/О детях/Спорт для детей

Новосибирск. Дети. Спорт

Новосибирская область в рейтинге регионов России заняла 12-е место по числу завоеванных на Олимпийских играх в Сочи медалей. Спасибо нашим спортсменам, и в первую очередь, Ольге Вилухиной, завоевавшей два серебра. Но через четыре года подрастут новые спортсмены, и, может быть, тогда наша область станет обладательницей не только серебряных, но и золотых наград.

О том, как готовят у нас детей к спортивным соревнованиям, в какие секции и в каком возрасте лучше отдавать ребенка, наш корреспондент узнала у заведующего отделом физкультурно-массовой и оздоровительной работы «Центра развития творчества детей и юношества» Новосибирской области Михаила ЕПИФАНЦЕВА.

- Как распознать в ребенке будущего олимпийского чемпиона?

- У некоторых детей предрасположенность к занятию спортом есть уже при рождении, она может быть обусловлена генетически. Но определить будущего чемпиона непросто. Какие-то задатки  в ребенке можно увидеть, только наблюдая за его занятиями год или даже два. Почему тренер нашел Карелина? Он его взял малышом, но когда Александр позанимался борьбой пару лет, стали заметны те данные, которые мы с вами, может быть, не сможем рассмотреть – это дано только специалисту высокого класса. Я не великий тренер-преподаватель, но в свое время был и директором спортивной школы, и тренером по лыжным гонкам. Из набранной группы в 30 человек через год у меня осталось 15 ребят. А через 10 лет  – 5. Из этой пятерки двое стали кандидатами в мастера спорта и трое перворазрядниками по лыжным гонкам.

- На начальном этапе сложно понять, кто вырастет из пришедшего в спортивную секцию — олимпийский чемпион или просто здоровый спортивный человек. У нашего знаменитого хоккеиста Третьяка сын - зубной врач, а внук пошел в хоккеисты-вратари по стопам деда и Владислав Третьяк сам его тренирует.  Я спортсмен, и мой сын, как и я, занимался лыжами, а потом баскетболом.  Выполнил первый разряд по лыжам и по баскетболу, а вот дальше не пошел...

- Насколько важны спортивная одаренность и упорство в детском спорте?

- Мне кажется, что одаренность гораздо чаще формируется у ребенка в процессе тренировок. Чем больше внимания ребенок уделяет спорту, чем сильнее он вовлекается в тренировочный процесс, тем больше эта одаренность проявляется.

И еще несколько слов про одаренность. Знаете, часто бывает так, что пришел заниматься в секцию ребенок, у него есть данные, в первые 2-3 года он выигрывает у всех, потому что ему все легко дается. А потом, если перестает трудиться, его обгоняют самые отстающие. Был у меня в лыжной секции мальчик - всегда самый последний приходил с лыжи. На тренировках все уже выполнили свой объем, а я стою его жду - не бросишь же. Но он делал все, что от него требовалось по плану тренировки. Просто делал это медленнее других и потому всегда ходил в отстающих. Через пять лет он выполнил норму кандидата в мастера спорта по биатлону! Своим упорством, ежедневными тренировками добился, казалось бы, невозможного, без всякой одаренности.

- Актуальный вопрос для всех родителей, которые видят детей будущими чемпионами: когда нужно начинать?

- Важно с самого раннего возраста прививать детям элементарные навыки здорового образа жизни: в первую очередь - делать зарядку. Это не трудно, ведь у маленьких, 3-4-летних детей спортивный потенциал заложен природой, ребенок сам хочет двигаться, бегать, прыгать. А дальше задачу выращивания чемпионов призваны решать учреждения дополнительного образования и спортивные школы.

- Нужно пояснить, что есть две основные формы  работы с детьми, одаренными в плане спорта. Первая – это знакомые всем детские спортивные школы, это специализированные учреждения, которые занимаются только определенным видом спорта: лыжными гонками, баскетболом, волейболом… Здесь идет многолетний тренировочный процесс: набирается группа начальной подготовки (1-2 года), потом  занятия идут в учебно-тренировочных группах (до четырех лет обучения). А затем  – группы спортивного совершенствования. В них шлифуется мастерство, и ребята готовы выступать на российских и международных соревнованиях.

Новая форма – детские оздоровительные образовательные центры. Они универсальны и  могут заниматься не только спортивными, но и другим направлениями, например, патриотическое воспитание, техническое творчество.

Каков вклад родителей, а что зависит от тренера?

- Если не будет связи родитель - ребенок - тренер, вы никогда не воспитаете спортсмена высокого класса. Конечно, многое зависит от тренера, но главное – это не технические моменты, а соблюдение режима и воспитание воли. Родители должны оказать психологическую поддержку, а тренер - постоянно требовать спортивной дисциплины. Порой нужно и заставлять ребенка, если видите, что он намерен бросить занятия, и поуговаривать его. У любого ребенка наступает такой момент, когда ему все надоедает. По себе знаю: приходилось бегать каждый день на лыжах, был всего один выходной, а мне 13-15 лет...  Мои ровесники — на дискотеку, а у меня режим. Если я пошел на дискотеку, а на следующий день бежать 10 километров, то где взять силы? В спорте если не отдавать себя полностью, большого результата не достичь. Спортсмен должен быть готов к трудностям. И задача родителей - воспитать у него эту готовность.

- На что еще надо обращтить внимание родителям, когда они планируют отдать своего ребенка в спортивную секцию?

- Прежде всего, конечно, физические данные. Высокого ребенка нужно отдавать в баскетбол; низкорослые некрупные ребята часто отличаются высокой выносливостью: их путь - легкая атлетика, лыжные гонки. Коренастые крепыши — в секцию борьбу. Но конкретных рецептов нет, многое зависит от самого ребенка.

Важен и возрастной ценз - в нашей стране существуют нормативы, принятые спортивными федерациями, определяющие возраст начала занятий тем или иным видом спорта.

Девочек, как правило, отдают в  художественную гимнастику, на фигурное катание - здесь дети занимаются уже с 6 лет.  Если брать борьбу, то там занятия разрешены с 9-10 лет, поскольку сперва должен сформироваться мышечный корсет.

-  Но на начальном этапе для здоровья  полезен любой спорт, так что любая спортивная секция для ребенка лучше, чем ее отсутствие.

- Как быть родителям, если, с одной стороны, они хотели бы видеть своего ребенка достигшим спортивных высот, а с другой - страшатся за его здоровье?

- Золотые медали грезятся родителям, когда ребенок уже входит в сборную области, России. Тогда все понимают, что он может достичь высот. И тут уже нужно делать выбор: или профессиональный спорт (а значит, и травмы, и сопутствующий спорту высоких достижений риск для здоровья), или что-то другое. Но когда ребенок становится чемпионом, когда он стоит на пьедестале, то испытывает такие чувства, такую эйфорию, которую не сравнить ни с чем! Подумайте об этом.

- Какие спортивные школы у нас наиболее сильны?

- В системе образования в НСО ведут  работу 49 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности – 40 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), и 9 детско-оздоровительно образовательных центров (ДООЦ).

В них занимаются 38 тысяч 411 детей: среди них 5 тысяч 680 спортсменов массовых разрядов, 516 спортсменов первого разряда, 175 кандидатов в мастера спорта, 35 мастеров спорта и один мастер спорта международного класса.   

Девять учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности в Новосибирской области проводят занятия с ребятами с ограниченными возможностями в рамках адаптивной физкультуры и адаптивного спорта. Результаты видны на паралимпийских играх, где участвует и наша область. Больше всего таких занятий проводится в ДЮСШ №2 Искитимского района.

Традиционно сильна спортивная школа в Болотнинском районе, где занимаются борцы-дзюдоисты. Раньше это была школа олимпийского резерва, но  в связи с оптимизацией учреждения ее перевели в статус ДЮСШ.

Уже упоминавшаяся  ДЮСШ №2 Искитимского района - это лыжный спорт, тяжелая атлетика, греко-римская борьба.

Силен бердский шахматный клуб «Маэстро», где в этом году был подготовлен мастер спорта международного класса по шахматам. ДЮСШ №5 Новосибирска – баскетбол, ДЮСШ «Виктория» в Акадмгородке (теперь - Центром физической культуры и спорта Главного управления образования мэрии Новосибирска) – старейшая в городе школа фехтования.

-А если говорить не о конкретных школах, а в целом об олимпийских видах спорта?

- Мы живем в Сибири, так что, прежде всего, - лыжные гонки и биатлон. Во-вторых, в Новосибирске есть очень авторитетный  Центр греко-римской и вольной борьбы. Неплохо развиты баскетбол и легкая атлетика, кстати, в Кольцово есть прекрасная легкоатлетическая спортивная школа, в 2013 году на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» ее воспитанники заняли 1 место в России среди юношей 2000-2001 года рождения. Сноуборд - молодой вид спорта, но перспективный, и у нас там есть результаты. Нельзя забывать и о параолимпийских видах, к примеру, у нас развит мини-футбол. 

Чтобы оптимизировать спортивную и физкультурную подготовку детей, созданы центры лыжных, игровых и  других олимпийских видов. В них работают самые лучшие тренеры-преподаватели, и, что немаловажно, занятия – бесплатны для детей, эти спортшколы финансируются за счет бюджета НСО.

- А результаты есть?

- Мы организуем областные спортивные соревнования и командируем победителей в финал Всероссийского этапа. Три года назад главой РФ был подписан Указ о проведении Президентских спортивных игр среди учеников общеобразовательных школ. И все три  года победители от Новосибирской области ездили на финал Всероссийского этапа соревнований, который проходит во Всероссийском детском центре «Орленок» (Туапсе).  Состав команды  - 10 мальчиков и 10 девочек, дети с 5 по 11 класс. 21 день дети находятся  в детском центре «Орленок» бесплатно, участвуя  в состязаниях по  5 видам спорта: плаванию, стрельбе из пистолета, легкой атлетике, волейболе, стритболе.  Между прочим, министерство образования НСО полностью финансирует приобретение формы каждому ребенку, а также перелет на самолете или поездку на железнодорожном транспорте до Краснодарского края. 

Так вот, в 2012 году мы заняли на этих соревнованиях  8 место! В прошлом году немного не повезло, 27 место. Зато по уличному баскетболу (стритбол) у нас первое место и у юношей, и  у девушек, и в общекомандном зачете. Благодарить за это надо, конечно, команду новосибирского лицея № 136 – хотелось бы выразить огромную благодарность коллективу ДЮСШ №5 за их подготовку.

6.03.2014
Беседовала Ольга Стрикун
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Нюрочка-Анюточка (09/10/2016)
Секция по спортивной гимнастике приглашает на занятия мальчиков и девочек от 4 лет. Занятия проводит тренер преподаватель с большим стажем, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Ведущие дисциплины: общая физическая подготовка, спортивная гимнастика, акробатика, батутная подготовка. Тренировки проходят в залах школ:
№ 143, ул. Объединения, 82/2; № 105, ул. Красных зорь, 7.
т. 8 913 476 0688 Сергей Юрьевич
Анна [] (02/10/2016)
МБУДО «ДЮСШ ТЭИС» объявляет набор в спортивную секцию отделения СКАЛОЛАЗАНИЯ
мальчиков и девочек 9-11 лет.
Занятия проводятся по адресу ул. Зыряновская 125.
Расписание:
Утренняя группа - пн., ср., пт. с 9.00 до 11.00;
Вечерняя група - пн., чт., пт. с 16.00 до 18.00

Условия зачисления и все вопросы по телефону
8-913-475-34-57, Анна Борисовна
Александр [] (13/09/2015)
Уважаемые родители!
Провожу набор детей (9-15 лет) в группы для занятия большим теннисом.
Тренировки вечером два или три раза в неделю в спорткомплексе "Лидер" (ул. Большевистская) на хорошем теннисном покрытии.
Занятия начинаются с 1 октября.
Буду рад вам! По всем вопросам звоните 89658271499.
Александр.
ЕкатеринаC0612 (01/09/2014)
Здравствуйте , объявляю набор девочек с 4 до 8 лет на обучение художественной гимнастики! Занятия будут проходить в Заельцовском районе. У кого есть сестренки или дочки приводите будет интересно!!! Занятия будут под моим руководством Мастера спорта России Жду вас всех 89133705058
Девочки возрастам с 10 до 25 лет! Если вам нравится гимнастика , но вы уже взрослые:( Напишите! :) если будет много желающих мы откроем секцию гимнастики и для вас!
Валентина/kmgsib (29/08/2014)
По поводу того куда отдать ребенка: в Новосибирске есть секция самообороны и рукопашного боя, называется новосибирский тренинг центр крав мага.
Там детей берут любого возраста начиная с 5 лет. Обучают как со сверстниками общаться и со старшеклассниками справиться, ну и как на улице беду обойти.
Советую..
Лучше если ребенок будет обучен тому как вести себя на улице, вы не всегда можете находиться рядом с ним.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться