/О детях/Детский сад

Строительство детских садов в центре внимания

детские сады Новосибирск, место в детский сад Новосибирск, муниципальные детские сады Новосибирска, детские сады города Новосибирска отзывыНакануне майских праздников в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» «Встречи на Вертковской» прошла большая пресс-конференция, посвященная детским садам. О том, как строятся у нас дошкольные учреждения, есть ли на это средства, какова очередность для детей, а также о многом другом, журналистам рассказали представители мэрии и областной администрации.

Деньги будут

Известно, что российское правительство буквально в конце апреля 2015 года объявило о выделении регионам 200 миллиардов рублей на строительство садиков, чтобы регионы смогли выполнить утвержденную программу по развитию дошкольного образования.

 Новосибирская область обделенной тоже не оказалась. Нам на эти цели был обещан 561 миллион рублей.

Как сказал начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования науки и инновационной политики Новосибирской области Юрий Савостьянов:

- Мы подтвердили свое участие в программе, направили все необходимые документы в Москву, и уже получили распоряжение РФ по Новосибирской области. Первый транш нам выделен в размере 56 миллионов рублей. Второй равен 505 миллионам, надеемся что к концу мая вопрос по второму траншу будет решен.

Собственная региональная программа по строительству детсадов, открытию новых дошкольных мест работает у нас, кстати, с 2011 года. Деньги из областного бюджета на эти нужды область начала выделять даже раньше, чем появилось постановление российского правительства в  том же 2011 году. Поэтому область и город кое-что уже смогли сделать собственными силами.

 За 4 года было построено более 110 новых детских садов.

- В прошлом году, – говорит  Юрий Савостьянов, – у нас на всю программу вместе с федеральными деньгами было потрачено чуть больше трех миллиардов рублей (из областного бюджета в прошлом году выделяли около одного миллиарда рублей). А нынче только из областного бюджета на строительство и ввод новых дошкольных мест направлено 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Конечно же, мы не отделяем область от  города. Программа одна, поэтому мы все решает целиком.

Новосибирск прирастает детьми

Детсады строятся и в ближних, и в удаленных районах области. Сейчас идет строительство садика в Северном, на следующий год запланировано в городах Искитиме и Обь. Еще один детсад чуть позже появится в Бердске. Но больше всего будет построено, конечно, в Новосибирске.

  К нам переезжает очень много людей из Средней Азии и соседних регионов - Кемерово, Барнаула, Томска. Прирост населения, в том числе юного, идет в большей степени за счет этих приезжих.

В сельской местности ситуация несколько иная. Увеличение количества детей там происходит в основном в районных центрах, куда стремятся люди из сел. Поэтому сельские детсады, существующие еще с советских времен, позволяют обеспечивать местами малышей на сто процентов. Часть районов Новосибирской области проблему устройства детей в сады решила уже года два назад.

Окраины в центре внимания

А как часто строятся детсады в спальных районах и на окраинах самого Новосибирска? Не секрет, что в центре мегаполиса дошкольных учреждений гораздо больше, чем в новых микрорайонах.

Вот что рассказывает заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Рамиль Ахметгареев

- Каждый раз вопрос очень жестко изучается: наша основная задача строить там, где детские учреждения всего нужнее. Количество детсадов в центре, лучшая инфраструктура, обусловлены тем, что город и развивался с центра. А сегодня мы в основном говорим о новых микрорайонах, и это обоснованно. Львиная доля по строительству детсадов сейчас приходится на окраины Новосибирска: это и 6-й микрорайон (самая большая застройка за последние годы) и Чистая Слобода, и Стрижи, и ряд других. Где строится микрорайон – там строится и детский сад.

  - Помимо строительства новых зданий, мы занимаемся еще и реконструкцией. В этом году у нас запланированы и строительство, и реконструкция 15 детских садов.

Лучше всего дела с садами обстоят в Советском районе.  А вот Ленинский, Дзержинский и Октябрьский – в аутсайдерах.

  Однако, как было заявлено на пресс-конференции всеми экспертами, очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года в Новосибирске и области не будет. Сегодня (по итогам 2014 года) детские дошкольные учреждения у нас посещает  93%  детей этого возраста.

Совестливые застройщики 

Проблему строительства новых детских садов власти намерены решать, в том числе, и  с помощью государственно-частного партнерства.

- В предыдущие годы, – поясняет заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчиков, - мы начали практиковать следующее: в городе застройщик возводит детские сады за счет собственных средств, и по завершении строительства передает их муниципалитету. А мы уже постфактум проводим перерасчеты. Это тоже одна из форм, которая приемлема на сегодняшний день. Несмотря на инфляционные процессы, мы рассчитываемся в рамках той фиксированной цены, которая была обозначена в договоре. Это удешевляет процесс. Стоит сказать, что у нас есть такие застройщики, которые подходят к строительству детских садов как социально ориентированные партнеры. А областные власти помогают, когда к ним обращаются с такой просьбой, и выделяют деньги из облбюджета. Но поскольку власть дает деньги, то и разговор тогда идет о снижении стоимости места в детском саду.

  - В прошлом году, например, обладминистрация выкупала абсолютно новые детские сады у разных застройщиков, стоимостью 300-350 тысяч рублей за место. При средней стоимости в 750 тысяч рублей это очень ощутимо. Между тем, даже эта сумма 750 тысяч рублей за место в детском саду Новосибирской области, как отмечали спикеры, одна из  самых низких по СФО.

- Так что в рамках частно-государственного партнерства в нашей области в строительстве дошкольных учреждений налаживается диалог бизнеса и власти. Власть пытается создать равные условия строящимся муниципальным и частным садикам, чтобы последние могли впоследствии снизить стоимость родительской платы.

Оплата родителей должна снизиться

Но разрабатываются и другие схемы. Как рассказал корреспонденту «Сибмамы»  начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования науки и инновационной политики, управление сейчас изучает опыт Красноярска, где, как уже писал наш сайт, власти выкупают места в частных детских садах.

- Чуть больше недели назад мы пригласили руководителей новосибирских частных детсадов, чтобы обсудить с ними вопрос, что нужно делать, чтобы развивать негосударственный сектор на уровне с государственным. Уже сейчас мы абсолютно одинаково финансируем из областного бюджета образовательную деятельность на стоимость содержания ребенка в государственном и негосударственном дошкольном учреждении. Но, конечно, у частников есть много разных накладных расходов, в том числе, коммунальных. Поэтому мы изучаем всевозможные варианты частно-государственного партнерства. В Омске, например, работает грантовая система, в Красноярске пытаются выкупать места.

  - У нас пока не выработан нормативно-правовой акт для того, чтобы выкупать дошкольную услугу. Сейчас мы этим как раз занимаемся. Сказать однозначно, что это будет завтра или послезавтра сложно.

Но я думаю, что летний период нам для этого как раз и нужен, чтобы разобраться и решить, по какому пути пойти. В результате мы должны понять, что нужно сделать, чтобы частные детские сады в итоге смогли снизить родительскую плату.

14.05.2015
Автор: Ольга Стрикун 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Nadezhdochka (12/01/2016)
"как обстоят дела с ясельными группами.
- Ясельные группы у нас никто не закрывал. В этом году 20% от всего состава групп составляют группы для детей ясельного возраста.... Все-таки мамы до полутора лет получают пособие и находятся дома по уходу за ребенком. А с полутора лет - пожалуйста. Так что родители должны своевременно побеспокоиться, и решать вопрос постановки в очередь своих детей." Гениально!!! Только в реальности все по-другому)))) Поставили ребенка в очередь через 2 недели после рождения; когда дочери было год и 5 месяцев я зашла узнать пойдем ли мы в сад в полтора... надо мной просто посмеялись в кабинете, сказали, что мы "нецелевая группа" по возрасту, а они занимаются устройством трехлеток, в очереди мы 78ые в конкретный сад, где лишь 1 группа ясельная в год набирается. Т.е. 78:25=3 или 4 !!! года нам еще ждать, это конечно при условии, что никто из безочередных не вклинится (что обязательно случится). Само сабой частный детский сад.
p.a.n.d.a (10/01/2016)
интересно а в первомайском районе не собираются строить садики??? или каким образом ликвидируется очередь в нашем районе :obstenu:
ТЕАМА (10/09/2015)
НОВЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ И ПЛОЩАДКИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ НОВОСИБИРСКА

изображение
ТЕАМА (10/09/2015)
НОВЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ И ПЛОЩАДКИ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ НОВОСИБИРСКА

изображение
ТЕАМА (10/09/2015)
НОВЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ И ПЛОЩАДКИ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ НОВОСИБИРСКА

изображение
Кулебякина (21/08/2015)
Возле домов по ул. Саввы Кожевникова, 13 и 15 уже обновили детские площадки (небольшие элементы: горки, качели, карусели). Говорят, что обещают еще тренажеров добавить. Около Саввы Кожевникова, 19 еще стройка в процессе: сделали футбольно-баскетбольную площадку, ставят новые горки, качели, укладывают тротуарную плитку.
gavrik (21/08/2015)
на сакко и ванцетти 31 поставили детскую горку
Анастасия17 (20/08/2015)
изображение изображение
ГУЛЯЛИ С СЕМЬЕЙ В ВЫХОДНЫЕ, НАТКНУЛИСЬ НА ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЪЕКТ.....СМОТРИТЕ САМИ..ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД, НЕ МОГЛА НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ....с ТАКИМИ ТЕМПАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА...ВОПРОС О ОЧЕРЕДЯХ В ДЕТСКИЕ САДЫ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ БУДЕТ ЕЩЕ ДОЛГО АКТУАЛЕН...ПЕЧАЛЬНО
ТРАВА ПО ГОЛОВУ...В ОХРАННОЙ БУДКЕ НИ КОГО НЕТ...СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТСУТСТВУЮТ.....
Добавлено спустя 57 секунд:

изображение
КАК ТО ТАК....(((( aga-aga
ALINAMAMS (Гость) (20/08/2015)
А еще в ленинском районе у нас на Горском 72 открылся детский сад на английском языке. у них куча программ и мы своего ребенка туда отдаем.
burya (20/08/2015)
Новые детские сады и площадки в Ленинском районе Новосибирска

изображение
burya (20/08/2015)
Новые детские сады и площадки в Октябрьском районе Новосибирска
изображение
burya (20/08/2015)
Новые детские сады и площадки в Кировском районе Новосибирска

Адреса, пароли, явки...

изображение
Helengor (14/08/2015)
Встала в очередь когда ребенку было 4 месяца, в надежде что смогу в ясли попасть в 1,5лет. Но нам уже 2года, а путевку в этом году сказали не получим. На сайте госуслуг в марте 2015 я была 6-ая на очереди, а в июле 2015 уже 12ая, но указано что летнее формирование группы на сентябрь. А в кировской администрации ответили что не надо смотреть на сайте госуслуг, там неправильная очередь у нас своя. Так вот по этой "своей" очереди в сентябре 2014 года была 404, а теперь 827....Получается за год ускакала назад на 420 человек. Это как возможно мне интересно? Может в очередь вставать будучи еще беременной? Тогда хоть какие-то шансы будут попасть вовремя в садик?
burya (13/08/2015)
Ну да, в новости, которая размещена на нашем сайте и на которую я дала ссылку, все написано Smile
Примечание:
Новосибирску выделили почти 147 млн на два детсада
Это активная ссылка, на нее можно кликнуть и выйти на новость на сайте :haha:
Byvis (13/08/2015)
burya писал(а):
Федеральный центр выделил ГНовосибирску деньги на два новых детских сада. Они откроются в новых микрорайонах, где с инфраструктурой все совсем печально...

Новосибирску выделили почти 147 млн на два детсада

Один в Новомарусино, второй забыла где
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться