/О детях/Приемные дети

 

Городской День опекуна: мечты должны сбываться!

В конце прошлой недели в Новосибирске в восьмой раз прошел городской праздник «День опекуна». В Новосибирской государственной филармонии собралось около 500 семей с приемными детьми. А всего в нашем городе в семьях опекунов воспитывается почти три тысячи сирот – это почти 75 процентов от всех детей, оставшихся без попечения родителей. Институт приемной семьи за последние два года в городе вырос в разы, сообщил пришедший поздравить гостей и вручить им благодарственные письма мэр города Владимир Городецкий. Поздравили собравшихся также председатель горсовета Надежда Болтенко и начальник департамента социальной политики мэрии, Александр Львов.

Рефреном праздника стала мысль о «сбыче мечт» у детей и взрослых. Клоуны, которые все утро таскали «тяжелый сундук, наполненный мечтами», не уставали спрашивать у гостей праздника в зале, о чем они мечтают. Не удивительно, что ответы у всех совпадали. Каждый хотел тепла, ласки, домашнего уюта и осуществления задуманного. Взрослые желали счастья детям.

Поздравления и награждения на сцене перемежались запоминающимися концертными номерами, которые подготовили профессиональные творческие коллективы. В один из моментов на сцену пригласили четверых детей, у которых, как объяснили ведущие, мечты уже начали сбываться: молодые люди и девушки упорно идут к достижению своих целей.

Миша Фоменко занимается в эстрадной инструментальной группе «Школьная пора». Играет на синтезаторе, хорошо поет и танцует, является участником районных и городских конкурсов. В прошлом году принимал участие в международном конкурсе эстрадной песни в городе Сухуми.

Таня Миронова с 4 лет начала заниматься в детско-юношеской спортивной школе «Спартак» спортивной акробатикой и достигла высоких результатов:  кандидат в мастера спорта, четырехкратная чемпионка России, бронзовый призер первенства мира и Европы.

Женя Егорченко профессионально занимается пауэрлифтингом. Он неоднократно награждался грамотами и дипломами областной ассоциации пауэрлифтинга ДЮСШ №1 «ЛИГР».

Вероника Береснева играет на гитаре и фортепиано, участвует в различных музыкальных конкурсах, награждена  благодарственными письмами. После окончания 11 класса планирует поступать в Новосибирскую консерваторию по классу вокала.

У каждого из этих ребят, и детей,  сидящих в зале, непростая судьба - своя история, свои пути преодоления. Нам удалось поговорить с одним из воспитанников и его опекуном и расспросить их, как складывается жизнь молодого человека, как он упрямо идет «через тернии к звездам». Итак, знакомьтесь, Михаил ФОМЕНКО и Фаина Михайловна КУДРЯВЦЕВА.

- Фаина Михайловна, кем вы приходитесь Мише?

- Это мой внук, 8 лет назад я забрала его с Украины. Там случилась беда, у него умерли мама и бабушка, и теперь мы все живем большой семьей: с нами еще его прабабушка, которой 94 года.

Я преподаю в культурно-спортивном центре «Пашинский». Там у меня музыкальная студия, вокально-инструментальный ансамбль «Школьная пора». В нем занимаются и все мои внуки, а их у меня еще двое: внучке 20 лет, Мише -14. Вторым руководителем в этой же студии работает моя дочь, так что у нас вся семья музыкальная. Мы постоянно выступаем с вокально-инструментальным ансамблем в Пашино, в детских домах, на наших опекунских праздниках. В День города нас тоже всегда приглашают на концертную площадку.

- Миша, расскажи и ты немного о себе.

- Я сейчас учусь в 10 классе средней школы № 34 в Пашино. Учусь на отлично. Собственно, особо рассказывать нечего.

В наш разговор вмешивается бабушка:

- Да он парень скромный, стесняется  говорить о себе. А между тем, Миша идет на золотую медаль, и всяких грамот у него штук 25.

- Так ты наверняка участвуешь в каких-то школьных конкурсах, олимпиадах?

- Да, в городских олимпиадах по истории, в разных интеллектуальных играх от класса и школы. В прошлом году была школьная интеллектуальная игра по – роману Гончарова «Обломов» и комедии Фонвизина «Недоросль». Наша команда заняла первое место.

- А что еще было интересного для тебя в твоей школьной жизни?

- А можно я скажу, пока он думает, - снова  вступает в разговор бабушка-опекун. - У нас в Пашино есть библиотека, так он, как приехал, сразу туда пошел. Маленький еще был, девятилетний. И все время участвовал в каких-то праздниках, конкурсах, получал призы. А теперь он там почетный гость. В библиотеке говорят: «У нас дети не читают, а этот мальчик взахлеб зачитывается книжками. Очень хорошо, что у него такая тяга к книгам». Я им говорю: «Он привык у нас читать в семье». Я его, маленького, знаете, как наказывала?  Забирала книжку и не давала читать.

 - А как с компьютером дела обстоят?

- Два часа в день, чтобы были хорошие глаза. И все! Он умничка, слушает. Попробуй не послушаться, я ж сама учительница! Но, помимо книг, еще одна его страсть - футбол. И они очень дружны с дедом, моим мужем - Миша у него многому учится. Мой муж военный подполковник в отставке, так они вместе построили дачу, два гаража, парень работает наравне с взрослым мужчиной, умеет абсолютно все.

- Миша, а расскажи о своих достижениях в твоей будущей, наверное, карьере. О твоих музыкальных победах.

-Как уже говорили сегодня, летом я ездил в Абхазию на международный фестиваль музыки «Здравствуй Абхазия». Мы заняли там призовые места, стали международными лауреатами.

- Это был фестиваль стран СНГ?

 - Нет, не только. Там принимали участие  Болгария, Венгрия, Кипр… А в этом году едем на Украину в Ялту.

- Ты, наверное, хочешь связать свою дальнейшую жизнь с музыкой ?

- Я хочу стать поваром.

- Поваром? (ответ несколько озадачил меня) Шеф-поваром?

- Да, именно так. Построю в Пашино хороший ресторан.

- А почему такая мечта? Откуда?

- Когда еще была мама рядом, я готовил, помогал ей, и она очень хотела, чтобы я стал отличным поваром. А сейчас я чувствую, как откуда-то изнутри приходит понимание, какие блюда с чем нужно подавать.

- Преподаватели математики, физики, русского языка хватаются за голову, - продолжает рассказ внука Фаина  Михайловна, - «Как так, с его головой – и в повара?»  Я отвечаю им, что если ребенок хочет, я не могу сказать: «Нет, ты туда не пойдешь, а пойдешь в математики». Конечно, высшее образование для него – это первая задача. Но пусть будет и поваром, раз это его мечта.

 Ну а что, может, потом Мишленовские звезды будешь срывать? Так что удачи тебе!

3.04.2013

Автор: Ольга Стрикун

Фото автора

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться