/О детях/Детское здоровье и уход

Семейный доктор: Доверяй, но проверяй!

Общество людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких, стабильно, прогнозируемо, экономически развито. Забота о здоровье пока не входит в число приоритетов современного жителя России. Семейная медицина знакома нам мало, и даже сами врачи не знают точно, что такое семейный врач.

Что делать, если вы заболели? Заниматься самолечением? Самому ставить себе диагноз и по собственному усмотрению выбирать специалиста, консультацию которого вы хотели бы получить? Эта идея становится все более распространенной. Некоторые популярные медицинские энциклопедии и другие подобные издания настойчиво предлагают это делать, продавая медицинские термины в удобоваримой форме и безликие консультации, которые переполнены описанием различных клинических случаев. В результате, в точности по К. Джерому, читатель обнаружит у себя все перечисленные в справочнике болезни, за исключением ящура и родильной горячки. Вершиной подобного отношения к собственному здоровью будет, безусловно, появление на операционном столе больного, который перед началом операции самостоятельно сообщает хирургу, что именно, по его мнению, следует удалить.

Российский медицинский бизнес сегодня развит пятнами и пока продолжает пятнами развиваться. Процветают стоматология, косметология, офтальмология и некоторые другие узкие сферы медицинской деятельности. Как ни цинично это звучит, но компании, работающие в перечисленных и многих других отраслях медицины, заинтересованы в том, чтобы у людей болели зубы, старела кожа. С большой степенью уверенности можно сказать, что большая часть медицинских организаций в России не заинтересованы в здоровье своих пациентов, они заинтересованы в том, чтобы найти больных и вылечить. И они в этом не виноваты, такова окружающая действительность.

Оставшиеся доли процента – это семейные врачи и медицинские центры, которые оказывают общеврачебную помощь, включающую профилактические мероприятия. Форма оплаты их работы страховая, врач получает деньги вперед, и не за конкретные и строго оговоренные манипуляции с пациентом (хотя и такое в семейной медицине бывает), а за обслуживание пациента в определенный период. Семейный доктор здесь финансово заинтересован именно в том, чтобы пациент не болел, был здоров. Тогда врач будет меньше работать за уже полученные деньги, сможет обслуживать больше семей и больше зарабатывать.

Вокруг семейной медицины идет дискуссия специалистов, которые спорят об определении понятия “семейный доктор”, значении его в лечебном процессе и его общей роли. Некоторые говорят, что в целом заимствованная система семейных врачей имеет и в России свою историю (земские врачи–в дореволюционной России, участковые врачи – в советское время). Одни предлагают срочно внедрять любыми способами новую систему медицинского обслуживания населения, другие считают, что не нужно революций и переворотов. Не дожидаясь завершения споров, многие медицинские компании все же начинают применять систему семейной медицины.

Семейная медицина – это технология медицинского обслуживания населения. Семейный доктор имеет специальную врачебную подготовку для работы с младенцами, детьми, подростками, молодыми, взрослыми и пожилыми людьми по довольно широкому кругу вопросов, начиная от проблемы планирования семьи и заканчивая медицинским заключением о смерти. Конечно, если пациенту семейного доктора понадобится срочное хирургическое вмешательство или у него разовьется серьезное хроническое заболевание, он попадет в специальное медицинское учреждение, где больным займутся узкие специалисты. С одной стороны, без специализации врача прогресс в медицине невозможен, с другой–узкая специализация ведет к так называемой аппаратной медицине, доминированию технического мышления, в ущерб мышлению врачебному. В большинстве случаев, как бы то ни было, заболевшему человеку вовсе не нужна консультация специалиста. Ему будет вполне достаточно услуг врача общей практики, или семейного врача.

Обычно за здоровье человека никто не отвечает. Сам он, как правило, не только не заботится о его сохранении, но часто поступает во вред ему. Врачи, к которым человек обращается, в лице своего пациента видят не человека, а болезнь, которую они обязаны вылечить. Семейный врач обязан предотвратить болезнь. Он материально и юридически отвечает за здоровье пациента. Семейный врач, безусловно, вступает в личные отношения с пациентами. Он участвует в разрешении многих проблем, встающих перед пациентом в течение его жизни. Это могут быть алкоголизм, лекарственная зависимость, нерациональное питание, жизненные неудачи и многое другое.

Поэтому он должен знать о пациенте очень много: его наследственность, характер, род занятий, жилищные условия, отношения в семье, вредные и благоприятные факторы жизни и многое другое. Гражданам России, большинство которых помнят советскую медицину и ее отношение к человеку, трудно впустить в свою жизнь кого-то, кто настолько осведомлен на их счет.

Руководствоваться в выборе семейного доктора можно мнением, во-первых, друзей, коллег, имеющихся у многих знакомых врачей; во-вторых, нужны собственные впечатления от контакта с доктором. Если он сможет вас расположить к себе, значит, это ваш доктор. Хорошо, если, как это принято за рубежом, доктор показал пациенту все свои дипломы.

Каким бы ни был пациент, он должен ощущать мудрость врача и иметь доверие к нему. Это зависит уже от профессионализма врача. Отношения должны быть завязаны быстро, доктор должен их поддерживать, развивать. На первом этапе встречаться должны по инициативе доктора, а когда семья привыкнет к его помощи, она уже сама будет обращаться к своему врачу. Чем чаще контактирует семейный доктор со своими пациентами, тем надежнее он их защищает. Люди могут долго не замечать свои проблемы. Их заметит именно доктор. Регулярное обследование оправдано опытом Скандинавских стран. Жители Норвегии, например, в среднем до 6 раз в год встречаются со своим доктором. Поэтому они значительно меньше лечатся в больницах.

Отношения пациентов с семейным доктором могут быть разными: в одной семье могут просто забывать о его существовании, в другой он превратится в “соску для взрослых”, в человека, которому можно звонить по поводу и без повода. Все это зависит в большей степени от пациента, в меньшей–от врача. В конце концов, у семейных врачей работа такая–иметь дело со здоровьем и личностью очень разных, иногда странных людей.

Для семейного врача очень важно не подпасть под влияние пациента, особенно если достаток пациента явно превышает достаток доктора. В такой ситуации врач не сможет регулировать жизнь своего пациента, поскольку находится в материальной зависимости от него.

Как правило, к семейному доктору обращаются те, кто уже имеет какие-то проблемы, и чаще всего ситуация развивается так: доктор быстро ориентируется в семье, определяет основные направления работы и планирует лечение или профилактику для каждого члена семьи, рассчитанную на долгий срок.

Даже при первой встрече у доктора уже есть кредит общения, и дальше все развивается в направлении его увеличения. Но бывает, что пациент уходит разочарованным. Главная опасность для пациента – это недостаточная компетенция семейного доктора. Проверить ее можно с помощью различных систем оценки. Обязано проводить аттестацию семейных врачей государство, а медицинское общество должно присоединиться к этому. Доктора, так же как и юристы, должны собираться в профессиональные организации, которые обладают реальной властью и пользуются большим авторитетом. Если такая организация исключает врача из своих рядов, это должно его клеймить. Сегодня в России нет такого механизма. Впрочем, все настоящие семейные врачи России имеют бумагу государственного образца о том, что им присвоена квалификация семейного врача.

В 1992 году Министерство здравоохранения России внесло в реестр медицинских специальностей “Врача общей практики (семейного врача)”. Но перечень услуг, который был вменен в обязанности такого доктора, абсурден. Многие специалисты считают, что нецелесообразно загружать семейного доктора, например, подбором очков. Место в его голове, занятое такими знаниями, могло быть занято другими, более необходимыми для домашнего доктора. Качественную офтальмологическую помощь семейный доктор все равно не окажет. Тем более это не нужно, потому что сегодня квалифицированно подберут очки в любом оптическом магазине. Самое полезное, что сделало государство для развития семейной медицины, – обязало медицинские вузы готовить семейных врачей.

И на сегодняшний день, хотим мы того или нет, а будущее за семейными врачами.

- Вы заботитесь о своем здоровье или о здоровье своих близких?
- Вы находитесь в поиске лечебного учреждения или центра для наблюдения за здоровьем своего ребенка?
- Вы ищете возможность провести квалифицированное обследование, или Вам необходимо лечение в стационаре?

Новосибирский медицинский центр «Авиценна» готов помочь Вам в решении этих и других проблем. Программы амбулаторно-поликлинической помощи "Семья".

1. Программа для «Пожилых людей»

2. Программа «Здоровый ребенок»

3. Программа «Семейный доктор»

4. Программа для корпоративных клиентов «Врач организации»

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Ruulla [] (29/10/2009)
у сына передний увеит!чем лечить?
[] (26/10/2008)
Доброго времени суток, Владимир!
Я живу во Фрайбурге, занимаюсь организацией медицинских услуг для русскоязычной публики.
У меня сейчас пациент, о котором я бы хотела с Вами поговорить как можно быстрее, желательно до ближайшего понедельника, 27.10.2008.
Он в Германии, сейчас проходит курс терапии в Униклинике Фрайбург.
Речь идет о предстоящей алогенной трансплантации (КМТ).
Мой телефон: 01776 22 22 13.
С уважением, Рина
Папазов Владимир [] (24/07/2004)
Уважаемые коллеги !

Существует реальная возможность нашей корпоративной работы на взаимовыгодных условиях. Мы уже сотрудничаем в течение 7 лет с 35 медицинскими центрами и клиниками России.
Нами создана научно –практическая программа совместной работы с российскими коллегами на основе сотрудничества с крупнейшими профильными узкоспециализированными немецкими медицинскими центрами и русскими коллегами, желающими обратиться в тот или иной центр с различными проблемами. Это могут быть как научные направления деятельности (статьи, публикации, участие в конференциях, конгрессах , стажировках и т.д.) , так и практические ( консультации пациентов, направление пациентов на лечение , приобретение лекарственных средств , мед.аппаратуры и т.п.). На сегодняшний день созданы условия согласованной корпоративной поддержки русских коллег группой немецких клиник, которые участвуют в нашей программе. В программе участвуют – Университетская клиника города Фрайбурга, крупнейший кардиологический центр –города Бад –Кроцинген ( выполняется даже трансплантация сердца), институт онкологии Фрайбурга, нейроцентр ( в том числе и нейроонкология) города Фрайбурга и целый ряд частных клиник занимающихся вопросами эндопротезирования суставов и реабилитационным лечением после различных заболеваний.
Мы готовы рассмотреть любой вопрос совместной работы.
Тема России в немецких лечебных центрах не случайна и основывается на чистой экономике. За прошлый год Германию посетили 40 000 российских пациентов.

Давайте расширим круг нашего сотрудничества! Поверьте это взаимовыгодно!
Мы организуем посещение Вами наших центров и Университетской клиники.
Создадим у Вас представительство.

С наилучшими пожеланиями,
Владимир Папазов
Фрайбург
Германия

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться