/Проекты Сибмамы/Готовим с детьми

Готовим с детьми: немецкие блюда (deutsche Spezialitaeten)

Alle Anfang ist schwer! (с)

( Что в переводе с немецкого означает: Когда доктор сыт - и пациенту легче ©


Это Лиза. 

Она не любит готовить и особенно не любит фотографироваться. Но при этом очень любит маму. 

Это - мама Лизы! Ой, извините, фотографии не нашлось. Но мама всегда тут. Она очень любит фотографировать Лизу и саму Лизу, а также - вкусно покушать, но при этом тоже не любит готовить. 

Что же делать, если, несмотря на все это, хочется и в проекте поучаствовать, и отведать чего-нибудь мало-мальски съедобного, а лучше бы, чего греха таить, вкусного? 

После долгих препирательств было постановлено: любящая дочь готовит, мама фотографирует и ест. Но! Девочка за свои труды выбила-таки себе разрешение два дня не играть на скрипке. Мама сначала подумала, что в своем детстве она не была такой меркантильной и хотела было возмутиться, но потом вспомнила про себя-ребенка такое, что... 


Впрочем, мы отвлеклись, с нами это случается. К теме! 

Лиза и ее мама живут в Германии, поэтому сегодня мы будем потчевать вас немецкими блюдами.

Признаюсь, над выбором рецептов нам пришлось покорпеть. Хотелось чего-то типично немецкого, но легко приготовляемого и радующего детский глаз и вкус, а это не так-то просто сочетать.  

Типичный дойче шпециалитет - печеный картофель в фольге, был отметен по причине того, что к нему бессменно прилагается так называемый "франкфуртский" соус, который, признаться, даже некоторые коренные франкфуртцы, скрепя сердце, едят лишь из любви к Фатерланд, а уж что говорить о ни в чем не повинных детях из Академгородка? Нет-нет, Лиза и ее мама - не изверги! 


Печеное яблоко показалось унылым на вид и нефотогеничным, чего мама Лизы никак не могла допустить и простить и долго ругалась на него, волнуясь. 
Мы почти уже отчаялись, но тут в закромах была найдена... детская кулинарная книга, подаренная Лизе на одном мастер-классе! 
И свет наконец забрезжил на дне сковородки. 

Итак, сегодня в меню: 
1) Schinken-Käse Hörnchen, то есть сырно-ветчинные рожки 
2) Kartoffelpuffer mit Apfelpuree, или картофельные оладьи с яблочным пюре 
и, наконец, 
3) Fruchtbowle, то есть - фруктовый пунш! 

Так что, как говорится - Hände hoch! Schnell-schnell!,что в переводе как раз и означает: Лиза, давай быстрей, очень кушать хочется! 
Поехали! 

Сырно-ветчинные рожки (Schinken-Käse Hörnchen)

Приготовление рожков заняло у нас 25 минут. 
Для них вам нужно 
500 г готового слоеного теста 
200 г ветчины 
200 г тертого сыра 
Соль, перец 
2 яйца для смазывания поверхности 

Тесто мы разрезаем на треугольники.

В каждый треугольничек аккуратно добавляем ветчины и сыра.

Иии... Фуу.. 

Джонни, я прошу тебя, сделай монтаж! ©

В итоге, после монтажа получается так (Ого! У моей дочери светятся уши!) 

Смазать яйцом и в духовку на 15-20 минут. И потом - вот так: 

Как говорят немцы: "Morgen-morgen, nur nicht heute,sagen nur die faule Leute!", - что нельзя перевести иначе, как: "Берите-берите пятый рожок, гости дорогие! Кто ж здесь считает?" 

Картофельные оладьи с яблочным пюре (Kartoffelpuffer mit Apfelpuree) 

Для следующего блюда нам необходимо:
500 г картошки 
2 ст.ложки муки 
2 ст.ложки сметаны 
1 яйцо 
125 мл подсолнечного масла 
соль и перец 
А для яблочного пюре 
500 г яблок 
корица 
немного сахара 

Картошку мы самозабвенно трем на терке, добавляем в нее муку и яйцо, после чего, донельзя довольные, зачерпывая ложкой,кидаем это все в сковороду и делаем... украинские драники! 

Аааа! Они размножаются!

Далее - яблочное пюре.  Мы режем яблоки и очищаем их от кожуры...

... после чего они 10 минут томительно варятся в кастрюле. 

Ну вот, собственно, и все, остались только штрихи: корица и красивая тарелка. 

Это типичная немецкая еда. 
И это действительно вкусно. 
Ах да, забыла,  рекомендации для диетических дам:  чтобы не было переизбытка масла, драники после приготовления нужно слегка промокнуть салфеткой. 

Фруктовый пунш (Fruchtbowle)

А вот, наконец, и последний акт франкфуртского балета - пунш! 
Напиток, пришедший к нам из Англии, но уже в течение нескольких веков чувствующий себя в Германии, как дома. 
Надо признать, что люди, употребляющие его регулярно и с добавлением различных ликеро-водочных изделий, везде чувствуют себя как дома. 
Но мы сегодня готовим пунш для детей. Готовить его - проще простого.


Вам нужно: 
2 персика 
4 шайбочки ананаса 
3/4 яблочного сока 
3 ст. ложки лимонного сока 
3 ст. ложки апельсинового сока 

Тут вообще делать решительно нечего, что Лизу и ее маму невероятно бодрит и подкупает. Мы просто режем персики на мелкие кусочки,

а затем тем же образом расправляемся с ананасами.

Потом все это месиво складываем в бадью и заливаем яблочным соком, добавляем 3 ложки апельсинового и 3 ложки лимонного. 
Для этого лимон приходится посадить на кол... 

И все это ставим на 2 часа в холодильник. 

Когда вынимаем,  мама может капнуть себе в бокал ... ну, например, Апероля, добытого в duty free венецианского аэропорта, как это сделала мама Лизы!  Простим ей эту маленькую слабость. 

Ну а теперь - самая немецкая из всех цитат: 

To be or not to be: thats is the question, 
Whether ´tis nobler in the mind to suffer 
The slings and arrow of outrageous fortune, 
Or to take arms against a sea of troubles, 
And by opposing end them? 

Что в переводе значит: ну, за Сибмаму!

 6.11.2013

Автор: Litania

Фото автора

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Skydream (23/10/2016)
А мы с сыном вчера пиццу вместе готовили. Это его любимое блюдо. Поэтому и с интересом рецепт искал и помогал. Wink
Наташка (22/10/2016)
красота!
Panterila (10/10/2016)
Класные рецептики и просты для детского восприятия и готовки.
Panterila (10/10/2016)
Спасибо за рецепт Тыквенных маффинов, скоро холуин которого ждет мой ребенок. Обязательно с ним приготовим это блюдо.
Olga20 (01/10/2016)
Макарова
Конечно, можно))) это будет здорово. Wink
Мы с дочей (ей 2 года) только печеньки вместе делали, она формочками орудовала.
bee1985 (30/07/2016)
А мы вчера готовили вареники с вишней вместе, весело было
Макарова (11/05/2016)
Как же у вас тут вкусно! Очень хочется все попробовать.

Моя дочь пока еще совсем малышка, но я ее приобщаю, так сказать, к приготовлению пока простых блюд. Мы делаем круассаны, пирожное "Картошка", шоколадные конфеты, желе, капкейки, пряники.

Сюда же можно только фото с описанием процесса выкладывать?
Просто у меня на видео все Embarassed
alexsmg (04/05/2016)
Молодцы какие, дружненько так.))) Интересный рецепт, надо попробовать. Но мои дети, к сожалению, такую вкуснятину не едят.
mama_varya (03/05/2016)
Отличные фото! ))
Я стараюсь к кухне не подпускать близко, так как у меня мальчики, а им лишь бы ножами поиграться)))
всегда боюсь, что подерутся - кипяток на себя выльют или вилкой глаз выколят пока играют или газ не выключат. Недавно мультиварку приобрели: спокойствие для мамы. Сама не открывается, пока пар не выйдет, обжечься крайне тяжело, что-то даже если и нащелкают, то можно вернуть на место))) заранее нарежу. потом зову всех и типа мы готовим, им особенно нравится режимы выставлять))) таким активным детям как мои - рекомендую))
nadulecek (29/04/2016)
Torero всегда пожалуйста!!! а я уже начала думать чем же ассорти разнообразить) все интереснее)
Torero (29/04/2016)
Мои дети паштеты любят, а вот ассорти мы как то не догадались сделать. Спасибо за идею.
sladkomedowa (28/04/2016)
а я со своей колбасой вместе вот такую штуку готовлю. подруга подарила крутую книжку "Французские дети не плюются едой" - я ее буквально за пару дней прогулок прочитала. в полном восторге. от рецептов в том числе.
делюсь

"Первый торт, который учатся печь все французские дети, — йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряют пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавить ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его достаточно сложно."

Йогуртовый торт (gâteau au yaourt)
Ингредиенты отмеряют баночками из-под йогурта емкостью 150 мл
2 баночки молочною йогурта без добавок (не обезжиренного)
2 яйца
2 баночки сахара (или одну, если не любите сладкое)
1 чайная ложка ванили
чуть меньше одной баночки растительного масла
4 баночки муки полчайной ложки соды
жирные сливки (по желанию)
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром около 22,5 см. Смешайте йогурт, яйца, сахар, ваниль и масло. В отдельной емкости перемешайте муку с содой. Добавьте мучную смесь к йогуртовой и аккуратно перемешайте до однородности; не вымешивайте слишком долго. К тесту можно добавить 2 баночки замороженных ягод, баночку шоколадной крошки или любую другую добавку. Выпекайте 35 минут и еще пять, если нож не выходит из центра выпечки сухим. Торт должен быть золотистым снаружи, но мягким внутри. Охладите его и подавайте к чаю с ложечкой взбитых сливок.

в общем готовить с деткой такое чудо одно удовольствие. советую.
burya (28/04/2016)
Если вы устали от сладостей в нашем проекте, специально для вас nadulecek вместе с Варей и Степой приготовили три вида паштетов: печеночный, печеночный с грибами и куриный. Идеальные спутники для утреннего тоста или кружевного блина!

[Готовим с детьми] Ассорти паштетов

изображение
Николья (16/04/2016)
Делюсь рецептом, мы его уже испробовали, и вам советую
КУРИНЫЕ СОСИСКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Помогать взрослым - одна из лучших игр для ребенка. Поэтому сегодня предлагаю вам готовить вместе по этому замечательному рецепту.

Быстро, вкусно, полезно и натурально!

Вернее сказать, это скорее всего даже не сосиски, а колбаски, но выглядят они как сосиски, так что дальше я буду называть их именно так.

Итак, нам понадобится:

Куриное филе -4 штуки
1 яйцо
100 мл молока
соль (по желанию, я ее не добавляла)
пищевая пленка

Промытое филе перемалываем в блендере или в мясорубке (тогда перемалываем фарш дважды). Добавляем в получившийся фарш яйцо,молоко и все перемешиваем. Добавляем по желанию соль , зелень, чеснок или какие-то приправы

На прямоугольник пищевой пленки выкладываем часть фарша. для небольших сосисок достаточно одной столовой ложки фарша

Фарш выкладываем ближе к краю пленки и начинаем заворачивать пленку трубочкой, утрамбовывая фарш с обеих сторон

Свернув сосиску, еще раз хорошо утрамбовываем фарш, чтобы вышел лишний воздух

Завязываем один конец пленки узелком, с другой стороны утрамбовываем фарш и тоже завязываем узелок

Таким образом поступаем со всем фаршем

Откладываем несколько сосисок, остальные можно поместить в морозильную камеру. Потом очень удобно их достать и отварить

Бросаем сосиски в кипящую воду и варим на среднем огне минут 7 (мясо должно побелеть)

Отваренные сосиски помещаем на тарелку или доску и удаляем пленку. Я держала сосиски за один узелок вертикально, а ножницами срезала нижний узелок и сосиски легко выскальзывали на тарелку. Детям на прикорме давать сосиски можно уже в этом виде, а детям постарше обжариваем сосиски на сливочном масле до появления золотистого цвета. Еще сосиски можно положить в форму и запечь их под каким-то соусом, с овощами и т.д.
изображение
isvet80 (07/04/2016)
larsene, нам тоже захотелось сделать конфетки по Вашему рецепту. Полезные Wink они будут точно да и вкусные наверно!
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться