/О детях/Школа/Другая школа

 

Битва роботов

Самоходные, танцующие, творящие невероятные вещи и призванные в перспективе стать неотъемлемой частью нашей жизни – роботы. Именно они на короткие три дня оккупировали здание Технопарка и выясняли все-таки, кто здесь самый умный, точный и правильный… То есть не они, конечно, а их создатели: участники Первого открытого фестиваля Новосибирской области по робототехнике.

Областной центр работы с одаренными детьми «ДИО-ГЕН» совместно с ВКИ и НГУ, при поддержке регионального Министерства образования и науки провели, пока что первый в Сибири фестиваль по робототехнике, собравший учащихся от 7 до 18 лет из нескольких районов Новосибирской области, Томска, Кемерова, Челябинска, Иркутска, Красноярска и других городов РФ.

Торжественность фестиваля производит впечатление уже «с порога»: на входе копошатся дети с плакатами, а в зале уже протянули красную ленточку и выстроились в ожидании главного гостя фестиваля – символического робота из картона.

– Смотрите, идет! – раздается восторженный детский писк.

На площадку в костюме из коробок и с огромными пластмассовыми ножницами, приветствуя всех гостей, выходит тот самый робот-человек. Радости детей нет предела.

Пара праздничных слов. И вот, долгожданный момент – лента разрезана, фестиваль официально открыт. Теперь впереди у участников только полчаса на тренировку и изучение заданий, а затем – слаженная командная работа и проверка действенности робота на площадке.

– Что это у вас за изобретение? – вовремя подхожу я к стенду творческих проектов.

– Это «Zero» – робот для приобщения к физкультуре и просто танцор, – рассказывает нам молодой парень из Томска Алексей.

И вправду робот на глазах у заинтересованной публики принимает упор лежа и начинает отжиматься.

– Все, что нужно делать, просто повторять за ним, принимая такую же стойку, – говорит Алексей.

Напоследок механический физкультурник делает пару махов конечностями и встает на голову. Повторить все же никто не решился.

Насмотревшись вдоволь на гениальные задумки ребят (как вам робот для подачи воды или самоходные «умные» машины с распознаванием препятствий?), публика обращает свое внимание на зону соревнований.

– Соревнования проходят в двух категориях, – делится со мной один из судей, – повышенного уровня, для профессионалов – участников, давно занимающихся робототехникой, и открытая категория, для только начинающих участников.

В зависимости от категорий участникам даются задания: сравнительно простые, такие как вытолкнуть все банки из заданного круга или проехать по линии, или довольно сложные, например, как собрать несколько ящиков, разбросанных по периметру поля.

– Не имеет значение из какого количества деталей состоит ваш робот, важны только его параметры, – произносит все тот же судья, накрывая поочередно каждого робота прозрачным ящиком, – если робот не вмещается в ящик, до соревнований не допускается.

Кроме параметров 25х25x20 (а именно таких размеров ящик) робот не должен иметь деревянные, резиновые и железные детали. Широкий простор для творчества предоставляют здесь конструкторы Lego WeDo. На их основе сделаны здесь практически все роботы.

– Нет, не трогай! – кричит один из участников на соседа.

Тот быстро одергивает руку, но уже поздно.

– Я думал, что мы уже все, – виновато чешет затылок парень, лет четырнадцати.

Во время зачета строго запрещено прикасаться к роботам. Все зависит только от программы действий, которую загружают в компьютер накануне. Нажимаешь на старт и все, что ты можешь дальше делать, – только смотреть. Одно прикосновение – дисквалификация.

В другой стороне зала участники ждут своей очереди. Здесь что-то вроде ремонтного ангара на ралли-гонках, где проходит инструктаж, разбор полетов и починка сломанных деталей. Кто-то нервно прислушивается, ожидая своей очереди, кто-то болеет за товарищей, а кто-то играет в «Косынку» или «Counter-strike» на компьютере.

Фестиваль фактически разделен на две части. Пока учащиеся заняты соревнованиями, педагоги и студенты разбираются в теоретической составляющей. Слушают лекции и выступают на семинарах, посвященныe проблеме и методикам внедрения робототехники в образование и учебные программы.

В субботу состоялось торжественное закрытие фестиваля, победителей и призеров соревнований поздравил ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.

22.03.2012

Текст и фото: Глеб Сысенко,

Официальный сайт Новосибирского государственного университета

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Galka (17/02/2017)
ValentiQ, если Вы про первый WeDo, то вот здесь есть некоторое количество моделей.
Код:
http://robotbaza.ru/collection/manuals
ValentiQ (17/02/2017)
"У меня дочь просто грезит робототехникой. Но на курсы вообще никак не успеваем ходить, поэтому решили подарить обычный набор Lego WeDo. А вот проблема стала с базой знаний. По интернету тоже тяжело информацию собирать. Скажите, может есть какие-то форумы с инструкциями?
Я нашла какие-то методические материалы РОБИТ, в принципе по демо-версии все красиво и понятно сделано. Вот только по цене еще думаем
ValenTina (03/02/2017)
Кому интересно - 8 февраля в 13:00 в НГТУ 7 корпус пройдет МК "Технологии компетенции WS «Интернет вещей» в образовательном процессе" Внедрение в образовательный процесс в сфере высшего и среднего профессионального образования технологий WS компетенции «Интернет вещей» в форме практико-ориентированного курса".
Рассылка была по всем школам и адресам руководителей команд, что есть у нас в базе.
ValenTina (31/01/2017)
ОлесяВова
я не дискутирую с Вами. Это в бОльшей степени пояснения для тех, кто читает форум aga-aga .
ОлесяВова (31/01/2017)
Валентина, ещё раз: я УЖЕ получил ВСЕ разьяснения и ответы на все заданные вопросы. Частично устно, частично письменно, в т.ч. и из Мск. Дискутировать далее - не вижу смысла, кто что и не так или не там видит.

Стакан, который наполовину пуст - ВСЕГДА только наполовину полон. Smile
ValenTina (31/01/2017)
ОлесяВова
Интересный ответ. Я не озвучивала свое частное мнение. Есть регламенты, есть правила и ряд регламентирующих документов. Они едины для всех. Жаль, что Вы их интерпретируете пункты документов не так, как они описаны :-) .
ОлесяВова (31/01/2017)
Я получил все разъяснения, которые просил. К сожалению все ответившие попросили НЕ публиковать их ответы, так что исполняю просьбы.

Как итог этой перепалки могу только констатировать факт того, что каждый оказался прав по-своему. Но, как понимаю, это просто поле для улучшения деятельности и развития робототехники.
ValenTina (30/01/2017)
ОлесяВова
Вы кого называете фантазерами?
Движения WS и JS хоть и являются взаимосвязанными, но имеют разные структуры подчинения. условия, цели, задачи :-) . Поэтому определитесь, вы где хотите принимать участие? В Чемпионате WS или JS Smile?
В движении JS команды НЕ могут представлять необразовательные учреждения, а также учреждения профобразования :-) .
Цитата:
Участники чемпионата: Обучающиеся в возрасте с 10 до 17 лет образовательных
организаций общего и дополнительного образования по двум возрастным группам: 10 - 13 лет и 14 -17 лет.

Так что неверную информацию Вы озвучили Smile.
Впрочем, по участникам Чемпионатов WS тоже немного неверная информация Вами озвучена:
Цитата:
Возраст участников должен быть от 16 до 22 лет (при условии, что на момент проведения Регионального чемпионата WSR участник будет соответствовать возрасту 16-22 года).
Участниками могут быть: студенты профессиональных образовательных организаций; молодые работающие профессионалы, добившиеся высоких результатов в трудовой деятельности.

Т.е. если участник WS нигде не работает и не учится, то к участию в Чемпионате он не будет допущен Smile. Это выдержка из регламента регионального Чемпионата Молодые профессионалы НСО.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

ОлесяВова
изначально Вы аппелировали к тому, что я НЕ предоставила Вам информацию по соревнованиям JS :-) . И я не писала что Олимпиада НТИ, ТЮИИ являются закрытыми aga-aga .
Цитата:
Valentina, Только Junior Skills и только в ВАШЕЙ ТРАКТОВКЕ, оказывается ограничивает допуск школьников к участию в соревнованиях .. (да ещё и проводимых "в порядке исключения" как прозвучало сегодня).

Озвучьте полностью фразу про "проводимых "в порядке исключения" - что Вы имеете ввиду под этим.
ОлесяВова (30/01/2017)
Ну вот, сегодня пообщался с местным руководством WS на Ватутина 61А.

Из разговора:
-"Нет, ну что ВЫ! Конечно же любой может принять участие в WS, независимо от места учебы или работы. У нас есть только 2 ограничения: возраст участника от 18 до 22 лет и гражданство РФ. Никаких больше ограничений у нас нет. На JS должно быть точно также, ибо это ПОЛИТИКА движения, но Вам лучше уточнить там".

.. фантазеры, блин.

И ещё. Озвученные выше якобы "закрытые" соревнования ТЮИИ (Турнир Юнных Инженеров-Исследователей НГУ), а также НТИ (Национальная Технологитческая Инициатива) имеют ОТКРЫТЫЕ информационные ресурсы, на которые вполне может подписаться даже любой школьник и участвовать в них с разрешения родителей. Никаких проблем, для участия моего сына, кроме его возраста - вот "в упор" не нашел в документах этих соревнований.

Valentina, Только Junior Skills и только в ВАШЕЙ ТРАКТОВКЕ, оказывается ограничивает допуск школьников к участию в соревнованиях .. (да ещё и проводимых "в порядке исключения" как прозвучало сегодня).

Извините, но Ваша позиция - несостоятельна.
ValenTina (27/01/2017)
ОлесяВова
не пишите, пожалуйста, выводы, не зная всей ситуации, состояния дел и домысливая то, про что даже не говорилось :-) .

Дискуссию на этом заканчиваю. Со стороны оргкомитета все требования основных положений и регламентов JS соблюдены в полном объеме, в т.ч. и по обозначенным Вами сейчас пунктам. Тем более, что данные пункты не несут конструктива.
ОлесяВова (27/01/2017)
Замечательно, Валентина! У меня просто уже нет слов .. то есть РКЦ находится ещё В СТАДИИ СОЗДАНИЯ, сайта как понимаю ЕЩЁ НЕТ (иначе Вы бы дали ссылку), Положения, Регламенты соответственно могут быть ЗАПРОСТО ещё не утверждены .. а Вы уже в полный рост "разъясняете" всем и публично, кто может, а кто НЕ МОЖЕТ принимать участие в УЖЕ проводимых соревнованиях! Да ещё и с призовым фондом "на кубок Губернатора" (или это другие соревнования?) и уже занимаетесь "отсевом" участников, ссылаясь на пример аж Олимпийских Игр?

.. Вы сами-то читаете, что пишете?!?

Да, и конструктивные предложения тут высказаны более одного раза и не только мною. Давайте повторюсь:

1. РАВНОПРАВНОЕ участие в отборочных состязаниях ВСЕХ желающих БЕЗ ограничений. Полностью соответствует духу и букве Движения JS .. В этом обсуждении Вы УЖЕ выступили прямо "против";

2. Открытость состязаний. И в первую очередь публикация Положений, Регламентов, конкурсных заданий ЗАРАНЕЕ, а не "постфактум". .. не попроси я Вас выложить график соревнований и не выложи вы график (за что безусловно Вам отдельная благодарность) .. мне было бы и невдомек, что такие у нас проводятся. .. и опять от ВАс прозвучала закрытость "рассылается по заведениям МО" ..

Перечитайте.
ValenTina (27/01/2017)
ОлесяВова
в очередной раз пишу - Вы делаете оскорбительные выводы не зная всех обстоятельств, а не констатируете факты.
Новосибирский РКЦ в стадии создания. Выдержки и ссылки на документы, на которые нужно ориентироваться при участии в чемпионате, я уже приводила выше. Но Вы делаете парадоксальные выводы из них :-) .
Если у Вас есть конструктивные предложения, то высказывайте, предлагайте, воплощайте их. Пока от Вас поступают только обвинения, причем по разным поводам.

Есть замечания по регламентам конкретных соревнований - выдвигайте предложения как изменить условия в лучшую сторону. Можете открыть кружок и заниматься там с 10-20-100 детьми - занимайтесь. Знаете как провести соревнования лучше - проводите.
ОлесяВова (27/01/2017)
Перечитайте свои посты тут самостоятельно. Все выводы сделаны на основании ваших слов и участия в теме ника Galka. Никто Вас за язык не тянул, и мои выводы не есть "оскорбление", а всего лишь констатация факта вывода.

Вы лучше бы поделились ссылкой на сайт Новосибирского РКЦ JS, где выложены все материалы, в т.ч. и регламенты и условия участия как того требует примерное положение по созданию региональных РКЦ. Это было бы куда как полезнее в целях разъяснений, вместо ссылок на закрытые документы.
ValenTina (27/01/2017)
ОлесяВова
Еще раз:
Цитата:
Пример про КЮТ неправомерен. Не нужно интерпретировать результат, не зная изначальных исходных данных.

Вы не знаете всей ситуации, чтобы делать такие необоснованные выводы и тем более, оскорблять.
Условия участия и подачи заявок одинаковы для всех. Почему кому-то нужно делать исключение?
ОлесяВова (27/01/2017)
В отличии от Вас, да я - за открытость.

Один из факторов любой "деревенщины" - закрытость как способ отсечь лишних конкурентов. Кстати, в положениях по JS при создании РКЦ одно из требований - НАЛИЧИЕ САЙТА для публикации материалов .. хде? Smile

С ваших же слов тут, Вы "побрили" КЮТ на основании отсутствия у подателя заявки "лицензии на образование" .. у меня сложилось именно такое мнение. Это и есть лоббирование: устранение на начальном этапе конкурентов по формальным признакам. Фи Вам.

.. или КЮТовцы участвуют на JS? Не заметил из этой дискуссии.

Непременно опубликую как придут все ответы. В запросах было указано "для публикации".
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться