/О детях/Школа/Другая школа

 

Битва роботов

Самоходные, танцующие, творящие невероятные вещи и призванные в перспективе стать неотъемлемой частью нашей жизни – роботы. Именно они на короткие три дня оккупировали здание Технопарка и выясняли все-таки, кто здесь самый умный, точный и правильный… То есть не они, конечно, а их создатели: участники Первого открытого фестиваля Новосибирской области по робототехнике.

Областной центр работы с одаренными детьми «ДИО-ГЕН» совместно с ВКИ и НГУ, при поддержке регионального Министерства образования и науки провели, пока что первый в Сибири фестиваль по робототехнике, собравший учащихся от 7 до 18 лет из нескольких районов Новосибирской области, Томска, Кемерова, Челябинска, Иркутска, Красноярска и других городов РФ.

Торжественность фестиваля производит впечатление уже «с порога»: на входе копошатся дети с плакатами, а в зале уже протянули красную ленточку и выстроились в ожидании главного гостя фестиваля – символического робота из картона.

– Смотрите, идет! – раздается восторженный детский писк.

На площадку в костюме из коробок и с огромными пластмассовыми ножницами, приветствуя всех гостей, выходит тот самый робот-человек. Радости детей нет предела.

Пара праздничных слов. И вот, долгожданный момент – лента разрезана, фестиваль официально открыт. Теперь впереди у участников только полчаса на тренировку и изучение заданий, а затем – слаженная командная работа и проверка действенности робота на площадке.

– Что это у вас за изобретение? – вовремя подхожу я к стенду творческих проектов.

– Это «Zero» – робот для приобщения к физкультуре и просто танцор, – рассказывает нам молодой парень из Томска Алексей.

И вправду робот на глазах у заинтересованной публики принимает упор лежа и начинает отжиматься.

– Все, что нужно делать, просто повторять за ним, принимая такую же стойку, – говорит Алексей.

Напоследок механический физкультурник делает пару махов конечностями и встает на голову. Повторить все же никто не решился.

Насмотревшись вдоволь на гениальные задумки ребят (как вам робот для подачи воды или самоходные «умные» машины с распознаванием препятствий?), публика обращает свое внимание на зону соревнований.

– Соревнования проходят в двух категориях, – делится со мной один из судей, – повышенного уровня, для профессионалов – участников, давно занимающихся робототехникой, и открытая категория, для только начинающих участников.

В зависимости от категорий участникам даются задания: сравнительно простые, такие как вытолкнуть все банки из заданного круга или проехать по линии, или довольно сложные, например, как собрать несколько ящиков, разбросанных по периметру поля.

– Не имеет значение из какого количества деталей состоит ваш робот, важны только его параметры, – произносит все тот же судья, накрывая поочередно каждого робота прозрачным ящиком, – если робот не вмещается в ящик, до соревнований не допускается.

Кроме параметров 25х25x20 (а именно таких размеров ящик) робот не должен иметь деревянные, резиновые и железные детали. Широкий простор для творчества предоставляют здесь конструкторы Lego WeDo. На их основе сделаны здесь практически все роботы.

– Нет, не трогай! – кричит один из участников на соседа.

Тот быстро одергивает руку, но уже поздно.

– Я думал, что мы уже все, – виновато чешет затылок парень, лет четырнадцати.

Во время зачета строго запрещено прикасаться к роботам. Все зависит только от программы действий, которую загружают в компьютер накануне. Нажимаешь на старт и все, что ты можешь дальше делать, – только смотреть. Одно прикосновение – дисквалификация.

В другой стороне зала участники ждут своей очереди. Здесь что-то вроде ремонтного ангара на ралли-гонках, где проходит инструктаж, разбор полетов и починка сломанных деталей. Кто-то нервно прислушивается, ожидая своей очереди, кто-то болеет за товарищей, а кто-то играет в «Косынку» или «Counter-strike» на компьютере.

Фестиваль фактически разделен на две части. Пока учащиеся заняты соревнованиями, педагоги и студенты разбираются в теоретической составляющей. Слушают лекции и выступают на семинарах, посвященныe проблеме и методикам внедрения робототехники в образование и учебные программы.

В субботу состоялось торжественное закрытие фестиваля, победителей и призеров соревнований поздравил ректор НГУ Михаил Петрович Федорук.

22.03.2012

Текст и фото: Глеб Сысенко,

Официальный сайт Новосибирского государственного университета

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ValenTina (05/12/2016)
ОлесяВова
очень неприятно читать Ваши постоянные обвинения непонятно в чем Surprised и непонятно кого.
Как найду время на просмотр информации, сразу сделаю подборку и предоставлю ее Вам.
Сегодня времени на это не было.
ОлесяВова (05/12/2016)
Valentina, зачем? Приглашение от 20 октября на 25-е в своей переписке я тоже обнаружил .. ОКТЯБРЯ .. а сейчас извините, как-бы ДЕКАБРЬ (не доперло просмотреть древнее середины ноября) .. и Вы писали про во множественном числе, а оказалось, что было одно-единственное и в самом начале организации мероприятия .. какое "расследование"? Вы лучше "огласите весь список" совещаний за этот период. Как догадываюсь "отчетность расходится с реальностью".. как обычно.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Цитата:
... Но было несколько встреч-семинаров-круглых столов ...


несколько - это ОДНА, которая 25-го октября была? Smile
ValenTina (04/12/2016)
ОлесяВова
Мне провести расследование было ли Вам персональное приглашение? Завтра попробую это сделать. Рассылки проводит ГЦИ Эгида.
Galka
еще раз отмечу - рассылки проводит ГЦИ Эгида.
Список жюри творческих категорий еще на утверждении, т.к. не все из нашего предварительного списка имеют возможность проработать бесплатно в субботу, т.к. для них это рабочий день.
ОлесяВова (02/12/2016)
Спасибо за отмену препятствий на линии. Вопрос впихивания в Ардублок значительного куска кода теперь отпал и можно уделить основное внимание дальнейшему разгону тележки.
Galka (01/12/2016)
Фраза о контактах была про оргкомитет, а не судей. Контакты судей никто не просил, а с таинственным и неуловимым "оргкомитетом" иногда хотелось пообщаться и что-то уточнить.

Список членов жюри на творческих конкурсах все-таки обычно публикуют, имеются в виду судьи не спортивные, а когда речь идет об оценке параметров, которые невозможно объективно измерить.
В данном случае это театр, творческая категория, парад роботов, их оценка - это личные впечатления судей о представленном экспонате.
Многие организаторы конкурсов в этом случае считают хорошим тоном показать насколько опытные и квалифицированные специалисты будут оценивать работы участников :-).

Рада, что было несколько встреч-семинаров-круглых столов, жаль только, что руководителей команд приглашали только на один из них - на 25 октября, специально сейчас все письма проверила.
ОлесяВова (01/12/2016)
Опаньки .. Валентина, а почему не было рассылок по организации ни встреч, ни семинаров ни за крулгые ни за квадратные столы .. никого не приглашали .. а оказывается "всё уже было" ..
ValenTina (01/12/2016)
Galka
Как это нет возрастных ограничений??? Возрастная рамка с 1994 по 2006 год рождения.
Т.е. возраст участников от 10 до 22 лет. Это описано в п.4.3. Также там есть п.4.2, где указано количество участников в том или ином направлении.
Про состав оргкомитета - вот ни разу не видела чтобы на соревнованиях публиковали список судей Smile. Как на внутригородских, так и на всероссийских. На мировых тоже не всегда публикуют. Да еще и с контактами. Про то, что на Ваши вопросы на электронную почту не было ответа - узнала сегодня. И я надеюсь, Вы уже получили ответы на свои вопросы.
Про форум - да, не нашли силы открыть форум на ресурсе для обсуждения. Но было несколько встреч-семинаров-круглых столов, где все интересующие вопросы можно было обсудить. Если бы Инженерный лицей НГТУ проводил данное мероприятие единолично, то вопросы решались бы немного иначе. Впредь мы учтем эти моменты.
Galka (01/12/2016)
ValenTina, если бы на сайте Лицея был опубликован список членов оргкомитета, с указанием их должностей и званий, как это обычно принято на серьезных мероприятиях, то, наверное, вопросов на форуме было бы существенно меньше.

А так, что получается: почта мероприятия не отвечает, Вы тут проявили свою связь с организаторами, вот страждущие и спрашивают :-) .

Не случайно ведь на конкурсах и соревнованиях принято публиковать состав жюри (список судей) и состав оргкомитета с контактами, часто еще и форум для вопросов- ответов делают, а у Лицея и почта не отвечает и форума по обсуждению/подготовке мероприятия тоже нет.

Кстати, в "Положении" нет ограничения по возрасту в номинации "Театр" Wink .
ValenTina (01/12/2016)
ОлесяВова
оргкомитет - это не один человек. Если я знаю ответы на некоторые вопросы, то я отвечаю на них. На все более глобальное нужно писать запросы - Вам ответят Smile.
Я на форуме не бываю постоянно. Возможно если были какие вопросы ко мне, я могла не заметить.
ОлесяВова (01/12/2016)
Valentina,
Видимо я ошибся. Мне показалось в силу известных мне ранее фактов, что Вы входите в оргкомитет и способны дать адекватный ответ на возникший вопрос тут, без необходимости прибегать к официальным запросам.

Кстати, перечитав последнюю пару страниц, Вы легко сможете обнаружить, что этот вопрос задавал вам вовсе не я даже .. я просто поддержал автора, не услышав ответа, который мне - тоже был любопытен. Не более.

Собственно, обсуждение всех изменений регламента тут было вызвано тем же самым предположением о вхождении Вас в оргкомитет.

Если это не так, то приношу свои извинения. Переписку с оргкомитетом, а равно телефонные и прочие способы связи - мне вполне доступны самостоятельно.
ValenTina (30/11/2016)
ОлесяВова
значит разделили, когда количество зарегистрированных команд стало больше.

Напишите все претензии которые Вы хотите высказать оргкомитету на официальный электронный адрес и какие именно публичные объяснения требуете???
Оргкомитет на форуме сибмамы не бывает Smile, и соответственно, ответы от оргкомитета Вы здесь не получите. Оргкомитет - это не я, это группа лиц, и в него входят представители Департамента образования, ряда образовательных учреждений и вузов Новосибирска.
И пишу еще раз - я НЕ участвую в данных соревнованиях, я НЕ делаю детям роботов, с которыми они потом выступают на соревнованиях. Поэтому не надо брать меня на "слабо" aga-aga .
Еще раз пишу - если у Вас есть претензии к оргкомитету, к регламенту - пишите письмо на официальный электронный адрес - Вам ответят.
ОлесяВова (30/11/2016)
изображение А тут что написано? Мы вообще про одни и теже соревнования разговор ведем? Smile

У меня нет желания ни вносить протесты ни писать оф. письма кому бы то ни было .. я к тому, что если Вы организуете соревнования и допускаете на них "исключения", то почему они, исключения, "персонифицированы"? Это что, такой способ демонстрации "высокого уровня"? И Ваше нежелание дать побличные разъяснения - только усугубляет ситуацию. Вроде как про "высокий уровень" писали Вы .. зачем же упираться в обратное доказательство? Не понимаю..

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

Кстати, про введение заданий и усложнение .. почему бы не ограничить участие в гоночной трассе скажем скоростью не ниже 100см/сек по прямой? А то требование "робот должен пройти круг не медленнее чем за минуту" .. удручает. А так сразу отпадут все "простые решения" типа "датчик сработал - изменяем скорость" .. которые в "3 строчки программы".

Так вот просто, ограничив минимальную скорость, сразу встанет вопрос и правильного проектирования самого гоночного робота и отпадут все "типовые решения" типа рекламируемых наборов "Ардуино-робот", с готовым ПО и программку надо будет куда как тщательней и вопрос "кто писал" сразу встает на свои места..

Валентина, слабО сделать реально гоночного робота и тем самым реально повысить серъезность и уровень соревнований, правда жеж куда как проще "поменять правила", не? Smile
ValenTina (30/11/2016)
ОлесяВова
Вы задавали вопрос про основания для Лиги роботов выставлять команду? Напишите, пожалуйста, официальный запрос в оргкомитет на электронную почту :-) .
В направлении "Трасса" нет деления на младшую и старшую группу.
ОлесяВова (30/11/2016)
В общем, "нововведение" можно сравнить со скрещиванием ежа с ужом: спринтеров на короткие дистанции внезапно (в последний момент) отправляем на бег с препятствиями, или можно сравнить с отправкой болида "Формула-1" на трассу Драккара.

Как пишут в других местах: "пацан дал правила - пацан их и изменил" .. однако уровень, чо.

Добавлено спустя 35 минут 16 секунд:

Внесу ясность в свою позицию, по результатам полученной личной переписки:

Я НЕ обвиняю судейскую коллегию в предвзятости их к участникам соревнований. Я считаю что их банально используют в своих интересах те, кто инициировал это изменение правил, возможно даже "в темную", "под дурачка", просто предложив "а давайте усложним" ..
после телефонного разговора у меня именно такое понимание происходящего. Судьи и лицеисты тут явно не при чем.

Ну и напомню недавний скандал с мельдонием. Несмотря на то, что организаторы предупредили всех ЗА ГОД, всем было понятно, что это было связано с желанием ограничить участие именно российских спортсменов.

Вот тут - то же самое.
ОлесяВова (29/11/2016)
Валентина, в регламенте "Трасса" в младшей группе (нашей) выступает всего .. 5(пять!) команд. Это первое. Да, среди них нет лицеистов, зато есть "Лига Роботов".

Кстати, Вы так и НЕ ответили на каком основании Лига роботов выставила команду? Хотелось бы все-таки узнать, дабы потом не подавать официальный протест.

Galka, поделюсь конечно и даже публично:

Письменно ответили почти тоже самое, что и написала Valentina. А вот мой телефонный звонок, многое объяснил:
1. изменение регламента и в "последний момент" (в кружках тоже занимаются не "каждый день") кем-то продавлено "явно". Судя по характеру разговора, организаторы сами плохо понимают КАК это реализовать "на практике" в варианте "скоростное прохождение трассы";

2. Внесение изменений в последний момент - они это тоже хорошо понимают и ещё не понятно будет ли оно предложено и тем более в младшей группе ардуинщиков окончательно;

3 Они также очень хорошо понимают, что такое "доп. задание" ни разу НЕ проверяет реальные навыки ребенка и подсунуть домашнюю заготовку от тренера в виде "объезда препятствия" - это ни разу не проверка навыков программирования.

4. Предполагался (видимо "автором изменений") "простой" (дилетантский - "уровень"!) алгоритм объезда (явно навязанный извне, из Лего): просто повернуть и продвинуть тележку "на заданные углы и расстояния" .. а то, что в Ардуино энкодер - это спец. обработчик по прерываниям и его не каждый взрослый умеет полноценно программировать, не говоря о "младшей группе" .. то они "мы об этом не додумали - обязательно обсудим на коллегии".

5. Кроме этого, также не была учтена проблема объезда "по времени без энкодеров", связанная с нестабильностью работы моторов (это - НЕ ЛЕГО!), зависимостью их мощности от питания и просадки аккумуляторов (планировалось на второй этап или заезд!)

а самое главное, что после объезда препятствия робот должен вернуться на линию .. то есть датчик определяет препятствие, сходит с линии, преодолевая "возвращающий алгоритм или отключая его" а потом надо не просто "включить поиск линии", а ещё и правильно установить отклонения, накопленные ошибки и прочие красоты стандартных ПИД-регуляторов в состояние "вне линии там-то" или восстановить состояние алгоритмов нечеткой логики .. в какое положение?!? (а иных алгоритмов скоростного прохождения - как-бы и не придумано на сегодня .. они ваще-то далеко не просты)

А вариант "дождаться уборки препятствия" практически ставит крест на "скоростном прохождении, создает проблему "время у препятствия = линейный судья держал "чуть дольше" у того или иного или требует какого-то автоматического способа уборки препятствия за одинаковое для всех время .. а самое главное! Что ничего не требует к вопросу "доп. программирования" .. класс! Старт роботов происходит по факту уборки "шлагбаума", ибо стартовой линии нет вовсе... и? Даже переделывать ничего не потребуется вовсе ..

Кроме этого, нормальный алгоритм объезда на Ардуино - контроль препятствия датчиком на серводвигателе. Измение регламента в последний момент - означает полную переделку, развесовку робота, перепроверку положения ЦТ, степени переноса веса в поворотах и построению новых зависимостей поведения робота на трассе .. никак кроме как продавливанием желания "продвинуть своих" я это назвать НЕ МОГУ.

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:

Я уже молчу про то, что ardublock имеет очень ограниченный размер программы и в него просто движение по линии запихивается с дикими криками и пляской с бубном.. какой уж тут "объезд" чего бы то ни было..

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Да, ещё: времени на доработку программы на "С" (младшая группа, не забываем!) дается аж целых 1.5 часа .. надо бы посмотреть КАК автор идеи справится на чистом С за эти полтора часа, с написанием, компиляцией и отладкой кода "на месте".

Особенно, если учесть что это младшая группа и с английским у них далеко не "айс".
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться