/Занятия и игры для детей/Детские книги

О разных животных и людях


Орасио Кирога Сказки сельвы. – М.: Мелик-Пашаев, 2012.

Сельва – это такие джунгли в Латинской Америке, опасные и недружелюбные по отношению к человеку.  В сельве паранской (Парана – это название реки) водятся самые разные животные, птицы и рыбы. Какие? Вы об этом непременно узнаете, если будете читать своему ребёнку новую книгу издательства Мелик-Пашаев «Сказки сельвы» Орасио Кирога, аргентинского писателя.

На самом деле это не такая уж новая книга. Написана она была в 1918 г. В прошлом веке с ней познакомились российские читатели: сказки эти публиковались и в 60-е и в 70-е гг. отдельными изданиями с хорошими чёрно-белыми иллюстрациями (если не считать конечно диафильма по одной из сказок «Война крокодилов», весьма разноцветно проиллюстрированного Б.Калаушиным). Со времени последнего издания прошло уже более 30 лет, вот «Мелик-Пашаев» и решили напомнить нам о том, что Латинская Америка, в частности Аргентина – это не только танго и сериалы, это ещё и прекрасная литература.

«Как-то раз змеи давали бал. Они пригласили лягушек и жаб, фламинго, крокодилов и рыб. Рыбы, так как не умеют и ходить, то уж танцевать, конечно, не могли. Но, поскольку бал происходил у реки, они, подплыв к самому берегу, высовывались из воды и радостно хлопали хвостами.

Крокодилы для красоты надели банановые ожерелья и курили парагвайские сигары. Жабы оделись с ног до головы в блестящую рыбью чешую и расхаживали покачиваясь, словно плывя. И каждый раз, когда они с важным видом прогуливались у берега, рыбы поднимали шум, насмехаясь над ними.

Лягушки, сильно надушенные, ходили на задних лапках. И кроме того, каждая повесила себе на шею вместо фонарика маленького светлячка, который раскачивался при каждом их движении.

Но кто был действительно красив, так это змеи.

Они были одеты, как балерины, каждая — в юбочку под цвет самой змеи. На красных змеях были юбочки из красного тюля, на зеленых — из зеленого, на желтых — из желтого, а на жарараках — из серого тюля с полосками кирпично-бурого цвета, потому что у этих змей такая окраска.»

«Сказки сельвы» - это сборник из шести сказок (на самом-то деле Кирога сочинил больше шести историй), в каждой из которых есть люди, животные джунглей и сельва как место действия и едва ли не полноценный герой, который задаёт темп, атмосферу, воздух и ритм происходящего. В каждой из сказок люди встречаются с миром сельвы, приходят в него со своим добром и злом и, в отличие от героев Киплинга, хозяев мира, получают сполна от этого дикого мира, мира живой природы, который сильнее человека и враждебен ему. В первой сказке сборника охотник спасает гигантскую черепаху, а та в ответ помогает своему спасителю. Во второй сказке глупые птицы фламинго хотели покрасоваться перед змеями, но только навлекли на себя их гнев. В третьей рассказывается о попугае, который подружился с людьми и его противостоянии с ягуаром, самым страшным для человека, да и всех остальных, хищником сельвы. В четвёртой крокодилы пытаются отстоять перед людьми свой водоём. Пятая рассказывает о непослушной лани, она пострадала по собственной глупости, а человек её вылечил, и они стали большими друзьями. Заключает сборник сказка о том, как человек помог реке выжить, а в благодарность за это жители реки помогли ему спастись от нападения ягуаров.

Картинка увеличивается.

Целая вереница разных животных, с их повадками, привычками и особенностями, проходит мимо нас в этих сказках – от упомянутого уже ягуара до капибары. Можно сказать, что чтение историй Орасио Кироги заменит вам и детям краткий курс «Флора и фауна Южной Америки». Люди в этих сказках очень разные – некоторые из них ведут себя как решительные и безжалостные охотники, а звери принимают такие правила игры (они ведь многие и сами – охотники), некоторые не выдерживают противоборства с сельвой, как охотник из первого рассказа, и оказываются на краю гибели. В сказках этих каждый получает по заслугам: добром воздаётся за добро, наказание следует за глупостью, злостью, непослушанием. Однако они лишены прямого морализаторства, поскольку очень правдивы: они не столько показывают, как правильно или неправильно вести себя с людьми и природой, сколько то, каковы взаимоотношения «человек-природа» в реальности. Пожалуй, главная особенность этих сказок как раз и состоит в том, что сказочность с её говорящими животными, наделёнными характером, сочетается с реалистичным и правдивым описанием жизни джунглей.

Книга написана в начале прошлого века, и поэтому мы не встретим в ней принятых сегодня клише, которые предписывают нам, как относиться к живой природе. Человечество, особенно в джунглях Латинской Америки, пока ещё мало озабочено глобальными проблемами, экологией и вымирающими видами. Здесь отношения с миром животных пока ещё выстраиваются на равных: как завоевание или как освоение, а охотник вовсе не однозначный злодей, а равноправный житель, который может проявить себя как подлецом, так и благородным защитником.

Качество издания «Сказок сельвы» Мелик-Пашаевым образцово-показательное. В книге прекрасные цветные иллюстрации П.Багина, не яркие, реалистичные, очень подходящие текстам. Крупный шрифт, широкие поля и хорошая плотная бумага радуют любого родителя, ведь это значит, что книгу можно давать для самостоятельного чтения младшим школьникам, которым она и предназначена. Издательство явно уважает своих читателей, а читатели наверняка ждут и других столь же удачных по содержанию и красивых по оформлению изданий. Книга будет интересна детям 6-10 лет.

«В реке Ябебири, которая протекает в провинции Мисьонес, водится множество скатов. Их здесь так много, что иногда опасно ступить даже одной ногой в воду. У меня был знакомый, которого скат укусил в пятку, и ему потом пришлось плестись полверсты, прихрамывая, чтоб добраться до дому: он шел и плакал от боли, несколько раз чуть не упал. Боль от укуса ската — наверно, самая сильная на свете.

А так как в Ябебири водится вообще всякая рыба, то многие приходят сюда глушить ее динамитными шашками. Они бросают динамит в реку и убивают тысячи рыб. И все рыбы вокруг умирают, хотя бы они были величиной с дом. Умирают и маленькие рыбки, которые и в уху не годятся.

И вот однажды поселился в тех краях один человек, который не захотел, чтоб в реку бросали динамитные шашки, потому что ему было жаль маленьких рыбок. Пускай ловят рыбу для еды, но зачем миллионам рыбок погибать зря?
Люди, глушившие рыбу, были очень недовольны, но так как пришелец, несмотря на доброту, отличался твердым характером, им все же пришлось уйти со своими шашками в другое место. И рыбы были этому страшно рады. Они были так рады и так благодарны новому другу за спасение, что узнавали его, как только он приближался к реке. А когда он шел по берегу, покуривая, скаты следовали за ним, баламутя воду у берега и поднимая со дна тучи ила, довольные, что провожают своего друга.»

 

04.06.2012
Блог Евгении Шафферт:

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться