/О детях/Воспитание и психология

Кошка Муська и её… волчата

Интересные истории усыновлений среди зверей


Помочь малышам, оставшимся без мамы, готовы многие. И часто приемным родителям совершенно неважно, что детишки не их породы, а иногда у них даже, например, имеются копыта и пятачок вместо маминых когтей и длинной шерсти... Как вы догадались, речь пойдет об усыновлении в мире животных.

В природе нередки случаи, когда новорожденные детеныши остаются без ухода и молока матери. Это происходит не только в случае ее гибели: часто самка просто отказывается выкармливать самого слабого малыша. И, увы, в силу вступает естественный отбор.

Но в условиях зоопарков, питомников, с помощью человека вполне возможно вырастить таких детенышей здоровыми. 

"И тут на помощь приходят «кормилицы» - животные разных пород, принимающие чужих малышей, как своих. Конечно, первенство здесь принадлежит нашим самым любимым питомцам – кошкам и собакам.

Совсем недавно, в середине апреля, в Новосибирском зоопарке родилось пятеро красных волчат, мама которых, волчица Мила, не смогла их кормить из-за проблем со здоровьем. Их приняла под свою опеку кошка Муська, у которой в это время был один свой котенок. Она кормила, вылизывала и грела волчат, хотя, конечно, сил у нее было маловато, и малышей приходилось докармливать молочной смесью. Через полтора месяца детишки окрепли, сильно подросли, стали есть из миски и перешли в отдельный вольер.

Кстати, почти такой же опыт 5 лет назад успешно прошел у наших соседей в Новокузнецке: там тезка нашей Муси, подрастив троих своих котят, выкормила волчонка-«отказника» по кличке Куличонок, самого слабенького в помете.

Новосибирская же Муська – уже опытная «приемная мама». Год назад она успешно выкормила… детеныша рыси!

"Через три месяца родившийся также самым слабым «малыш» (во взрослом состоянии рыси достигают веса почти в 40 кг!) перерос свою маму. Теперь у рыси Ники и молодых волков – одна молочная мама! 




Известны довольно многочисленные факты выкармливания кошкой бельчат, щенков разных пород. В нашем же зоопарке был случай, когда уже другая кошка приняла новорожденных детенышей харзы (уссурийской куницы). 

Но, конечно, больше всего историй вскармливания самых разных чужих детенышей связано с собаками.

"Собаки-мамы принимают под свою опеку самых разных малюток: например, енота, опоссума, тех же бельчат, котят. В новокузнецком зоопарке собака породы кокер-спаниель выкормила рысенка, подобные случаи были в Польше и США.

Несколько случаев в разных точках мира связано с выхаживанием собаками тигров. Двоих бенгальских тигрят из Удмуртского зоопарка выкормила несколько лет назад обычная дворняжка Муха. Не бросила малышей в беде и ее соплеменница Клеопатра (а попросту Клёпа), приютив парочку тигрят из зоопарка одного из санаториев Сочи.

В Китае
мама-тигрица отказалась кормить своих тигрят из-за того, что они… родились совсем белыми. И опять же, спасла детенышей простая дворняжка. Кстати, подросшие тигрята нежно вылизывают приемную маму.

А Изабелла, золотистый ретривер из Канзаса, стала приемной мамой сразу для трех бенгальских тигрят:

Менее экзотичными, но тоже несколько неожиданными выглядят многочисленные примеры, когда детишками собак становились новорожденные поросята. На Кубе отважная мама-собака, уже имевшая щенков, приняла на себя еще и заботы сразу о 14 поросятах! Их мама заболела после родов, а поправившись, уже не захотела утруждать себя заботами о потомстве. 

Гораздо легче пришлось немецкой собаке Катинье – у нее всего один приемный сынок, черный поросенок по кличке Паулинхен, «забракованный» родной матерью из-за крошечного размера при рождении.

"Но эта история интересна тем, что у восьмилетней Катиньи на тот момент не было своих детей, и молоко появилось только через несколько дней заботы о новорожденном крошке.

Похожая история произошла и в подмосковном Ступино, где двух новорожденных, брошенных нерадивой мамой-свиньей, спасла овчарка Берта. У нее при родах погибли свои щенки, и поросята в тот момент действительно заменили ей родных деток. 

В одной из деревень Южной Кореи собака выкормила спасенного при наводнении олененка:

Но самыми ошеломляющими, на наш взгляд, стали два «противоположных» и даже несколько противоестественных примера звериной «приемной семьи». Оба они из зоопарка Таиланда.

Вот - храбрая хрюшка, воспитавшая парочку тигрят!!  


А вот тигрица, выкормившая, а главное, признавшая за своих детей трех поросят:

Словом, материнский инстинкт – загадочное явление. Почему он не срабатывает у одних зверей, но с избытком достается другим? Хорошо, что эти малыши оказались не одиноки!


28.06.16
Подготовила ТЕАМА
По материалам СМИ
фото с сайтов amic-life.ru, pets-top.ru, gazeta.ru, subscribe.ru

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анна25 (10/07/2016)
Прекрасная статья! Огромное спасибо!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться