/О детях/Детский сад

Красноярские детские сады получили право отчислять воспитанников

отчисление из детского сада. Могут ли отчислить ребенка из детского сада? Причины отчисления из детского садаКрасноярская сеть муниципальных дошкольных учреждений насчитывает 212 учреждений, детские сады имеют возможность посещать более 43 тысяч ребятишек, однако далеко не все дети каждый день приходят в садики.

 Средняя недозагрузка сети дошкольных учреждений с каждым годом только увеличивается. 

” В 2012 году в детских садиках отсутствовало около 30% воспитанников, в 2013 году – уже 33%, в 2014 году эта цифра достигла 36%. При этом число детей, отсутствующих в группах по болезни, не превышает 8%.

Сотрудники детских садов проанализировали посещаемость и пришли к выводу, что, помимо уважительных причин, к которым относится болезнь ребенка или семейный отпуск, значительная часть «энок» в журналах посещаемости не связана ни с тем, ни с другим. В некоторых учреждениях до 10% воспитанников ежемесячно пропускают по 2-3 недели без видимых на то причин.

 Нередки случаи, когда ребенок числится воспитанником дошкольного учреждения, но родители месяцами и даже годами не приводят ребенка в садик.

Кто-то живет в другом городе или даже в другой стране и не отказывается от места на случай возвращения в Красноярск. Другие родители предпочитают оплачивать услуги частных детских садов или сидеть с ребенком дома, но держать за собой место в муниципальном детском саду «про запас».

  Бывает, что дошколенка «скомплектовали» в садик, но семья не спешит заявить о своем согласии водить ребенка в дошкольное учреждение. Родители могут месяцами не приходить за направлением, забрать место в такой ситуации практически невозможно, и до сегодняшнего момента это можно было сделать только один раз за год – 1 сентября.

По итогам традиционного комплектования, которое завершилось к началу учебного года, было аннулировано около 20% направлений. Более двух тысяч семей так и не пришли за направлениями в детский сад. Таким образом, сотни мест в течение нескольких месяцев были фактически «заморожены», хотя их можно было бы передать другим детям.

” Если раньше не было регламентированных способов упорядочить посещаемость детских садов и определить конкретные сроки, в которые родителям необходимо заявить о своем желании посещать предоставленное место в детском саду, то сейчас ситуация изменилась. Детским садам дано право отчислять воспитанников.

Данное решение может быть принято при участии педагогического коллектива и родительской общественности. Если ребенок не посещает садик без уважительной причины, заведующая дошкольным учреждением может отчислить малыша. Количество пропущенных дней, по истечению которых происходит отчисление, учреждения определяют самостоятельно. К уважительным причинам относится болезнь (при предъявлении соответствующей справки), отпуск или командировка родителей (необходимо соответствующее подтверждение с места работы).

Отчисленный ребенок при этом может занять место в конце очереди в том случае, если родители вновь поставят его на учет для дальнейшего определения в дошкольное учреждение. Данная норма вступит в силу с момента внесения соответствующих изменений в локальные акты детских садов. Кроме того, пяти днями ограничен срок рассмотрения варианта предложенного детского сада.

 Если в течение пяти дней с момента комплектования родители не заявили о своем желании получить место в предложенном учреждении, ребенок возвращается обратно в очередь.

Узнать о месте в очереди ребенка в детский сад можно через систему «Дошкольник», кроме того родителей будут обзванивать сотрудники детских садов и сообщать, что ребенку предоставлено место в садике. Для того, чтобы выразить свое согласие на посещение предложенного детского сада, необходимо обратиться к заведующей дошкольным учреждением. 

В базе «Дошкольник» зарегистрировано около тысячи детей, которым предлагалось место в детском саду, но родители отказались от предложенных вариантов и ждут места в одном конкретном учреждении. К сожалению, не всегда есть возможность принять ребенка в желаемый детский сад ввиду отсутствия в нем свободных мест.

 Законодательные нормы не предусматривают обязательный прием ребенка в дошкольное учреждение в шаговой доступности от дома. Детский сад может быть предоставлен в пределах муниципального образования.

У семей, ожидающих места в приоритетном детском саду, в данной ситуации есть несколько вариантов. Так, многие семьи уже заявили о своем желании водить ребенка в детские сады без привязки к приоритетным учреждениям и району проживания, например, в непосредственной близости от работы одного из родителей.

Также семьям предлагается рассмотреть вариант устройства ребенка в муниципальную группу по присмотру и уходу в негосударственных детских садах, либо на свое усмотрение выбрать иные формы получения ребенком дошкольного образования, на эти цели предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 тысяч рублей. В том случае, если родителей не устраивает ни один из предложенных вариантов, ребенок сможет вновь поучаствовать в записи в следующем году в рамках традиционного ежегодного распределения мест, которое стартует в апреле 2016 года.

12.11.2015
Пресс-служба администрации Красноярского края
Стоит ли Новосибирску перенимать этот опыт? Обсудите с друзьями в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Удача! (14/03/2016)
kiatanovaya писал(а):
Ну если не ходят но ребенка отмечают и платят за него то по мне пусть так. Меньше народу больше воздуха

это у Вас такая позиция, потому что у вас есть место в садике. А если б Вы его ждали и сильно нуждались, тогда Ваш ответ был бы такой же?
Конечно, по справедливости: каждому ребенку место в садике своевременно нужно. Но по ситуации, если не обеспечен ребенок местом в садике,
то было бы справедливо предоставить выбор маме: компенсация ежемесячно или место в садике.
kiatanovaya (20/11/2015)
Ну если не ходят но ребенка отмечают и платят за него то по мне пусть так. Меньше народу больше воздуха
Алёёнка (19/11/2015)
kiatanovaya
а у нас официально все посещают)))) а фактически могут и не ходить
не всегда же "н"-ки ставятся во время пропусков
kiatanovaya (19/11/2015)
У нас в саду отчисляют если нет месяц без справки и заявления
Nadia123 (18/11/2015)
почему бы и нет. есть реально детишки, которые только числятся, а ходить - не ходят. если есть уважительная причина, то чего волноваться,что вас отчислят. болезнь в том числе входит в нее. справка от врача и ваше место за вами.
Алиска (18/11/2015)
Удача!
у нас тоже так было, приходишь в 18-00, а всех давно забрали...


Sweety
ну на лето у нас было без проблем по заявлению, сад и сам был рад всех выпроводить, тк ремонт и группы объединяли, болеющий ребенок - это одно дело
А вот когда не болеют, а просто маме лень идти или ей сегодня никуда не надо - это уже совсем другое....
white cat (18/11/2015)
у нас в предыдущей группе было 2-е или 3-е детей которые совсем не ходили. 2-их мы не видели ни разу за 2 года. Одна девочка не русская за 2 года ходила 1 месяц, потом, как оказалось, они уехали в другой город, но место за собой держали. Вот таких, мне кажется, надо отчислять.
Никитина М. (16/11/2015)
Если ребенок болеет, и есть справка - это уважительная причина, за это никто отчислять не будет. Если написано заявление на отпуск, хоть на 3 месяца, то это тоже уважительная причина. По крайней мере, в нашем саду так. У нас вообще летом из каждой группы ходило человек по 5, их объединяли. До этого лета мой ребенок тоже отдыхал все лето, но с заявлением.
Я так понимаю, что есть родители, которые просто не приводят детей без объяснения причин и документов. И именно к таким и планируют применять данные меры.
Алёёнка (16/11/2015)
Ляля++
если вы в отпуск детей забираете даже на две недели, то должны написать заявление у заведующей.
так же и на лето пишите заявление о сохранении места.

если ре болеет, то предупреждаете сад, а потом приносите справку от врача - это не считается прогулом и за такое не отчисляют никого
Ляля++ (15/11/2015)
Sweety
Мы тоже лето живём на даче . Может какое-нибудь заявление нужно написать Surprised . У нас в группе из 22 детей в среду было 8 деток - болеют . Не могут же всех отчислять ...
Sweety (15/11/2015)
Против. Не думаю, что нас отчислить могут, да нам уже и 5.5 но вот ситуация.
Ребенок- астматик. Семья многодетная. Пошли в неполные три.
Весной полиноз.. что будет делать воспитатель с нашими приступами?
Летом мы живем в деревне, исключительно ради здоровья детей, что бы в сентябре выйти с новыми силами.
В сент до конец апреля мне сад нужен. Пусть попробуют отобрать. А получается мы те самые мертвые луши., мы не ходим в сад 4 месяца в году. Это планово.
Еще больничные.
Мы берем разумеется когда мы болеем. Но еще сидим пару дней дома, когда карантин. Мне ребенка жалко! Риск большой, когда пол группы с ОРВИ.. Детей то водят заболевающих и никто с этим не борется. Мы ждем 2-4 дня, потом остаются те, кто уже не свалился и мы выходим.
на новый год я забираю 25-27 числа после утренника, до 31 не жду.
Болеем мы раз в месяц по неделе, и еще дня 2-4 в месяц на "передержках".
Получается, ходим из года половину и чуть меньше.
Но без сада мы не сможем.
Ляля++ (14/11/2015)
Brawa писал(а):
Они хотят, что бы группу реально посещало 30 деток? При том, что на них всех 1 воспитатель и 1 помощник воспитателя? Ужас
А у нас вообще во 2 младшей группе по 1 воспитателю и 1 пом. воспитателя на две группы .
Brawa (14/11/2015)
Они хотят, что бы группу реально посещало 30 деток? При том, что на них всех 1 воспитатель и 1 помощник воспитателя? Ужас
Ульяна Каримова (13/11/2015)
Некоторые ведя уже второго дитё в сад, и вспоминая прошлый опыт. иной раз день пропускают на неделе, или забирают до сна или сразу после.и это не повод отнимать место..ситуация детю дали путёвку в 4 года,он привык к дому,что мама рядом, и если проблемы с адаптацией.приходится подстраиваться под дитё,чтобы не болела часто...это что повод отчислять...Плюс другой малыш маленький и маме тоже разгрузка нужна. когда в силах, и дитё начал приболевать,и ради своего и ваших деток, 2 дня не вести, подлечить,дабы не уйти на месяц...вот мигрантов вообще не стоит брать.деток служивших пап , дать подождать....а деток многодетных впервую очередь в садик место давать,мамам одиночкам и
Удача! (13/11/2015)
Затея конечно смелая, представляю сколько шума могут поднять недовольные мамы, но хочу рассказать Вам о своем опыте:

Мы получили путевку в садик ровно в 3 года. И какая же это была "бойня" в коридорах, в очередях, шум, гам - всем так сильно надо было,
что мамочки чуть ли не перегрызть всех готовы были! Я уже два месяца работала и мне край как нужна была эта путевка,
я думала у остальных такая же ситуация - но по факту, когда мы стали ходить в детский сад, у процентов 30-40% мамы не работали,
сидели дома со вторыми детьми и через день не водили детей в садик а уж в мае вообще пол группы, даже больше уже не ходило
потому что дачи начались до сентября, не говоря о том,что в 17:00 уже чуть ли ни мой единственный ждал меня с работы
(о чем мне недовольно ежедневно говорили воспитатели). Хорошо,что по списку нас было около 30-ти, поэтому при неявке 10 чел - хотя бы свободно дышалось.
Но разве это правильно? На тот момент у меня было много знакомых очень нуждающихся в путевках (матери одиночки или в сложном положении, вынужденные работать сутками и т.д.).
Думаю те, кто водил ребенка на пол дня и через раз вполне согласились бы на компенсацию в 6 т.р. ежемесячно и освободили бы место реально нуждающимся в местах.
Я "За" такую инициативу!!
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться