/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Моя профессия - консультант по слингоношению

В свое время, после рождения младшего сына я загорелась идеей облегчить себе жизнь посредством приобретения слинга. Сказано-сделано! Слинг был мною благополучно куплен. С неделю после этого я упражнялась в ловкости, стараясь правильно облечься в это чудо-приспособление. Вся родня со смехом наблюдала за процессом, мне же было невесело.

Во-первых, я, не желая экономить на себе, любимой и прекрасной, потратила на него вполне приличную сумму. Во-вторых, задевал сам факт, что другие женщины спокойно себе носят в слингах своих деток, да еще хвастаются, как им это нравится, а я, рожденная с обеими левыми руками, так его и не освоила. Лишь много позже, я поняла, где таились ошибки.

В то время в нашем городке купить слинг было невозможно, и мой муж поехал за ним в Белокаменную. Так что примерить его я не смогла, осталась дома с малышом – это первая ошибка.

Вторая ошибка  – это моя гордость. После родов я сильно поправилась, но назвать любимому красивому мужу свой новый размер язык не повернулся. И я «слегка» его убавила. Понимаю как это смешно, но тогда, вскоре после родов, эта проблема мне казалось очень и очень серьезной. А для слинга-кармана, который я заказала мужу, это было принципиально. В итоге обновка просто оказалась мне мала.

Ну и наконец, кому как, а мне не помогли уроки из сети, которые я смогла тогда найти: они были разрозненные и не очень понятные. Да, наверное, есть те, кто  может обойтись советом с интернет-форума, но для меня и этот вариант не подходил. Возможно, именно поэтому профессия слингоконсультанта становится все более распространенной и востребованной.

 И я первая готова подтвердить необходимость таких специалистов – даже не как консультант, а как несостоявшийся клиент.

Кто становится слингоконсультантом?

Как правило, все начинается с мамы, которая оценила все преимущества, которые дает ей слинг. Мама сначала сама начинает охотно делиться своим опытом с соседками по дому или с подружками в сети. Дает советы, отвечает на вопросы, но обычно этим все и заканчивается.

” В отличие от слингомамы, слингоконсультант – это человек, который не только сам имеет опыт ношения ребенка в слинге, но и постоянно совершенствуется, посещает тренинги, повышает квалификацию.

Слингомама имеет только собственный опыт и может допускать ошибки в способах намотки, как-то приспособив слинг «под себя». Консультант же не только обучен работе со всеми видами слингов, но и знает, как научить маму сделать правильную намотку, как, какими словами и примерами ей все объяснить. Опыт и знания консультанта позволяют подобрать слинг с учетом возраста ребенка, особенностей мамы (высокая/низкая, худая/полная, проблемы со спиной), задач ношения (гулять в слинге по 5 часов или примотать на 3 минуты, чтобы доварить кашу). Существует огромное количество вариантов намоток, и консультант  разбирается во всех.

 Несмотря на кажущуюся простоту профессии, консультант по слингам должен разбираться во многом:

  • Физиология и психология ребенка
  • Искусство общения с родителями
  • Логика слингоношения
  • Всевозможные способы намоток
  • Виды и марки слингов

Словом – целая профессиональная премудрость. К счастью, освоить ее оказалось проще, чем я думала, консультантом я стала, окончив дистанционные курсы, т.е. прямо дома! Главное иметь желание помогать мамам стать более мобильными, а их малышам - большую часть времени оставаться рядом с мамой. У меня такое желание было.

Как стать слингоконсультантом

Курс обучения консультантов по слингоношению я прошла с помощью Центра дистанционного обучения «Проект ПроГВ». Возможно, сама тема была мне очень близка, но программа обучения показалась насыщенной и увлекательной! Курс основан на рекомендациях Единой инструкции по слингоношению Ассоциации слингоконсультантов и направлен на практическое овладение профессией. Учиться можно в любое время, без отрыва от семьи. Все материалы представлены в простой и удобной форме, есть подробный видеокурс по намоткам и исправлению ошибок, преподаватели помогают в сложных вопросах.

” Я заранее купила все основные виды слингов. Три вида - главные, по ним на курсе практиковаться нужно обязательно вместе с видео (шарф тканый, слинг с кольцами, май-слинг) и по ним защищается курсовая: нужно сделать фотоинструкцию. Т.е. эти слинги должны быть в наличии во время обучения (куплены или взяты напрокат). Трикотажный шарф, слинг-карман и эргономичный рюкзак – факультативно, но по ним тоже есть домашние задания на разбор ошибок.

Конечно, с видеокурсом всё не так просто, рассматриваешь все детали, важен самоконтроль, потому как никто не подойдёт и за руку тебя не поправит, но официальных очных курсов в России просто нет. По большому счету важна поза ребенка и понимание консультантом, как этой позы добиться при помощи слинга. А еще - умение объяснить это маме. Ведь консультант не должен «настраивать» слинг на другом человеке, он должен научить маму самостоятельно надевать слинг, регулировать его и размещать там ребенка в правильной позе. Он же не будет жить с мамой в ее квартире и каждый раз надевать на нее слинг!

Большое количество домашних заданий позволяют в конце курса сразу же видеть проблему в неправильной намотке, но, конечно, на отработку этого навыка нужно потратить время. Советы по организации работы, проведению консультаций он-лайн и оф-лайн и мастер-классов очень помогают мне сейчас.

Как протекает жизнь слингоконсультанта?

Много работаю по скайпу, отвечаю на вопросы на форуме, так что времени на семью остается достаточно. Приезжаю и на очные консультации. Вот туда я ребенка с собой не беру - она длится полтора-два часа, обычно в первой половине дня.

Как проходит консультация?

Сперва тренируемся на кукле, во время теоретических объяснений клиентка держит ребенка на руках (поэтому хорошо всю теорию приберечь на кормление, например). Последний этап - самостоятельная намотка мамой ребенка, я контролирую и при необходимости что-то подсказываю.

” За время обучения у меня, конечно, появились любимые слинги, но я как консультант не могу склонять маму использовать именно эти модели (хотя и очень хочется) – всегда работаю только по запросу мамы, ориентируясь на ее потребности и пожелания.

У каждой мамы всё всегда по-своему. Я советую  всем такую схему – задуматься о слинге ещё в беременность: будущая мама выбирает вид слинга заранее по Интернету, идет на групповой мастер-класс, где учится одной-двум намоткам на кукле. Потом покупает слинг до родов. Потом, если потребуется, вызывает консультанта.

” Если мама до родов не была на мастер-классе и не покупала слинг, имеет смысл дистанционно его выбрать (возможно, связавшись с тем же консультантом по скайпу, либо самостоятельно), купить, а потом вызывать консультанта. Если мама не уверена в своем намерении носить ребенка и вызывает консультанта "на попробовать", она должна понимать, что попробовать получится только один слинг, иначе и она, и ребёнок очень устанут.

Работа и бизнес

Иногда просят не просто проконсультировать, но и подобрать и продать слинг – я продажами пока не занимаюсь, возможно, позже, когда рамки консультаций станут мне тесны и захочется попробовать себя в бизнесе. Ведь сперва я опасалась, что у меня нет никакой предпринимательской жилки, чтобы работать самостоятельно, но фактически даже реклама оказалась не нужна: мамы с удовольствием рассказывают друг другу о моих консультациях, так что поток клиентов довольно стабилен.

Я нисколько не жалею о своём выборе и всегда с удовольствием рассказываю мамам о своей профессии, ведь это так здорово - найти что-то своё в этой жизни! Самое главное, в итоге я получила возможность не только обрести востребованную и интересную профессию, но и  расширить свой круг общения, нашла новых друзей, единомышленников.

6.11.2013

Автор: Вероника Ваганова, консультант по слингоношению

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
К@тенок (16/11/2013)
Очень приятно, что штат слингоконсультантов растет. Обычно обидно видеть, как опытные слингомамы решают зарабатывать на этом, но страдают клиенты - им никто не объясняет про физиологичность позы, про разницы ношения в разном возрасте и так далее. Я работаю в этом бизнесе более ,5 лет и повидала многое. жаль, что после некоторых таких "горе-консультантов" приходится править отношение мамы к слингам. Будем надеяться, что ваша организация выпускает адекватных и грамотных консультантов
фишка-ириска (13/11/2013)
сначала хотела в статье выделить, но поняла, что замаюсь все выделять.
у автора явно проблемы с "-тся" и "-ться"

ЗЫ: можно удалить мое сообщение, когда исправите Embarassed

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться