/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов

Гормоны стресса защищают мозг новорожденных: исследование новосибирских нейробиологов 


Роды – это всегда большой стресс и для мамы, и для младенца. Ученые давно изучали процессы, происходящие в организме ребенка, однако результаты их исследований зачастую противоречили друг другу. Еще с 60-х годов в Австралии осваивали методику, использующую аналоги гормонов стресса – глюкокортикоидов – для доразвития легких у недоношенных младенцев, но часто такая терапия негативно сказывалась на развитии мозга маленького человека.

Задачу комплексного исследования процессов, происходящих во время родов в организме младенца, поставили перед собой новосибирские биологи: нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН. 

" В результате исследований, а также систематизации работ коллег из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая, проведенных за последние 50 лет, им удалось обнаружить новый молекулярный процесс, защищающий мозг ребенка от негативного влияния гормонов стресса.

Результаты девятилетней работы опубликованы недавно в международном журнале Hormones and Behavior.

«Когда мать начинает чувствовать, что время родов подходит, в ее крови повышается уровень глюкокортикоидов, и некоторые исследования говорили о том, что это негативно влияет на мозг ребенка», - говорит Меньшанов. «Но вы видите, что у нас в популяции с людьми все нормально, значит, существует какой-то защитный механизм».  

" Новосибирские ученые обратили внимание на то, что схватки приводят к снижению кислорода в крови у матери и еще нерожденного ребенка. В свою очередь, это приводит к активации другого молекулярного механизма, который взаимодействует с молекулярным механизмом, активируемым гормонами стресса. И они взаимно смягчают свои негативные воздействия.

«Пониженное содержание кислорода в крови, гипоксия, сама по себе неполезна, но зачем она тогда нужна в родах? Это эволюционный механизм, который есть у всех животных, он активирует процессы, защищающие мозг», — объяснил ученый.

Открытие новосибирских ученых не опровергает выводы предыдущих исследований, но дополняет и объясняет некоторые прежде неясные моменты процессов, происходящих на молекулярном уровне. 

Дальнейшее изучение обнаруженного новосибирскими учеными защитного механизма позволит оптимизировать применение медицинских препаратов, используемых в перинатальной практике для лечения недоношенных детей. Однако до практического внедрения в медицину еще далеко: предстоит анализ клинических случаев и дополнительные молекулярные исследования.

 

29.11.16
По материалам СМИ

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться