/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

 

«Прерывать нужно рак, а не беременность!»

Вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол по вопросам раковых заболеваний, приуроченной к открытию Международного конгресса «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине».
 
 О факторах риска, «онкологической настороженности», а также о том,  какие возможности лечения злокачественных новообразований доступны сегодня не только в Европе, но и в Сибири журналистам рассказали доктора из Новосибирска и гость из Германии, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии многопрофильной больницы Альфреда Круппа Владимир ПАУКЕР.
 
 Немецкий доктор сделал неожиданное для многих заявление:
 
- Беременных женщин можно лечить от рака точно также как небеременных, в том числе с помощью химиотерапии. При этом дети рождаются здоровыми.
 
- Еще 50 лет назад некоторые врачи говорили, что надо прерывать не беременность, а рак: беременность надо поддерживать,  – сказал Владимир Паукер. – Сегодня в мире накоплен большой опыт подобных процедур, обследовано несколько сот пациенток. Данные говорят, что беременность можно продолжать, а женщине дать возможность рожать нормальных, здоровых детей. 
 
Кстати, и в Новосибирске тоже есть такой опыт.  Как рассказала завкафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета НГУ, председатель новосибирского общества гинекологов-эндокринологов заслуженный врач РФ Наталья ПАСМАН, в нашем городе уже были случаи вынашивания беременности женщинами, больными раком – но после их излечения, конечно же. Но больше всего вопросов к Наталье Михайловне было по другому поводу; они касались рака шейки матки у женщин и вакцинации девочек против этого заболевания.
 
- Статистика, к сожалению, удручающая, поскольку существует очень высокий процент запущенных форм, - подтвердила Наталья Пасман. -  17 женщин в России ежедневно умирает от рака шейки матки, а в мире ежегодно регистрируется 500 тысяч новых случаев и 280 человек уходит из жизни! Это огромная цифра. Особенно удручает, что рак шейки матки можно визуально диагностировать на ранней стадии. Одна из причин высокой смертности – поздняя обращаемость. Женщины часто не подозревают, что больны - приходят на прием с жалобами на бесплодие, а мы выявляем у них рак.
 
 Поэтому посещение гинеколога должно быть регулярным – один раз в год, а лучше два, и обязательно нужно лечить все патологии. Ведь современные методы, к которым относится фотодинамическая терапия, позволяют вылечить шейку матки за два, в особо тяжелых случаях – за 3 месяца.
 
Наталья Пасман пояснила, что основной фактор, который вызывает рак шейки матки (за это открытие была вручена Нобелевская премия) – вирус папилломы человека.
 
Долгие годы велась разработка вакцины, и вот она создана, зарегистрирована в России, доступна жительницам Сибири.
 
- Вакцина абсолютно безопасна и стопроцентно эффективна, - рассказала Наталья Михайловна. - Вводить ее, в идеале, нужно девочкам в возрасте 9-11 лет. Трехкратная вакцинация формирует стойкий иммунитет на всю жизнь. Сейчас министерство здравоохранения Новосибирской области выделяет средства на вакцинацию, ведь затраты на лечение в тысячу раз превышает стоимость прививки.
 
О новых технологиях в лечении онкологических заболеваний на встрече с журналистами рассказал директор Сибирского центра лазерной медицины Сергей НИКОНОВ. В его центре лечение рака проводится с помощью лазерной фотодинамической терапии, не дающей побочных эффектов.  Однако Сергей Данилович также сделал акцент на ранней диагностике заболеваний:
 
- Есть такой всемирно признанный метод лазерной флюоресцентной диагностики, - пояснил Сергей Никонов. - Он позволяет еще на стадии хронических воспалительных заболеваний выявить злокачественные клетки или повысить точность их диагностирования.
 
Определенными спектрами излучения можно «засветить» злокачественные или стремящиеся ими стать клетки. Самым перспективным в диагностическом плане может стать рак кожи.   
 
Однако и рак шейки матки, по словам Сергея Даниловича, можно быстро диагностировать даже в том случае, если визуально  не видны еще никакие изменения. Во взятой пробе можно зарегистрировать легкое люминесцентное свечение и определить начальную фазу рака. Метод можно использовать и при эндоскопических исследованиях пищевода, желудка, кишечника  у больных с хроническими заболеваниями.
 
Лазер работает как настоящая машина времени, позволяя отследить опухоль еще до ее появления, диагностировать на стадии отдельных клеток!
 
- В итоге не придется делать травматичную операцию по удалению желудка, - рассказал Сергей Никонов, - а лишь уничтожить при помощи того же лазерного излучения  крохотный участок его слизистой оболочки, где только зародились раковые клетки.
 
Исследования в этом направлении ведутся в Новосибирске уже более 30 лет, когда Сибирский центр лазерной медицины начал сотрудничать с аналогичным центром в Москве. Однако о серьезном, действительно прорывном успехе можно говорить только сегодня, когда, к примеру,  была разработана первая в мире технология фотодинамической терапии рака головного мозга (исследование проводилось совместно  с Новосибирским институтом травматологии и ортопедии).
 
- Пациенты, которые раньше умирали уже через 11 месяцев, теперь благополучно живут более пяти лет, - подчеркнул  Сергей Никонов.
 
Вообще же городская статистика онкозаболеваний, которые привел  завкафедрой хирургических болезней лечебного факультета НГУ профессор Сергей СИДОРОВ, ошеломляет.  И даже не столько тем, что ежегодно в городе диагностируется около шести с половиной тысяч новых случаев онкозаболеваний, сколько тем, как поздно они выявляются и сколь сильны предрассудки самих пациентов.
 
«Люди не хотят лечиться. Боятся идти к врачу» - в один голос говорили все собравшиеся за круглым столом доктора.
 
Ведь онкозаболевания тоже не лишены страха: они боятся людей осторожных, дисциплинированных  и предусмотрительных.
 
16.04.2013
Автор: Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Helenocka (08/02/2016)
Препараты для химиотерапии имеют высокий риск проникновения в грудное молоко и не совместимы с грудным вскармливанием. Сомневаюсь, что они не проникают трансплацентарно. Конечно, когда у беременной женщины обнаруживают рак и предлагают ей аборт, это двойной шок. Тут не может быть единой схемы действий. Возможно, для какой-то семьи будет приемлема ситуация смерти мамы, они смогут вырастить ребенка.
Леонидка (25/04/2013)
Что-то я сильно сомневаюсь в том что беременной женищине можно делать химию. Курить нельзя, пить нельзя, какие-то лекарства вобще запрещены во время беременности, а химию значит можно делать и это все будет без последствий для ребенка? Сколько слышала про беременных женщин больных раком, обычно им либо оборт предлагали делать, либо тянули до родов, а потом сразу лечение.
Женни (18/04/2013)
"Сегодня в мире накоплен большой опыт подобных процедур, обследовано несколько сот пациенток. Данные говорят, что беременность можно продолжать, а женщине дать возможность рожать нормальных, здоровых детей." - то есть я правильно понимаю, утверждается, что химиотерапия у беременной женщины не влияет на состояние плода???

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться