/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

Опьяненная танцем

Ее «Библия» - «Грязные танцы» и «Step up». Ее бог - Патрик Суэйзи. Ее религия - танец. Ее кумир - дочь эльфа и человека. Она подписывает банковские договора и почтовые квитанции форумским ником Zireael.  Ее бойфренд - персональный шоппер-стилист, и у нее никогда нет проблем с тем, что надеть. Ее дочь научилась читать, чтобы общаться с бабушкой по ICQ. Когда я узнаю, что ей легонечко за 30, я давлюсь кофе. Знакомьтесь - Наталья Панюкова, директор и тренер танцевального клуба «Движение». 
 
Начнем с первых па. Как ты познакомилась с танцем?
 
Мама привела  меня в балет в 4 года. Тренировки были почти каждый день. Всякое было: и слезы, и патологическое неприятие. Упиралась рогами. Но мама настояла на своем.  Учительница у нас была классическая: волосы в пучок, строгий взор и указка, которой она периодически нас тыкала. И пребольно. Тыкала, пока ты не сделаешь упражнение у станка идеально. Если не помогало, выгоняла из балетного класса. Слезы ее не трогали: «Ты маме будешь плакать!» И я плакала, а мама лишь повторяла, что везде будет так.  В 8 лет я начала проявлять свою позицию и сбегать. По натуре я пацанка, дворовый ребенок. Какой балет, если завтра двор на двор идет войной. Пробовали что-то еще, например, русские народные танцы, но для меня это оказалось легко и скучно.
 
Чем заменила балет с  элементами указки?
 
Мама решила, что художественная гимнастика наше все. Когда мы пришли на «пробы», я оказалась слишком «старой» в свои 8 лет. Хобби-класса там не было, это все-таки школа олимпийского резерва, а не хухры-мухры.  Маме удалось уговорить тренеров посмотреть девочку. Девочка вытянула руки в стороны, и приемная комиссия закричала в один голос: «Берем!» У меня врожденная подвижность суставов и руки изогнулись так, как мечталось многим гимнасткам. 4 года я посвятила гимнастике. Потом начались танцы для себя: джаз-модерн, балет, бальные, клубные, основная хореография. И однажды я нашла танец, который смог объединить все мои пристрастия. Я познакомилась с хастлом…  
 
Давай пару слов для абсолютных «чайников» или лучше  сказать «бревнышек»  в танце: что такое  хастл? Только без  отсылок в Википедию.
 
Если брать  классическое определение, которое  вы можете найти в интернете, на той  же Вики – «хастл – это парный импровизационный танец для клубов и дискотек». Определение весьма точное. От себя бы добавила, что это танец для общения. 
 
 
Как состоялось ваше знакомство с танцем импровизаций?
 
В 2007 году подвернулся  хастл - очень понравилось, что в его основе полная импровизация, нет никаких рамок. В Новосибирске в это время было тухло касаемо этого направления. Все только начиналось. Я собрала женский коллектив, и мы начали работать  в жанре «шоу», хоть и в хастл стилистике, но все-таки это была постановка. Выступали по клубам, катались по регионам. Оказалось, что в Красноярске все очень продвинуто и есть - боже мой - партнеры. Там мы посещали мастер-классы, знакомились и танцевали. Однажды на очередном МК мне достался в партнеры Степа. 1,5 часа мы танцевали. Потом разъехались по домам. И через 2 месяца он мне позвонил и сказал, что зарегистрировал нашу пару на Кубок Новосибирска по хастлу во все номинации.  Я пребывала в шоке, и отнеслась к этому несерьезно. Хихикала, что у такой пары как мы, которая в своей жизни танцевала только 1,5 часа, у нас отличное будущее. На чемпионат съехались все регионы: Барнаул, Красноярск, Омск, Томск. А мне фиолетово на результат. Танцевали в свое удовольствие. Получилось, прямо как в кино - он из другого города, мимолетная встреча и та-дам 3 место. 
 
 
Корочек танцора у тебя нет, а есть какие-нибудь другие?
 
Вообще я  инженер-программист. Закончила НГТУ. Но к этому я пришла случайно. Моей осознанной целью был ФЕН  НГУ. В выпускных классах я  сильно полюбила биологию, и решила, что буду поступать на медицинское  отделение в универ. В первый год  завалила физику, во второй недобрала  баллов. Стою возле списков зачисленных, не вижу себя, в душе рушатся мосты. Вдруг подходит тетечка, и плавно уводит меня на отделение экологии. Так я стала учиться на эколога. На практику мы ездили в Караканский  бор. Поехали на 24 дня, а еды нам дали на 7. Лучше не знать, чем мы там питались: искали грибы, ловили рыбу, клянчили картошку в санаториях. В общем, полгруппы после приезда свалилась с гастритом, и я среди них.  Когда после больницы я приползла за «академом», декан сказала, что лучше сразу забирай бумаги, потому что таких практик будет еще две.
 
И ты пошла штурмовать НГТУ?
 
Да. Причем с теми часами, которые нам вычитали в НГУ, я не потеряла год, а просто продолжила обучение.
 
Как пришла идея продвигать хастл в народ и преподавать?
 
Было время, я преподавала деткам. Удивительные они создания. Чаще всего в танце они копируют то, что видели однажды по телевизору. Но когда танец начинает идти изнутри, они способны на большее, чем взрослые. Дети еще не скованны рамками и не напичканы комплексами. И, когда они стоят на ушах в импровизации, рождается настоящий шедевр. Взрослых детей нужно сначала научить, как оторваться от мониторов, а потом уже красиво двигаться.
 
Расскажи про свой клуб «Движение».
 
Наш танцевальный клуб – это филиал московского  «Движения». Сейчас у нас как начинающие, так и продолжающие групповые танцы. Для девушек отдельно класс «Lady’s Hustle» и основы классической хореографии. Для сильного пола - мужская техника в танце. В выходные можно прийти в клуб для отработки совершенно бесплатно, крутиться, работать у станка. Иногда садимся и смотрим тематические фильмы, «Криминальное чтиво», например. Базовый курс длится два месяца. И я гарантирую, каким бы не был человек «Буратино», он будет танцевать. Он начнет слышать музыку. Мальчик будет крутить, а девочка крутиться. А потом начнутся трюки, которые со стороны смотрятся как чудеса эквилибристики. И этому можно научиться за пару занятий. 
 
 
Новосибирск все-таки затанцевал?
 
Сегодня наш город более «танцевабельный». В любом фитнес-клубе можно начать занимать различными танцевальными направлениями. Но законодательница хастла - Москва. Основные тренера и педагоги приходят из бальных и привносят в танец много классики, много рамок и четкости. Лично мне это не очень нравится. Хастл - это в первую очередь импровизация. Своих девочек я учу на основе разных танцевальных направлений: хип-хопа, балета, go-go, сексопила. Мальчики у меня тоже танцуют в стилистике улиц. У нас нет бальных «петухов» с горделивым взглядом и зализанной прической: «Вот он я, а вокруг меня что-то бегает!» В хастле не так: мальчик танцует ДЛЯ нее.
 
 
Какие люди хотят танцевать «грязные танцы»?
 
Самые разные. Возраст вообще нас не смущает. Звонят девушки: «Я, наверное, очень старая танцевать, ведь мне уже 28!» Я в  таких случаях тихонько ржу. Бывает девушки спрашивают: есть ли у нас партнеры или надо искать? Ведь в бальных танцах - это основная беда. Девочка очень зависит от партнера, а он после 5 лет танцулек может увлечься теннисом. Все новосибирские форумы увешаны объявлениями о поиске партнеров. За любые деньги) А в «Движении» с этим проблем нет. Иногда у нас на одну девушку по два партнера. Так бывает? Ага. Люди приходят не на школу, а на определенного тренера. Нужно уметь зажечь народ - «весь вечер на арене». Сейчас я себе оставила две группы, а было время, когда их было по 6.
 
Как обкатываете то, чему научились?
 
У нас есть так называемая «полевая» практика. Зимой танцуем по клубам, а летом  устраиваем оpen-air возле «Аркады», на площади Ленина. Просто приходим пар 10, включаем музыку и начинаем танцевать, перманентно меняясь партнерами. Люди уже знают, что мы там по воскресеньям, и приходят смотреть на нас.  Когда мои ребята танцуют в классе каждый день в одной обстановке, они привыкают. А на публике могут стушеваться. Такие сэйшены как раз призваны приучить к публичности, толпе и восхищенным взглядам.
 
 
У тебя есть девятилетнаяя  дочка, как удается совместить программу материнства и хастл-марафона?
 
Сейчас уже все в порядке, дочка привыкла. Но отец моего ребенка не выдержал такого ритма жизни. «Либо танцы, либо я», - поставил меня перед выбором. И вот я танцую.
 
А сейчас танцы не мешают личной жизни?
 
Мой мужчина как раз опьянил меня танцем. Мы познакомились в баре за просмотром Чемпионата мира по футболу. Я была в разводе, несчастна и красна от слез. Он был красив до невозможности, без каких-либо изъянов. А я их искала, честно. Вообще, пересмотрели мы все матчи. И вот я решила его  взять на слабо - позвала с собой  на мастер-класс по хастлу. А он взял и пошел. И с полпинка начал танцевать, крутить меня на уровне профи. Оказалось, что у него бальное  прошлое. И изъянов я так и  не нашла. 
 
Как ты думаешь, почему люди идут танцевать?
 
Это раскрепощает - раз, это общение - два. Бывает, звонят девушки и говорят, что очень хотят похудеть, все уже перепробовали, на очереди хастл.  Приходят и танцуют. Я уже стала своеобразным психологом. Могу 15-20 минут посмотреть, как девушка танцует, и рассказать о том, какая она в жизни. Кстати, если партнер шарит, то партнерше ничего уметь и не надо. Только вестись за ним. 
А если в танце ведет девушка?
 
Значит она из типа «я сама». Не доверяет партнеру. Сейчас же модно быть во всем первой - вести машину, зарабатывать большие деньги, носить брюки. Многое именно из-за того, что женщина не доверяет мужчине. Так и в танце: стать ведомой -  это значит поверить. Но у партнера высокого уровня хочешь, не хочешь, а будешь вестись.
 
 
В танцевальных конкурсах тоже много подковерных игр, как в большинстве любых состязаниях?
 
Не без этого. Каждый судья старается вывести в лидеры танцора своего региона. Мне уже приелись соревнования, не вижу в них смысла. Чтобы судить соревнования должны быть правила, и этим уничтожается основная суть хастла. Это импровизация, в которой танец идет изнутри и не подчиняется канонам. Из тех номинаций, которые обычно выставляются на чемпионатах, мне очень нравится свинг-хастл (Jack and Jill), номинация, когда все приехавшие на чемпионат пары меняются между собой партнершами в случайном порядке. Именно в таком танце больше экспромта и души: совершенно незнакомые люди начинают двигаться в одном ритме. Так и рождается настоящее.
 
Если отказаться от соревнований, как определять лучших?
 
Мы проводим танцевальные «батлы» в каком-нибудь публичном месте. Пара на пару и победитель определяется аплодисментами. На технику становится плевать, и это правильно. Начинается настоящая экспрессия из-за желания завести толпу.
 
Кто такая Zireael?
 
Было время, когда я увлекалась фэнтези и в книге Сапковского «Ведьмак» выцепила героиню Zireael (Ласточка). Дитя смешанных кровей - эльфа и человека. Так и приклеилось ко мне. В паспорте прямо так и расписываюсь, приводя сотрудников паспортного отдела в ужас. 
 
 
Традиционный вопрос: планы на будущее?
 
В планах поездка в Европу. Хочу начать там уроки танцев. Но без «бумажки» - это будет трудно сделать, поэтому сейчас получаю корочки фитнес-интруктора. Они дадут мне право преподавания. Думаю, опыт европейских танцев это большой шаг вперед. 
 
 
23.08.2011
Подготовила Евгения Спирина


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Анна Дериглазова (27/08/2011)
Можно узнать где преподает Наталья? Очень заинтересовало это танцевальное направление!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь