/Занятия и игры для детей/Детские книги

Фред Адра. Лис Улисс

Фред Адра – человек творческий и разносторонний. Он автор песен и руководитель группы «Злые куклы», в Израиле он пишет статьи в юмористический еженедельник, рассказы и повести. В числе его произведений и роман «Лис Улисс», написанный, по словам самого автора, «не для публики. Я не думал в тот момент о целевой аудитории, о том, на кого я хочу или не хочу быть похожим, я просто писал то, что у меня в голове рождалось, ничем себя не ограничивая. Я, честно говоря, поначалу даже не думал о публикации этого дела, настолько позволил себе не пользоваться тормозами». Сам жанр романа трудноопределим: на обложке написано «авантюрная история», так и есть, потому как привычными понятиями текст не описывается. Сказка – не сказка, фентези – не фентези, пародия – ну да, есть такое… Тем не менее, в 1995 году, «Лис Улисс», написанный вовсе не для детей, а «для всех», получил детскую литературную премию «Заветная мечта», заняв на конкурсе 1-е место.

После этого «Лиса Улисса» не критиковал только ленивый. Обобщая критиков, суммирую: книжка, получившая детскую премию, содержит спорные с точки зрения этики и литературного языка пассажи. В тексте много болтовни и написана книга «ни о чём». И почти все приводят эту цитату из самого начала:

«Она слишком хрупка и ранима, ей не выжить в этом жестоком, недоброжелательном мире. А еще она прекрасна и доверчива, и этим обязательно воспользуются какие-нибудь Коварные Самцы. Впрочем, в мысли стать жертвой Коварных Самцов была своя прелесть. Осознав это, Берта почувствовала себя глубоко порочной девицей, а от этой мысли – еще более несчастной». (Речь идёт об одной из главных героинь – старшекласснице, лисёнке Берте).

Обращают внимание ещё и на диалог волчицы со страстно влюблённым в неё пингвином:

— Это нонсенс. Абсурд. Мы не можем быть вместе. Мы не пара.
— Но почему?! – искренне удивился Евгений. – Ведь нас двое! Двое – это пара!
— Мы слишком разные, понимаешь? Ты пингвин, я волчица. У нас разные взгляды на жизнь, разные интересы. […] Ну как ты представляешь нашу совместную жизнь?
— Мы будем счастливы… мы будем жить душа в душу. Одной жизнью, да. Я буду тебя любить и баловать и ни в чем тебе не отказывать. А потом у нас появятся… – тут он запнулся.
— Кто появится? – спросила Барбара.
— Дети… - неуверенно ответил Евгений.
— Чьи? – не успокаивалась Барбара.
— Наши… - помрачнел Евгений.
— И как они будут выглядеть?

Если бы критики прочитали книгу до конца, то непременно бы обратили внимание ещё и на слова «фигня» и «хрень», которое автор использует при описании инструкции к летательному аппарату. Правда какой подросток их не использует? Нет, я согласна, конечно, что это вовсе не повод, чтобы сплошь и рядом печатать эти не вполне печатные слова в печатных изданиях. В общем, да, шутки, которые «не предназначены для детских ушей». И мне очень жаль! Потому что хочется дать её почитать детям. Хотя бы лет с 13-14-ти. Или чуть раньше? По крайней мере, дети, прочитавшие роман, пишут о нём хорошие отзывы.

Но я книгу ругать не хочу. Я наоборот, хочу похвалить, а приведённые выше мнения – дань объективности и поддержка для тех, кому «Лис Улисс» не понравился. Мне же он понравился. Во время чтения были мысли типа: «это спорно», «а вот об этом подробней – было бы интересней», «не очень убедительно», но удовольствие, полученное от чтения, перевесило.

Итак. Дело происходит не «в сказочной стране», а где-то совсем рядом, только вот действующие лица не люди (в терминологии автора «сверхобезьяны»), а разные животные. Главные герои – «ищущий лис» Улисс, кот без определённого рода занятий Константин, библиотекарь пингвин Евгений и школьница лисёнок Берта. Объединяются они для поиска карты, которая в свою очередь пригодится им в поиске сокровищ вымершей цивилизации саблезубых тигров. В заявленный поиск вмешивается ещё куча персонажей, среди них мафиози, шпионы и влиятельная секта. А заканчивается книга на самом интересном месте. Звучит всё это бредово, но текст написан с хорошим юмором (который правда один из критиков определил как «беззубый и несмешной»), но я настаиваю, что юмор и добрый, и хороший. Чего стоит только сектант-изобретатель, из-под носа которого кот и пингвин уводят «машину для эвакуации». А вот ещё из диалога в театре:

- Классическая трагедия помогает очиститься путём сопереживания.
- Э-э-э… То есть мы очищаемся, глядя, как другим плохо?
- Ну, это несколько упрощённый взгляд, но, грубо говоря, да.
- В каком ужасном мире мы живём, - проворчал Константин.

Автор вообще весьма ироничен, помимо этого, в книге масса метафор и подтекстов. Довольно прозрачных, порой грубоватых, но местами очень удачных. Кстати, никаких метафор, связанных с «Улиссом» Джеймса Джойса там нет, за что автора тоже критикуют.

Среди достоинств романа хочу отметить также непредсказуемость (ну, почти что непредсказуемость) сюжета. Потому что многое, читанное мной в детстве, было малоинтересным, потому что на середине книги я догадывалась, что будет в конце. Здесь не так. Чтиво увлекательное, захватывающее, лёгкое, но не примитивное. Давать ли её детям? Я бы сказала, «скорее да, чем нет». Читать ли самим? Да, если Вы не слишком уж серьёзны. Но можно и не читать. А я пошла в «Лабиринт» заказывать вторую часть - «Лис Улисс и край света». Чтобы так же быстро её прочитать и ждать, чем же окончится трилогия.

Кстати, книги-лауреаты премии «Заветная мечта» были изданы тиражом в 150 000 экземпляров и разосланы по всем детским библиотекам страны. Обещали, что к 1 сентября 2008 г. любую из них можно будет достать в ближайшей библиотеке. Сама пока не проверяла, но желающие могут попробовать поискать «Лиса Улисса» там.

Рецензии:
Мария Порядина. Роман о Лисе? (Питербук)
Алексей копейкин. В разговорном жанре... (Библиогид)
Коварные самцы, Сверхобезьян и другие (Booknik.ru)

Интервью с автором:
Триумфальное шествие Улисса

 

04.09.2008
Евгения Шафферт,
Блог "Наша детская бибилиотека"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (27/09/2012)
Критики - дебилы.
Книга великолепна, одна из немногих детских книг, которую я читала "вперед", т.е. читая восьмилетней дочке перед сном не удерживалась и потом читала ночью уже сама. И даже перечитала! Это именно тот роман, который написан по знаменитому рецепту для детских книг "писать как для взрослых, но только лучше". Никакие это не "лишние диалоги" (боже, критики - дебилы! Действительно, кому нужен Лев Толстой, когда есть комиксы! Уж там-то все не в пример динамичней!) - книга очень хорошо визуализируется, ее непроизвольно начинаешь читать с выражением.
Но главное, конечно, сам Лис Улисс - этот тот самый романтический благородный герой, в которого влюбляются девочки и которому подражают мальчики. Умный, образованный, находчивый, немного загадочный и невероятно удачливый, галантный в конце концов Smile
Беллова Александра (Гость) (28/03/2011)
фред адра написал замечательный роман лис улис.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться