/О детях/Школа

Школы Новосибирска: мест хватит на всех?

микроучастки школ, специализированные классы, итоги ЕГЭ новосибирск, недостаток мест в школах НовосибирскаСданы ЕГЭ, отзвенели последние звонки, закончился учебный год. Каким он был, каковы оказались его результаты, чего стоит ожидать от предстоящего учебного года, журналистам тезисно рассказала начальник Главного управления образования мэрии Наталья Николаевна Копаева.

ЕГЭ – ждем результаты

В этом году 11 классов окончили 7 тысяч 145 выпускников. Не получили аттестаты только 14 человек. Это те, кто не смог справиться с двумя обязательными предметами. Пересдать ЕГЭ они смогут теперь только в следующем году. Но зато 36 юных новосибирцев получили 100 балльный результат.

Новые стандарты

В новосибирских школах в прошедшем учебном году продолжилось выполнение федерального Закона об образовании, который предполагает введение стандартов нового поколения. Напомним, что полностью эти стандарты были введены в 1-4 классах, и частично, в экспериментальном порядке – в 5-6 классах. Для этого проводилось обучение педагогов, приобретались учебники соответствующие этим стандартам, проходило переоснащение учебных кабинетов. Полностью перейти к стандартам нового поколения новосибирскими школами планируется в 2020 году.

В школу  по прописке

В нашем городе вот уже два года идет строгое распределение учеников по микроучасткам. Приписка к школе достаточно жесткая – эта мера, по мнению Натальи Копаевой, необходима для равномерного распределения учеников.

 Проблема в том, что количество детей у нас ежегодно увеличивается за счет притока из соседних регионов, именно это и вынуждает заниматься жесткой регуляцией.

Напомним, что первоклассника можно записать в любую школу не по месту прописки, при условии, что там есть свободные места. В школы не по месту прописки можно обращаться с 1 июля, а вообще детей начали записывать в первые классы еще 1 февраля.

Спецклассы

Уже несколько лет в тридцати новосибирских школах работают специализированные классы естественнонаучного, математического, спортивного направления, есть несколько инженерных. Всего в городе таких классов в этом году – 187, и любая школа имеет право реализовать программы повышенного уровня, участвуя в конкурсах на открытие специализированных классов.

Но рост числа специализированных классов не может быть бесконечным, ведь главное не количество, а качество. Сегодня этим процессом руководит министерство образования науки и инновационной политики, и дополнительные средства на открытие таких классов закладывают именно там.

Набор в специализированные классы проводится на конкурсной основе, и они к микроучасткам, разумеется, не привязаны.

Нам не хватает школ

К сожалению, в проблемных районах принцип микроучастков никак не спасает положение. А проблемными становятся новые районы массовой застройки. Ни застройщики (которые, в общем-то, и не обязаны это делать), ни мэрия (которая как раз обязана «подтянуть социалку») не заботятся о том, чтобы в кварталах новостроек появлялись школы и садики.

- Всех детей которые проживают в Новосибирске, - говорит Наталья Николаевна, - мы можем обеспечить местами в городских школах, арифметически у нас все сходится, а вот в проблемных микрорайонах видна перегруженность.

” - Проблемных микроучастков у нас очень много. Это и Березовый, и Береговой, и Чистая Слобода, и Плющихинский, и 6 микрорайон, (в последнем нужна еще одна школа) и еще ряд других. В 2013 году мы сдали школу №211 на 1000 мест на Родниках. Но при интенсивном строительстве, которое там идет, мест катастрофически не хватает. В этом году в этой школе уже будет 11 первых классов!

- Поэтому в Новосибирске создана программа по перспективному развитию муниципального образования до 2025 года. Там обозначен перечень объектов, которые необходимо построить. Уже началась работа по подготовке проектно-сметной документации по школе на Плющихинском жилмассиве, в микрорайоне Читая Слобода. А по пристройке к школе №155 на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе проектно-сметная документация будет выполнена в этом году.

В сентябре 2014 года после капитального ремонта и реконструкции мы открыли школу №23 в Калининском районе на улице Народной. Открыли второе здание гимназии №9, где размещены начальные классы. В этом году идет завершение капитального ремонта школы №183 Кировского района: к 1 сентября это здание будет введено в строй. Продолжаем строительство коррекционной школы для слепых и слабослышащих детей на Владимировском спуске. Она будет сдаваться к 2016 году.

” - Сегодня 145 общеобразовательных учреждений в Новосибирске все еще занимаются в две смены. Надеемся, что в ближайшее время, как и по детским садам, будет принята федеральная программа развития и поддержки системы общего образования.

Если в предыдущие годы мы «прирастали» на 5,5-6 тысяч детей, то в этом году, по предварительным данным, прирост ожидается на 7 тысяч ребят. Первоклассников в Новосибирске в этом году планируется принять 16,5 тысяч. В прошлом году их было 15 800. Сегодня пока принято 13,5 тысяч ребятишек - это порядка 80% от ожидаемого.

Воспитывайте своих детей сами!

- Однако родители не должны думать, что если они отдают ребенка в какую-то определенную школу, то он обязательно станет суперспециалистом – считает Наталья Николаевна. – Такое представление родителей в корне неверно. Все изначально идет из семьи: любой родитель должен серьезно потрудиться над воспитанием и развитием своего ребенка, прежде чем он достигнет школьного возраста. И чем больше будет возможности у ребенка общаться с мамой и папой, чем больше он сможет попробовать себя в разных направлениях – в спорте, музыке, искусстве, тем лучше он будет развит. Школа — это здорово. Она дает общее обязательное образование. В школе проходит вся жизнь детей. Но родители играют очень важную роль.

3.07.2015
Автор: Ольга Стрикун
А ваш ребенок учится во вторую смену?
Обсудите проблему с друзьями в соцсетях, 
отправьте им ссылку на эту публикацию!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
koalla 2 (10/06/2016)
Зарьяна

ВЫ лучше спросите в той школе, в которой собираетесь учиться aga-aga там вам скажут точно на 100% :-)
Зарьяна (10/06/2016)
Будте так добрые, уважаемые родители, и просто знающие форумчане. Подскажите пожалуйста, кто знает, с какого числа и до какого принимаютса документы на подачу во 2-ой класс? Мой сын закончил 1-ый класс не в РФ, этим летом мы планируем переселиться в Новосибирск (по гос. программе переселения соотечественников) И очень хотелось бы знать, как там со сроками, чтобы успеть нам во-время оформить его во 2-ой класс. Я слышала что документы претендентов на 2-ой класс принимаютса с июля. И до какого числа? Если знаете подскажите пожалуйста. :girl_flower:
Ирансид (06/06/2016)
На Ключ Камышенском плато обещают школу с 2005 года. Я рожала вторую дочь, надеясь, что она сможет учиться рядом с домом... депутат обещал... и сейчас обещает...
Дочери моей уже 10 лет , училась два года (из трех) во вторую смену...
В школе ужас ужасный - условия не просто антисанитарные, а катастрофические!!! Классы не просто переполнены, а застроены ВСЕ рекреации!!! где прежде детишки могли резвиться. Туалеты... Surprised
Ближайшая школа через 10 остановок - 206-я тоже ПЕРЕПОЛНЕНА!!!
картинкой путь:
изображение

Причем ОСОБО ОТМЕЧУ, что пешком там вообще нельзя ходить!
ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!!




В бюджете города на строительство пристройки для нашей школы (при смете по проекту 246 млн на первый этап) заложено в этом году 9 млн, и в следующем столько же Surprised

Итого 18 млн из 246 власти (депутаты) согласились потратить на нас (их избирателей) Mad Вот такая она (ситуация)... на самом деле.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Чего удивляться миграции?
А для кого строят новые высотки целыми массивами...

при этом ни школ, ни поликлиник, ни доступных автодорог (чтобы не по два часа в пробке выбираться)...

зато народ счастлив и доволен, власть (на самом Верху) менять не желает :obmorok:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

burya
Цитата:
заполнена под завязку - образовательное учреждение, рассчитанное на 550 человек, посещает более тысячи детей.


нашу 155-ю при расчетном 280 посещают почти 600
Mad
и еще больше в этом году станет, т.к. выпустят из 11-х ок.30-40, а заявлений в 1-й уже подано больше 100

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Кстати, кто-то восхищался доступностью "домашнего обучения" Surprised
Вот школы-то по просьбам трудящихся и не строят, а сокращают/укрупняют...

мы ведь "сами хотим" без бюджетных затрат учиться Surprised
koalla 2 (05/06/2016)
burya

у нас в 56 это рядом с Горским мы пошли было 6 первых классов, до сих пор по нескольку набирают, не сказала бы что у нас полно мигрантов, своих детей местных хватает aga-aga
Olga_S (04/06/2016)
burya писал(а):
BlackCat, это ж откуда их столько в Новосибирск приехало Surprised

Казахстан и небольшие города Сибири и Дальнего Востока, пригороды Новосибирска. В основном молодежь и молодые семьи. Оттуда, где еще грустнее всё чем в крупных городах типа Новосибирска или Красноярска.

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:

У нас очень много идет резюме от желающих на внутренние переводы в Новосирск из других областных центров. Хороших специалистов с маленькими детьми и готовых землю грызть ради того чтобы ребенок пошел в хорошую школу и имел лучшие перспективы чем после к примеру читинской или хабаровской школы. aga-aga
Так что тенденция такая есть. Пока новосибирцы смотрят на Москву и Запад, из регионов люди перебираются сюда.
Roza_ (04/06/2016)
В Кольцово полно мигрантов Mr. Green к примеру, из Академа Mr. Green
6-7 первых классов в одной школе и во второй наверное классов 5. Это засада полная.
burya (04/06/2016)
BlackCat, это ж откуда их столько в Новосибирск приехало Surprised
BlackCat (04/06/2016)
Мигранты - это же не только выходцы из зарубежья, но и внутри страны народ переезжает.

В нашей школе 7 первых классов набирают Surprised
Talina1 (04/06/2016)
burya
Их много. У нас по распределению классов в 1 Б есть имена, мягко скажем,не российского происхождения, и достаточное количество aga-aga
burya (04/06/2016)
Меня удивило количество "детей мигрантов".

Цитата:
В 2009 году родилось уже 17,5 тысяч детей. Это нынешние первоклассники, а с учетом миграции мы ожидаем 20-21 тысяч первоклассников.


Каждый пятый (!) первоклассник - результат миграции? Surprised
Talina1 (04/06/2016)
2016 год очень тяжелый для жителей КСМа и Березового, школы под завязку. Даже в нашей 147 ,где всего 2 первых класса т куда идет весь частный сектор, практически под завязку на 10 июня, всего 8 мест осталось. Это я списки распределения по классам смотрела Embarassed
Garsialorka (04/06/2016)
Мираж писал(а):
И при такой острой ситуации продавливать идею про обучение в одну смену! aga-aga

Продавливает-то Москва, плохо представляющая ситуацию в регионах aga-aga
Мираж (04/06/2016)
И при такой острой ситуации продавливать идею про обучение в одну смену! aga-aga
Елена Б (04/06/2016)
2016 на Плющихинском тишина...
burya (03/06/2016)
Прошел почти год с того момента, как мы опубликовали материал Школы Новосибирска: мест хватит на всех?

За это время успел смениться начальник Главного управления образования мэрии. А вот изменилась ли ситуация со школами? Послушаем Валерия Шварцкоппа.

В 2009 году родилось уже 17,5 тысяч детей. Это нынешние первоклассники. Уже принято больше 13 тысяч заявлений в первый класс, а с учетом миграции мы ожидаем 20-21 тысяч первоклассников. В 2010 в Новосибирске родилось 18 тысяч, это будущие первоклассники, в 2014-м – 21 тысяча, а в 2015-м – 22 тысячи ребят, - подсчитал Валерий Шварцкопп.

В прошлом году, как указывала Наталья Копаева, было 16,5 тысяч первоклассников.

Нетрудно заметить, что число первоклассников возросло на 25% и даже больше! А число школьников в целом по сравнению с 2010 годом увеличилось на 22%.

Хватит ли на всех школ? Сравним жалобы-2015 и жалобы-2016.

Наталья Копаева - 2015:
- Проблемных микроучастков у нас очень много. Это и Березовый, и Береговой, и Чистая Слобода, и Плющихинский, и 6 микрорайон, (в последнем нужна еще одна школа) и еще ряд других. В 2013 году мы сдали школу №211 на 1000 мест на Родниках. Но при интенсивном строительстве, которое там идет, мест катастрофически не хватает. В этом году в этой школе уже будет 11 первых классов!

Валерий Шварцкопп - 2016
- Сейчас наиболее перегружены №155 на Ключ-Камышенском плато, №210 на Горском жилмассиве, №177, лицей №113 на микрорайоне Лада, гимназии №2 и гимназия №17 на Троллейном жилмассиве, школы №207, №203, №211 на Родниках. Безусловно, есть проблемы в Октябрьском районе – школы №189 и №206, а в центре Новосибирска – гимназия №1 и экономический лицей. Практически отсутствуют сегодня школы в микрорайонах Чистая слобода, Весенний, Березовый, Плющихинский, Береговой, Южно-Чемской и Акатуйский

Кажется лучше не стало... Но это только на первый взгляд!

Создание новых мест для школьников – в числе главных задач муниципалитета, заявил мэр Анатолий Локоть. По словам мэра, проблема нехватки мест в школах стоит в Новосибирске очень остро. Четыре школы названы в числе приоритетных.

Мы составили программу из 36 школ, но четыре из них:
*школа на «Горском» жилмассиве, с которой мы сумели включиться в федеральную программу,
*школа № 37 в Железнодорожном районе для глухих и слабослышащих,
*школа № 155, где ситуация с местами для детей самая острая,
*школа № 82 в Дзержинском районе, где остановлен учебный процесс – сейчас мы работаем именно над этими четырьмя объектами


А как продвинулось строительство школы в Чистой слободе?

2015 год, Наталья Копаева:

- Уже началась работа по подготовке проектно-сметной документации по школе на Плющихинском жилмассиве, в микрорайоне Читая Слобода.

2016 год, Анатолий Локоть:

- В Чистой слободе застройщиком уже почти сделан проект, и он согласен приступить к строительству.

Хорошо, конечно, но хотелось бы побыстрее :-(

Мэр Анатолий Локоть акцентировал внимание на том, что никто из первоклассников, несмотря на дефицит школьных мест, учиться во вторую смену не будет, так же как и учащиеся 5, 9 и 11 классов. А при наборе в первые классы приоритет будет отдан живущим на данном микроучастке.

- Родителям не стоит волноваться – все дети получат места в школах. Для этого в некоторых учреждениях открыли дополнительные классы, - дополнил Валерий Шварцкопп.

По материалам СМИ
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться