/О детях/Школа

Федеральный перечень учебников:

без Занкова и Петерсон

Утвержденный федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный годВсем известно китайское проклятие с пожеланием жить в эпоху великих перемен. Оказаться в эпицентре передела сфер влияние – то еще счастье… Родители, дети и учителя, сами того не желая, оказались втянутыми именно в такое сомнительное «счастье». С тех пор, как Министерство образования и науки РФ подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования на 2014/15 учебный год, скандалы вокруг этого перечня не утихают.

Пока список до конца не сформирован, но на данный момент в перечень вошло менее 1,5 тысяч учебников (ранее перечень рекомендованных учебных пособий насчитывал свыше 3 тысяч книг).

Хронология конфликта проста: 1 сентября 2013 года вступил в законную силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Этим законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только входящие в федеральный перечень учебники.

Подобный перечень существовал и раньше, но в сентябре 2013 года был изменен порядок его формирования, а с ноября 2013 он уже вступил в действие. Оказалось, что меньше чем за 3 месяца издательства должны были пройти научную, педагогическую и общественную экспертизы.

Журнал «Деньги» приводит расчеты Владимира Петерсона, исполнительного директора центра «Школа  2000»,  что если хотя бы 10 % из 3 тысяч учебников, вошедших в перечень прошлого года, пропустить через экспертизу, то эксперты должны выдавать по 12 заключений ежедневно без праздников и выходных. По оценке же самих экспертов работа только над одним заключением занимает месяц…

В итоге в проект перечня не были включены многие весьма востребованные и пользующиеся признанием предметные линии учебников издательства "Мнемозина" таких авторов, как Г.И. Беленький, Ю.И. Лыссый, Г.Н. Ионин, С.И. Львова, Г.Г. Граник, Г.Ф. Хлебинская, Н.Д. Андреева, Д.И. Трайтак, А.В. Теремов, Е.Е. Минченков, Л.Н. Алексашкина, А.В. Бунчук, Ю.Л. Хотунцев, Н.Н. Петрова, Д.Л. Лопатников, П.С. Гуревич, школы лишились учебника математики Людмилы Петерсон, учебников по системе развивающего обучения Леонида Занкова и многих других.

Особую шумиху создало экспертное заключение на учебник математики Людмилы Петерсон, данное Любовью Ульяхиной, привлечённым экспертом РАО и автором учебников по русскому языку.

«Что развивают задачи из Блицтурнира?  Задачи репродуктивного уровня, не содержат познавательной информации, не предполагают практического применения знаний, не расширяют кругозор и «информационное поле» учащихся, предполагают бессмысленные действия с переменной, которой не присвоено числовое значение», - пишет она в заключении.

«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма. А так же мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий». Родители подозревают, что речь идет о задаче, где Кремль иллюстрирует слово «Москва».

Но впечатлило филолога Ульяхину и определение многоугольника. Информация о том, что это «замкнутая ломаная линия без самопересечений» показалась заслуженному учителю слишком сложной. А самое главное, на ее взгляд, такое определение не позволяет вычислить объем фигуры…

Шокировала ее и задача в которой по условию баклажан тяжелее арбуза (хотя современные психологи уверяют, что именно такие задачи позволяют абстрагироваться от жизненного опыта и решать задачу именно на основе логических умозаключений).

В итоге, из трех экспертов РАО отрицательную оценку учебнику поставил лишь один, но и этого оказалось достаточно… Остальные экспертизы - научную и общественную - учебник прошел.

” Но даже издательства успешно прошедшие все экспертизы, неожиданно оказались в сложном положении. Например, издательство «Баласс» не попало в перечень из-за несоблюдения сроков. «Нас записали на сдачу учебников в министерство на 13 февраля, - рассказывает директор по науке издательства Рустем Бунаев. – В этот день нас не приняли. 14 не приняли документы, т.к. в заключении было написано «Русский язык для 3 класса», а на самом учебнике – «Русский язык 3 класс».

О путанице с названием говорят и другие издатели. «Мы вовремя подали все учебники на экспертизу, все документы, прошли успешно всех экспертов, но в список нас не включили. Сослались на «непорядок» в названиях – по документам книга проходит, как учебник «Английский язык», а на обложках и титульных листах есть дополнительные названия – «Enjoy English» и «Happy English». Хотя ГОСТ позволяет использовать дополнительные заглавия», - говорит Алексей Конобеев, главред издательства «Титул».

” Самое прискорбное для издательств, что перечень учебников будет теперь формироваться раз в три года, его ежегодный пересмотр признан неэффективным. Выдержат ли столь длительный интервал сами издательства - большой вопрос.

Конечно, закупленные ранее книги, не попавшие в федеральный список, можно продолжать использовать в школах. Но приобретать их с 2014 года нельзя. Как признались корреспонденту Сибмамы некоторые учителя, они надеются, что формально можно будет назвать другой учебник, а реально учить детей по уже зарекомендовавшим себя программам. Предполагается, что закупать  книги вне перечня  родители будут на добровольной основе. Но в своих интервью та же Петерсон пока не готова гарантировать, что издательство продолжит выпускать ее учебники. Она в большей степени рассчитывает на переводные издания: на китайский рынок, и на развитие сотрудничества с Европой и Северной Америкой.

20.04.2014
Подготовила  Юлия Чёрная
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
natapozh (Гость) (23/11/2015)
Учебники для начальных классов очень тяжелые,полный комплект на каждый день плюс вес рюкзака около 6-7 кг.выходит плюс "сменка",плюс спортивная одежда,а зимой лыжи.Дети учатся в одном помещении,почему нельзя установить личные шкафчики,где можно оставить спорт ивкуи т.д.А учебники скомпоновать со всякими рабочими тетрадями("Пишем грамоно",...для контрольных работ,ведь даже по окружаещему миру 3 пособия.Пожалейте детей,их позвоночник,все с возрастом отзовется,а они со 2 класса все со сколиозом.
helendg77 (17/07/2014)
Lana Smile
вот и нам бы так повезло aga-aga
Lana (10/07/2014)
А нам в этом году всё равно будут выдавать в библиотеке математику Петерсон :girl: по нему учиться будем
Елена1401 (09/07/2014)
Как всегда изживают самое лучшее ( я про Петерсон), на мой взгляд самый интересный учебник по математике , который учит не просто счету, но еще и логику развивает. Дети гораздо более подготовленные в среднее звено выходят и учиться интереснее.
Love (01/06/2014)
Тэшка писал(а):
Муж узнал, что любимые учебники Петерсон "в пролёте", написал письмо президенту :-) с просьбой пересмотреть решение...
Почему китайцы и американцы, а также европейцы будут математически-умными, а наши дети так: "белим-красим" Mad

Потому что на нефтяной выработке не нужно хорошее образование aga-aga Sad
Anatiana (01/06/2014)
Тэшка писал(а):
американцы, а также европейцы будут математически-умными:
:haha:
BlackCat (01/06/2014)
Юльчендайзер писал(а):
Странно, а мы так и остались на Петерсоне. По крайней мере, тетради к учебникам нам сказали по прежней программе покупать! Странно!!! :nea:

Вот именно, что сами эти учебники покупать и будем. aga-aga
Тэшка (01/06/2014)
Муж узнал, что любимые учебники Петерсон "в пролёте", написал письмо президенту :-) с просьбой пересмотреть решение...
Почему китайцы и американцы, а также европейцы будут математически-умными, а наши дети так: "белим-красим" Mad
Eugene 17 (31/05/2014)
Garsialorka
Так мы не местные :-)

Наши учебники служат и пять лет и даже больше. Деваться некуда, население малообеспеченное, знает о бесплатно положенном, поэтому денег не сдает, а если что, так и пожаловаться может легко.

Другое дело, что в свете последних событий нецелесообразно становится использовать уже купленные. Здесь я имею ввиду иностранные языки, которые изучаются 10 лет.
Garsialorka (31/05/2014)
Eugene 17
Нет, перечень не "побоку". Учим не "по чему хотим". Просто надо грамотно трактовать министерские документы.
Учебники должны служить 5 лет. Если меньше - припаяют нецелевое расходование средств.
Как выйти из некоторых ситуаций, объясняли на городском семинаре, о котором я уже писала. Видимо, ваша администрация этот семинар проигнорировала.
Eugene 17 (31/05/2014)
Garsialorka
Везет вам. Наши трактуют приказ по другому. За бюджетные деньги покупают только из перечня.

А у вас получается перечень побоку, учим по чему хотим, даже забесплатно, были бы книжки в продаже.
Garsialorka (31/05/2014)
Eugene 17
Да. Если эти учебники будут в продаже.
Юльчендайзер (30/05/2014)
Странно, а мы так и остались на Петерсоне. По крайней мере, тетради к учебникам нам сказали по прежней программе покупать! Странно!!! :nea:
Eugene 17 (28/05/2014)
Anatiana
Да
Anatiana (28/05/2014)
То есть по мере старения учебников из библиотеки школы будут отказываться от программ или заставлять приобретать учебники за собственный счёт?
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться