/О детях/Воспитание и психология

Как рассказать ребенку о войне

Нужно ли вообще рассказывать про войну? Есть мнение, что малышам лучше побольше показывать что-нибудь хорошее, доброе и светлое, и вырастут они во взрослых, которым чуждо насилие. В этой идее что-то есть, однако люди по-прежнему воюют, и иногда рядом, и живы еще последние свидетели той самой войны, замалчивать их рассказы – невозможно.

У моей бабушки, которую война застала десятилетней, просто не было сил молчать. Она всю жизнь не могла молчать о том, как в поле их, детей, атаковал немецкий летчик, и они бегали туда-сюда и прятались за коровой от пуль. Как расстреливали у них на глазах молодых советских солдат («солдатиков», говорила бабушка и плакала). Как горели поля с урожаем, как приходилось выкапывать из земли прошлогодние картофельные очистки, чтобы поесть. Как было страшно, когда под печкой мама несколько месяцев прятала убежавшего из немецкого плена парня, и постоянно шли обыски, и только чудом всем удалось спастись. Война до сих пор пытает ее, и поэтому у бабушки есть причина говорить о ней с детьми, даже если они не спрашивают.

Это с родительских форумов:  «Хочу, чтобы дочка уважала подвиги наших солдат»,  «Новое поколение должно расти с уважением к ветеранам», «Сына вожу на парад, чтобы видел, как сильна наша страна», «Детям важно знать, что такое война, чтобы они больше не захотели воевать». Из этих позиций мне ближе всего последняя. Не то, чтобы я была против подвигов, я против ситуации, которая вынуждает людей их совершать, против самой маленькой, самой победоносной и самой некровопролитной войны. Потому что (спасибо бабушке) для меня, а теперь уже и для моих детей тоже ничего нет на свете страшнее войны.

” Любой разговор на эту тему у нас всегда не только о том, как ужасна война, но и о том, как прекрасен и хрупок наш мир, и как важно научиться его беречь.

«В мире достаточно всего для всех. Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с истинного пути», - говорит персонаж Чарли Чаплина в финале великого фильма «Великий диктатор». Как же об этом рассказать?

Хорошие фильмы – прекрасный помощник в разговорах о войне.  Лучшие из них всегда оказываются антивоенными. В них война живая, не парадная, какой бы ее хотели видеть правители, а та самая, человеческая, которая временами возносит на героический пьедестал, разрушая при этом саму жизнь. Дети такие фильмы отлично понимают. «В бой идут одни старики», «Судьба человека», «А зори здесь тихие», тот же «Великий диктатор». Их даже не надо специально показывать, их просто надо смотреть самим – если хочется, конечно. А дети подтянутся, как к любому делу, которым взрослые занимаются искренне.

Очень важное правило в обсуждении фильмов о войне – не торопиться отвечать на вопросы детей. «Вот почему его награждают, а он плачет?», «Почему они победили, а музыка все равно грустная?» Спрашивайте: а как ты сам думаешь? как бы ты сам объяснил? Делайте паузу, давайте ребенку самому достроить цепочку смыслов. Пусть выскажутся сами, иногда они поразительно точные дают объяснения. Поразительно гуманистические. 

” Даже если сложный сюжет останется непонятым, наши личные эмоции — ключ для детей, и они им очень умело пользуются.

Однажды я читала дома книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», кропотливо собранные воспоминания женщин о войне. Младший, восьмилетний сын увидел мое лицо, подошел, сел рядом, обнял, посмотрел на обложку. «Ты про войну читаешь? Ты про кого плачешь?».

В восемь лет он очень внимательно слушал о том, про кого я плачу. Рассказала ему, как возникла идея этой книги, как женщина-историк захотела услышать, что говорят о войне женщины. Потому что иногда, говорила я сыну, мужчины могут не написать чего-то очень важного, опасаясь показаться слабыми, слишком чувствительными, и вообще,  про сражения им интересней... А в этой книге я читаю про то, как женщины видели войну, как они ненавидели ее за то, что убивали их детей, мужей, родителей, разрушали их дома, и еще за то, что им пришлось делать то, чего женщина делать не должна никогда, – убивать. И вот они рассказывают свои истории, иногда очень страшные. И я плачу, потому что очень много погибло людей, и даже те, кто остался жив, много страдали…

”  Вот что сделал сын. Он отодвинул от себя книгу, вздохнул и сказал: какой кошмар, не хотел бы я ее  читать.

И это было не только про то, что (конечно же) для него эта книга – еще слишком рано. Это был очень точный символический жест: какой кошмар эта война, не хотел бы я иметь к ней отношения.

Вообще замечательно, что большинству детей сама идея войны в какой-то момент становится абсолютно чуждой. Я знаю очень брутального папу, чей сын никак не соглашался рисовать к 23 февраля открытку с танком. Сын любил играть с солдатиками, но на праздничной открытке, которую требовали в саду, он застрял. Не хочу и все, танки убивают, не буду. В конце концов,  воспитательница мальчика уговорила, танк был нарисован. Но из дула у него распускался листочек. Сильнейшая метафора того, как  мир в ребенке победил войну.

Этот реальный случай отлично рифмуется с чудесной книжкой «Генерал» Майкла Формана и Джанет Чартерс. О том, как бравый вояка, который хотел быть самым знаменитым генералом на свете, свалился с лошади на поляну и, увидев красоту цветов, разлюбил войну. Обязательно прочитайте, что с ним произошло дальше. Майкл Форман и Джанет Чартерс видели большую войну своими глазами. Они тоже не могли молчать, они думали, как выпустить войну из себя и сделать ее безопасной. С детьми 5-6 лет проблемы, затронутые в этой книге уже вполне можно обсуждать.

Еще про «как». Один из важных вопросов. В большинстве фильмов и книг о войне, по крайней мере, тех, что возможны для семейного просмотра, война все-таки довольно… «причесанная». Люди красиво падают на бок или вовсе погибают за кадром, и мы можем оплакивать их жизни, но про то, до каких крайних случаев доходила человеческая жестокость во время войны, надо ли знать про это детям? Про блокаду Ленинграда? Про печи Освенцима? Мое мнение – да, конечно, надо. 

”  Дети заслуживают правды о том, какова жизнь и на что способны люди, ослепленные… кто чем. Но здесь, как с любой серьезной темой, давать информацию нужно по запросу и столько, сколько конкретный ребенок в данный момент «может унести».

Есть один исключительный фильм про войну, который стоит посмотреть с детьми. Решайте сами, в каком возрасте это лучше сделать именно в вашей семье. «Жизнь прекрасна» режиссер Роберто Бениньи. В годы войны в концлагерь для евреев попадает мужчина с ребенком. Отец решает спасти сына не только от смерти, но и от смертельного страха. Он говорит ему, что все происходящее здесь – одна большая игра, и если будешь соблюдать правила – то обязательно выиграешь приз, настоящий танк. Этому отцу удается выстроить вокруг ребенка настолько невероятный мир, что до самого конца мальчик не догадывается, как все обстоит на самом деле. Это один из моих любимых фильмов, он о силе духа и высочайшем родительском мастерстве, которое здесь спасает в буквальном смысле слова. Но советую я его не только поэтому. Он очень удобен, да простит меня Бениньи, методически. Рассказывая об одной из самых страшных страниц в истории войны, фильм «прикрывает» ребенка-зрителя этой выдуманной игрой. Потому что когда очень страшно, тогда можно отступить шаг назад и поверить в веселое приключение вместе с этим голодным, худющим, но все-таки не боящимся мальчиком. И досмотреть до конца, а потом уже спросить маму: а про кого ты плачешь?

”  Слушайте бабушек и дедушек, своих и чужих. Только не надо подпихивать ребенка «послушай, настоящий ветеран», вступайте в беседу сами, но только если вам интересно. Дети всегда услышат настоящее.

Смотрите хорошие фильмы о войне, читайте книги – сами, прежде всего сами. Никакая пропаганда внутри семьи не будет иметь у детей успеха, если вы не читаете, не смотрите, не слушаете, не уважаете. Главное, говоря с ребенком о войне, забудьте про напыщенный, искусственный тон – будьте искренними, говорите то, что думаете. Специально пугать и «раскачивать на эмоции» не нужно, но и замалчивать, когда ребенок спрашивает, нельзя. Дети справятся с самыми сильными чувствами, если вы будете рядом и разделите их.

И, конечно, всегда надо показывать выход из ситуации. Давайте уверять наших детей, что прожить без войны все-таки можно. Пусть у людей не получается сейчас, но стоит, обязательно стоит научиться. Это совершенно точная, проверенная информация: жизнь без войны возможна. И это главное сообщение во всех разговоров о войне.

 

24.04.2014
Автор: Наталья Родикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
vesta7 (03/06/2016)
Рассказать про войну необходимо и обязательно. Ребенок должен понимать и знать историю своих предков. Мой дедушка ветеран. Поэтому, когда сынок мой подрастет, я ему обязательно расскажу о ВОВ.
Тигруля:) (10/05/2016)
Большое спасибо за статью, есть над чем подумать...
Анна214 (10/05/2016)
Я сыну военные фильмы включаю. Немного,потому что ему в 6 лет пока 30 мин достаточно(все-таки тяжелые фильмы для детской психики). Наверное как и у многих, происходит это чаще в канун 9 мая. Специально берем обоих сыновей пройтись с бессмертном полку на 9 мая,пока идем все рассказываем о подвиге наших дедов.
Tarot_Cards (09/05/2016)
Лично мне кажется, что лучше всего рассказать ребёнку о войне, пролистав старый семейный альбом, где есть фото дедушек и бабушек фронтовиков. Не нагнетая про "фашизм" и т.д., а скорее упомянуть о подвиге ваших предков, а так же тех, кто их ждал и какой вклад в общее дело внесли. Я не помню в каком возрасте посмотрела "А зори здесь тихие", но точно до того, как пошла в первый класс. И столько лет спустя, считаю его одним из лучших фильмов в войне. Но главное, донести до детей, что война - это страшно, больно и не может быть ничем оправдана.
Скрытый текст:
А то в последнее время часто вижу ужасные на мой взгляд лозунги на авто к 9 мая "Можем повторить", что на мой взгляд является прямым призывом к фашизму.
Льуша (08/05/2016)
burya писал(а):
Парад - вещь замечательная, но, скорее всего, не очень удобная для маленького ребенка: в толпе зрителей он устанет, да и мало что увидит. Попробуйте сегодня принять участие в гораздо более спокойном, хотя и не менее впечатляющем мероприятии: акции "Свеча памяти".

Спасибо, благодаря вашему посту мы сходили на акцию с детьми. Впечатлило очень!
Кьяра10 (08/05/2016)
maschustik
Понятно.
maschustik (08/05/2016)
Кьяра10 писал(а):
maschustik
Вашему старшему 12? Почему рано смотреть "Мальчика в полосатой пижаме?" Можно и книгу вслух почитать.


Старший давно и эту книгу прочитал и давно этот фильм посмотрел. Фильм даже не сколько раз смотрел. Он хочет младшему показать фильм.. А младшему 6 лет, я запретила..

Старший недавно без моего ведома уже "Список Шиндлера" посмотрел и "Пианиста", Пианиста мы вместе смотрели. Но младшему я не разрешу смотреть "Мальчик в полосатой пижаме"..

Пусть малой знает, что была Великая война.. что наши дедушки и бабушки победили, что они герои, и их надо уважать и гордиться ими, быть благодарными.. Все... пока, по моему мнению, ему знать ничего больше не надо. Ужасы войны ему еще рано узнавать.
Кьяра10 (08/05/2016)
maschustik
Вашему старшему 12? Почему рано смотреть "Мальчика в полосатой пижаме?" Можно и книгу вслух почитать.
Polinna (08/05/2016)
Послезавтра предоставится самый удачный момент поговорить с ребенком о войне: пойти с ним на парад и на другие мероприятия посвященные победе в ВОВ. Хорошо бы еще показать фронтовые фотографии дедов, которые непосредственно принимали участие в этой войне - нужно чтобы ребенок помнил своих предков, а так же историю своей страны.
maschustik (07/05/2016)
У нас двоюродный дедушка-фронтовик. Единственный живой фронтовик в нашей семье сейчас. С детьми хожу к ним в гости. Но они ( они и его жена. она в тылу работала) не любят говорить о войне. Сын старший несколько лет назад увлекся темой ВОВ, прочитал очень много книг о ней, посмотрел фильмы. Младший знает, что была война, что мы победили.. Что такое холокост младший не знает , а мы и не рассказываем. И не хочу чтобы пока знал. Старший знает что это такое, помню как для него дико было это, когда он узнал об этом, особенно если учесть что и он имеет еврейские корни. Моя бабушка, еврейка, и жила она в Белоруссии, когда пришли немцы в их село. Бабушка единственная выжившая из семьи. Никого после войны из ее семьи не осталось, ни сестер, ни матери, ни отца, ни дедов... Никого.. просто никого... Она тоже никогда не говорит об этом, а мы и не спрашиваем, как о таком можно спрашивать... Сын как-то пытался с ней поговорить о фашистах, она не смогла, сказала ему - они чудовища!... и больше ничего. Сын все понял, и тоже больше не лезет с вопросами.


Сейчас старший сын, хочет посмотреть с младшим "Мальчик в полосатой пижаме", а я запретила.. рано еще...
Кьяра10 (07/05/2016)
Сегодня спросила у сына, знает ли он, что такое "холокост". Ответ: нет. Объясняю, что холокост-это массовой уничтожение людей определенной нации. Сын сразу же:"Значит то, что делал Гитлер, это и есть холокост?"-"Да, так и есть".
Самый обычный ребенок, 13 лет. Все-таки что-то знают дети и понимают. Но мы говорим о ВОВ и немало, 9 мая-особенный день, у нас дедушка-ветеран еще жив, едем к нему после парада.
SokolINNA (06/05/2016)
Я пока собиралась с мыслями как рассказывать, что... дети уже 3 раз на парад пойдут и кое что уже знали
так вот, приходят с сада тоже видимо после беседы и начинают мне рассказывать, спрашивать и т.д.
Наш дед? спрашивают ))
Нет сына, дед нашей бабушки уже получается
всё дальше

на ночь - какую сказку будем читать?
"расскажи про победу"
---------
А брату-подростку книгу подсунула "Ночевала тучка золотая". Много литературы прочитала на эту тему, но это трогает особенно, каждый раз слезы лью
А-лиса (06/05/2016)
Цитата:
атевС (08/05/2015)
Вчера, придя из детского сада, сын говорит: мам, давай посмотрим по телевизору, как людей убивают!
И это после тематического занятия в детском саду к Дню Победы! Это как надо было ребенку рассказывать, чтобы у него возникло такое желание....??? При этом очень уважаю воспитателей нашего детского сада, но, похоже, они сами жертвы советской пропаганды о своих и о врагах...
Решила, что срочно надо исправлять ситуацию....и начала искать, как ребенку рассказать о войне правильно. Спасибо за статью! Без конкретики, но на путь и мысли Вы настроили. Спасибо!


А у меня тоже дочь вчера пришла с таким же заявлением. Мы подготовишки. Это потому что они не понимают еще что это такое, они уже живут в мире компьютерных игр, где это совсем не страшно. и рассказы они не воспринимают серьезно. А включила вчера фильм, предложенный тут же в подборке для детей"садись, Мишка" про семилетнего мальчика, который пережил блокаду Ленинграда, и дочь плакала, она начала понимать, что война это страшно. И голод и холод и разруха - это тоже страшно. И все разговоры сегодня о том, как же это мало -один кусочек хлеба на целый день. Просто посмотрите со своими детьми пару советских фильмов о войне.....
Пчел (04/05/2016)
Спасибо за статью. Обязательно нужно рассказывать детям об ужасах войны и героизме простых людей.
Для меня 9 мая- это очень печальный праздник. Один наш дедушка ребенком проработал на заводе всю войну, второй - партизанил, был заброшен в тыл врага, пол года по лесам там прятались, чудом выжил, а потом его едва не расстреляли свои, как дезертира, что самое страшное. Слава богу, что подняли документы, операция была засекречена, доказал. Прадед пропал без вести, бабушкина деревня в Беларуссии была сожжена до тла фашистами. Страшно все это.
атевС (08/05/2015)
Вчера, придя из детского сада, сын говорит: мам, давай посмотрим по телевизору, как людей убивают!
И это после тематического занятия в детском саду к Дню Победы! Это как надо было ребенку рассказывать, чтобы у него возникло такое желание....??? При этом очень уважаю воспитателей нашего детского сада, но, похоже, они сами жертвы советской пропаганды о своих и о врагах...
Решила, что срочно надо исправлять ситуацию....и начала искать, как ребенку рассказать о войне правильно. Спасибо за статью! Без конкретики, но на путь и мысли Вы настроили. Спасибо!
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться