/Архив новостей

Двое или трое детей? Россияне против правительства

По статистике большинство россиян по-прежнему мыслят категориями двухдетной семьи – чтобы стимулировать их к достижению вожделенного числа 2,3 ребенка на одну семью правительство продвигает новые законодательные инициативы.

Предложенный Минтруда законопроект об увеличении засчитываемого в стаж суммарного периода отпуска по уходу за детьми с 3 до 4,5 лет муссируется в коридорах Госдумы с начала года и, похоже, выходит на финишную прямую. Его одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности, и, вероятно, он вступит в силу с 1 января 2014 года.

” Фактически этот закон уравнивает права матерей с двумя и тремя детьми: если раньше, третий раз выходя в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет мама прерывала свой трудовой стаж, то теперь эти полтора года также пойдут «в зачет», причем действие закона распространится и на тех мам, которые уже вышли из этого отпуска, а то и вовсе – уже на пенсии.

На противоречивость постановки вопроса указала партия "Единая Россия": в июле замсекретаря генсовета партии, глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил с предложением засчитывать в трудовой стаж женщины 1,5 года отпуска по уходу за каждым ребенком, независимо от того, станет он первым, третьим или десятым в семье.

- Но что означает 4,5 года? Это означает, что правительство говорит: "За трех мы вам заплатим в Пенсионный фонд по 1,5 года, а за остальных — нет". Это что — призыв государства остановиться и больше детей не заводить?" — сказал тогда Исаев на заседании политических платформ "Единой России", посвященном новой пенсионной формуле.

В Минтруде уже подсчитали стоимость новации: в 2013-2015 году ежегодно понадобится дополнительно 205 млн рублей. Сумма небольшая, однако, с критикой новшества уже выступили и работодатели, и даже региональные депутаты. Первые опасаются, что станет невыгодно «держать» рабочее место за мамочкой, переходящей из декрета в декрет. Вторые – что массовая «отсидка» женщин в отпусках по уходу за детьми лишит регионы с дефицитом рабочих ресурсов ценных трудовых кадров.

С одной стороны – демографический кризис требует от россиян заводить как можно больше детей. С другой – массовый отток женщин с производства в семьи, к малышам и колыбелям, может в Сибири и на Дальнем Востоке спровоцировать кризис экономический. Какой из кризисов страшнее?

- При принятии решения о продлении декретного отпуска до 4,5 года необходимо учитывать территориальные различия в России, - рассказал РИА Новости председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. - К Дальнему Востоку и Сибири должен быть особый подход как регионам с дефицитом трудовых ресурсов.

В качестве альтернативы он предлагает шире внедрять практику сокращенного рабочего дня или надомной работы для матерей, ухаживающих за малышами.

- Современный уровень информационных технологий это позволяет. Существует целый ряд профессий, где такие дистанционные варианты можно внедрять безболезненно. Скорее всего, это будет выгодно и работодателям, которые станут экономить на эксплуатационных расходах, но смогут делать больше социальных выплат", — отметил Чемерис.

Между тем, пока депутаты дискутируют, россияне, как выяснил Росстат, к многодетности отнюдь не стремятся.

От рождения третьего и четвертого ребенка их удерживают материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы, сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. Первое выборочное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения, Росстат провел в октябре 2012 года, и вот, спустя почти год, были окончательно обработаны результаты ответов10 тысяч респондентов в 30 регионах РФ (в опросе участвовали женщины от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 60 лет).

- В среднем желаемое число детей — 2,3, ожидаемое — 1,9, — сообщила Никитина на пресс-конференции в РИА Новости.

” В России будут рожать бедные и необразованные – парадоксальные результаты исследования Росстата.

Активно рожать настроены женщины с низким образовательным уровнем (начальное и основное общее образование) – и желаемое, и планируемое количество детей у них было выше, чем у сверстниц. Это вполне объяснимо – вероятно, такие женщины изначально настроены на создание семьи и рассматривают материнство, а не карьеру, как свой основной жизненный вектор.

Куда удивительнее другое – планируемое число детей выше у тех россиян, кто находится в худших жилищных условиях по сравнению с остальными. Также у сельских респондентов как желаемое, так и ожидаемое число детей в среднем несколько выше, чем у городского населения.

- Достаточно удивительный результат, что связь с оценкой жилищных условий получилась обратная, — отметила Никитина.

Женщины находят больше причин, чтобы не заводить детей – мужчины, согласно результатам опроса, готовы рискнуть материальным благополучием во имя желанного ребенка.

По ее словам, специалисты также спрашивали респондентов, что мешает им иметь большее число детей, чем хотелось бы:

- Среди помех граждане чаще всего отмечали материальные трудности — 39% женщин, 35% мужчин. Неуверенность в завтрашнем дне посчитали помехой 34% женщин и 32% мужчин. Также жилищные трудности отметили 33% женщин и 29% мужчин — сказала начальник управления Росстата.

30.09.2013

Обзор по материалам прессы подготовила Алена Новикова

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться