Ирина Скобцева: первая красавица советского кино и хранительница семьи

Ирина Скобцева сыграла более семидесяти киноролей и покорила сердца тысяч зрителей нашей страны и зарубежья. А еще в ее жизни были три важные роли: жены, матери, бабушки.
Она была оплотом мира и любви в кинематографической семье Бондарчуков, мягкой и деликатной, мудрой и сильной женщиной.
Дездемона под венцом
Ирина родилась в 1927 году в Туле, ее родители - научный сотрудник главного управления метеослужбы Константин Алексеевич и архивариус Юлия Николаевна. С детства девочка любила театр, занималась в школьном драмкружке, но стать актрисой не собиралась, а поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.
В студенческие годы детское увлечение проявилось с новой силой – Ирина много играла в университетском театре и после окончания вуза поняла: ее призвание – актерство. Она выдержала творческие испытания в Школу-студию МХАТ и была принята сразу на третий курс мастерской Александра Карева.
В 1955 году, на последнем курсе, Ирина Скобцева была приглашена на съемки экранизации шекспировской трагедии «Отелло» – режиссер Сергей Юткевич отобрал девушку среди десятков кандидаток на роль Дездемоны. Ее партнером стал уже знаменитый в то время Сергей Бондарчук. Играть в паре с народным артистом СССР молодой актрисе было очень волнующе, но не только из-за неопытности, а еще и потому, что Ирина испытывала симпатию к Сергею Федоровичу.
" Они познакомились за полтора года до съемок фильма на троллейбусной остановке и проехали вместе совсем немного, но что-то, пока еле уловимое, вспыхнуло между ними. После этого актеры увиделись всего три раза, и вот теперь оказались на одной съемочной площадке, да еще в каких ролях – Дездемоны и Отелло!
Ах как они играли! Причиной тому был не только талант, но и взаимное чувство, переполнявшее их сердца. С каждой новой сценой они все больше и больше понимали, что созданы друг для друга.
Поистине судьбоносным стал один съемочный эпизод. Сергею Юткевичу нужна была сцена венчания Дездемоны и Отелло, снимать ее решили в католическом соборе в Риге. Чтобы получить достоверные кадры, режиссёр пошел на хитрость и не сказал священнику, что обряд необходим для фильма. В итоге киногероев обвенчали по всем правилам. Стоя под венцом, Скобцева и Бондарчук ощущали особую значимость этого момента в их жизни, а после церемонии Сергей Федорович сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!»

Кинодебют принес Ирине профессиональное признание, мировую известность, звание «Мисс шарм Каннского фестиваля» и подарил любовь всей ее жизни и семейное счастье.
Безупречная жена
После «Отелло» Скобцеву и Бондарчука воспринимали как единое целое, идеальную пару, однако быть вместе они смогли не сразу. В то время Сергей Федорович был женат на актрисе Инне Макаровой, у них росла дочь Наташа, и режиссер никак не решался уйти из семьи. Он говорил друзьям: «Вот если бы кто-то мне собрал чемодан и сказал «иди», я бы сразу ушел, а складывать вещи - не могу». Почти так и случилось: весной 1957-го Макарова сама объявила мужу о расставании, и он переехал к Скобцевой. Но развод состоялся только после нескольких судебных заседаний, а расписаться с Ириной Бондарчук смог только в начале 1959 года.

" Сергей Федорович поставил супруге два условия: никогда не расставаться и давать ему возможность помолчать хотя бы несколько дней. Эти условия были ею соблюдены.
После сложных съемок режиссер мог дома днями не разговаривать, не подходить к телефону, и Ирина Константиновна с пониманием относилась к этому, не докучала мужу, а все переговоры вела сама. Сергей Федорович не занимался никакими домашними делами - в их семье бытовые вопросы решала Ирина.
В 1961 году министр культуры Екатерина Фурцева подписала приказ о начале съемок экранизации «Войны и мира», тогда Бондарчук сказал жене: «Я буду снимать, остальное - твоя забота». Ирина Константиновна приняла это.
" А забот у нее в съемочный период было предостаточно: во время подготовки к работе в июле 1962-го родилась дочь Алена, а когда снимали четвертую серию эпопеи, в мае 1967-го – сын Федор.

При том, что дети и быт были на Ирине (конечно, не без помощи ее мамы Юлии Николаевны), она снималась в эпохальной картине мужа в роли Элен Курагиной, помогала супругу работать над сценарием, решала организационные вопросы, касающиеся фильма.
Кстати, Бондарчук, снимая жену во многих своих фильмах, всегда устраивал ей пробы и задания давал непростые, чтобы не было кривотолков. Сам-то он не сомневался в том, что она справится с ролью, поэтому во время пробных съемок вполне мог выйти на перекур, а вот Ирина Константиновна обижалась, что режиссер не смотрит, как она играет. На площадке Скобцева была только актрисой и никогда не позволяла себе показывать, что она супруга режиссера.

Зато дома, когда муж работал над картиной, Ирина ограждала его от всего «земного». Как сказал их студент Андрей Ростоцкий, «если Сергей Федорович думал о возвышенном, Скобцева - о насущном».
Бондарчук не знал ни одного номера телефона, даже домашнего, не помнил, в какой квартире живет, путался, в каких классах учатся Алена и Федор, а Ирина Константиновна объясняла это тем, что талант - это божественная одержимость. И давала мужу возможность быть одержимым.

Несмотря на любовь к своей профессии, Скобцева старалась как можно больше времени уделять семье и потому принимала далеко не все предложения режиссеров - за работу бралась лишь тогда, когда сценарий уж очень ей нравился. Она говорила: «У меня такая интересная жизнь с любимым человеком, разве можно жалеть об упущенных ролях!»
Она умела сглаживать острые углы, быть терпеливой и кроткой в отношениях с мужем, помогала ему во всем, а для него всегда была музой, другом, возлюбленной. Мама актрисы Юлия Николаевна вспоминала: «Они были удивительной парой, они всюду были вместе, взявшись за руки. Когда Сергей Федорович куда-нибудь собирался, он торопил Ирину: «За ручку, пошли». Мы часто над ними подтрунивали и называли их «за ручку».

" 37 лет они шли за ручку, пока их не разлучила смерть Бондарчука в 1994 году. Тогда Ирина Константиновна сказала: «Сергей Федорович Бондарчук был моим мужем, и это были самые счастливые годы в моей жизни».
Дети и внуки Бондарчуков

Конечно, большей частью воспитанием Алены и Федора занималась их бабушка Юлия Николаевна. Родители часто уезжали в съемочные экспедиции, иногда брали с собой дочь, а маленький Федя, оставаясь дома, обижался и говорил, что его «оставляют в залог».
Ирина Константиновна была любящей, но строгой мамой. Федор рассказывал, что из ее уст редко можно было услышать похвалу. Если отец покупал им конфеты, их приходилось прятать от матери – она не разрешала детям сладкое. В кабинет отца и спальню родителей нельзя было войти без стука.
Дочь и сын ходили в элитную английскую школу, получали дополнительные уроки английского от репетитора из Лондона.

Алена занималась музыкой и танцами. В семье были уверены, что она станет балериной, но дочь решила пойти по стопам матери и поступила Школу-студию МХАТ. А чтобы «звездные» фамилии ее родителей не повлияли на оценку приемной комиссии, при поступлении указала фамилию бабушки по отцовской линии.

Федор ходил в художественную школу и на плавание. Ирина Константиновна хотела, чтобы сын стал дипломатом, он поступал в МГИМО, но «провалился» на вступительном сочинении, сделав в нем 37 ошибок. Тогда отец отвёл его во ВГИК, и младший Бондарчук поступил на режиссерско-постановочный факультет, в мастерскую к кинорежиссеру и сценаристу Игорю Таланкину.
" Так дети Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука стали продолжателями актерско-режиссерской династии.
Алена считала себя больше театральной актрисой, служила в театре им. Пушкина, после в театре Моссовета, МХАТе, а затем в частном театре «Империя звёзд», при этом сыграла в двух десятках фильмах, в том числе вместе с родителями. Федор после окончания ВГИКа работал в мастерской отца на «Мосфильме», снимал клипы, позже стал сниматься в кино и работать в качестве режиссера.
Ирина Константиновна говорила, что состояться в профессии ее детям было непросто, но они не остались в тени родителей и добились своего собственного профессионального признания. Она гордилась их творческими достижениями.
После смерти отца Алена стала опорой матери, она поддерживала ее после тяжелой потери. «Дочка была моим плечом, - подчеркивала актриса, - она не позволяла мне впасть в уныние. «Мама, почему ты так раскисла? Соберись!» - взывала дочь, и Ирина Константиновна брала себя в руки.
Через 15 лет после ухода Сергея Федоровича не стало Алены… «Теперь глава моего дома, моей души – сын Федя. – говорила актриса. – Я могу посоветоваться с ним и во всем довериться ему». Сын был предельно внимателен к матери, помогал во всем, как бы занят он не был, не проходило дня без звонка ей. «Мама мне очень дорога, - рассказывал Федор, - она самая сильная из всех Бондарчуков.

" Ирина Константиновна была в чудесных отношениях с внуками – Константином и Сергеем, тоже ставшими актерами, внучкой Варварой, с удовольствием общалась с правнучками Юлией, Маргаритой и Верой.

Ни одно важное событие в их большой семье не проходило без ее участия, она всегда была рядом, готовая помочь и поддержать своих близких так, как когда-то любимого мужа.
Ирина Скобцева была талантливой актрисой, сыгравшей в картинах лучших кинорежиссеров страны. На ее долю выпали не только слава и счастье, но и тяжелые невосполнимые потери. Она прошла все испытания вместе со своей семьей и ушла в мир иной в один день с любимым мужем, только двадцать шесть лет спустя.

Алина Тищенко
27.04.24