2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
Как рассказать ребенку о войне
В этой идее что-то есть, однако люди по-прежнему воюют, и иногда рядом, и живы еще последние свидетели той самой войны, замалчивать их рассказы – невозможно. У моей бабушки, которую война застала десятилетней, просто не было сил молчать. Она всю жизнь не могла молчать о том, как в поле их, детей, атаковал немецкий летчик, и они бегали туда-сюда и прятались за коровой от пуль. Как расстреливали у них на глазах молодых советских солдат («солдатиков», говорила бабушка и плакала). Как горели поля с урожаем, как приходилось выкапывать из земли прошлогодние картофельные очистки, чтобы поесть. Как было страшно, когда под печкой мама несколько месяцев прятала убежавшего из немецкого плена парня, и постоянно шли обыски, и только чудом всем удалось спастись. Война до сих пор пытает ее, и поэтому у бабушки есть причина говорить о ней с детьми, даже если они не спрашивают. Это с родительских форумов:
Из этих позиций мне ближе всего последняя. Не то, чтобы я была против подвигов, я против ситуации, которая вынуждает людей их совершать, против самой маленькой, самой победоносной и самой некровопролитной войны. Потому что (спасибо бабушке) для меня, а теперь уже и для моих детей тоже ничего нет на свете страшнее войны.
«В мире достаточно всего для всех. Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с истинного пути», - говорит персонаж Чарли Чаплина в финале великого фильма «Великий диктатор». Как же об этом рассказать? Хорошие фильмы – прекрасный помощник в разговорах о войне. Лучшие из них всегда оказываются антивоенными. В них война живая, не парадная, какой бы ее хотели видеть правители, а та самая, человеческая, которая временами возносит на героический пьедестал, разрушая при этом саму жизнь. Дети такие фильмы отлично понимают. «В бой идут одни старики», «Судьба человека», «А зори здесь тихие», тот же «Великий диктатор». Их даже не надо специально показывать, их просто надо смотреть самим – если хочется, конечно. А дети подтянутся, как к любому делу, которым взрослые занимаются искренне. Очень важное правило в обсуждении фильмов о войне – не торопиться отвечать на вопросы детей. «Вот почему его награждают, а он плачет?», «Почему они победили, а музыка все равно грустная?» Спрашивайте: а как ты сам думаешь? как бы ты сам объяснил? Делайте паузу, давайте ребенку самому достроить цепочку смыслов. Пусть выскажутся сами, иногда они поразительно точные дают объяснения. Поразительно гуманистические.
Однажды я читала дома книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», кропотливо собранные воспоминания женщин о войне. Младший, восьмилетний сын увидел мое лицо, подошел, сел рядом, обнял, посмотрел на обложку. «Ты про войну читаешь? Ты про кого плачешь?». В восемь лет он очень внимательно слушал о том, про кого я плачу. Рассказала ему, как возникла идея этой книги, как женщина-историк захотела услышать, что говорят о войне женщины. Потому что иногда, говорила я сыну, мужчины могут не написать чего-то очень важного, опасаясь показаться слабыми, слишком чувствительными, и вообще, про сражения им интересней... А в этой книге я читаю про то, как женщины видели войну, как они ненавидели ее за то, что убивали их детей, мужей, родителей, разрушали их дома, и еще за то, что им пришлось делать то, чего женщина делать не должна никогда, – убивать. И вот они рассказывают свои истории, иногда очень страшные. И я плачу, потому что очень много погибло людей, и даже те, кто остался жив, много страдали…
И это было не только про то, что (конечно же) для него эта книга – еще слишком рано. Это был очень точный символический жест: какой кошмар эта война, не хотел бы я иметь к ней отношения. Вообще замечательно, что большинству детей сама идея войны в какой-то момент становится абсолютно чуждой. Я знаю очень брутального папу, чей сын никак не соглашался рисовать к 23 февраля открытку с танком.
Этот реальный случай отлично рифмуется с чудесной книжкой «Генерал» Майкла Формана и Джанет Чартерс. О том, как бравый вояка, который хотел быть самым знаменитым генералом на свете, свалился с лошади на поляну и, увидев красоту цветов, разлюбил войну. Обязательно прочитайте, что с ним произошло дальше. Майкл Форман и Джанет Чартерс видели большую войну своими глазами. Они тоже не могли молчать, они думали, как выпустить войну из себя и сделать ее безопасной. С детьми 5-6 лет проблемы, затронутые в этой книге уже вполне можно обсуждать. Еще про «как». Один из важных вопросов. В большинстве фильмов и книг о войне, по крайней мере, тех, что возможны для семейного просмотра, война все-таки довольно… «причесанная». Люди красиво падают на бок или вовсе погибают за кадром, и мы можем оплакивать их жизни, но про то, до каких крайних случаев доходила человеческая жестокость во время войны, надо ли знать про это детям? Про блокаду Ленинграда? Про печи Освенцима? Мое мнение – да, конечно, надо.
Есть один исключительный фильм про войну, который стоит посмотреть с детьми. Решайте сами, в каком возрасте это лучше сделать именно в вашей семье. «Жизнь прекрасна» режиссер Роберто Бениньи. В годы войны в концлагерь для евреев попадает мужчина с ребенком. Отец решает спасти сына не только от смерти, но и от смертельного страха. Он говорит ему, что все происходящее здесь – одна большая игра, и если будешь соблюдать правила – то обязательно выиграешь приз, настоящий танк. Этому отцу удается выстроить вокруг ребенка настолько невероятный мир, что до самого конца мальчик не догадывается, как все обстоит на самом деле. Это один из моих любимых фильмов, он о силе духа и высочайшем родительском мастерстве, которое здесь спасает в буквальном смысле слова. Но советую я его не только поэтому. Он очень удобен, да простит меня Бениньи, методически. Рассказывая об одной из самых страшных страниц в истории войны, фильм «прикрывает» ребенка-зрителя этой выдуманной игрой. Потому что когда очень страшно, тогда можно отступить шаг назад и поверить в веселое приключение вместе с этим голодным, худющим, но все-таки не боящимся мальчиком. И досмотреть до конца, а потом уже спросить маму: а про кого ты плачешь?
Смотрите хорошие фильмы о войне, читайте книги – сами, прежде всего сами. Никакая пропаганда внутри семьи не будет иметь у детей успеха, если вы не читаете, не смотрите, не слушаете, не уважаете. Главное, говоря с ребенком о войне, забудьте про напыщенный, искусственный тон – будьте искренними, говорите то, что думаете. Специально пугать и «раскачивать на эмоции» не нужно, но и замалчивать, когда ребенок спрашивает, нельзя. Дети справятся с самыми сильными чувствами, если вы будете рядом и разделите их. И, конечно, всегда надо показывать выход из ситуации. Давайте уверять наших детей, что прожить без войны все-таки можно. Пусть у людей не получается сейчас, но стоит, обязательно стоит научиться. Это совершенно точная, проверенная информация: жизнь без войны возможна. И это главное сообщение во всех разговоров о войне.
24.04.2014,
обновлено 27.04.21 Автор: Наталья Родикова
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Для нас тема войны хорошо раскрыта через фильмы и историю семейного альбома - дети смотрят фотографии, спрашивают и знают кто воевал на фронте... Мы не даем информации больше, чем ребенок может понять. Но важнее - привить ребенку мысли о том, что мир - это то что обеспечит будущее. А война- это конец всего и это плохо.
Я работаю в детсаду спрашиваю у воспитателей кто такой жуков герой вов а они мне а эта жуков по изо?
Очень хорошая тема. Рассказываю сыну и ходим на парад всегда. Вообще когда слушаю песню "День Победы" и мурашки по всему телу, а внутри все замирает. Всегда плачу, хоть и не погиб никто, дедушки оба вернулись. Хочу, чтобы сын знал и понимал, что это была за война. Фильмы будем смотреть, как подрастет, это без сомнения.
Мы с дочкой составили рассказ про одного из моего дедов
Это по запискам моей бабушки Еще нужно составить похожий (правда не получится так подробно про второго деда. Он тоже был капитаном. Танкист И тоже вернулся с фронта! Родители мои с 1947 Хотя, конечно, были и такие родственники, которые не вернулись... Рассказать про войну необходимо и обязательно. Ребенок должен понимать и знать историю своих предков. Мой дедушка ветеран. Поэтому, когда сынок мой подрастет, я ему обязательно расскажу о ВОВ. Большое спасибо за статью, есть над чем подумать... Я сыну военные фильмы включаю. Немного,потому что ему в 6 лет пока 30 мин достаточно(все-таки тяжелые фильмы для детской психики). Наверное как и у многих, происходит это чаще в канун 9 мая. Специально берем обоих сыновей пройтись с бессмертном полку на 9 мая,пока идем все рассказываем о подвиге наших дедов. Лично мне кажется, что лучше всего рассказать ребёнку о войне, пролистав старый семейный альбом, где есть фото дедушек и бабушек фронтовиков. Не нагнетая про "фашизм" и т.д., а скорее упомянуть о подвиге ваших предков, а так же тех, кто их ждал и какой вклад в общее дело внесли. Я не помню в каком возрасте посмотрела "А зори здесь тихие", но точно до того, как пошла в первый класс. И столько лет спустя, считаю его одним из лучших фильмов в войне. Но главное, донести до детей, что война - это страшно, больно и не может быть ничем оправдана.
Спасибо, благодаря вашему посту мы сходили на акцию с детьми. Впечатлило очень! maschustik Понятно.
Старший давно и эту книгу прочитал и давно этот фильм посмотрел. Фильм даже не сколько раз смотрел. Он хочет младшему показать фильм.. А младшему 6 лет, я запретила.. Старший недавно без моего ведома уже "Список Шиндлера" посмотрел и "Пианиста", Пианиста мы вместе смотрели. Но младшему я не разрешу смотреть "Мальчик в полосатой пижаме".. Пусть малой знает, что была Великая война.. что наши дедушки и бабушки победили, что они герои, и их надо уважать и гордиться ими, быть благодарными.. Все... пока, по моему мнению, ему знать ничего больше не надо. Ужасы войны ему еще рано узнавать. maschustik Вашему старшему 12? Почему рано смотреть "Мальчика в полосатой пижаме?" Можно и книгу вслух почитать. Послезавтра предоставится самый удачный момент поговорить с ребенком о войне: пойти с ним на парад и на другие мероприятия посвященные победе в ВОВ. Хорошо бы еще показать фронтовые фотографии дедов, которые непосредственно принимали участие в этой войне - нужно чтобы ребенок помнил своих предков, а так же историю своей страны. У нас двоюродный дедушка-фронтовик. Единственный живой фронтовик в нашей семье сейчас. С детьми хожу к ним в гости. Но они ( они и его жена. она в тылу работала) не любят говорить о войне. Сын старший несколько лет назад увлекся темой ВОВ, прочитал очень много книг о ней, посмотрел фильмы. Младший знает, что была война, что мы победили.. Что такое холокост младший не знает , а мы и не рассказываем. И не хочу чтобы пока знал. Старший знает что это такое, помню как для него дико было это, когда он узнал об этом, особенно если учесть что и он имеет еврейские корни. Моя бабушка, еврейка, и жила она в Белоруссии, когда пришли немцы в их село. Бабушка единственная выжившая из семьи. Никого после войны из ее семьи не осталось, ни сестер, ни матери, ни отца, ни дедов... Никого.. просто никого... Она тоже никогда не говорит об этом, а мы и не спрашиваем, как о таком можно спрашивать... Сын как-то пытался с ней поговорить о фашистах, она не смогла, сказала ему - они чудовища!... и больше ничего. Сын все понял, и тоже больше не лезет с вопросами. Сейчас старший сын, хочет посмотреть с младшим "Мальчик в полосатой пижаме", а я запретила.. рано еще... Сегодня спросила у сына, знает ли он, что такое "холокост". Ответ: нет. Объясняю, что холокост-это массовой уничтожение людей определенной нации. Сын сразу же:"Значит то, что делал Гитлер, это и есть холокост?"-"Да, так и есть". Самый обычный ребенок, 13 лет. Все-таки что-то знают дети и понимают. Но мы говорим о ВОВ и немало, 9 мая-особенный день, у нас дедушка-ветеран еще жив, едем к нему после парада. |
[Игры] Погода не радует. Чем мы занимаемся дома? Актуальные темы форумов
Авито (Обо всем)***Новинка***La Fille Tour De Fer Serge Lutens (Парфюмерные распивы)Литературный флешмоб по рассказам № 11 (Культурная жизнь)Болталка игры Читательский квест-2020/2021/2022/2023 (Культурная жизнь)О чем бы еще поныть...))) Том 21 (Обо всем)ПЛАТЬЯ, ЮБКИ, БЛУЗКИ и др. (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))"10 негритят" - 2024 (Культурная жизнь)Закон «о запрете чайлдфри» (Обо всем)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Читательский квест - 2024. Прием заявок закрыт. (Культурная жизнь)
Объявления
💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)🔥🔥🔥 USA •UK • ITaLY • next • intrend • Nike (Зарубежные покупки)СИМА-ЛЕНД Орг 10% Бесплатные раздачи в 3х центрах! (Коммерческие предложения)*НаТаЛи*ПарфюМ СТОП 22*СимаЛенд*СаДоВоД СТОП 24 -стр 607 (Коммерческие предложения)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*ZEMA*семена БИОТЕХНИКА*ГОРТЕНЗИИ ВЕСНА 25 (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)SH🌸PN🌸NST🌸P 🖤🖤Ч Е Р Н А Я П Я Т Н И Ц А 🖤🖤 (Зарубежные покупки)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |