/Беременность: от планирования до родов/Беременность/Наблюдение беременности. Анализы. Здоровье будущей мамы и малыша

«Для двоих» и «за двоих»

Юлия Черная, журнал «Цена и Здоровье»

Питание беременной женщины

Проблема веса так или иначе беспокоит большинство женщин. Но во время беременности весом женщины активно интересуются еще и врачи, и многочисленные сочувствующие. «Кушай, кушай. Тебе теперь за двоих стараться надо!», - любят повторять сердобольные знакомые, подкладывая лакомый кусочек. «Не за двоих, а для двоих», - поправляют медики. И женщины с этим согласны. Вот только это «для двоих» будущие мамы и врачи зачастую понимают по-разному.

«В конце концов, беременность – не болезнь, а естественное для женщины состояние! Так что кушай все, что хочется – ребенок будет здоровее. Больше наберешь, и ребеночка родишь покрупнее», - наставляют женщину опытные тетушки. «Если хочешь после беременности фигуру сохранить, старайся есть поменьше: ребенок свое и так возьмет, а ты после родов стройной станешь», - шепчут на ухо подруги.

О прибавке в весе и правильном питании, о том, чем опасны «лишние» килограммы для вас и вашего малыша мы беседуем с врачом акушером-гинекологом высшей категории Ольгой Федоровной Клементьевой.

- Беременность – это ведь действительно не болезнь, а вполне естественное для женщины состояние. Может и не нужны в это время какие-то специальные диеты, особый режим питания?

- Во-первых, от правильности питания женщины зависит гармоничность развития плода, а значит и здоровье малыша в будущем, и самочувствие самой женщины: наличие или отсутствие токсикозов и анемии, течение родов и полноценная лактация в дальнейшем. Во-вторых, время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, и в том числе перестройка обменных процессов. Интенсивность основного обменного процесса в это время возрастает в среднем на 10% и общие энергетические затраты превышают 2500 ккал в сутки. И причин тому несколько: это и повышенное потребление кислорода, и активность плода, дополнительных затрат энергии требуют рост плода и плаценты, матки и молочных желез. Естественно, все это должно отразиться на режиме питания будущей мамы.

- Но так ли опасны «лишние» килограммы?

- Как правило, слишком быстрое увеличение веса женщины говорит о наличии отеков в межклеточном или внутриклеточном пространстве. Увеличение жидкости в межклеточном пространстве видно сразу: опухшие руки и ноги, лицо, веки и т.д. При этом происходит сдавливание тканей у беременной женщины и плода. Но есть отеки не видимые внешне. Одним из признаков «внутриклеточных отеков» может быть ощущение сухости на языке. В этом случае страдают клетки, в том числе и ребенка. Чем опасны «внутриклеточные отеки»? Представьте сами. На ограниченном пространстве, например, в печени, находится определенное количество клеток. Клетки начинают отекать – увеличиваться в размерах, но при этом орган свой объем не меняет. В результате, такие отеки могут привести к травме органа.

Вообще отеки во второй половине беременности встречаются у 10-15% женщин и, к сожалению, часто сопровождаются нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ и т.д. В конечном итоге это может привести к гестозам, нарушениям работы внутренних органов будущей мамы и плода.

- Но все мы очень разные, и беременности протекают у нас не всегда одинаково. В каких же случаях врачи говорят о «лишних» килограммах?

- Как правило, к концу беременности здоровая женщина набирает 8-12 килограмм. При этом на плод приходится в среднем 3.5 килограмма. Еще около 900 г. дают матка и околоплодные воды, масса молочных желез увеличивается в среднем на 400 г., увеличение объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1.2-1.8 килограмм, и лишь 1.6 килограмм приходится на увеличение жировых и других запасов материнского организма. Естественно, вес набирается не в один день, а постепенно, хотя и не совсем равномерно в течение беременности. Обычно в первом триместре прибавка в весе составляет около 1.5 килограмм, во втором - 5 и в третьем триместре - 4. Если женщина принципиально не укладывается в эту схему, если прибавка в весе происходит скачками: в течение недели вы прибавили больше 400 г. или, наоборот, вы не прибавили ни г.а – все это и должно насторожить врача. Женщина и ребенок – это не резиновые груши, которые можно быстро надуть или спустить. Нарастание веса должно идти постепенно.

При патологической прибавке в весе, отсутствии отеков, заметных внешне, проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление «скрытых отеков».

- Что же значит питаться «для двоих»? Как на практике выглядит рациональное питание беременной женщины?

- В первой половине беременности значительных и принципиальных изменений в питании нет. Но нужно помнить, что именно в это время, до 12-15 недели происходит закладка всех жизненно важных органов плода. Поэтому ребенка нужно обеспечить белками, необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Наиболее оптимально четырехразовое питание.

Во второй половине беременности ребенок начинает активно расти, и ему нужны белки – строительный материал. Увеличивается потребность в солях кальция, калия, натрия, железа, меди, фосфора, йода и т.д. Недостаток этих солей отражается на умственном и физическом развитии ребенка. А вот недостаточное поступление в организм кальция опасно в первую очередь для самой женщины: необходимую норму ребенок может получить и из организма матери. При недостатке кальция у женщин разрушаются зубы, появляются боли в мышцах, суставах. Во второй половине беременности лучше всего питаться 5-6 раз в день. При этом на завтрак должно приходиться около 30%, всех употребляемых за день калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 40%, на полдник - 5% и на ужин – 10%. Очень распространенная ошибка – еда на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. В первой половине дня лучше употреблять мясо и рыбу, которые, как известно, дольше перевариваются. А во второй половине предпочтительней молочная и растительная пища: сырники, овощи, творог, запеканки и т.д. Примерный дневной рацион питания женщины во второй половине беременности выглядит так: 3 стакана молока, 120-180 г. пищи, богатой белками, в том числе мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, 120-180 г. кисломолочных продуктов, в том числе сыра; 60-120 г. фруктов, 90-150 г. овощей, 180-330 г. макаронных изделий, каш и хлеба, 1 яйцо и совсем чуть-чуть сладостей, сливок, сметаны или сливочного масла.

Конечно, это лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет рацион индивидуально в зависимости от роста и конституции женщины, от наличия сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (таких как ожирение, холецистит, язвенная болезнь, пиелонефрит и т.д.), характера течения беременности, от трудовой деятельности и многого другого. Так, например, при избыточной массе тела стараются сократить прибавку в весе за счет снижения калорийности пищи, т.е. уменьшая в рационе количество углеводов и жиров. Женщинам же с пониженной массой напротив, калорийность повышают, но сохраняя соотношение основных ингредиентов.

- Пища, как во время беременности, так и в любое другое время, поступает к нам в виде жиров, белков и углеводов. Но есть ли какие-то особые рекомендации для будущих мам, с какими именно продуктами их лучше получать?

- Потребность в углеводах лучше всего удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это может быть хлеб грубого помола (но только в небольших количествах), овощи (в идеале, самым любимым вашим блюдом должны стать тыква и кабачки, морковь, свекла и капуста), фрукты (в первую очередь яблоки, груши, хурма), ягоды (предпочтение лучше отдавать тем видам, которые растут в Сибири) – они содержат не только углеводы, но и богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Желательно, чтобы 50% белка в рационе беременной составляли белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйцо) и 50% - растительного (хлеб, крупы, овощи). Жиры – это очень важная часть рациона, энергетический резерв вашего организма. Такие важные для здоровья витамины, как А, Е, К, Д усваиваются нашим организмом только с жирами. Желательно, чтобы до 40% всех употребляемых жиров приходилось на жиры растительного происхождения: кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Особо стоит отметить витамины. Потребность в них в период беременности возрастает в два раза. Начиная с 14 недель лучше ограничить употребление кондитерских изделий, конфет, варений и прочих сладостей. В это время вы можете себе позволить не более 40-50 г. сахара в сутки. Стоит ограничить и употребление соли в первой половине беременности до 10-12 г. в сутки, во второй – до 8, а в последние два месяца – до 5-6. Жидкость рекомендуется употреблять 1-1.2 литра в день. При проблемах с лишним весом лучше пить не простую воду, а чаи, отвары и компоты с легким мочегонным эффектом. Например, отвар шиповника.

- Сегодня в моде различные диеты. И многие женщины еще до беременности увлекаются, например, вегетарианством.

- Вегетарианство при беременности просто противопоказано, как и любое несбалансированное питание. Дети у женщин с такой диетой, как правило, рождаются астеничным, худым, таких детей называют гипотрофиками и относятся к группе часто болеющих детей. Все очень маленькие или напротив, очень крупные дети считаются проблемными.

Что ж, нам остается только вспомнить известную присказку «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». В период беременности еда определяет не только «кто мы», но и каким будет наш ребенок.

Так что ешьте на здоровье себе и малышу!

06.03.06
Юлия Черная,
журнал «Цена и Здоровье»

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мартини [] (14/12/2012)
А я при весе 54 и росте 175, была очень стройненькая, в первую беременность набрала 19 кг, и начала хорошо прибавлять прямо в первом триместре. Слава Богу, моя врач ни разу меня за это не поругала. Малыш родился крупный, 4300 и 57 см. Я сбросила 14 кг за первые 14 дней, потому что они не были "нажраны", я не переедала, постоянно плавала и ходила на йогу до самых родов, но килограммы все равно прибавлялись!!Я вешу опять 55 кг (с 10 месячного возраста сына), сейчас снова беременна и не боюсь поправится, хотя уже начала!
Татьяна Стрельникова (21/06/2012)
А вы в какой дозировке пьете, посмотрите. Беременной надо 400мкг, максимум 800. Стандартная таблетка фольки 1000мкг, бывают по 5000. Если пить в таких дозах, то как раз могут быть диспепсические раастройства, многие жалуются. Попробуйте купить фолиевую куслоту специальную, для беременных, есть серия "9 месяцев" - там точно дозировка для беременной женщины. Вам омегамаму кстати должны были в ЖК назначить, тоже обязательная добавка, как и фк - вот омегамама выпускается в этой серии, рекомендую перейти на их же ФК. Тошнота пройдет.
я (20/06/2012)
Меня тошнит от фолиевой кислоты, кого-нибудь от нее тошнило??? все пьют, а я не могу, приму таблетку и через несколько минут к белому другу((( если я прекращу прием, это очень плохо отразится на маленьком?????
Иришка [] (19/12/2008)
Девочки!не расстраивайтесь!токсикоз,в основном дело поправимое!знаем не по наслышке:))длился он у нас 3,5 месяца с первого дня беременности...утром просыпаешься и уже зелененькая!главное,не допускать рвоты,т.к. это вызывает совершенно ненужные в этот период(1 триместра) сокращения матки.я чтобы не допустить рвоты пила церукал-мне врач назначала,НО!очень редко!!!и пыталась есть лежа,-утром какой-нибудь фрукт типа груши или яблока...ничего не лезло...похудела на 7 кг!!!этот период надо просто перетерпеть,больше никак.доходило и до слез,а что делать!сейчас у нас 22 неделька,кушаем все,набрали 3 кг,счастливы,что не тошнит:))
Анет [] (08/11/2008)
Мне есть не хочется. Тошнит вечером. не могу просто от этого. Но рвоты нет. Чтобы не тошнило - грызу яблоки, пью молоко или ложусь спать. Но порой сна в семь вечера нет. Я на 11 недели. Вес у меня всю жизнь был 50кг. Но за последние полгода не знаю как, набрала 60кг... с беременностью вес еще не прибавлялся....
Анна (28/11/2007)
У меня тоже пошла 10я неделя... и от любой еды рвет и есть хочется... Я не набрала вес, как полагается, а наоборот сбросила... :(
Алина (21/03/2006)
Я на 10 неделе. Меня все время тошнит, и все время хочется есть? Как так???
Светик (15/03/2006)
Вот-вот, набрать можно до 12 кг, года 3 назад слышала выступление главного акушера-гинеколога города Нелли Агамян(?), она сказала, что норма 12-13 кг, при исходной недостаче веса до 15. Никогда не весила до беременности больше 52 кг при росте 165, была худющая, набрала в итоге 12,5 кг, а врач в ЖК всю плешь проела насчет лишнего веса и гестоза, хотя давление всю беременность было 120 на 80, анализы хорошие, никакого белка. Впрочем, никакие авторитеты на таких не влияют...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться