/О детях/Школа

Школы Новосибирска: мест хватит на всех?

микроучастки школ, специализированные классы, итоги ЕГЭ новосибирск, недостаток мест в школах НовосибирскаСданы ЕГЭ, отзвенели последние звонки, закончился учебный год. Каким он был, каковы оказались его результаты, чего стоит ожидать от предстоящего учебного года, журналистам тезисно рассказала начальник Главного управления образования мэрии Наталья Николаевна Копаева.

ЕГЭ – ждем результаты

В этом году 11 классов окончили 7 тысяч 145 выпускников. Не получили аттестаты только 14 человек. Это те, кто не смог справиться с двумя обязательными предметами. Пересдать ЕГЭ они смогут теперь только в следующем году. Но зато 36 юных новосибирцев получили 100 балльный результат.

Новые стандарты

В новосибирских школах в прошедшем учебном году продолжилось выполнение федерального Закона об образовании, который предполагает введение стандартов нового поколения. Напомним, что полностью эти стандарты были введены в 1-4 классах, и частично, в экспериментальном порядке – в 5-6 классах. Для этого проводилось обучение педагогов, приобретались учебники соответствующие этим стандартам, проходило переоснащение учебных кабинетов. Полностью перейти к стандартам нового поколения новосибирскими школами планируется в 2020 году.

В школу  по прописке

В нашем городе вот уже два года идет строгое распределение учеников по микроучасткам. Приписка к школе достаточно жесткая – эта мера, по мнению Натальи Копаевой, необходима для равномерного распределения учеников.

 Проблема в том, что количество детей у нас ежегодно увеличивается за счет притока из соседних регионов, именно это и вынуждает заниматься жесткой регуляцией.

Напомним, что первоклассника можно записать в любую школу не по месту прописки, при условии, что там есть свободные места. В школы не по месту прописки можно обращаться с 1 июля, а вообще детей начали записывать в первые классы еще 1 февраля.

Спецклассы

Уже несколько лет в тридцати новосибирских школах работают специализированные классы естественнонаучного, математического, спортивного направления, есть несколько инженерных. Всего в городе таких классов в этом году – 187, и любая школа имеет право реализовать программы повышенного уровня, участвуя в конкурсах на открытие специализированных классов.

Но рост числа специализированных классов не может быть бесконечным, ведь главное не количество, а качество. Сегодня этим процессом руководит министерство образования науки и инновационной политики, и дополнительные средства на открытие таких классов закладывают именно там.

Набор в специализированные классы проводится на конкурсной основе, и они к микроучасткам, разумеется, не привязаны.

Нам не хватает школ

К сожалению, в проблемных районах принцип микроучастков никак не спасает положение. А проблемными становятся новые районы массовой застройки. Ни застройщики (которые, в общем-то, и не обязаны это делать), ни мэрия (которая как раз обязана «подтянуть социалку») не заботятся о том, чтобы в кварталах новостроек появлялись школы и садики.

- Всех детей которые проживают в Новосибирске, - говорит Наталья Николаевна, - мы можем обеспечить местами в городских школах, арифметически у нас все сходится, а вот в проблемных микрорайонах видна перегруженность.

” - Проблемных микроучастков у нас очень много. Это и Березовый, и Береговой, и Чистая Слобода, и Плющихинский, и 6 микрорайон, (в последнем нужна еще одна школа) и еще ряд других. В 2013 году мы сдали школу №211 на 1000 мест на Родниках. Но при интенсивном строительстве, которое там идет, мест катастрофически не хватает. В этом году в этой школе уже будет 11 первых классов!

- Поэтому в Новосибирске создана программа по перспективному развитию муниципального образования до 2025 года. Там обозначен перечень объектов, которые необходимо построить. Уже началась работа по подготовке проектно-сметной документации по школе на Плющихинском жилмассиве, в микрорайоне Читая Слобода. А по пристройке к школе №155 на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе проектно-сметная документация будет выполнена в этом году.

В сентябре 2014 года после капитального ремонта и реконструкции мы открыли школу №23 в Калининском районе на улице Народной. Открыли второе здание гимназии №9, где размещены начальные классы. В этом году идет завершение капитального ремонта школы №183 Кировского района: к 1 сентября это здание будет введено в строй. Продолжаем строительство коррекционной школы для слепых и слабослышащих детей на Владимировском спуске. Она будет сдаваться к 2016 году.

” - Сегодня 145 общеобразовательных учреждений в Новосибирске все еще занимаются в две смены. Надеемся, что в ближайшее время, как и по детским садам, будет принята федеральная программа развития и поддержки системы общего образования.

Если в предыдущие годы мы «прирастали» на 5,5-6 тысяч детей, то в этом году, по предварительным данным, прирост ожидается на 7 тысяч ребят. Первоклассников в Новосибирске в этом году планируется принять 16,5 тысяч. В прошлом году их было 15 800. Сегодня пока принято 13,5 тысяч ребятишек - это порядка 80% от ожидаемого.

Воспитывайте своих детей сами!

- Однако родители не должны думать, что если они отдают ребенка в какую-то определенную школу, то он обязательно станет суперспециалистом – считает Наталья Николаевна. – Такое представление родителей в корне неверно. Все изначально идет из семьи: любой родитель должен серьезно потрудиться над воспитанием и развитием своего ребенка, прежде чем он достигнет школьного возраста. И чем больше будет возможности у ребенка общаться с мамой и папой, чем больше он сможет попробовать себя в разных направлениях – в спорте, музыке, искусстве, тем лучше он будет развит. Школа — это здорово. Она дает общее обязательное образование. В школе проходит вся жизнь детей. Но родители играют очень важную роль.

3.07.2015
Автор: Ольга Стрикун
А ваш ребенок учится во вторую смену?
Обсудите проблему с друзьями в соцсетях, 
отправьте им ссылку на эту публикацию!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Алёёнка (09/12/2016)
Лилия Лия
Если кто то у вас будет не официально (без регистрации жить), то и не важно сколько из. Разговор то про регистрацию. Ну и как бы ваше право при просьбе сделать регистрацию временную поставить условие о личной встрече раз в три месяца, например. Так что я считаю что при необходимости можно решить все вопросы и договориться и обезопасить себя.
Лилия Лия (09/12/2016)
Алёёнка
Мы сдавали квартиру. Приходил только муж смотреть. Сразу говорил, что еще жена и ребенок.
Договор подписывали с мужем.
Сколько там детей и проживающих по факту - не могу ручаться :-)
---------------------
Да, я сама с подружками снимали двушку. 6 человек нас было. В институте учились.
Так вот.
Хозяйка думала, что сдает всего двоим. При каждом ее звонке, что прийдет за деньгами - остальные уходили на улицу :haha:
Так как шестерым никто не хотел сдавать. Думали, что притон будет Surprised
Алёёнка (09/12/2016)
lara_sin
Это понятно что с согласия собственника.
А вы когда сдаете не встречаетесь с квартирантами? Не заметить что у них пополнение ожидается? Снять с регистрации так то не сложно, в том числе и с постоянной и даже ребёнка.
lara_sin (09/12/2016)
Алёёнка

Временная регистрация только с согласия собственника помещения. Иначе никто никого не зарегистрирует. Мы чтобы зарегистрировать маму мою, шливместе с мужем писали согласие. Будь я собственником, я никогда не дам регистрацию незнакомым людям, просто откажу им в снятии квартиры. А последствия могут быть разные, соглашусь Лилия Лия. Кому интересно, почитайте про то, когда у ваших квартирантов родится ребенок. Согласия собственников уже никто не спросит, зарегистрируют по месту жительства родителей и могут уже не временно,а постоянно. Такие прецеденты были уже.
Туськина мать (03/12/2016)
Спасибо всем, так и сделаю, в понедельник позвоню в Управление образования Ленинского района, узнаю, что там с местами в школах. Планирую перевод именно в школу, а не в лицеи, гимназии и аналогичное.
Алёёнка (03/12/2016)
Лилия Лия
Обязаны зарегистрировать по месту пребывания. Какой вам закон нужен? Что человек должен зарегистрироваться по месту фактического пребывания? Есть где то. Но тк за его соблюдением никто не следить, то никто и не делает.
А по поводу кредитов, он и без регистрации может кредитов по набрать и указать адрес как место фактического пребывания.
Лилия Лия (03/12/2016)
Алёёнка писал(а):

Я бы сделала временную регистрацию (в съёмной кваоире вам её обязаны сделать, это бесплатно и не несёт никаких юр последствий для владельца с отношении квартиры)


С чего это обязаны-то? Где это у нас такой закон появился? Surprised
Скрытый текст:
А последствия могут быть разные. Если съемщик наберет кредитов и скроется, или чего противозаконное сделает.
А искать его сюда придут, по прописке aga-aga
Инга2007 (03/12/2016)
Туськина мать
Я бы смотрела места, где рядом есть несколько школ, такие места есть. aga-aga
Ну и в просто школу проще попасть, чем в лицей или гимназию.
Кариша-76 (03/12/2016)
Туськина мать
Иногда так бывает. Знакомые переехали, а им отказали в школе, сказали, что мест нет, хотя прописка есть.
я бы на ее месте поборолась,т.к. незаконно это,а они в другую школу пошли, где места были. Но, с другой стороны, запихивать ребенка в класс, где и так 35 детей... Surprised
Лилиch (03/12/2016)
Туськина мать
у меня знакомые перевели ребенка
сюда, очень довольны. говорят договорится можно.
Скрытый текст:

хотя, если начальная школа, то лучше учителя найти подходящего и класс ее посмотреть.
Туськина мать (03/12/2016)
Интересует Ленинский район. Маркса, Башня, сквер Славы и прилегающие улицы. Получается, нужно поменять приоритеты - сначала снять жилье, затем с временной регистрацией пытаться попасть в школу. Да, такой еще момент - а могут ли завернуть на основании того, что мест нет от слова совсем? Или, если есть регистрация, не имеют права отказать? Просто не хотелось бы попасть в ситуацию, что жилье сняли, с работой все разрулили, а со школой случился затык.
Алёёнка (03/12/2016)
Туськина мать
С припиской нсо вас могут и не взять.
Я бы сделала временную регистрацию (в съёмной кваоире вам её обязаны сделать, это бесплатно и не несёт никаких юр последствий для владельца с отношении квартиры)
Если вам все равно в такую школу и район, то не сложно будет наци место (я бы в оо позвонила - они в любом случае знают классы мало укомплектована.) если захоите конкретную школу, то с регистрацией по её участку будет не сложно попасть. Хотя в какие то проще, в какие то придётся по добиваться, но все же реально.
Ну и как бы неплохо былобы хотя бы приблизительно определиться с районом. Все таки есть разница между академом и родниками (вам же ещё как то к работе местожительство надо привязать)
Туськина мать (03/12/2016)
Добрый день!
Планируем перебраться в Новосибирск из области. Переезд начинаем с поиска школы. Так вот, где узнать о свободных местах для перевода? Обзванивать ВСЕ школы Новосибирска? Или обзвонить все управления образования районные? После того, как подберем школу, будем искать жилье. Да, необходимое уточнение. Жилье съемное, прописка областная. Спасибо!
koalla 2 (10/06/2016)
Зарьяна

ВЫ лучше спросите в той школе, в которой собираетесь учиться aga-aga там вам скажут точно на 100% :-)
Зарьяна (10/06/2016)
Будте так добрые, уважаемые родители, и просто знающие форумчане. Подскажите пожалуйста, кто знает, с какого числа и до какого принимаютса документы на подачу во 2-ой класс? Мой сын закончил 1-ый класс не в РФ, этим летом мы планируем переселиться в Новосибирск (по гос. программе переселения соотечественников) И очень хотелось бы знать, как там со сроками, чтобы успеть нам во-время оформить его во 2-ой класс. Я слышала что документы претендентов на 2-ой класс принимаютса с июля. И до какого числа? Если знаете подскажите пожалуйста. :girl_flower:
      1 | 2 | 3    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться