так же является неплохим кондиционером. Это масло - природный антисептик, и, кроме того, тонизирует пищеварительный тракт. Для женщин важно, что оно нормализует течению менструаций.

Ванильное масло достаточно часто используется как ароматизатор, в том числе и в продуктах питания, это традиционный ингредиент в духах восточного типа.

Как выбирать масла? Как правило, базовые масла извлекают холодным прессованием из орехов, семян, косточек и зерен. Безусловно, качество масло должно быть приоритетным критерием, поэтому приобретать его следует только у проверенных фирм, чтобы не нарваться на «химический коктейль».

Некоторые растительные масла (например, масло виноградной косточки и масло зародышей пшеницы), можно купить и в продуктовом магазине. Внимательно изучите этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Нежелательно приобретать рафинированные и дезодорированные масла — они теряют часть своих полезных свойств в ходе высокотемпературной обработки. Ни в коем случае нельзя использовать как косметическое минеральное масло - оно не содержит полезных компонентов и может стать источником аллергии.

Специалисты советуют хранить базовые масла в прохладном темном месте. Их нельзя оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха все масла постепенно прогоркают - окисляются и становятся непригодны к использованию.

Итак, про них можно говорить много, практически бесконечно, и наверняка найди я еще какие-то интересные масла, думаю, что обязательно напишу о них. Ну что поделать, люблю я их – это безопасно, дешево, доступно, проверено! Надеюсь, вам будет полезна эта статья и уход за собой станет для вас еще более приятным и эффективным.


08.06.2012

Ирина Тарасова

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Бажена Весенняя (10/04/2015)
Годива
Это да. Можно получить вовсе противоположный желаемому эффект)) Я так когда-то на репейном масле "обожглась", с тех пор боюсь в его сторону даже смотреть Mr. Green

Мне сейчас удалось помывки растянуть - мою через два дня. Похоже, масло бэй все таки помогло. Зато другая проблема - волосы сильно электризуются после масел, даже бальзам не спасает. Не дай боже, засну с неубранными в пучок волосами - утром на голове аттракцион Чёртово Колесо во всей красе :-)

Вообще, рекомендуют курсами масляные маски делать - 10 ставим, перерыв на месяц, потом опять 10... Но я, честно говоря, не очень ко всем этим подсчетам ответственно отношусь - просто забываю)) Маски уже год делаю, каждые выходные. Негативных последствий в общем-то не наблюдаю, с электричеством борюсь легкими спреями)
Годива (10/04/2015)
Бажена Весенняя писал(а):
Годива

Это слишком брутально. Я, конечно, голову чаще мою, чем раз в неделю, но, думаю, после непромытого масла дискомфорт будет еще ощутимей.
Вы тут выше писали, что детским шампунем масло смывали... Я до сих пор под впечатлением) Нет ощущения, что голова быстрее загрязняется?

Very Happy я мою через день голову, не могу реже, масло пол дня ношу и смываю, смываю тщательно. Пока эксперементирую одну неделю, наверное перерыв с масляными обертыванием нужен, без фанатизма канеш Embarassed
Бажена Весенняя (10/04/2015)
Годива

Это слишком брутально. Я, конечно, голову чаще мою, чем раз в неделю, но, думаю, после непромытого масла дискомфорт будет еще ощутимей.
Вы тут выше писали, что детским шампунем масло смывали... Я до сих пор под впечатлением) Нет ощущения, что голова быстрее загрязняется?
Годива (10/04/2015)
Бажена Весенняя

Льняное - пока недельку на волосы и под шапочку, очень нравится, напитанные что ли и даже маски не приходится использовать :-) только вымывать тщательно нужно, где-то прочитала, если останется, оно там "тухнуть"будет.
Бажена Весенняя (10/04/2015)
Годива писал(а):
я про виноградное особо не расскажу, ну намазала и приятно Embarassed мама подсказала, что в него каплю эфирного надо, пока побаиваюсь вдруг аллергия какая на коже приступил. Завтра у меня пихтовое втирание в корни волос и льняное на всю длину. А вот руки обратный эффект получили, кожа прям подсхохла, пришлось кремами намазывать Embarassed


Ну так-то мама правильно говорит: виноградное - это масло-основа, и эфирки в такие масла капают специально, чтобы увеличить проникаемость полезных веществ в поры) Но я вот тоже как человек с чувствительной кожей очень боюсь всяких "приятных" сюрпризов и с коктейлями редко экспериментирую fingal

Другое дело - добавлять одну-две капельки эфирного масла в уходовый крем (на ночь, конечно). Очень люблю под глаза увлажняющий крем с капелькой лавандового масла. Аромат, конечно, на любителя, но я от него просто балдею :vesna:

Еще розмариновое использую точечно, когда редкий прыщик из окопа выползет Предупреждение!

Пихтовое масло мне вот совсем не подошло, поэтому сейчас на корни наношу только кокос+бэй.

А льняное давно используете? Все руки до него не дойдут.
Годива (09/04/2015)
я про виноградное особо не расскажу, ну намазала и приятно Embarassed мама подсказала, что в него каплю эфирного надо, пока побаиваюсь вдруг аллергия какая на коже приступил. Завтра у меня пихтовое втирание в корни волос и льняное на всю длину. А вот руки обратный эффект получили, кожа прям подсхохла, пришлось кремами намазывать Embarassed
Бажена Весенняя (09/04/2015)
Годива писал(а):
Подниму темку, девочки :in_love: , я масломаньяк, если такие бывают. Embarassed Сегодня с утра ходила с льняным маслом на волосах, в корни втирала масло расторопши, на лицо масло виноградной косточки, в обед в салат- масло облепихи. От волос я просто в восторге, смывала масло с волос детским шампунем :in_love: ароматным и все, никаких масок, прочих спреев. Волосы прям живые и толстые. А ещё у меня собралась кучка эфирных масел, из глорион, покупала не я, что сними делать пока незнаю. aga-aga


Аналогично! Тоже каждые выходные устраиваю ритуалы с маслами) Правда, столько денег на них уходит - ужасть, особенно кокосовое (мое любимое) очень быстро кончается. В последнее время решила экономить и смешиваю микс из масел с дрожжевой маской от Агафьи - и часа на три под шапочку. Для лица больше всего люблю ши - я аллергик, и эфирки вроде розы использовать не могу( А вот ши прекрасно женится с маской из голубой/розовой глины на ессентуках - и поры чистые, и кожа напитанная. Виноградную косточку еще не пробовала. Действительно есть эффект разглаживания (интересуют ранние морщинки)?
Годива (06/04/2015)
Подниму темку, девочки :in_love: , я масломаньяк, если такие бывают. Embarassed Сегодня с утра ходила с льняным маслом на волосах, в корни втирала масло расторопши, на лицо масло виноградной косточки, в обед в салат- масло облепихи. От волос я просто в восторге, смывала масло с волос детским шампунем :in_love: ароматным и все, никаких масок, прочих спреев. Волосы прям живые и толстые. А ещё у меня собралась кучка эфирных масел, из глорион, покупала не я, что сними делать пока незнаю. aga-aga
castorka (06/09/2012)
Анастасия Габец писал(а):
Тарасова ладно, тут самое главное не лениться и разобраться если на самом деле надо! Ира, пожалуйста загляни в тему по умыванию, я там понаписала Surprised и у меня вопросы наветренные твоей статьей.
Сегодня я опять забыла блин. Настя, завтра точно напишу!
Израиль (06/09/2012)
Супер статья апплодисменты
Анастасия Габец (02/09/2012)
Тарасова ладно, тут самое главное не лениться и разобраться если на самом деле надо! Ира, пожалуйста загляни в тему по умыванию, я там понаписала Surprised и у меня вопросы наветренные твоей статьей.
castorka (02/09/2012)
Анастасия Габец
все так говорят :-( про масла. ebay.com - я про это. Здесь можно купить все что угодно.
Но есть и московские инет-магазины, они шлют, но там цены существенно отличаются.
Я за 2 50мл бутылька с доставкой заплатила 750 рублей. В а московских магазинах столько стоит 1.
Анастасия Габец (02/09/2012)
Тарасова во всем конечно лучше разобраться aga-aga . Пока слова "с ебея" для меня не понятные, почти ругательные :haha: . ну про масла я почитаю! Было у меня всегда ощущение, что эти масла аптечные (персиковое, миндальное и пр) это все подсолнечное масло с запахом...Ну хоть не вредное надеюсь aga-aga
castorka (02/09/2012)
Анастасия Габец
Настя, ну у меня нет aga-aga Я как раз думаю, что импортное для еды лучше да, чем в наших подвалах разлитое для наружного применения.
Но я уже получила с ебея свои бораго и камелию - восторг. Если у кого то есть желание в этом разобраться и получить такое - воздастся. А если нет - то да, можно подобрать из доступного. Wink
Анастасия Габец (01/09/2012)
Тарасова Ира как это к маслу в супермаркете больше доверия чем к маслу аптечному, отечественному? Разве в масмаркеты на самое все дешевое и некачественное завозят?
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться