/Сибмама

Дерево бессмертия

 
В одной далёкой  стране жил принц Эдвард. Его родители умерли, когда мальчик был ещё крошкой. Все жалели и любили принца, и старались хоть как-то заменить ему родителей.
 
Скрипучий голос духа замка  ударялся о сырые  камни и разлетался эхом. Принц поёжился то ли от холода, то ли от неприятного голоса, а может быть и от невеселого начала очередной истории…
 
Больше всего на свете он любил гулять со своими друзьями среди вековых деревьев королевского леса. С дикими криками  носились мальчишки по тропинкам, изображая  то туземцев, то отважных воинов. Но однажды сын главного министра предложил сыграть в прятки. Ах, какая это была игра! Маленькие разбойники зарывались в кучи сухих листьев, залезали по веткам и скрывались в пышных кронах, ныряли в огромные дупла, от чего деревья будто от щекотки хихикали своими листьями. Но принцу хотелось спрятаться лучше всех, так, чтобы его не нашёл даже сын начальника королевской стражи (а уж этот славился тем, что находил всё и вся). И вот старший сын церемониймейстера закрыл глаза и принялся считать: «Я считаю до пяти, не могу до десяти…» - Эдвард со всех ног побежал. Он мчался так, что ветер казался натянутым вокруг до звона: «Вот что чувствует стрела, пущенная из арбалета», - успел подумать принц, как вдруг бац – его нога запнулась о толстый корень, и мальчик кубарем покатился по траве.
 
Потирая ушибленную коленку, Эдвард поднялся и огляделся вокруг. Он ещё ни разу не заходил в этот уголок парка. Здесь было прохладно и немного сумрачно из-за густых веток. Даже птицы не пели здесь, потому что им не хватало радостного света - солнечные лучи едва-едва пробивались сквозь толстый панцирь листьев. Принцу стало не по себе: «Надо выбираться отсюда поскорее», - подумал он и прихрамывая пошел было обратно, как вдруг услышал странный, будто чуть смеющийся голос:
 
- Постойте, Ваше высочество…
 
- Кто тут?! – вскрикнул  принц, в ужасе обернувшись,  но никого не увидел. – Выходи! – снова закричал он.
 
- Не бойтесь меня, я здесь, на дереве. Я давно  поджидаю Вас.
 
- Кто ты такой?
 
-  Я?! Пересмешник, - странно хихикнул кто-то, – и  потихоньку показался из-под листьев. Это был крохотный противный серый человечек, который мерзко хихикал и слащаво улыбался. Принц почувствовал как задрожал от странного неприятного холода. Ему захотелось убежать и спрятаться, но ведь он не мог показать, что какое-то маленькое существо так напугало его.
 
- Что тебе нужно  и зачем ты меня ждал? – спросил  он, стараясь сдержать голос, который  от дрожи прыгал как мячик  по полу.
 
- О, Ваше Высочество, я давно, ооочень давно поджидаю  вас, - горячо зашептал Пересмешник, - и вот настал великий день, когда я могу открыть Вам великую тайну! Но я должен сказать её Вам на ухо, наклонитесь ко мне, я прошепчу её.
 
Принцу было страшно  и горячо, в голове что-то громко стучало и заставляло наклоняться  всё ниже, к ветке, где сидел  Пересмешник. И вот уже липкие лапки этого маленького существа обняли принца за шею и он прошептал: «Под одним из дубов вашего парка спрятан кувшин с бессмертием. Найдите его, и Вы никогда не сделаете несчастными других, так, как это сделали Ваши родители. Никто не будет страдать! Только найдите…»
 
- Ваше высочество, мы уже отчаялись разыскать  Вас. Что с Вами? Вы живы?
 
Принц открыл глаза. Он лежал в высокой траве, а  вокруг столпились люди – его друзья, бледные от ужаса, что потеряли принца, взволнованные придворные, разгоряченная стража.
 
- Отнесите меня  домой, я очень устал, - прошептал  мальчик.
 
Прошло несколько  дней и принцу разрешили вставать с постели. Всё вроде бы стало  как прежде, но одна мысль не давала Эдварду покоя – кувшин с бессмертием. Он спрятан где-то тут, неподалёку, великий клад, огромное сокровище. Стоит только срубить парочку этих вековых дубов и вот оно – счастье. Но эти деревья нельзя было рубить. Их никто никогда не трогал, они стояли здесь ещё до того, как появился королевский замок. Хотя, кто и где издал указ о том, что эти деревья нельзя трогать? Разве в своде королевских законов есть такой?
 
И застучали топоры. С первым ударом все, кто были рядом, услышали стон, настоящий живой, исходящий  от дерева. В этом стоне были великие  битвы, и коронации, рождения и праздники, слезы и горечь. Вся история королевства… Толпа неодобрительно зашепталась, а главный министр помрачнел. Кто-то тихонько плакал, и только принц не дрогнул. Он стоял рядом, сжав кулаки, и ждал. Дерево рухнуло на землю как великий воин, сраженный вражеским копьем. Расталкивая всех, Эдвард бросился к тому месту, где только что величаво красовался дуб. Но кувшина не оказалось. Эх, ведь он чувствовал, что бессмертие спрятано под соседним деревом…
 
- Он обезумел, наш  принц, - с горечью сказал главный министр, глядя с башни замка на пустыню, которая всё ближе и ближе подбиралась к воротам. Огромные деревья больше не удерживали степные суховеи. Безумные пыльные столбы носились по королевству, им уже не мешали плотные кроны. Королевский лес пал как великая армия.
 
Принц перестал есть и спать. Его глаза давно покраснели от пыли и ветра, а руки превратились в кровавые мозоли. Но он не останавливался. Дровосеки ушли от Эдварда, не выдержав плача леса. Придворные разъехались  по соседним королевствам, здесь им некому было служить. Замок стоял опустевший и печальный. Но это ничего. Впереди бессмертие и всё ещё можно исправить. Только бы найти заветный кувшин.
 
Эдвард посмотрел  по сторонам, вокруг царили пустота и странная тишина, он понял, что совсем не слышит птиц. Выкорчеванные пни, поваленные стволы, песчаные холмы. Вот каким стал королевский лес. И только один древний дуб, стоящий на краю глубокого оврага, грустно опустив ветви, ждал своего часа, понимая, что ему не избежать королевского топора. Принц подошёл к дереву, посмотрел на него и прошептал:
 
- Так вот оно  какое, бессмертие…
 
Дух замка затих и  только громкие удары  сердца были слышны в потайной комнате… «Ну что же вы, юный принц? Почему не продолжаете мой рассказ?»- срывающимся от волнения и слёз голосом, принц ответил: «Отчего же, слушайте»…
 
Дуб вздрогнул всеми  ветками и последний раз вдохнул  листьями небо, как вдруг почувствовал, что Эдвард… обнял его. По огрубевшему, когда-то прекрасному лицу бежали слёзы. «Я понял», - твердил принц, - «Я всё понял».
 
- Что же вы, Ваше  Высочество, рубите! Вот оно, - услышал  вдруг принц такой знакомый  противный и слащавый шёпот.  По ветке дуба полз скользкий  серый Пересмешник. 
 
В глазах принца блеснул страшный огонь.
 
- Ты, подлая тварь,  ты обманул меня, уничтожил моё  королевство, моими собственными  руками убил всё живое.
 
- Что Вы, Ваше Высочество, Вам осталось срубить последнее  дерево и тогда клад Ваш.  – Захихикал Пересмешник. И  вдруг дуб задрожал всеми ветками, загудел, будто сотни барабанщиков ударили по натянутым кожам, и сбросил подлеца в пропасть.
 
- Прости меня, мой  дорогой дуб, - плакал принц, обнимая  дерево. Я понял – мое бессмертие  в моих поступках. Мое бессмертие  в моих делах. Мое бессмертие  в моем лесу… Никогда, никогда не смогу я искупить свою вину. Но я буду стараться, клянусь тебе!
 
Со всех концов света  в королевство потянулись караваны с саженцами и семенами. Эдвард начал сажать новый лес. Какие-то деревца погибали от холода, какие-то от степных ветров, иные чахли от неизвестных болезней, но принц не сдавался. Год за годом сажал он всё новые и новые деревья, оберегая и заботясь о каждом кустике. И постепенно вокруг замка появился молоденький лес, ещё тоненький и слабый, но уже лес. И запели птицы. И заиграл в листве нежный ветер. А над новым лесом возвышался старый мудрый вековой дуб, в окружении молоденьких дубков, выросших из его желудей, хранивший в себе главную тайну – тайну бессмертия.
 
текст: Ирина Лешукова
фото: Анна Маслова

 

 

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

пАРТа (09/02/2016)
Замечательная сказка, её нужно включить в школьную программу!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь