/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Любить по-русски: семья как миссия

В последние годы политики и общественные деятели неустанно призывают нас к вернуться к утраченным семейным ценностям и поискать народные духовные скрепы. А между тем, они, семейные ценности, никуда и не пропадали. Доказательством тому стала открывшаяся недавно в МФЦ «Сан-Сити» фотовыставка под названием «Love story: 50 лет вместе».

Организаторами ее стали молодые люди из редакции журнала «Место встречи Сибирь» и студенты факультета журналистики НГУ. А материальное воплощение этой идеи в жизнь обеспечили их партнеры: фотошкола Анны Масловой, студия «Лаборатория имиджа», музей города Новосибирска и МФК Сан-Сити. Не лишней стала и поддержка министерства культуры НСО.

Идея проекта - найти в нашей области семейные пары, которые прожили вместе 50 и более лет, и попросить их поделиться с молодым поколением рецептом своего совместного «долгожительства». Таких пар нашлось двенадцать. Целый год тяжелой, кропотливой, и, в то же время, увлекательной работы журналистов, визажистов, фотографов вылились в эту уникальную фотовыставку. Уникальность ее в том, что создатели поэкспериментировали и сделали для взрослых «молодоженов» свадебную «lovestory». Каждая фотография сопровождается мудрым высказыванием этой семейной пары.

Супруги Цебуховские, вместе 52 года.

Если назревал скандал, мы расходились по разным углам и успокаивались.

Супруги Фомины, вместе 50 лет.

” Главное уметь прощать мелочи, иначе ничего хорошего не получится.

Супруги Иванниковы, вместе 53 года.

” Следовать друг за другом. Как ниточка за иголочкой – и в словах и в делах.

Супруги Талалайченко, вместе 58 лет.

” Обязательно должна быть миссия. Например, вырастить детей. Иначе - зачем жениться?

Супруги Беляевы, вместе 59 лет.

” У нас в семье никаких главных нет. Главные - это мы двое.

Супруги Сафроновы, вместе 50 лет.

” Своего мужчину нужно любить, иначе будет тошно и противно.

Супруги Обуховские, вместе 56 лет.

” Семья — это ежедневная работа, за которую не дают денег, но оплачивают простым человеческим счастьем.

Супруги Петлины, вместе 63 года.

” Всегда нужно прощать. Не уступать, а именно прощать.

Супруги Шмыревы, вместе 51 год.

” Нам до сих пор интересно друг с другом. Всегда есть о чем поговорить.

Супруги Федоровы, вместе 61 год.

” Любишь человека — будь с ним. Жди его, когда он далеко, говори с ним, когда нужно.

Супруги Маховики, вместе 52 года.

” Мы никогда не говорили плохого друг о друге кому-либо. Это ведь так глупо.

Супруги Кислицыны, вместе 53 года.

” Раз полюбили друг друга, нужно жизнь прожить вместе, несмотря на невзгоды.

Во время церемонии открытия фотовыставки корреспонденту «Сибмамы» удалось поговорить с двумя из этих пар, и немного расспросить об их жизни.

"Приехал поездом, прежде прислав телеграмму: встречай!"

Фаина Александровна и Николай Александрович Беляевы рассказали, что познакомились, когда учились в школе мастеров-маслоделов в городе Куйбышеве нашей области. Но сама Фаина Александровна из Кузбасса, а Николай Александрович - из Воронежа. И так случилось, что как-то летом она уехала к себе, а он к себе. Но договорились, что он через какое-то время приедет за ней в ее деревню, в Кемеровскую область. Николай слово сдержал, приехал поездом, прежде прислав телеграмму: «Встречай!». Но его никто не встретил. Парень расстроился, думал уже назад возвращаться: мало ли что могло за это время произойти в непредсказуемой девичьей душе. К счастью, все оказалось совсем не так фатально: Фаине просто не на чем было добраться к поезду - ни машин, ни подвод из ее деревни. Выручила будущая теща - договорилась с шофером, который возил от них зерно на элеватор, чтобы он доставил к ним жениха с вокзала.

” Счастью не было предела. Но мама тогда по-житейски мудро рассудила: «Пока не зарегистрируетесь, никуда не пущу». Пошли в сельсовет и расписались – с тех пор рука об руку 59 лет.

Супруги Беляевы, хоть и говорят, что в их семье нет главного, но, как ни крути, а бразды правления в руках женщины. Вот и рассказывала Фаина Александровна больше своего мужа, охотней:

- Конфликты? Да мы, в общем-то, и не ссоримся. Хотя всякое в жизни бывало. Если что, я промолчу, махну только рукой: «Да ну тебя!» и уйду. И ссоры вроде уже нет. А счастье? Самое большое счастье — это дети. Дочки – умницы-красавицы, внуки, да и правнуки уже. Главный же секрет счастья  – в любви. Я детей люблю, мужа. А как по-другому?

"Я его как в первый раз увидела, сказала: Все! Мой будет!"

 

В семье Сафроновых у руля тоже женщина, Людмила Васильевна.

- С Юрием Александровичем мы познакомились на стройке, – рассказывает она. - Ему было 17, мне 20. Так всю жизнь и занимались строительством – много чего в Новосибирске построили. Он - столяр-плотник, я - штукатур- маляр. Хрущевки в Ленинском районе, Затулинку, самый первый институт в Академгородке... Всю жизнь работали.

- Вы все про работу. А про любовь когда же?.

Это все попутно, вперемешку. Любовь, работа... Я его как в первый раз увидела, сказала: «Все! Мой будет!» Мы и домой ездили, в Коченево, к моим родителям, помогали – там огород, скотина. И там работали. Ругаться некогда нам было. Но и любила я его всегда сильно. Никто другой не нужен был. Он добрый, не жадный.

- Сейчас ведь много семей распадается. Как по-вашему, что нужно, чтобы семью спасти? Может быть, совместная работа тоже не последнюю роль играет в ее сохранении - не обязательно в деревне с огородом в тридцать соток и скотиной в десять голов?

- Конечно, – скупо поддерживает разговор глава семейства. – Это очень важно, чтобы в семье все занимались делом.

- Но любовь тоже важна, – резюмирует Людмила Васильевна. Если не любить, как жить?

- А кто на примирение первым идет?

- Да разницы нет, кто первый заговорит, кто последний. То я, то он. Но больше он приходит. А как же? Он мужчина, он и должен ухаживать. А вообще любить друг друга надо, уважать. И никакой разницы, кто первый, кто последний. Как сердце скажет. Захотела, подошла: «Ну ты что, дуешься что ли? Ты что, рассердился? Да ну тебя, да брось ты! Пойдем чай пить». И все, весь разговор!

- Поцеловались и вперед, - добавляет муж.

- И все-таки, как вы считаете, почему сейчас так часто распадаются молодые семьи?

- Не уступают друг другу. И не любят, наверно. Как замуж-то выходила? Любила, а потом разлюбила что ли? Надо уже до конца любить, а когда долго любишь, там уже привычка появляется.

” - У нас сибирский кот Васька живет. Я ему говорю: « Васька, не умирай, я не могу без тебя». Глажу его. И мой тут же: «А я?» А ты вообще лучше всех! Вот операция была у него в этом году. Мы всей семьей копили всю зиму — 36 тысяч 200 рублей. Вот он снова рядом.

- Что бы вы молодым пожелали? И что для вас семья?

- Пожелаю любви, и чтобы у них было много детей. Вот это мой внук со своей девушкой. Мы привели их сегодня сюда, чтобы они посмотрели на людей, пример взяли. И дочка наша тоже сегодня с нами здесь. Пожелала бы, чтобы семья была дружной. Семья — это труд. У нас это было так: работа-магазин-кухня-дочка-муж. Семья. Женщина много чего должна – за домом, за уютом смотреть, чтоб все накормлены. Я дочку растила. Его на работу провожала. Сама работала. Тяжело конечно, когда семья и работа. Но если любишь, то не в тягость. Я могла бы и на работе большего добиться. У меня медаль есть за трудовые достижения, могла бы начальником стать. Но не получилось. В партию меня позвали, да парторг отговорил: «Я бы тебя лучше в жены взял. Не пьешь, не куришь, лучше всех в цехе». Но у меня мой Юра был. Женщина должна много успевать. Я и в школе у дочки была в родительском комитете, там командовала, и дома командовала.

- И не обижались на вас ваши домашние за командирство?

- Ну, может кто и обижался. Обидятся, походят, подуются – и опять вместе.

- А как на нее обидишься, – говорит Юрий Александрович, – если она все делает по уму?

- Нет, все же любить надо, – немного помолчав, добавляет Людмила Александровна.

” - Некоторые выходят за деньги, за машины. Меня тоже сватали за богатого, но я не пошла. А машину мы так и не взяли...

- У нас дочка заболела, мы возили ее в Трускавец, на Украину три года подряд. Ну и что! Такси вместо машины, когда надо, есть. Зато дочка здорова. Квартиры богатой тоже нет. Обещали нам бесплатную, мы шестые в очереди были, но тут демократия пришла, и нам ничего не дали. Сами купили в кооперативе. Да ведь не богатство главное, а любовь и семья.

Вот такая она, «Love story» по-русски. Незамысловатая, неброская, но очень теплая и настоящая.

12.10.2013
Автор: Ольга Стрикун
Фото автора и с сайта фотошколы Анны Масловой
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
pooha (30/10/2013)
И с алкоголем всё не так предсказуемо. Я всегда шарахалась от любителей выпить, муж не пьёт. Но вот у друзей его всё очень по-разному. Кто-то так и опустился, кто-то нашёл дело жизни и пить стало некогда. А уж траву у нас сколько курило.... никто наркоманом вроде не стал. Перебесились.
seagirl (30/10/2013)
Ну да. Другое дело, что энергеика-авантюризм (у М) или романтизм-наивность (у Ж) могут мощным фоном забивать другие особенности, которые после 30 вылезут и зацветут махровым цветом. Иногда наоборот в старости удивительные тараканы заводятся.
Larry (30/10/2013)
seagirl писал(а):
Конечно, какие-то черты изменились мало, но экстремизм тогда явно преобладал над всем прочим, а сейчас в основном нудный моск работает.


дык это обычный "юношеский" авантюризм и энергетика), ну да, с возрастом это, чаще, преобразуется в некую уравновешенность...
seagirl (30/10/2013)
Larry
Не, не Дрезден :haha: ... девяностые годы были, они тогда фигней всякой торговали, кассу в спортивных сумках возили :haha: Конечно, какие-то черты изменились мало, но экстремизм тогда явно преобладал над всем прочим, а сейчас в основном нудный моск работает.

Опять же, я сужу косвенно - по воспоминаниям очевидцев, от коих челюсть виснет, ну и сам муж говорит, что "все это как не со мной было". Наверное, если бы исторический контекст был более стабильный - изменения были бы меньше. Да, а вот историческое развитие Родины прогнозировать точно дохлое дело Surprised
Larry (30/10/2013)
seagirl писал(а):
И всяко мой муж сейчас и он же в двадцать лет назад - два разных человека.

оч любопытно... я вот сколько близких людей не наблюдаю по жизни, что они 20 лет назад, что сейчас - те же самые по сути... изменения есть - опыт, возраст, характерные черты смягчились/обострились и т.п... но по сути - те же самые... а уж про одного и того же сказать, что это два разных человека...это через что ж он прошёл?) через бомбёжку дрездена, видимо)
seagirl (30/10/2013)
Вот живем пять лет.. Сейчас муж меня удивляет гораздо реже, чем в первый год, но один фик сюрпризы бывают, в том числе глобальные. И всяко мой муж сейчас и он же в двадцать лет назад - два разных человека.

А какой из него будет отец - агромный вопрос, ответа пока не имеющий. Есть звоночки, что будет отличным папашкой, а есть и обратные. Каким верить???? Это не коридор, а сектор градусов 180...

А какой из него будет дедок лет через 30???? ну совсем ни одной идеи..
juditt (30/10/2013)
варварвара
Вот именно поэтому и не верю, что можно все увидеть до свадьбы. Если, конечно, не пожить лет пять просто так :-) а потом жениться. :-)
варварвара (30/10/2013)
juditt


Помню, как Вы писали, что замуж выходили за весельчака- балагура, а жить пришлось совсем с другим человеком. aga-aga
juditt (29/10/2013)
Может все тут такие прозорливые, а я много чего узнала после свадьбы :-( И хорошего и плохого. Вот как проверить каким отцом будет избранник? У моего мужа родной брат - отец наседка, идеальный папка. Вместе росли, из одной кастрюльки ели с моим мужем :-) А он очень сдержанный и даже отстраненный отец, детей любит, но они об этом только догадываются, пашет на семью как вол. Но близости, ласки отцовской - 0. :-(
Blueyed (29/10/2013)
Кьяра10 писал(а):
blackhorse
Хорошо, сойдемся на "повезло"... повезло встретить хорошего человека и не упустить. :-)
Но хорошие люди попадаются каждой, а везет не каждой почему-то.


Вот в этих описанных семьях в статье кто то говорит "всякое бывало...". Что там под "всяким" подразумевается, не говорится, но наверное , женщины тоже терпели все мужские бзики своих мужей. Вот это как: повезло или нет? А всю жизнь прожили... а, наверное, тоже немало слез от обиды проливали.

Надо пройти этот путь до конца,т.е. прожить лет по 40-50 вместе,чтобы сказать наверняка , что повезло или нет, что хороший человек попался или нет.
варварвара (29/10/2013)
pooha писал(а):
Да самые неожиданные и странные вещи могут быть. Знаю семью, которая распалась из-за того, что после родов жена перестала переносить запах тела мужа. Что-то с гормонами-иммунитетом. Начиналась тошнота от того, что он рядом.


:haha: И смех и грех! Плохо нюхала до свадьбы!
pooha (29/10/2013)
Да самые неожиданные и странные вещи могут быть. Знаю семью, которая распалась из-за того, что после родов жена перестала переносить запах тела мужа. Что-то с гормонами-иммунитетом. Начиналась тошнота от того, что он рядом.
Кьяра10 (29/10/2013)
Ирис@ка
Ира, не будем по-новой. Я все написала, может, слишком категорично, просто настроение такое. И еще я просто, как Шумилка, поспорить люблю.

Всем спасибо. :love_sibmama:
варварвара (29/10/2013)
Кьяра10
Цитата:
Но в целом тип человека и его способ решать проблемы увидеть можно, об этом еще Н.В. писала.

О том, что люди меняются, и все увидеть невозможно еще много человек в этой теме писало, этого Вы не видели?

То, что Н.В писала я помню прекрасно, и что? Мое мнение с ней в этом вопросе не сходится, об этом я тоже писала, зачем это еще раз, как аргумент приводить?

Вы признаете тот факт, что люди разные? Если вы не меняетесь, консервативны, то это же не значит, что остальные дураки и безответственно замуж пошагали?
Ирис@ка (Гость) (29/10/2013)
Кьяра10 писал(а):
Вот убейте меня, я не понимаю, как от всего перечисленного может развалиться семья.


Наташ ты меня удивляешь...
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться