/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Колыбельные

 
Вместо предисловия: когда детям пора спать, на них резко нападает голод, сушняк и понос.
 
Sibmama уверена: проблематика детского сна существует столько же, сколько существует человек разумный и его предки.  Не стоит, однако думать, что наш вид такой уж исключительный:  многие животные, обладающие развитой заботой о потомстве, включают ритуалы «убаюкивания» в свою опеку, подтверждая давно замеченную гипотезу о том, что путешествие в сон нелюбо всем «младшим».
 
 Невозможно, впрочем, и отрицать, что человек обладает кое-чем, чего нет у самых «наиразвитых» животных. Речь идет, конечно же, о речи (простите за каламбур). Вторая сигнальная система (речь) отличает нас от животных. Слова присутствуют в нашей жизни повсеместно: страшно представить, какое огромное количество манипуляций с предметами мы заменяем простой болтовней. Основной «официальный»способ общения  - вербальный, при помощи слов передается опыт от поколения к поколению.
 
Отсюда берется необходимость говорить с ребенком с первых минут его жизни вне утробы. Именно отсюда берется и «привычка» убаюкивать  ребенка не просто напевами, не просто покачиваниями, но и словами.
 
Традиция русских народных колыбелен не просто богата. Она насчитывает не века и не сотни вариантов песен, речь идет о тысячелетней с «хвостиком» истории и о тысячах напевов-речевок. Большая часть из них не сохранилась, огромное количество наследия утеряно во времена смены «национальной идеи», часть «пропаж» можно «списать» на существенные отличия между старорусским и нынешним языком. Но даже то, что осталось  - заслуживает внимания родителей.
 
В колыбельных хранится не только напев, не только ритм, зачастую помогающий ребенку верно дышать; хранится в них и мироустройство, самосознание себя как часть народа и народной традиции, наконец, на простом, понятном для ребенка (и зачастую непонятном для взрослых!) доносятся правила существования в этом мире, так сказать своеобразная «инструкция по выживанию».  
 
Незатейливые, при первом знакомстве, песенки, покорили исследователей: тысячи монографий, диссертаций, курсовых и прочих очень научных работ, посвящены этим напевам, которые рождались в мрачное время суток, когда на детей нападал сушняк, понос и запор одновременно.
 
Колыбельные отличались рядом особенностей: в них было много мягких звуков и призвуков, описывались мягкие предметы (мягонькие лапки котиков), произведения не были длинны, постоянно использовались уменьшительно-ласкательные прозвища. И, возвращаясь к прологу: много в колыбельных было направлено и на сам процесс засыпания. Многие слова, вплетенные в лирику колыбельных, говорили о том, что тревожит и современных мам: беспокойный сон детей, долгое засыпание.
 
Впрочем, хватит теории. Предлагаем вашему вниманию адаптированные варианты колыбельных песен, которые можно петь одну за другой на любой мотив, который вам подскажет ваше материнское сердце. И вы убедитесь, что когда ваш ребенок хочет пить, писать и еще немножко поесть, колыбельная может его успокоить. Ведь вместе с этими словами он получает материнское внимание и тот покой, который так нужен человеку при отходе ко сну.
 
Бай-бай, бай-бай!
Спи-ко, милое дитя,
До восхода солнышка,
До заката месяца.
Бай-бай, бай-бай!
Когда солнышко взойдет,
Роса наземь упадет.
Бай-бай, бай-бай!
Роса наземь упадет,
Тогда Костюшка встает.
Бай-бай, бай-бай!
Тогда Костюшка встает, -
На работушку пойдет.
 
***
 
Ой, лю-лю, мое дитятко,
Спит-ко, усни, дитя материно,
Все ласточки спят,
И касатки спят,
Куницы спят,
И лисицы спят,
Нашему Ванюше
Спать велят.
Для чего, зачем
Ванбшке не спать?
Ласточки спят
Все по гнездышкам,
Касаточки спят,
Все по кусточкам,
Лисицы спят,
Все по подкусточками,
Куницы спят
Все по норочкам,
Соколы спят
Все по гнездышкам,
Соболи спят,
Где им вздумалось,
Маленькие детки в колыбельках спят.
Спит-ко, Ванюшка,
Спит-ко, дитятко родное!
 
***
 
Сон да Дрема
По качульке брела,
По качульке брела,
К дочке в люльку забрела.
Лелюшки-люли,
Прилетели голуби.
Стали гули ворковать –
У меня дочка – засыпать.
 
***
 
Спи, усни, -
Бай, бай, бай!
Угомон тебя возьми…
Спи посыпай,
Боронить поспевай.
Мы те шапочку купим,
Зипун сошьем;
Зипун сошьем,
Боронить пошлем
В чистые поля,
В зеленые луга.
 
***
 
Еще серые коты
Из-за моря шли,
Из-за моря шли,
Много сна нанесли.
Все по зыбочкам трясли
 
***
 
Я качаю день и ночь,
Отойди, бессонье, прочь!
Отойди, да отвались,
В темном лесе заблудись,
В темном лемме, во кустах,
Во малиновых листах.
 
***
 
Баю-бай, баю-бай,
Коля, рано не вставай,
Коля, рано не вставай…
Да обряжаться не мешай.
Коля рано встает – обряжаться не дает…
Не дадим Коле спать,
Будем рано разбужать;
Юудем рано разбужать,
На работку посылать,
На работу на такУ,
Да на веселую страдУ,
Будем сено косить,
Да будем в кучки носить.
 
 
31.07.2013
Алина Сакович
Рисунок художницы С. Н. Купряшовой
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться