/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

«Моей фотошколе - семь лет. Семь лет назад почти никто в меня не верил…»

Фотошкола Анны Масловой в Новосибирске. История становления бизнеса с нуля.Когда успешный новосибирский фотограф Анна Маслова (Sunni) задумала создать собственную фотошколу, в успех ее предприятия верил разве что муж, который ободряюще сообщил, что «попытка - не пытка».  Прошло семь лет,  и фотошкола Анны Масловой готовится отпраздновать очередной день рождения.

Более 1000 учеников, 83 группы «Основы фотографии» - это не просто результат, это победа! Мы расспросили Анну, какой ценой она далась.

 

Я перестала доверять людям…

- Анна, как у хорошего, востребованного фотографа родилась идея открыть фотошколу?

- Меня пригласили поработать преподавателем в новой фотошколе. Взвесив все за и против, я решила попробовать, настроилась… а проект  так и не стартовал.  Его инициатор сказал мне: «Да делай сама!»

 

-  Откуда взялась уверенность в собственных силах?

- Ничего радикально нового для меня не было; я давно работала как фотограф, могла общаться с клиентами, понимала, как легализовать свою деятельность. Главная проблема, которая стояла передо мной, – это стратегия развития будущей школы. Сделать обучение доступным и демократичным или дорогим и высококачественным? Выбрала второй вариант и проблемы, с которыми я столкнулась, подтвердили мою правоту.

 

- И в чем главная проблема?

- Люди не хотят учиться. Не хотят, даже если платят деньги, даже если платят серьезные деньги. Я выслушала столько вранья, что перестала доверять людям. Мое кредо: «Даже если ученик умер, это не причина не сдавать домашнюю работу».

 - За семь лет я отчислила два  десятка человек. У меня не было выбора – или их комфорт, или моя репутация. Я установила правила и придерживаюсь их без исключений.

- Такие моменты быстро перестаешь принимать близко к сердцу: нужно здоровое чувство юмора и высокий градус пофигизма.

 - Были серьезные проблемы и с сотрудниками. Одного приглашенного преподавателя я уволила после первого же занятия и вернула людям деньги. в моей фотошколе все должно быть высокого качества!

 

Фотошкола Анны Масловой в Новосибирске. История становления бизнеса с нуля.

Чем больше бизнес, тем больше там обмана…

- Любой бизнес-проект не может стоять на месте, даже фотошкола…

- Разумеется, я попробовала выйти на новые рубежи.  Мне хотелось иметь собственную фотостудию.  Сперва проблема выглядела не сложнее, чем организовать фотошколу. Но очень быстро я окунулась в другой мир: обмана, изворотливости, бюрократии… 

” - Только счета, выставленные строителями-отделочниками, были завышены на десятки тысяч! Спасибо моим фотошкольникам, среди которых нашлись те, кто смог меня проконсультировать...

- А привести помещение в соответствие со всеми нормами и гостами? Это точно задача не для дилетанта… Я все-таки справилась тогда, но чего мне это стоило!

” - Работала сутками и почти не видела свою годовалую дочку. Как я жалею об этом! Сколько чудесных вещей прошло мимо! 

-  Да, у меня появилась тогда замечательная фотостудия «Желтый слон», которую обожала я и мои фотошкольники, а в придачу – нервное заикание, от которого не удается избавиться до сих пор.  На одной чаше весов оказались семья, здоровье, фотошкола, на другой – потенциальное расширение бизнеса… Но я поняла, что теряю больше, чем приобретаю.

 

Нет второй Масловой, есть только я…

Фотошкола Анны Масловой в Новосибирске. История становления бизнеса с нуля.- Любой бизнес – это конкуренция, и фотошколы – не исключение.

-  Конкуренции я не опасаюсь: моя фотошкола – это Top Gear (британское телешоу, где в веселом неформальном стиле профессионалы высокого уровня тестируют различные марки автомобилей - прим. ред.) среди фотошкол. У меня есть уникальное преимущество – я сама. Люди приходят, чтобы попасть не просто в хорошую фотошколу, а чтобы поучиться с Масловой.

- Как это повлияло на тебя?

- Теперь я изменилась: я готова брать на себя большую ответственность; стала более открытой, не боюсь ошибаться и признавать свои ошибки. Ведь любой бизнес – это реклама, пиар. А поскольку школа у меня авторская, получается, что я круглые сутки должна рекламировать себя – в соцсетях и на своем сайте.  Это серьезно напрягает, но, с другой стороны, воспитывает и дисциплинирует.

 - Зато сколько бонусов я получаю от своей фотошколы! Прежде всего, чудесное радостное общение с моими фотошкольниками  -  бесконечный поток энергии. Мне везет – ко мне на занятия приходят только творческие, интересные добрые люди. У меня появилась тысяча новых друзей, а тысяча друзей – это очень много.  И это важнее, чем любой бизнес.

6.02.2016

Беседовала Ирина Ильина
Фото предоставлены Анной Масловой
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Aleeksa (25/05/2016)
Очень интересно было почитать. Еще бы расширить интервью о том как вообще пришла Анна к фотографии, как развивалась, а также еще подробнее о бизнесе, как все таки совмещала его с воспитанием дочки :-)

Приятно читать (сама к сожалению не знакома с фотошколой), что есть личная ответственность за качество услуг своего бизнеса. yes
enarazumova (11/02/2016)
Честность - вот, зачем я бы пошла к этому человеку. И неважно, чем он занят.
Анна, Ирина, спасибо за интервью.
Kira... (09/02/2016)
Мне тоже понравилось инетрвью)
Тоня (09/02/2016)
Очень интересное интервью, видно, что человек талантливый.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться