/Проекты Сибмамы

Ирина Романцова: «Младенец – это не уменьшенная копия школьника…»

Интервью с врачом. Ирина Романцова, педиатр, Новосибирск. Неонатолог.Одной из самых интересных медицинских специальностей можно смело назвать неонатологию: именно врач-неонатолог одним из первых знакомится с ребенком и точно знает, что характер человека заметен уже с первых часов рождения.

О проблемах со здоровьем малышей, о книгах Спока и ЭКО сибмамам рассказала неонатолог и педиатр центра «Новоклиник» Ирина Борисовна РОМАНЦОВА.

 

«Младенцев перепутали, причем одного увезли в область...»

– Ирина Борисовна, во многих фильмах и особенно сериалах обыгрывается такой сюжет: младенцев в роддоме перепутали или подменили намеренно, и никто ничего не заметил. Моя мама говорит, что это практически невозможно: дети не похожи друг на друга уже с момента рождения. Это так?

– Мама права. Дети действительно совершенно разные: выражение лица, внешность, да и характер заметен с первого дня. Бывают такие активные ребятишки, с первых часов яростно кричат – видно, что вырастут бойкими. Что касается «сериальных» случаев, за годы моей работы подобное случилось только однажды: младенцев перепутали, причем одного увезли в область, а второй остался в Новосибирске. Это было настоящее ЧП, но окончилось все благополучно, детей вернули родителям.  

Интервью с врачом. Ирина Романцова, педиатр, Новосибирск. Неонатолог.

 

– Почему вы выбрали специальность неонатолога?

– Когда-то я хотела быть кардиологом. Наверное, неонатология показалась интереснее, у нас были замечательные педагоги, энтузиасты: Людмила Дмитриевна Ивакина, Тамара Джановна Амирова. Неонатология как отдельная специальность в медвузах существует не так давно, примерно с 1992 года. 

 

– Почему в ней возникла необходимость?

– Медицина не стоит на месте. Поняли, что младенец – это не уменьшенная копия школьника, к нему нужен особый подход. Появилась современная следящая аппаратура, возможность выхаживать маловесных детей, новые критерии живорожденности. Сегодня младенцы весом всего 500 граммов выживают, постепенно крепнут, благополучно растут.

” – Серьезный информационный скачок, могу точно сказать, у нас пришелся на 1990 год. Из-за границы хлынул поток статей, в основном это были наработки англичан, американцев и скандинавов. В стране начали создавать кафедры неонатологии...

Теоретически в задачи неонатолога входит наблюдение за ребенком по седьмые сутки жизни включительно. Но на практике многие дети, особенно маловесные, требуют больше внимания: некоторые проводят в стационаре первые три-четыре месяца. Неонатолог должен оценить, есть ли проблемы у ребенка, что в первую очередь требует коррекции, чтобы не упустить время. И, конечно, нужно оказать помощь маме, научить ее кормить и ухаживать за малышом.

 

«Книги Спока для нас стали настоящим откровением...»

Интервью с врачом. Ирина Романцова, педиатр, Новосибирск. Неонатолог.

– Как вы относитесь к частным консультациям по грудному вскармливанию?

– Неоднозначно. Когда есть свои наработанные результаты, уже сложно воспринимать другой опыт. Есть позиции, с которыми я согласиться не могу. Опять же наука все время движется вперед: сегодня мы знаем, сколько всего  полезного содержится в грудном молоке. Кормление грудью – это не просто питание, это биологическая, иммунная защиты, эмоциональный контакт мамы и ребенка.

” –  Мам, которые настроены на грудное вскармливание, становится больше, и это хорошо, но в фанатизм впадать не стоит.

– Не у всех консультантов есть медицинское образование, а ведь чтобы оказать помощь, нужно обладать хотя бы элементарными знаниями по анатомии и физиологии. И я не считаю, что ребенок может отказаться от груди, если его неправильно к ней прикладывать. Природа сама отрегулирует процесс, зачем так уж скрупулезно вдаваться в «технические» подробности.

 

– А школы подготовки к родам?

– К сожалению, они часто не дают информации о важных нюансах, касающихся беременности и родов, а сосредотачиваются на определенных установках: смесей не давайте, прививок не ставьте. Что касается прививок, упорное нежелание вакцинироваться идет от недостатка сведений. Надо четко понимать, что вы читаете: официальные прививочные сайты или форумы, на которых зачастую общаются люди с определенным складом характера. У человека, который активно занимается ребенком, ухаживает за ним, просто нет такого количества времени, чтобы часами сидеть в интернете и убеждать других в своей правоте. Очень много негатива: прививки опасны, в родильных домах истязают несчастных женщин. Но женщина должна знать, что отказ от прививок и, скажем, роды дома – это риск. Я бы на такое не решилась. В акушерстве возможны еще более непредсказуемые ситуации, чем в реанимации.

” – Интересно, что современные мамы больше читают, но меньше готовы к уходу за ребенком. Это объяснимо: у мам просто нет опыта, семьи сегодня небольшие. Многие вообще первый раз в жизни видят новорожденного.

 

– Что же делать будущим мамам – читать Спока?

Интервью с врачом. Ирина Романцова, педиатр, Новосибирск. Неонатолог.– Спока, безусловно, надо читать. Его рекомендации по уходу за детьми нам не близки и не были близки тридцать лет назад: слишком разные подходы. А вот психологические аспекты материнства в его книгах раскрыты очень хорошо. Многое можно почерпнуть, чтобы успокоиться, не чувствовать бесконечно свою вину перед малышом. Спок очень правильно объясняет, что не нужно подчинять собственную жизнь жизни ребенка, младенец этого и не требует. Когда появились книги Спока, помню, для нас они стали настоящим откровением: на эту тему почти никто ничего не писал, как-то не принято было вдаваться в психологию. Растет ребенок, и хорошо. Два месяца исполнилось – в ясли, семь лет – в школу. Видимо, жизнь была такой, что не требовала глубоких психологических познаний. Наши бабушки обладали чисто практическими знаниями, так и воспитывали детей. Знаю, что сейчас появилось много иностранной литературы, посвященной уходу за ребенком и детской психологии, но чего-то конкретного порекомендовать не могу. А классической отечественной литературы на эту тему нет.

 

«Основную роль играют родительские гены...»

– С какими проблемами у новорожденных приходится иметь дело чаще всего?

– Во-первых, много, конечно, проблем с кишечником, которые наши зарубежные товарищи проблемой не считают – я говорю о дисбактериозе. Мама во время беременности получает антибиотик, маленький ребенок получает антибиотик, в результате кишечная флора очень страдает. То же можно сказать и о проблемах с кожей. Во-вторых, существенно поменялась ситуация с ребятишками в возрасте до года. Если раньше мы не видели у них тяжелых аллергических реакций, то сейчас с каждым годом их становится все больше. В-третьих, проблемы с легкими и бронхами. В-четвертых, неврология. Особая история – с маловесными детьми, у них свои специфические проблемы со здоровьем, иногда очень тяжелые.

” – Чем больше мы выхаживаем маловесных младенцев, тем больше потом детей с неврологическими и иными патологиями.

Но в целом реабилитация таких малышей у нас поставлена хорошо.

 

Интервью с врачом. Ирина Романцова, педиатр, Новосибирск. Неонатолог.

– Считается, что новорожденные девочки жизнеспособнее мальчиков, это правда?

– Я бы не сказала. Уж если они выносились и родились, значит, жизнеспособные все. И девочка может родиться богатыршей, и мальчик крепеньким. Основную роль играют родительские гены. А возраст мамы и папы в целом не имеет особенного значения.

” – Помню роженицу в возрасте 47 лет – беременность была спонтанной, отличная девочка родилась, ничуть не хуже все получилось, чем у двадцатилетних.

– Конечно, с возрастом накапливаются хронические заболевания, но какого-то рокового влияния они обычно не оказывают. Разница между юными родителями и теми, кто постарше, скорее в отношении к проблемам ребенка: юные на многие моменты закрывают глаза, а более взрослым мамам и папам свойственно стремление все довести до идеала. Что касается детей, зачатых естественным путем и при помощи ЭКО, разницы никакой не наблюдаю. Проводились соответствующие исследования – особенных, свойственных только им, проблем у детей ЭКО не выявилось ни в одной группе заболеваний.

 

– Если сформулировать буквально в паре слов, как надо обращаться с малышом?

– Любить, кормить и не бояться. Надо очень постараться, чтобы навредить здоровому ребенку. Родители волнуются и переживают, это абсолютно естественно, но в крайности впадать не стоит.

 

9.12.2015
Беседовала Татьяна Яковлева
Неонатолог помог вашему малышу? Поделитесь ссылкой на это интервью в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Dereza (26/12/2015)
О, наш первый доктор :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Как приятно прочитать интервью, спасибо сайту :love_sibmama:
С наступающим, здоровья Вам, Ирина Борисовна, и нам тоже Smile
Привет от Данила Козлова, 10 лет нам уже
изображение изображение
Ксюнтия (20/12/2015)
Ну, как бы, статья не о чем... по крайней мере для меня. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, так это фразу:
Цитата:
«МЛАДЕНЕЦ – ЭТО НЕ УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ ШКОЛЬНИКА…»

Да, это так, а потому не нужно перед ребенком первого года жизни ставить никаких интеллектуальных задач, да и вообще до старшего дошкольного возраста. В младенчестве ключевая фигура в сознании ребенка, это его мама, а потому, если с мамой все впорядке (с ее отношением к самому ребенку, к окружающим в целом, с речью, мимикой и пр), то и с ребенком будет все впорядке Smile
Желаю мамам заниматься своим развитием и интеллектуальным и духовным, а дети все, что им нужно с вас скопируют, такова природа человеческой психики.
kwimba (11/12/2015)
К Ирине Борисовне пришли по рекомендации подруги. Она тоже доктор (в прошлом неонатолог). Рекомендация профессионала дала мне понять, что это Доктор с большой буквы.
А когда мы познакомились с Ириной Борисовной, поняли, что она еще и Человек с большой буквы. На первый прием мы опоздали. Она встретила нас с улыбкой и пониманием. Ребенок сразу же расположился к ней - взял из ее рук соску. Для меня это было сродни чуду! Все наши многочисленные попытки наладить у него диалог с соской были безуспешны.)

Видно, что она любит и уважает детей. Такое отношение полностью соответствует выбранному нами в отношении нашего ребенка гуманно-личностному воспитанию.

Ирина Борисовна никогда не навязывает свое мнение. Все вопросы решаем в диалоге. Это относится и к ее фразе о курсах для беременных. Вольнодумцев без медицинского образования действительно много. Она предостерегает от них, не имея в виду все организации, включая хорошие, дающие полезную информацию. Рождение для двоих я тоже посещала. И тоже положительные воспоминания. У них упор делается на психологический настрой. Делается грамотно, профессиональными психологами. В общем, рекомендую.

Но есть и другие "школы". Так одна знакомая уехала рожать ребенка (как это сейчас модно) в жаркую страну. Рожала дома ТРИ дня! День в воде пролежала, 2 дня на суше.) Самостоятельно родить не получилось. После этого они с подругой "акушеркой" приняли решение поехать в стационар, где ей сделали экстренную операцию и спасли их с малышом. История закончилась хорошо для них, и мама уверена, что роды должны проходить так долго и мучительно. Она не осознала своих ошибок и распространяет свои идеи через интернет в соц сетях и на своем канале в Youtube.

Пишу эту историю, чтобы будущие мамы серьезно задумались, если размышляют о родах на дому. Очень важно здесь мнение опытных профессионалов. Я очень рада этой статье с Ириной Борисовной. Ее советы основаны на многолетнем опыте и будут полезны будущим и уже состоявшимся мамам!
ANSO (11/12/2015)
Вика Кияница
А нам бактериофаги не помогли, как и все многоступенчатое лечение. Все прошло и наладилось само по себе.
Хотя мы тоже в свое время ходили к заслуженному врачу России.
Вика Кияница (11/12/2015)
Ирина Борисовна молодец, хороший специалист. Ребенка у ней наблюдаем с месяца. Вылечила быстро дисбактериоз у месячного сыночка, который возник из-за того, что в роддоме ему антибиотик поставили, и ведь знали какой исход от них будет, не первый день работают, но все равно ни неонатолог в роддоме ни два педиатра в поликлинике не назначили лечение никакое, хоть бы элементарно бактерии назначили, но нет, ждите, перерастете, ну боботик попейте, зла не хватает 😤😡😡ужас, у меня первый ребенок, сама толком ничего не знаю, а ребенок так мучался, кричал, вздутие, все что ел, все обратно фонтаном выскакивало, в весе вообще из-за этого не набирал, как вспомню, волосы шевелиться начинают, спасибо Ирине Борисовне, назначила бактериофаги и все стало постепенно налаживаться.. Потом бифидобактерии пили и флора хорошая заселилась.
larsene (11/12/2015)
Да, в школах подготовки могут давать установки, отличные от врачебных, но это не значит, что там настраивают обязательно против. Просто все люди разные и воспринимают по-разному: кто-то просто примет к сведению, а кто-то кинется в крайности.
Maslina (10/12/2015)
Спасибо, Сибмаме за интервью!
Детки выросли, Ирину Борисовну давно не видела и не общалась...
Очень хороший, профессиональный доктор
Адекватный человек!!!
Рада что знаю ее
decan (10/12/2015)
>> К сожалению, они часто не дают информации о важных нюансах, касающихся беременности и родов, а сосредотачиваются на определенных установках: смесей не давайте, прививок не ставьте..... Очень много негатива: прививки опасны, в родильных домах истязают несчастных женщин.

Я ходила в школу "Рождение для двоих" - там нет ничего подобного.. очень всё грамотно рассказывают, ни в коем случае не агитируют на домашние роды, очень ненавязчиво и незаметно психологически готовят к родам. На роды пошла - спокойная , как слон Smile родила легко. Ещё раз спасибо им за знания.

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться