/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Кормящая мама в командировке, или о чем не пишут в книгах.

Иногда в жизни мамы, вскармливающей своего ребенка грудью, бывают ситуации, когда необходимо уехать из дома на пару дней, а брать с собой грудничка нет возможности. В таких случаях мама начинает решать вопросы, связанные с ее отсутствием, советуется с кормящими подругами, своей мамой, читает книги и статьи по уходу и кормлению ребенка. При желании сохранить грудное вскармливание (ГВ) способ это сделать всегда находится. Однако на практике в статьях и книгах многие моменты просто забывают упомянуть или отметить их важность, и кормящая мама, так сказать, «учится на своих ошибках».
Чтобы дать возможность другим учиться на чужих ошибках, приведу историю своей командировки в Москву.

Когда на работе у меня появилась возможность съездить в Москву на курсы, я быстренько взвесила обстоятельства и согласилась. А что – ребенок уже вышел из младенческого возраста, дома меня не будет всего три ночи, опыт пребывания с няней у дочери имеется, а курсы мне интересны, да и когда еще представится возможность обучиться бесплатно.… Да и времени на подготовку достаточно.

Надо тщательно продумать, сможет ли ребенок перенести пусть даже краткосрочную разлуку с мамой. В возрасте до полугода это просто недопустимо, до года лучше, если мамино отсутствие не затрагивает ночные кормления. Детишки в возрасте старше полутора лет могут поспать без мамы 1-2 ночи. Разумеется, это сильно зависит от характера конкретного ребенка, опыта засыпаний без мамы, возможности заменить грудь сцеженным молоком или иной пищей - в более старшем возрасте.

Итак, я начала подготовку – рассчитала количество кормлений на период моего отсутствия, прибавила запас на всякий случай, и получила количество порций молока, которое мне надо сцедить до отъезда. Поскольку к тому времени Маша могла питаться супчиком и кашей, основное количество кормлений пало на ночь. Фактически сцеживаться я могла лишь по утрам, до работы, и по выходным два раза за день. Но природная лень привела к тому, что на момент отлета порций было ровно в два раза меньше запланированных, ибо дважды за выходные не сцедила ни разу, да и по утрам иногда хотелось поспать, а не тратить время на какие-то глупости. Решив, что этого хватит поить Машу все дни перед засыпанием и один раз ночью, и еще на пару раз останется, я улетела.

Итак, в следующий раз начну готовить запас сцеженного грудного молока за месяц. И лучше оставлю молока с запасом, на всякий случай.

В Москве благополучно устроилась в гостиницу, первым делом позвонила домой и убедилась, что все в порядке. Перед сном сцедила молоко (его было не так уж и много). Наутро молока оказалось побольше, ведь организм привык к 4 полноценным кормлениям за ночь. Но все равно набралось лишь полторы чашки.

Зато к моменту вечернего кормления Маши (по новосибирскому времени это происходило около 18 часов, после моего возвращения с работы, а в Москве-то было 15 часов – разгар занятий!) я ощутила ТАКОЙ резкий прилив молока, что захотелось взвыть. Грудь прямо на глазах набухла, и я с трудом досидела до перерыва. Схватив чашку (курсы организованы на уровне – кофе, чай, минералка в свободном доступе), я скрылась в дамской комнате. Другие слушатели курса, в основном мужчины, вслед мне посмотрели несколько недоуменно, но вопросов не задали – может, дама чистоту любит, решила чашку помыть… За 10 минут перерыва я сцедила и вылила в раковину две чашки молока. Вернувшись в гостиницу после занятий, сцедила еще почти две чашки.

Фраза о том, что в полтора года молока практически не остается – ерунда. Молока в этом возрасте еще хоть залейся! Так что мамам надо быть готовым к таким неожиданностям и иметь при себе прокладки для груди.

Утром, наученная горьким опытом, я сцедила молоко по максимуму. На занятиях не стала дожидаться прилива и сцедила в обеденный перерыв. К приливу была готова и, тем не менее, он настал неожиданно, хотя и не так сильно, как в прошлый день.

Довольная собой и получившая сертификат об окончании курсов, я направилась за вещами в гостиницу – в полночь вылетал самолет. Дома все уже в ожидании, но Маша вела себя примерно. Уже собравшись покинуть гостиницу и направиться к подруге, которая живет в Москве, обнаружила еще одно неприятное последствие временного отлучения. Пришлось по дороге заскочить в аптеку и приобрести гигиенические прокладки. Вот вам и подтверждение, что ночные кормления способствуют продлению паузы в женском цикле.

В следующий раз прокладки возьму из дома, положу в сумку, и ни на миг не расстанусь! Мало ли что – может, организм отреагирует на смену часового пояса или климат, как и у некормящих женщин бывает.

У подруги мы просидели за чаем с коробкой привезенных из Новосибирска конфет и разговорами так хорошо, что я едва не опоздала на аэроэкспресс, идущий от Павелецкого вокзала до Домодедово. Пришлось бежать бегом до поезда, еле успела заскочить. Пока добирались, расфасовала по сумкам подарки всем домашним. В Домодедово уже объявили регистрацию, ждать пришлось минут 30, посадка… Возможности сцедить молоко в самолете – фактически нулевые. Однако перелет занял 3,5 часа, а из аэропорта меня довезли до дома на служебной машине. Грудь была наполнена, но не слишком.

Лучше всего было сцедить молоко перед посадкой в самолет, в аэропорту. Тогда можно было бы не беспокоиться о наполнении груди во время полета.

А дома соскучившаяся Маша, проснувшаяся от незапланированного шума, с удовольствием приложилась к маминой тите, и мы долго еще лежали рядышком, наслаждаясь уютом, теплом и взаимным присутствием. Следующие дни просыпания ночью для кормления участились примерно в 2-3 раза. Я махнула рукой (ведь ребенок пережил разлуку с мамой), и давала грудь при каждом просыпании. К моему удивлению, уже спустя три ночи Маша вернулась к обычному «режиму» просыпаний. Некоторое время еще при расставании она очень крепко меня обнимала, очевидно, опасаясь моего повторного отъезда надолго, но я, довольная собой и жизнью в целом, не собиралась больше в командировки.

Некоторое время после поездки придется потратить на восстановление отношений с ребенком. С этой целью лучше всего было бы провести несколько дней дома, с Машей. Но в любом случае, главное, всеми силами соблюдать прежний, «допоездочный» распорядок дня и стиль отношений.

Кормящая мама в командировке 2, или повторение пройденного

07.11.05
Елена Шмакова (Lapka),
мама троих детей.
Новосибирск.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lapka (13/12/2005)
Анастасия, так ведь я дома не была в это время, потому и не могу подробно описать поведение Маши :)
специально спросила мужа, ведь он с ней ночами был. он сказал, что засыпание проходило, как обычно, с той разницей, что Маша получала сцеженное и разогретое молоко, а не грудь. а ночью просыпаясь, получала еще раз порцию молока, засыпала, на последующие просыпания получала водичку. за ночь бывало 2-3 просыпания, плача не было.
Анастасия (09/11/2005)
Меня интересовали не общие фразы "отчего зависит поведение ребенка", а конкретно КАК ПЕРЕНЕСЛА ЭТУ РАЗЛУКУ МАША. Если можно, конечно... А то про маму так подробно, а про дите - одной фразой: "вела себя примерно". Будем ждать второй части :)
Lapka (09/11/2005)
поведение ребенка в отсутсвие мамы я лично описать не могу - меня-то там не было :) но вообще оно сильно зависит от возраста ребенка, его привязанности к "тите", наличия или отсутствия ночных кормлений (как раз случай, описаный в комментарии Таньки, когда ночных кормлений вообще не было), опыта оставания без мамы, человека, который с ребенком остается...
чуть более подробно эти моменты будут во второй части, которая скоро появится.
Lapka (09/11/2005)
Катукса, сцеженное молоко надо замораживать в морозилке. при необходимости вынимать и расмораживать, но не в кипятке! сначала просто поставить тару с молоком (я брала стеклянные баночки с закручивающимися крышками - по одной на каждое сцеживание) на стол, а когда лед превратится в молоко - то в кастрюлю с теплой водой, подогреть до нужной температуры. а потом ребенку можнго давать.
молоко хранится в морозилке около 2 месяцев.
Катукса [] (09/11/2005)
Я не совсем поняла, как можно оставить запас молока на три дня... Разве оно не скиснет? Даже и в холодильнике?
Танька (08/11/2005)
Отлучалась на пару ночей в возрасте детя 1,2 года. Сына на ночь поплотнее кормили, чаще чем обычно не капризничал, спал с папой. Я в его отсутствие сцеживалась 3 раза в сутки. При нашей встрече проблем с ГВ не возникло, полсуток деть от тити практически не отлипал. Кормления грудью к моменту отлучения были утром, вечером, иногда днем, сейчас примерно такой же график. Деть ест взрослую еду примерно с 10 месяцев.
Анастасия (08/11/2005)
С мамой все понятно, спасибо :). А как эти ночи пережила Маша? Сколько раз просыпалась? Пила ли она сцеженное молочко или что-либо другое? Плакала ли, искала ли маму?
Хотелось бы побольше узнать о том, как эту разлуку перенес ребенок.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться