/О детях/Спорт для детей

Горные лыжи. Обучение ребенка.

"Откуда детишки?" - "Да с горки, вестимо"

Горные лыжи. Обучение детей. В первый раз очутившись в позапрошлом году на горе Зелёной в Шерегеше и катаясь с верха канатки с сыном, которому тогда только стукнуло 4 года, мы слышали немало удивленных вопросов: "А сколько парнишке годков?" На крутяке зависшие "чайники" сопровождали его доброжелательными хохотками: "Вот чертёныш, едет и едет, а я тут торчу как пугало". Подобными же репликами нас атаковали годом раньше в Америке, где началась горнолыжная практика нашего Юрика.

Наверное, нам было легче его учить по сравнению с "крутыми" спортсменами потому что собственный горнолыжный опыт был тогда равен всего одной поездке на турбазу "Медвежонок" в Шории. Поэтому, очутившись на длительный срок в Штатах и приобретя на гаражных сэйлах поюзанные и далеко не карвинговые лыжи за совсем смешные деньги, мы с приходом зимы продолжили начатый на родине процесс. Стимулы учить "мелкого" были весомые: 1) не лишать лыж себя, 2) занять ребенка спортом и 3) в будущем освободить родню от хлопот по уходу за наследником на время горнолыжных покатушек

Горные лыжи. Обучение детей.

Первая горка, которую сын покорял в возрасте 2 года 11 месяцев, была воздвигнута за 3 часа на лужайке дома в штате Нью-Джерси во время редкостного для тех мест большого снегопада и была высотой не больше полутора метров, а в длину около десяти, зато с поворотом на 45 градусов. Соседи изумленно взирали, как эти русские (то бишь мы), громоздились на нее в здоровенных лыжах, сначала утрамбовывая трассу, а затем катались за ручку с дитём. Самое противное было топать ёлочкой к началу горки (подъемника-то не было), снимать лыжи и залезать по снежным ступенькам вверх. Удовольствия хватило недели на полторы.

Потом стали осваивать разные местные горнолыжки. Вначале очень пригодился подъемник-эскалатор для начинающих (сейчас и в России вроде стали такие появляться). За 2 недели Юрась вполне освоил "плуг" и начал пробовать кататься без руки. Мы дежурили по очереди - пока один бегал вверх-вниз с лыжами и без в роли детского инструктора, другой нормально катался, через час менялись. Еще через недельку попробовали уже на кресельном подъемнике на трассе в 200-300 м длиной. Опять за руку. Учили поворачивать, давя на лыжу. Частенько насильно разворачивали ребенка сами. Инструктировать приходилось много и громко - навыки вбивали на подсознательный уровень, почти как собаке Павлова. Зато раза через три ребенок отцепился и поехал совсем сам. Волнений конечно было много, так как крутизна там приличная, рядом опоры подъемника, плюс толпы снубордистов и таких же начинающих лыжников. Приходилось ехать сзади метрах в двух, прикрывая кроху от наездов сверху. Один раз я не успела заслонить - подрезал сноубордер, но обошлось. Обычных падений никто и не считал, так как сын умудрялся обходиться без ушибов. Еще недельки через две стали учить его на параллельных лыжах. Он все быстро понял, но долго ленился, норовил при любом удобном случае вернуться к испытанному "плугу". В общем, еще раза через два стали брать его уже на большой подъемник - кабриолет, а там уже трасса под километр. Зеленый маршрут "для чайников" Юрик освоил довольно быстро, а "синие" для середнячков через месяц уже все были его. За весь тот сезон по-настоящему страшно на горе было только один раз - когда вся трасса по превратности погоды превратилась в сплошной лед. Но и тогда съехали каждый на своих двоих.

Горные лыжи. Обучение детей.

Стали замечать интересные вещи - во-первых, что "дежурный по ребенку" вовсе не теряет времени даром, а сам отрабатывает технические элементы, во-вторых, что катание с ребенком экономит силы, так как чередуя взрослую и "инструкторскую" езду, можно прокататься без устали гораздо дольше, в-третьих, что в какой-то момент мелкий начинает учиться сам, просто глядя на катающихся рядом взрослых.

Практически одновременно мы учили лыжам 14-летнюю (тогда) дочку и она постепенно начала входить во вкус. Наши наблюдения за тем, как обучаются оба ребенка, подтвердили давно известный вывод - чем мельче, тем легче обучается и меньше боится. Естественно - ведь с маленького роста падать не так страшно. Однако подававшая надежды дочь довольно быстро "завязала": одно серъезное падение на крутяке в компании с безбашенным американом начисто отбило у нее охоту к лыжам.

Горные лыжи. Обучение детей.

А сами мы (родители) учились по какой-то старой американской книжке, найденной в библиотеке, да вовсю разглядывали катающихся "асов". В России продолжили ту же практику, только книжки приобрели поновее.

Год назад в Шерегеше мы с удивлением обнаружили, что наш Юрик, которому тогда оставалось еще месяц до 5-летия, целый день уже катается практически как взрослый - по 7-10 спусков сверху Зеленой, по целине шпарит лучше нас (из-за чего на горе мы его периодически теряли). Все небольшие трамплины тоже были его. В какой-то момент возникло противоречие в пристрастиях - сына стало тянуть туда, где поухабистей и поснежнее, и где мне с длинными скоростными лыжами было неуютно. Стали разделяться, но держать друг друга в поле зрения. А еще придумали игру-догоняшки на троих - когда один удирает метров на 50 вперед, а двое его потом догоняют, и так по очереди.

Болтая о том, о сем со случайным народом на подъемнике, делимся иногда опытом, суть которого проста: бояться не надо - вложенное окупится сторицей. Сначала возни и вправду много. Поэтому наверное до 7 лет редко кто из профессиональных инструкторов берется ребенка серъезно учить. Вроде как и технику ставить в этом возрасте бессмысленно из-за недоразвитости скелета. А скорее всего просто еще и ответственности боятся, мало ли - упадёт, заплачет, раскапризничается, про маму вспомнит итд. В этом смысле родителям самим дитятю учить легче - психологические и бытовые вопросы решаются влет: где прикрикнуть, где пожалеть, где сопли подтереть и под кустик посадить, а где и мозги небывальщиной отвлечь. А если один сезон "продержались", дальше - легче.

Чтобы ребенок на горе чувствовал себя уверенней в подспорье годятся все другие виды спорта. У нас это - бассейн, велик, ролики, самокат, беговые лыжи, коньки, ушу, теперь еще и скалолазный тренажер. Когда этим летом выписывая кренделя на самокате, сын лихой дугой объехал давно не виденного экссослуживца - бывалого горнолыжника, тот кинул мне реплику, что мол "парня пора на склон ставить".

"Да он уже там три сезона стоит, а сейчас просто лето на колесах пережидает", - ну что я могла еще ответить?

09.01.05
Yulia


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

(17/03/2012)
Прикольно, а нам 1год 11 месяцев вот вот будет. Тоже встали и с криками "Яааа" уверенно с пологой горки спускается . Правда у так называемого подножия этой пригорки пытаемся уткнуться маме в колени если не отойти. Надеюсь скоро вас догоним. Первый раз встали в год и три на вулкане. Правда встали только на три шага
Viraga (01/04/2005)
Полностью поддерживаю ваши стремления. В этом году (буквально 1,5 месяца назад) поставилм на лыжи сынульку 2 года 8 месяцев:). Результат превзошел все наши ожидания!
Техника обучения у насполучилась не такая как у вас. Не плугом, а на паралельных лыжах-и перед, пока не упрется в сугроб. После трех поездок сам пытается поворачивать и ставить лыжи плугом. Рвновесие держит отлично. В следущем сезоне обязательно повезем Кирюху в Шерегеш (он уже не дождется).

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться