/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

 Один день с викингами

22 сентября на территории детского оздоровительного лагеря «Пионер» возле Нового поселка прошел третий исторический фестиваль «Сквозь пелену веков».

Викинги дают мастер-классы

Утро в поселке викингов выдалось мирным и спокойным: девушки сидели за ткацким станком, шили, разбирали мешочки с травами. Что-то булькало в котелке на костре в длинном доме под земляной крышей.

Вокруг огня усатые мужчины в шерстяных и льняных рубахах, в лохматых шапках задумчиво жевали бутерброды (наверняка настоящие, викинговые), обсуждали вес мечей и заточку топоров. За изгородью мирно дремали… ну, допустим, не совсем кони: железные да на четырех колесах. Ну ладно, в эту сторону мы смотреть не будем!

 

Но потом среди деревьев появилась первая группа гостей лет так 10-13, и утро перестало быть томным: с воплями и хохотом несутся по этапам участники исторического конкурса, звенят мечи и боевые топоры, летят стрелы и копья (правда, в строго отведенных местах), похищаются рыжеволосые принцессы…

Постепенно хозяевам поселка удается структурировать этот наплыв пришельцев. Перед мишенями выстраиваются разновозрастные очереди желающих метнуть короткое копье-сулицу или выстрелить из лука. На специально отведенной площадке, окруженной азартными зрителями, проходят турниры на мечах и боевых топорах. За длинными деревянными столами идут мастер-классы для желающих изготовить исторические украшения своими руками, а возле землянки всех желающих поят горячим чаем. Средневековая жизнь налаживается!

Когда дует «Северный ветер»

Все это стали возможным благодаря работе руководителей и участников клуба исторического развития «Северный берег», чей летний лагерь очень органично вписался среди сосен на краю ДОЛ «Пионер».

- Когда-то мы с мужем занимались в клубе ролевых игр «Солнечный» - рассказывает одна из основателей клуба реконструкции Анна Лунева, - но со временем поняли, что нам нужны не игры как таковые, где главное – действие, общение, движение. Там можно сшить себе костюм для очередной игры за ночь, и пусть одежда будет из синтетической ткани, а доспехи из пенопласта, обтянутого блестящей плащевкой – главное, чтоб смотрелось красиво! Нам же интересней была именно реконструкция вещей и быта того времени. Изучали одежду, предметы, оружие, интересовались каким способом и из каких материалов они были сделаны. И в 2007 году зарегистрировали отдельную общественную организацию - клуб исторического моделирования «Северный берег» (теперь это клуб дополнительного образования).

По словам Анны, занимаются в здесь школьники старших классов и студенты. В клубе «разрабатывается» одна временная эпоха, а вот интересы у участников могут быть разные: девушек традиционно больше интересует одежда, украшения, посуда, домашняя утварь, мужскую часть – доспехи, оружие, тренировки по историческому фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья. Впрочем, большинство девушек тоже не пренебрегают тренировками, и копьем или луком они владеют очень неплохо.

«Взял в руки меч — и другой человек!»

Современные «викинги» сами шьют себе одежду, обувь вручную из натуральных материалов, сами изготавливают оружие. Источниками служат книги, статьи в интернете об исторических находках, археологических раскопках, фотографии из музеев. Есть в клубе и свои ветераны, уже накопившие опыт исторической реконструкции.

Поделиться им готовы хозяева поселка. Они показывают своим гостям, как правильно кидать копье, натягивать лук, помогают одеть кольчугу и шлем. В стороне от толпы молодой викинг дает всем желающим консультации по бою на мечах. Подхожу знакомиться - житель Новосибирска Владимир Пичурин участвует в работе клуба уже больше двух лет. До недавнего времени он каждые выходные приезжал в Бердск, изучал историю, технологии производства одежды, оружия, предметов быта ХХ века, сам, вручную шил себе одежду, обувь того времени:

- Я юрист с высшим образованием. Работа в офисе, суды, консультации… А тут приехал, одел доспехи, взял в руки меч – и совсем другая жизнь, другой человек.

Поинтересовалась у своего собеседника, как он относится к исторической и приключенческой литературе, в которой расписывается быт прошлых веков, одежда и снаряжение, оружие, битвы, погони…

- В большинстве своем это обычные сказки для взрослых, - признает Владимир . – Как правило, автор книги не очень хорошо представляет эпоху, о которой пишет. Но я все равно читаю такую литературу – мне она интересна именно как сказка. Любимые авторы – Толкиен, Лукьяненко, Перумов.

«В жизни все оказалось круче!»

Действительно, море удовольствия от фестиваля получили и участники, и гости. И те, и другие охотно делятся впечатлениями.

Шестиклассник Андрей из Академгородка уже второй раз приезжает в «лагерь викингов». В прошлый раз был на экскурсии с классом, а теперь привез с собой родителей.

- Здесь же все как в компьютерных играх, только в реале! – Объясняет он. – Там кажется очень просто: нажал кнопку – кинул копьё, нажал – выстрелил из лука. А потом меч достал и пошел махаться! А тут копье кидаешь – а оно падает в 3 метрах. Стрелу пускаешь – а она летит мимо мишени. А меч… пару минут в повоюешь, и руки отваливаются. Я после того, как побывал здесь первый раз, по-другому на компьютерные игрушки стал смотреть. Не так интересно теперь - понимаю, что вот эту цель мне бы было не поразить, с этим не справиться. В жизни все куда круче оказалось.

   

- В целом - интересно! - соглашается папа Андрея Михаил. - Даже мне. Многое представлялось совсем другим. А возможность кинуть копье, пострелять из лука, повертеть в руке меч вызывает прямо азарт какой-то, желание не останавливаться на экскурсии, принять участие в тренировках. Даже полезно было бы: с сыном одним делом бы занимались.

Игорь Анатольевич и Светлана Ивановна тоже попали на встречу с сибирскими викингами впервые:

- Этот фестиваль – просто чудо какое-то! - делится впечатлениями Светлана Ивановна. - Мы оба историки по образованию. Жизнь сложилась так, что по специальности не работали, но интерес к векам минувшим сохранили на всю жизнь. А тут увидели такой же живой интерес у ребят на поколение, а то и два младше. Ведь не только читают, кино смотрят, но и сами шьют одежду, изучают, реконструируют быт. А как они на мечах сражались, вы видели? А какие украшения делают? Как жаль, что в наши годы не было таких клубов!

А между тем, к лагерю подъезжают новые гости. Люди, оторвавшись от повседневных дел, от обычной жизни идут по тропинке к стоянке викингов, чтоб прорвавшись сквозь пелену веков, войти в историю.

24.09.2012

Автор: Ирина Тамирина

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
E_va (25/09/2012)
Хочу записаться в клуб ролевых игр! Куда обращаться?

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться